Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 5 Голосов

Море по колено

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1101

#761 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 225
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 27 Апрель 2022 - 20:49

Саш, шикарно!  :clapping:

• Чингизхайм это нравится

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#762 Чингизхайм

Чингизхайм

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 762
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 01 Май 2022 - 17:17

По крипту...
Конечно же я не выдержал 60 дней и посадил рыбу обратно раньше. Но честно выдержал дней 30 - 35.
Дня через три на зёбре предательски вылезли три - четыре белые точки.
Это побудило меня срочно искать озонатор. Однако нужные люди посоветовали пока что озонатор не устанавливать, ибо компа и овп метра у меня пока что нет и передозировку системы озоном , можно получить весьма гарантированно. И вообще не понятно как можно это контролировать без соответствующих приборов. На глаз? По времени? Не рискнул...
Однако просто подождал. Точки с зебры пропали и уже пару недель я про крипт ничего не знаю и знать не хочу.
Надеюсь пронесло.
Новую рыбу добавлять не планирую.
Вообще какая то таинственная болезнь.
Не могу сказать, что я научился с этим бороться и врядли смогу дать по этому поводу какой либо совет, но почему то уверен, что крипт ушел.

#763 Max_aqua

Max_aqua

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 459
  • Меня зовут:Макс

Отправлено 01 Май 2022 - 18:51

А что значит "передозировка озоном"? Не подкола ради спрашиваю. Имею орпметр и озон. И интересно почитать реальную практику хоть кого-то, кто "заозонил" банку...

#764 Чингизхайм

Чингизхайм

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 01 Май 2022 - 19:08

А что значит "передозировка озоном"? Не подкола ради спрашиваю. Имею орпметр и озон. И интересно почитать реальную практику хоть кого-то, кто "заозонил" банку...

Отвечаю : понятия не имею. Никогда не имел ни озон, ни овп метр.

Но если они у меня когда то появятся, то предпочту купить сначала овп метр, а уж потом озон

#765 Wyou

Wyou

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 282
  • Меня зовут:Вадим

Отправлено 01 Май 2022 - 19:50

считается если загнали овп сильно выше 400. Сколько сильно - не знаю.

#766 aquamonde.msk

aquamonde.msk

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 575

Отправлено 02 Май 2022 - 00:53

У меня был интересный момент, который я интерпретировал, как передозировку озона. Лечил озонатором крипт. по часу 3 раза в день. В этот же момент сбросила зооксантелы и обесцветилась клавулярия.  После этого озон уменьшил - клавулярия постепенно набрала цвет. 

• Max_aqua это нравится

#767 Max_aqua

Max_aqua

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Май 2022 - 01:04

У меня был интересный момент, который я интерпретировал, как передозировку озона. Лечил озонатором крипт. по часу 3 раза в день. В этот же момент сбросила зооксантелы и обесцветилась клавулярия. После этого озон уменьшил - клавулярия постепенно набрала цвет.

А более требовательные кораллы как-то отреагировали?

#768 aquamonde.msk

aquamonde.msk

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 575

Отправлено 02 Май 2022 - 01:23

А более требовательные кораллы как-то отреагировали?

На тот момент  это была достаточно молодая банка. Там Были только мягкие. Помню только клавулярию, возможно актинии чуть похуже стало. В общем больше не было поражений.

• Max_aqua это нравится

#769 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 02 Май 2022 - 07:52

Я подаю озон 15 минут каждые 2 часа, уже года три. Озонатор китайский, 1 г/час. Пока показометр работал-ОВП доходил до 500, никакой негативной реакции не замечал.
  • DNK и Max_aqua это нравится

#770 Чингизхайм

Чингизхайм

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 02 Май 2022 - 08:30

Я подаю озон 15 минут каждые 2 часа, уже года три. Озонатор китайский, 1 г/час. Пока показометр работал-ОВП доходил до 500, никакой негативной реакции не замечал.

А положительная , видимая реакция - она какая, кроме невнятной  " прозрачности воды"? Тем более прозрачность она для всех разная и устраивает по своему.

Меня устраивает моя прозрачность.

Или же ты думаешь, что отключив у себя озон, все рыбы дружно лягут от крипта? Или как? А без озона нельзя чтоль держать высокий овп?

Если что, я читал про использование озона в ма. 

#771 Max_aqua

Max_aqua

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Май 2022 - 09:05

Нет опасения за домашних? Я просто боюсь давать озон, когда кто-то дома... Чувствую прямо сразу запах и плохеет немного.

#772 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 979
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 02 Май 2022 - 09:17

А положительная , видимая реакция

Самая видимая реакция, на мой вкус, заключается в том, что озон позволяет выводить большее количество загрязнений пенником. К сожалению, пенник выводит только около трети того, что появляется в результате жизнедеятельности кораллов и рыб. Поэтому  задача экспорта в МА стоит довольно остро, поэтому и применяются разные способы - водорослевик, скраббер, уголь, синтетические сорбенты типа Purigen, дозирование углерода. Озон - это ещё один способ улучшения экспорта.

#773 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 02 Май 2022 - 09:18

Чувствую прямо сразу запах и плохеет немного.

Для вашего спокойствия положите на выход воздуха из пенника (если вы в него подаёте озон) активированный уголь в капроновом чулке. Проблема исчезнет.

• Max_aqua это нравится

#774 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 02 Май 2022 - 09:20

А положительная , видимая реакция - она какая, кроме невнятной  " прозрачности воды"?

Кстати, насчёт "невнятности". Как раз это очень внятный показатель. Если вы нальёте в белое пластиковое ведро воду из вашего аквариума, а рядом, в таком же ведре, будет налита такая же, но озонированная вода, вы разницу заметите сразу.

Озонированная вода нередко не просто прозрачная, она даже слегка голубоватая :)

#775 Чингизхайм

Чингизхайм

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 02 Май 2022 - 09:30

Самая видимая реакция, на мой вкус, заключается в том, что озон позволяет выводить большее количество загрязнений пенником. К сожалению, пенник выводит только около трети того, что появляется в результате жизнедеятельности кораллов и рыб. Поэтому  задача экспорта в МА стоит довольно остро, поэтому и применяются разные способы - водорослевик, скраббер, уголь, синтетические сорбенты типа Purigen, дозирование углерода. Озон - это ещё один способ улучшения экспорта.

А нельзя ли эту задачу решить установкой пенника большей производительности, а не городить огород, рискуя запустить какие либо невероятные процессы связанные с химическими реакциями и прочей побочкой?

#776 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Май 2022 - 09:31

А положительная , видимая реакция - она какая, кроме невнятной " прозрачности воды"? Тем более прозрачность она для всех разная и устраивает по своему.
Меня устраивает моя прозрачность.
Или же ты думаешь, что отключив у себя озон, все рыбы дружно лягут от крипта? Или как? А без озона нельзя чтоль держать высокий овп?
Если что, я читал про использование озона в ма.

Рыбы не лягут, но могут-на хепатусе периодически появляются точки. Выловить рыбу возможным не представляется-сачок в дисплей не влезает. Насчёт чистоты воды не знаю-у меня рядом стоит травник, визуально вода ничем не отличается. А вот при подмена видно-слитая вода почти не отличается цветом от свежей. Плюс я не парюсь по поводу залежей детрита в сампе.
Без озона высокий ОВП держать можно-постоянная сифонка, постоянные подмены. Я воду подменяю очень редко, сифонку не делаю вообще-до дна не достать.

#777 Чингизхайм

Чингизхайм

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 02 Май 2022 - 09:52

Плюс я не парюсь по поводу залежей детрита в сампе.

А я парюсь. До сих пор не могу понять , полезен ли он там , или вреден. Ответ что это вопрос религии, меня не устраивает....

Получается детрит в сампе - вопрос религии...

использование носков - вопрос религии...

озон в МА - тоже вопрос религии.

Путаница несусветная.

#778 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 02 Май 2022 - 09:54

А нельзя ли эту задачу решить установкой пенника большей производительности, а не городить огород, рискуя запустить какие либо невероятные процессы связанные с химическими реакциями и прочей побочкой?

Не получится. Пенник может вывести только определённые вещества. Другие не выводит. Вообще. Хоть в 100500 раз мощнее пенник поставь. Озон многие из тех веществ, что не подвластны пеннику, переводит в другие, которые пенник уже может вывести.

#779 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Май 2022 - 09:57

У меня рулонный фильтр, пенник, озонатор. Иногда дозирую углерод (глицерин).

#780 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 02 Май 2022 - 10:03

Получается детрит в сампе - вопрос религии...

использование носков - вопрос религии...

озон в МА - тоже вопрос религии.

Не стоит смешивать в одну кучу очень разные вещи. В одну кучу надо сложить сложные процессы, результат которых зависит от внешних причин. В другую кучу - те, что сильнее любых причин и просто не замечают их.

Поясню на примере носка. В своё время я быстро убедился, что носки в отверстием в 200мкм ничего не дают. Носок с отверстием 20 мкм на самом деле убирает мельчайшую взвесь и вода становится визуально значительно чище. Но в этом случае у меня начали голодать кораллы, буквально - уходил цвет, он становился прозрачным.

Сейчас я вижу, что многие используют флисовые фильтры с примерно таким же размером отверстий. При этом их система реагирует хорошо. Получается, что я был неправ, когда убрал носки из своей системы? Конечно, нет. У меня носок не был нужен. У них - нужен. Потому что системы разные. Поэтому "что для русского хорошо, то для немца - смерть".

Что касается озона. Это такой мощный инструмент, что ему чихать на внешние факторы. Он их просто ломает. Ему пофигу - сколько у вас в системе рыб, как сильно она загрязнена и так далее. Он делает ровно то, что будет делать ВСЕГДА. То есть - окисляет всё подряд. Поэтому рекреационное озонирование - однозначно полезно. А что касается лечебного озонирования - то ему просто нет альтернативы.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: