Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 3 Голосов

Помогите просчитать бюджет моря на 700 литров.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1258

#1161 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 07 Июль 2014 - 13:19

Катя, Наверное, вы хорошо проветриваете?

#1162 kerla

kerla

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 197
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 07 Июль 2014 - 13:22

Катя, Наверное, вы хорошо проветриваете?

Сейчас да, летом открыты постоянно окна, а вот зимой нет, но там работают батареи и сушат воздух.

Все равно грибок живет обычно в ванной, учитывая сырость и лужи; чтобы он развился в жилой комнате надо, наверное, постоянно держать ее плотно закрытой и оставлять лужи в одних и тех же местах.

Правда еще роль играет, что у меня стены покрашены, а не обои... наверное, обои мокнут и впитывают влагу.

Мой аквариум - 90х70х45 - слит

Ко мне на "ты"

#1163 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июль 2014 - 13:58

Вот, бумага будет постоянно влажной, все офисные документы, развитие грибка дело времени, собственно как и болезни из-за влажности, сразу не будет, но накапливать начнут.

Денис, думай сам, что важнее для тебя!
Здоровье твое
Эстетика
Порча имущества фирмы :-)
Здоровье остальных
Кстати, кондей тоже га здоровье может влиять. Кстати, сухой воздух так же не есть гуд.

#1164 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июль 2014 - 13:58

А все таки очень интересно, о чем говорила Орленок?
Равноценны ли потери здоровья, и как сказали врачи порча имущества, с проблемами, которые смогут дать закрытый аквариум.
С Уважением,

#1165 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 719
  • Меня зовут:Ваня

Отправлено 07 Июль 2014 - 14:43

Я сам страдаю от влажности, ты видел сколько аквариумов на комнатушку. Сейчас спасает кондей, а зимой, не знаю, что делать. ((

Выхода два, закрывать аквариум, либо делать вытяжку приеудительную

На кондей поставить зимний апгрейд и пусть работает дальше. Цена вопроса тыщ 5 максимум. Это за качественный апгрейд. А так 1,8 тыр стоит.

• Metal это нравится

#1166 Metal

Metal

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 301
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 07 Июль 2014 - 15:58

У Дениса есть аквариумных холодильник, если проблема закрытого аквавриума, только в теплообмене.

Что то на душе кошки скребут, наверное какашки закапывают. . .

#1167 orlenok

orlenok

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 482
  • Меня зовут:Алина

Отправлено 07 Июль 2014 - 17:07

Приятно, когда тебя ждут мужчины. А уж когда так активно ждут - приятнее вдвойне.
О чем это мы тут? а! о проблемах, связанных с закрытым аквариумом. Ок.
1. Невозможность поддержания необходимого температурного режима. В закрытом щитами аквариуме с этой задачей не справится ни теко тр20, ни любой "бытовой" аквариумный холодильник. Запомните раз и навсегда - холодильник это не панацея. Тем более для таких объемов. Да на градус он температуру понизит. Ок, на два понизит, если будет работать не выключаясь уелыми сутками и стоять в соседнем помещении. А уж про "закрыть аквариум и самп листом оргстекла" я вообще молчу, потому что это бред сивой лошади.
2. Проблема коррозии металла на закрытом участке, влажность в котором будет юлизкой к 100%. Это значит - конец отражателям, конец пускорегулирующей системе светильника, конец клеммам, КЗ, риск остаться без света вообще как в отдельно взятом аквариуме так и во всем доме в целом.
3. Проблема теплового режима на этом же закрытом участке - перегрев очень не любят эпры и проводка.
вот, пожалуй, основные проблемы, бороться с которыми сможет только приточно-вытяжная вентиляция, отдельно проведенная для закрытого контура аквариумной системы.

на счет влажности в помещении.
открываем законы и нормативные акты, видим ГОСТ 30494-96.
открываем его, принимаем офисное помещение за "Помещения 2 категории - помещения, в которых люди заняты умственным трудом, учебой."
открываем табличку с нормативами "Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в обслуживаемой зоне общественных зданий", изучаем
теплый период года:
оптимальная температура 23-25
допустимая температура 18-28
оптимальная влажность 60-30
допустимая влажность 65
скорость движения воздуха, оптимальная 0,3
скорость движения воздуха, допустимая 0,5

Думаю, выводы каждый сделает для себя сам. От себя хочу заметить, что в помещении с работающим кондиционером влажность опускается до 15-20%, а в помещении с работающим радиатором отпления до 10-15%.

#1168 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июль 2014 - 17:40

......... А уж про "закрыть аквариум и самп листом оргстекла" я вообще молчу, потому что это бред сивой лошади.

Это не бред, а реальные вещи.
Если вы в жизни не видели красивых изделий из оргстекла (он же акрил), то советую посмотреть.
Есть и сампы полностью закрытые
вот, вполне успешный риф - http://www.acquaport...asp?Stampa=true

http://www.coralvue....os-system-120xl

http://www.marinedep...IFRWDUO-vi.html

- Конечно, скажет Орленок, ELOS это такой бредовый бренд. Такую фигню предлагают.
Да и к тому же и верх закрыт вместе со светильником. Светильник не совсем закрыт.

Уважаемая Орленок, не надо так пылить. Я о вас хорошего мнения. Давайте как то высказывать свое мнение не так категорично. /:-)
Есть и другие примеры.

#1169 Metal

Metal

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июль 2014 - 17:46

Блин, как же мой миник на 40л прожил больше года, а ведь свет диодный был, ничего не окислилось, ничего не сгнило. Аквас был с крышкой!

Открытые аквариумы не всегда можно сделать, и что, помереть и не жить?

У друга на 300л сейчас аквас, тоже с крышкой, тоже на сд свете. Правда диоды защищены стеклом. Живет года два или побольше. Никаких холодильников нет, ничего у него в акве, не сварилось!

• Pavel Pro это нравится

#1170 orlenok

orlenok

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 482
  • Меня зовут:Алина

Отправлено 07 Июль 2014 - 18:38

Блин, как же мой миник на 40л прожил больше года, а ведь свет диодный был, ничего не окислилось, ничего не сгнило. Аквас был с крышкой!
Открытые аквариумы не всегда можно сделать, и что, помереть и не жить?

У друга на 300л сейчас аквас, тоже с крышкой, тоже на сд свете. Правда диоды защищены стеклом. Живет года два или побольше. Никаких холодильников нет, ничего у него в акве, не сварилось!

не надо мешать мух и суп.
комбинированный мг+т5 свет и диоды это совершенно разные вещи.
но даже в случае диодного света, я бы не стала помещать его в крышку.
Дима, хватит уже везде совать в пример свой миник. 40 литров и 700 литров это настолько разные и несравнимые категории, что ЛЮБЫЕ параллели здесь абсолютно неуместны.

а вообще я хочу сказать, что штаны, например, можно надевать без использования рук. и спать можно на потолке. и в некоторых случаях это несомненно единственный выход. но! подавляющее большинство людей предпочитает спать на кроватях, расположенных на полу и надевать штаны используя руки. просто так разумнее, удобнее, быстрее, проще и т.д. несомненно, можно добиться невероятных успехов в надевании штанов без рук, потратив большое количество времени и сил на тренировки, но зачем, если это же операцию можно сделать традиционным способом не прикладывая к этому никаких усилий и не тратя дополнительного времени???
так и с закрыванием аквариумов крышками, сампов листами из оргсеткла и т.д. можно сделать все что угодно, проторить любую дорогу, хоть вообще заварить банку листом железа. и даже достигнуть успехов в рифоводстве в такой банке, потратив невероятное количество сил и времени. но зачем????

#1171 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июль 2014 - 18:44

....

Орленочек, пожалуйста, не порть впечатление о себе.
Извиняюсь, но все что вы написали выше, чепуха и не стоит ее смешивать с МА.

#1172 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 719
  • Меня зовут:Ваня

Отправлено 07 Июль 2014 - 18:45

От себя хочу заметить, что в помещении с работающим кондиционером влажность опускается до 15-20%, а в помещении с работающим радиатором отпления до 10-15%.

В нормальном кондее влажность можно задавать. И радиатор уже можно регулировать. Есть такие приспособления.

#1173 Metal

Metal

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июль 2014 - 19:00

не надо мешать мух и суп.
комбинированный мг+т5 свет и диоды это совершенно разные вещи.
но даже в случае диодного света, я бы не стала помещать его в крышку.
Дима, хватит уже везде совать в пример свой миник. 40 литров и 700 литров это настолько разные и несравнимые категории, что ЛЮБЫЕ параллели здесь абсолютно неуместны.

а вообще я хочу сказать, что штаны, например, можно надевать без использования рук. и спать можно на потолке. и в некоторых случаях это несомненно единственный выход. но! подавляющее большинство людей предпочитает спать на кроватях, расположенных на полу и надевать штаны используя руки. просто так разумнее, удобнее, быстрее, проще и т.д. несомненно, можно добиться невероятных успехов в надевании штанов без рук, потратив большое количество времени и сил на тренировки, но зачем, если это же операцию можно сделать традиционным способом не прикладывая к этому никаких усилий и не тратя дополнительного времени???
так и с закрыванием аквариумов крышками, сампов листами из оргсеткла и т.д. можно сделать все что угодно, проторить любую дорогу, хоть вообще заварить банку листом железа. и даже достигнуть успехов в рифоводстве в такой банке, потратив невероятное количество сил и времени. но зачем????

В этом минике стояли и лл, ничего.

Хотя ктож будет впритык к воде, да без защиты, ставить свет? Ведь всегда стекло можно поставить, чтоб брызги не попадали.

А влажность, влажность пофиг, хоть море, хоть пресняк, разве нет?  

У меня была куча травников с мощным светом, на лл и мг! Это сейас у меня везде диоды, греют меньше, жруть меньше! 

#1174 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 054

Отправлено 07 Июль 2014 - 21:26

Алина немного сгустила краски, но по сути она права. Кстати, закрытый аквариум лично мне напоминает гробик :)

Что касается повышенной влажности, то хочу напомнить то, что известно каждому, кто хоть немного знаком с физиологией человека, не говоря уже про медицину. Немного повышенная влажность воздуха для человека куда как менее вредна, чем немного пониженная. То есть 80% влажности куда лучше чем 40%. Однако, зимой, даже если у вас аквариум большой, открытый и стоит в небольшой комнате, воздух все равно ПЕРЕсушенный. Это крайне плохо. А когда воздух слегка повышенной влажности резко падает вероятность получения аллергических реакций, астмы и вообще проблем с органами дыхания. Кроме того кожа становится лучше :) Вообще нам, морякам, надо радоваться возможности бесплатно дышать морским воздухом :) и держать закрытым морской аквариум - это значит обделять себя таким мощным способом оздоровления!

Субъективно высокая влажность может быть только потому что все мы привыкли к пересушенному воздуху. Конечно, бумажки офисные требуют воздуха куда как более сухого, чем офисные работники. Так и нечего держать бумаги рядом с аквариумом. Для этого архив есть :)
Кстати, офисная техника не любит пересушенного воздуха тоже - в сухом воздухе велика вероятность накопления статического электричества. Подойдет такой заряженный товарисч, каааак даст искрой по компу и - превед :(

Напоследок - о главном. Ведь помнится последняя теза ;) У меня испаряется из аквариума вместе с сампом (тумбочка как была закрыта только с одной стороны, так и не доделаю никак) не менее 20 литров воды в день, а когда был скраббер - было около 30 литров. Испарение воды - крайне энергозатратная процедура. Желающие могут посчитать сколько энергии сжирает у меня этот процесс. А потом прикинуть - какой надо холодильник, который отвел бы это дополнительное тепло, которое осталось бы в закрытом аквариуме. Особенно весело смотреть на эти расчеты зная что эффективность аквариумных холодильников удивительно низкая - примерно в два раза ниже чем у дешевого сплита и более чем в три ниже чем у приличного.
  • orlenok это нравится

#1175 Metal

Metal

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июль 2014 - 21:30

За то денег стоят, как несколько сплиток. . . 

#1176 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июль 2014 - 22:11

Дима, не надо путать влажный теплый воздух (25-28 гр) с влажным холодным(16-20) воздухом. Разное действие при разных температурах.
Добавлю еще, влажный холодный воздух в непроветриваемых холодных помещениях, где влага накапливается. Давайте ерундой не заниматься.
Вы у Дениса спросите, какая Т и влажность. И собирается ли влага на стенах помещения.
А про сухой воздух тут никто и не говорил, тем более в свете полезности.
Если с умом закрыть оргстеклом, то все будет красиво.
У меня вообще даже в жару аквариум не нагревается выше 25 гр. А зимой две грелки по 200w пашут на 400 литров.
Так же учитывать нужно, что только два месяца максимум жара, а так прохладно. В офисах вообще температура 18-20 градусов.

#1177 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 054

Отправлено 07 Июль 2014 - 23:17

1. Мне трудно представить чтобы в помещении с тепловодным морем было 16С. Даже 20С трудно представить. Поэтому хочу подчеркнуть - когда мы рассуждаем о влажности в помещении с МА мы говорим о температуре воздуха 23-28С. Да, верхний предел из этого промежутка при высокой влажности воспринимается тяжеловато, но к этому привыкаешь. У меня много лет был большой дискусятник и при моей дикой любви к прохладе я все же с этим мирился :)

2. Собираться влага на стенах может _только_ если стены холоднее окружающего их воздуха. Это может быть зимой, но никак не летом.
А уж если честно, если при влажности менее 80% влага собирается на стенах, их надо просто утеплять! У меня окна зимой потеют/обмерзают только по углам и только когда на улице -25С или холоднее. Все просто - купил стеклопакеты с тройным стеклом - делов-то :)
  • orlenok это нравится

#1178 Metal

Metal

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июль 2014 - 23:28

У меня зимой и с тройным обмерзают за ночт а днем - потом под окном)))

Нормально у Дениса, жить можно, не так влажно.

#1179 Карамболь

Карамболь

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 554
  • Меня зовут:Денис

Отправлено 08 Июль 2014 - 08:39

ночью работал кондей на  режиме осушения... с утра "запаха" влажности не было.

жаль что кондей не может просто осушать воздух, он еще и охлаждает сильно поэтому днем его использовать нельзя иначе 20 градусов дует

Надо инверторный кондей было ставить, он помоему может без охлаждения осушать 

#1180 Шкет

Шкет

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 857
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 08 Июль 2014 - 09:00

Интересно, как кондей может остудить воздух до 20 градусов, если на нем задать комфортные 24? Или вы умеете только минимальные значения задавать? :rolleyes:

[Team tapatalk for ReefCentral.ru]
  • Карамболь это нравится

Если тебе решили помочь в России, то помощи не избежать, а последствия непредсказуемы.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных