Добрый день уважаемые формучане!
В морской аквариумистике я с мая этого года, можно сказать всего ничего. Из оборудования изначально покупался стандартный набор - кубик на 49 литров фирмы Aquael с навесным фильтром Versamax 3 и убогим светильником, который я в ближайшие дни меняю (и слава Богу, перекреститься и забыть). А сейчас задумываюсь о покупке небольшого скиммера (или флотатора? - не понимаю, есть ли разница между ними).
На просторах Питерских интернет-магазинов наткнулась на вот такое чудо: Фильтр рюкзачный Seachem Tidal 110, 2000 л/ч для аквариума до 400л. По заявлению продавца это чудо работает и как навесной фильтр, и поверхностный скиммер, и вообще - не заменимая вещь в хозяйстве Дословная цитата с сайта: "Поверхностный скиммер будет захватывать воду у поверхности воды, где скапливается бактериальная пленка, а также в толще воды, удаляя плавающий мусор." (с)
Видео обзоров на русском языке, - именно работы этого прибора найти не смогла, одни распаковки (из серии - вижу коробку, она красивая и беленька), а вот по работе самого прибора ничего. И вот мне интересно, действительно ли этим прибором можно заменить и фильтр, и скиммер? Или лучше поискать отдельно небольшой скиммер?
И еще вопрос - если брать этот чудо рюкзачок максимальной мощности (так сказать с запасом на будущее расширение аквариума), не создаст ли он мне бурю в стакане в моих 49 литрах.
Интересны ответы тех, кто уже сталкивался с фильтром этой фирмы и просто мнение опытных аквариумистов.
Благодарю за внимание и за помощь!