Уже достаточно много тем было создано про то, как собрать или модернизировать светильник для рифа на основе сборок Димы (DNK). Но встречал я почему-то лишь два варианта: либо встраивают радиаторы со сборками в крышку старого светильника, либо делают подвесной светильник.
Предлагаю вашему вниманию свой вариант,- закрытый светильник, крышка делается с учётом размещения радиаторов. Материал - алюминиевый композит. Под сгиб и для обработки торцов сделаны выточки ручным фрезером
Основа светильника - две 12 канальные рифовые сборки DNK и два радиатора И-110. Поверх сборок прямо на радиаторы приклеены 2мм стёкла, выводы проводов тоже загерметизированы. В таком виде я даже не боюсь опускать сборки под воду. Реально сборки размещены в 35 мм над водой. Для радиаторов склеена "ванночка" из 4мм оргстекла. В дне вырезаны отверстия под сборки. Радиаторы закреплены на дне этой ванночки, щели между стеклом и оргстеклом тоже загерметизированы. В крышке светильника вырезан прямоугольник под размер радиаторов. Для получения тонкого светильника радиаторы утоплены под верхнюю плоскость светильника всего на 1мм
Оргстекло приклеено напрямую к композиту с помощью эпоксидного пластилина
Я не стал полагаться только на адгезию клея, поэтому на протяжении всего клеевого шва в композите насверлены несквозные отверстия, а на оргстекле пропилены бороздки:
Сама крышка состоит из двух деталей: верх-зад (загиб) и остальной периметр. Углы зафиксированы металлическими уголками, которые надёжно держатся на специальных распорных втулках. После точной подгонки плоскостей и углов все элементы крепления замазаны эпоксидным пластилином.
В итоге получилась лёгкая, воздушная конструкция. Жаль не взвесил до установки, но уж и близко не стоит с весом старой крышки на Т5. Светильник имеет запас по прочности и устойчивость к скручиванию. От воды надёжно защищены как сборки, так и радиаторы.
Вся электроника расположена в отдельном боксе сбоку от аквариума.