В субботу подключил вторую колонну 1054 с И смолой. После проливки 10-20 литров осмоса увидел долгожданный ноль на второй ступени, на первой было 14 единиц.
Но уже к обеду воскресенья показатели опять вышли на 8 и 3 соответственно. Печаль, конечно, но будем надеяться, что колонны промоются от пыли (гравийная подложка под смолой пылила очень не слабо) или подключу предфильтры, они есть, установлены, но отключены. Была надежда получить ноль без них и пустить их под ДИ смолу. Успокаиваю себя тем, что при ТДС 3 у меня пролетает в воду (акву + пить) не черти что и сбоку бантик, а натриевая соль.
Есть не преодолимое чувство, что «пылит» именно уголь, т. к. без смолы было как раз 8 и 3 ТДС, первое время емкости колонны со смолой хватало останавливать эту пыль, потом она пошла в осмос. Менять сейчас уголь это не бюджетное удовольствие, надеюсь ни чего плохого он не на пылит. И вообще загадка, если при первом подключении колонны со смолой ТДС был 14 (понятно- пыль)и 0 (нормально отработала мембрана) как то странно он установился на 8 и 3 (четко как из угольной колонны) через сутки? Может смолу регенерировать? Я ее только засыпал, вроде новую регенерировать не нужно.
Вода сейчас ни чем не пахнет совсем, не затухает и ооочень мягкая-вкусная.
Солевой бак был вынужден был делать из 200 канализационной трубы т. к. занимать соседний шкаф «водой» не хотел (там разместим электрику), а в этом шкафу осталось место только между труб за колонной (где и поставил).
Если кому интересно, две метровые трубы (одну обрезал до 700 мм) + соединительная муфта+ 3 заглушки.
В одной заглушке насверлить отверстий, обрезать кант и укоротить. Я оставил 10 мм общей высоты, идея в том, чтобы не забирать много посадочного пространства у метровой трубы, этого оказалось мало, мое сито перекосилось при сборке, пришлось все разбирать и приклеивать «сито» на герметик. Думаю, 20-30 мм было бы в самый раз.
У метровой трубы снял уплотнительное кольцо, чтобы «крышка» легко открывалась. Остальные соединения дополнительно проклеил герметиком.
Объемы примерно получились такие: под ситом 20-22 литра, под соль 22-25. На фото видно на каком уровне засыпана соль (мешок 25 кг).
С низу вверх: заглушка-муфта-700мм труба- заглушка внутри трубы (с отверстиями)- метровая труба- заглушка(крышка).
Режим регенерации выставлен по объему (10 кубов), но мы столько за 40 дней (максимальная отсрочка обязательной промывки и регенерации блока управления) не нальем никогда, поэтому:
Засыпка 50 литров
Расход соли около 6 кг за раз
Расход солевой воды около 20 литров за раз
Досыпка соли раз в 4 месяца.
Идея мастерить такого исполина была в наличии места и остром желании обслуживать его раз в пару-тройку лет (мин срок жизни мембраны), только мониторить.
На этом вопрос по воде для себя закрыл, бюджет составил 67 400 руб. дорого? да, но эту воду пьем мы все.
Не много фото для истории.
На сопли проводов и трубок не обращаем внимания, большая часть подключено на «скорую руку» во время тестов, проб и тд. Чуть позже подключу аккуратно на постоянку.
А на компе фото повернуты нормально, толи комп не тот, толи лыжи не едут