А если 20, то точность будет такая же, как у теста Салиферт, ну и по цене так же выйдет, если не дороже.
Ну это было сказано озорно так сказать, "отмаргиналить" стремление к неоправданно-избыточной псевдоточности. Да и выдернуто из контекста, конечно. А вот вопрос: Вам важно знать, что кН 7,2 и недостаточно знания что он 7,5 или 7,0??? Мне нет, и обсуждался в том сообщении именно простой и быстрый тест, капельный, с четким переходом цвета - 1 капля 1 dkH (ну или 0,5 для истинных перфекционистов). Подошел - набрал 5-10 мл воды - из капельницы капнул несколько капель - удостоверился что всё ок и пошёл дальше другими делами заниматься. И делать это не напряжно, быстро, а за 240 рублей хоть каждый день! На сегодняшнем этапе мне, например, этого достаточно: 7-8 - норма, 6,5 - добавь АФР, 8-8,5 - убавь АФР (ну или 2 компонент баллинга у кого баллинг). Считаю, что для 95% людей этой точности будет достаточно. Чем капать реактииив... потом набирать шприц с титрантом.... потом титровать мееееедленно.... потом смотреть розовым стал раствор или бОлее розовым.... потом считать нужные деления.... сверять с таблицей... Всё ИМХО, разумеется! А ещё, Вы уверены, что 3 раза подряд Вы наберете абсолютно одинаковое количество титранта в шприц? И тест одной и той же воды 3 раза подряд даст Вам результат 7,2? Если ответ Да, то могу Вас разочаровать! Читаем в инструкции: "Тесты данной серии были опробованы при различных значениях, начиная от 6,5 до 12 dKH, и расхождения были в пределах +/- 0,3 dKH или меньше. 0,3 dKH – разрешение данного теста. При значениях выше 11 dKH результаты могут отклоняться на приблизительно +/-5%." Т.Е. Ваши 7,2 могут быть 6,9, а могут и 7,5! А 5% от 11 - так вообще 0,55 dkH погрешность! А что тест дороже - да, пусть греет душу!