Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 5 Голосов

Море по колено

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1105

#781 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 02 Май 2022 - 10:08

У меня в фильтре рулон 40 мкм. Кораллам хватает.

#782 Чингизхайм

Чингизхайм

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 764
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 02 Май 2022 - 10:23

У меня в сампе только пенник и жк. Дозирую афр и колпачёк микобактер 7 при подмене. Подмена раз в неделю 10 литров. И тоже всё хорошо. За всё время запуска не сдох ни один коралл и ни одна рыба.

Зачем мне рулонный фильтр, озон, дозирование углерода? Никак понять этого не могу....

• Evgeny83 это нравится

#783 Чингизхайм

Чингизхайм

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 02 Май 2022 - 10:27

Одно мне только у себя не нравится. Это упомянутая DNK взвесь детрита в дисплее. Пока не решил для себя как это устранить. 

#784 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 170
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 02 Май 2022 - 10:29

Зачем мне рулонный фильтр, озон, дозирование углерода? Никак понять этого не могу....

Так как я буквально в предыдущем посту написал, что у меня с механической фильтрацией в МА не сложилось, то выскажусь по двум другим пунктам.

1. Дозирование углерода обычно рассматривают как способ экспорта. Типа - расплодили бактерий, потом пенником выкинули - вот нитрат с фосфатом и пришли в норму. При этом забывают, что самый главный житель аквариума - это не рыбы или даже кораллы, а биом. Его держать впроголодь - плохая стратегия. Его тоже надо кормить.

2. Зачем озон - писал буквально в предыдущем посту. Вам кажется, что у вас чистая вода? Скорее всего, это не совсем так. Потому что, подчеркну ещё раз - пенник выводит только треть того, что выделяют рыбы и кораллы. Поэтому надо выводить больше. Озон - самый простой способ не только увеличить, но и активизировать экспорт. Плюс - ещё много всяких разных плюшек, как мелких, так и не очень - в зависимости от конкретной системы.

Нужно вам это или нет - решайте. Раньше и пенник считался излишней роскошью. Ещё раньше ЖК считались дурью. Примеров можно много привести.

• Ultra это нравится

#785 Max_aqua

Max_aqua

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 463
  • Меня зовут:Макс

Отправлено 02 Май 2022 - 11:01

Мне тоже не нравится детрит в сампе, откровенно говоря. Хочу чтобы везде был порядок и не было факторов, неизвестно как для меня работающих. Решил тем, что на днях недавно полностью перебрал самп, освободив в нем максимально дно. Распределил всё в контейнерах, несколько с сипораксом, один большой с боем жк. Всё свободно переставляется и двигается, при этом самп фактически полный почти, но есть расстояние между контейнерами. То есть видно как бы дно спокойно и достаётся до него сифоном. Подмена заключается в том, что я каждый раз полностью отсифониваю весь детрит из сампа и муть, которая там собирается в одном месте. Вдобавок я убрал грунт из аквариума, стремлюсь к чистоте, так как достаточно много рыб... Хочу посмотреть, как это всё работает. Иногда дозирую глицерин вдобавок, озонирую изредка, но вода пока жёлтая после уборки грунта и тп. Tuan ещё говорит, что корм ocean nutrition жёлтит воду.

Кстати, после уборки песка закладывал синтепон, забивался очень быстро соответственно. Но помимо позитивного эффекта от очищающейся взвеси за неделю или типа того потемнели кораллы. Убрал синтепон полностью и вообще всю механику кроме нейлонового носка - кораллы поднабрали цвета. Вот у меня так получилось...
  • Чингизхайм это нравится

#786 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Май 2022 - 13:49

....

Тебя никто и не заставляет.

#787 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 02 Май 2022 - 18:07

Так как я буквально в предыдущем посту написал, что у меня с механической фильтрацией в МА не сложилось, то выскажусь по двум другим пунктам.

1. Дозирование углерода обычно рассматривают как способ экспорта. Типа - расплодили бактерий, потом пенником выкинули - вот нитрат с фосфатом и пришли в норму. При этом забывают, что самый главный житель аквариума - это не рыбы или даже кораллы, а биом. Его держать впроголодь - плохая стратегия. Его тоже надо кормить.

2. Зачем озон - писал буквально в предыдущем посту. Вам кажется, что у вас чистая вода? Скорее всего, это не совсем так. Потому что, подчеркну ещё раз - пенник выводит только треть того, что выделяют рыбы и кораллы. Поэтому надо выводить больше. Озон - самый простой способ не только увеличить, но и активизировать экспорт. Плюс - ещё много всяких разных плюшек, как мелких, так и не очень - в зависимости от конкретной системы.

Нужно вам это или нет - решайте. Раньше и пенник считался излишней роскошью. Ещё раньше ЖК считались дурью. Примеров можно много привести.

Рекомендую прочитать вот эту тему, или перечитать заново если уже читали.
Человек не парится с пузырьками бактерий и прочим, и все у него отлично. В общем то старая школа.

https://www.reef2ree...ps-tank.674002/

#788 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 02 Май 2022 - 18:33

Человек не парится с пузырьками бактерий и прочим

Я тоже не предлагаю париться с пузырьками с бактериями. Это во-первых.

Во-вторых, нужно понимать, что аквариум - это система. Она прощает много ошибок. Но не бесконечно много. Поэтому там, где мы можем на неё воздействовать положительно, желательно не лениться это делать. Тогда есть шанс, что система простит нам манкирование в каком-то месте, где нам сделать хорошо затруднительно.

Разумеется, есть шанс сделать хороший риф и без углерода, и без озона, и без двухстадийного осмоса, со светильником, который дико ШИМит, и так далее, так далее, так далее. Но - если делать всё правильно, вероятность добиться успеха выше. Только и всего.

• vel это нравится

#789 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 808
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 02 Май 2022 - 18:56

Написанное ниже - ИМХО и мой личный опыт, может быть нерелевантен

У меня есть рулонник и озоновый реактор, с контроллером, озонатором и осушителем. В данный момент все это лежит в подвале

1. Озон

а) начал озонировать, когда рыба заболела криптом (как я тогда считал), а по факту это был оодиниоз. Это не помогло. Все рыбы, кроме клоуна, сдохли. После этого я сделал безрыбный аквариум на много недель, а потом начал карантинить/лечить всю купленную рыбу. Вопрос крипта/оодиниоза закрыт - для этого озонатор мне не нужен

б) также он неплохо разлагает всякие красители. Вода после него (в белом ведре) легкого голубоватого оттенка, такая же, как и ОО

в) лекарства (типа эритромицина от циано) и всякие яды (которые могут выделять кораллы) он тоже разлагает

г) надо заметить, что у меня почти литр угля в дожигателе и даже без включения озонатора эта конструкция удалит лекарства / яды / сделает воду светлее

2. Рулонник
а) покупал, потому что хотел кормить рыб очень сытно. По факту, это не означает, что можно просто так взять и кидать по 8 кубиков артемии из блистера на мои 170л ежедневно. Несмотря на то, что флис у меня 20 микронный - это гораздо меньше, чем в обычных носках. Однако в непромытой артемии довольно много частиц еще меньшего размера. В итоге эта тончайшая взвесь все равно скапливается в сампе

б) фильтруя остатки корма, я лишаю еды тех, кто этот корм ест (кораллы, всякие рачки и т.д)

в) после того, как убрал рулонник, заметил, что популяция рачков на ЖК в сампе значительно выросла, а сам самп стал реже требовать чистки

Причины, по которым отказался от оборудования - в основном место в сампе. В моем случае я все доступное место просто забил свежими ЖК. Польза от ЖК мне показалась более значительной, чем от рулонника и озонатора

В общем, сейчас я отношусь к озонированию, тонкой фильтрации и к доливу гидроксида примерно как к установке карбонового антикрыла на любимую зубилу. Какой-то эффект есть, но по мне так лучше это вовсе не покупать, а купить желтые брызговики и голубую подсветку под низ побольше ЖК/поинтереснее течение

Есть идея в следующем аквариуме (с более вместительным сампом) сделать слив через трехходовой кран. И когда потребуется очистить воду, пускать слив через рулонник на несколько часов. Это потому, что рулонник уже есть, а так навряд ли стал бы это планировать

А взвесь детрита в дисплее можно осадить с помощью суспензии карбоната кальция, т. н коралловый снег

• GVS, Wyou и Чингизхайм это нравится

#790 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Май 2022 - 19:17

Я тоже не предлагаю париться с пузырьками с бактериями. Это во-первых.
Во-вторых, нужно понимать, что аквариум - это система. Она прощает много ошибок. Но не бесконечно много. Поэтому там, где мы можем на неё воздействовать положительно, желательно не лениться это делать. Тогда есть шанс, что система простит нам манкирование в каком-то месте, где нам сделать хорошо затруднительно.

Разумеется, есть шанс сделать хороший риф и без углерода, и без озона, и без двухстадийного осмоса, со светильником, который дико ШИМит, и так далее, так далее, так далее. Но - если делать всё правильно, вероятность добиться успеха выше. Только и всего.

Чем больше прибамбасов, тем больше ты совершаешь ошибок. Само действие подразумевает собой наличие ошибки. Меньше лишних действий - меньше ошибок.
  • Чингизхайм это нравится

#791 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 02 Май 2022 - 19:20

Чем больше прибамбасов, тем больше ты совершаешь ошибок. 

Разумеется, если действовать наобум, то это неправильно. Надо всего лишь знать, что делаешь - это же простой принцип - знаешь - делай. Не знаешь - не делай :)

• FinnG это нравится

#792 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Май 2022 - 19:22

Лень-одна из составляющих успеха в морской аквариумистике))
  • DNK, Venedikt и anna_2003 это нравится

#793 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Май 2022 - 19:52

Разумеется, если действовать наобум, то это неправильно. Надо всего лишь знать, что делаешь - это же простой принцип - знаешь - делай. Не знаешь - не делай :)

Нужно знать что не надо делать. Всё что ты предложил я знаю что это не нужно делать ( и ещё много другого).

#794 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 02 Май 2022 - 20:47

Всё что ты предложил я знаю что это не нужно делать ( и ещё много другого).

Резоны я привёл простые и понятные. Но ты можешь не делать. Мне, ей-ей, даже не пофигу. Мне по-барабану.

#795 Чингизхайм

Чингизхайм

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 02 Май 2022 - 20:50

Вобщем, как я понимаю, без набивания своих собственных шишек, выяснить истину никак не получается.
Следовательно избитая поговорка о том, что умные учатся на чужих ошибках, а дураки на своих, в очередной раз не сработала.
Иными словами приходится покупать, испытывать и складывать в подвал)
  • любитель и Bolo это нравится

#796 Чингизхайм

Чингизхайм

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 09 Май 2022 - 13:31

*
Популярное сообщение!

Общий вид.
С Днём Победы!

IMG20220509132406.jpg

#797 Чингизхайм

Чингизхайм

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 18 Май 2022 - 07:19

Подскажите пж, где прочитать, посмотреть подробненько про кальциевый реактор, где, что втекает, откуда и сколько вытекает и главное, чтобы это было максимально правильно, подробно , без лишних, заумных повествований?

#798 Wyou

Wyou

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 334
  • Меня зовут:Вадим

Отправлено 18 Май 2022 - 08:08

Вобщем, как я понимаю, без набивания своих собственных шишек, выяснить истину никак не получается.
Следовательно избитая поговорка о том, что умные учатся на чужих ошибках, а дураки на своих, в очередной раз не сработала.
Иными словами приходится покупать, испытывать и складывать в подвал)

Данная поговорка звучит правильно так - гении учатся на чужих ошибках, умные не повторяют свои, а дураки никогда не учатся.

• seehawk88 это нравится

#799 Чингизхайм

Чингизхайм

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 21 Май 2022 - 11:05

Как думаете, если песок не сыпать, а сделать просто белое дно, получится ли красивее?

Прикрепленные изображения

• IMG_20220521_105007.jpg

• aquanavt и Bolo это нравится

#800 Max_aqua

Max_aqua

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 463
  • Меня зовут:Макс

Отправлено 21 Май 2022 - 16:05

Как думаете, если песок не сыпать, а сделать просто белое дно, получится ли красивее?

https://instagram.co...id=YmMyMTA2M2Y=

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: