Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Опять посыпались кораллы...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1134

#1001 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 048
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 25 Апрель 2022 - 00:55

интересное наблюдение в моей банке: обрастания образуются только на гладких поверхностях: стеклах, шлангах, помпах, проводах и т. п. На камнях обраводоросли не нарастают (кроме одного маленького искусственного камешка, на котором мне как-то подарили что-то из мягкоты). Сей факт входит в противоречие с тезисом, что фосфат накапливается в камнях - по идее, водоросли должны были в первую очередь на них и расти. У меня нет объяснения, кроме того, что дозируемый в воду фосфат не успевает адсорбироваться камнями, и тут же потребляется по мере введения. Мне не нравится это объяснение, потому что, в таком случае, на камнях водоросли должны были расти по крайней мере так же, как и на гладких поверхностях. Возможно, на поверхности камней живут бактерии, которые являются более проворным конкурентом по потреблению фосфата, чем водоросли? Но тогда они должны были как-то проявлять себя - например, в виде слизевого налета - но камни чистые. Никаких лучших объяснений я придумать не могу...

#1002 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 298
  • Меня зовут:Илья

Отправлено 25 Апрель 2022 - 07:58

Аквариум стоит в коридоре так, что мимо него идет движение воздуха, т.е. пенник всегда подает хороший воздух. Скраббер ставить не буду - вижу аквариум редко, может быть очень нестабильный эффект.

То что там движение воздуха это ни о чем не говорит. Сколько в том воздухе со2.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Я за любой кипишь, кроме голодовки!
мой аквариум мой аквариум версия 2

#1003 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 035
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 25 Апрель 2022 - 09:35

интересное наблюдение в моей банке: обрастания образуются только на гладких поверхностях: стеклах, шлангах, помпах, проводах и т. п. На камнях обраводоросли не нарастают (кроме одного маленького искусственного камешка, на котором мне как-то подарили что-то из мягкоты). Сей факт входит в противоречие с тезисом, что фосфат накапливается в камнях - по идее, водоросли должны были в первую очередь на них и расти. У меня нет объяснения, кроме того, что дозируемый в воду фосфат не успевает адсорбироваться камнями, и тут же потребляется по мере введения. Мне не нравится это объяснение, потому что, в таком случае, на камнях водоросли должны были расти по крайней мере так же, как и на гладких поверхностях. Возможно, на поверхности камней живут бактерии, которые являются более проворным конкурентом по потреблению фосфата, чем водоросли? Но тогда они должны были как-то проявлять себя - например, в виде слизевого налета - но камни чистые. Никаких лучших объяснений я придумать не могу...

Это объяснимо. На камнях очень большое биоразнообразие и на них просто нет шансов чему-то расти в отличии от пустых, девственных поверхностях. Если бы ты положил мёртвый камень который фонит фосфатом, то ты бы ещё больше удивился. Я к тому что если например взять два камня с одинаковым объёмом фосфата в себе, но один будет мёртвый, а другой живой, то думаю будет понятно кто покроется ненужными обрастаниями
  • vahegan это нравится

#1004 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 754

Отправлено 25 Апрель 2022 - 10:03

То что там движение воздуха это ни о чем не говорит. Сколько в том воздухе со2.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Как на улице

#1005 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 048
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 25 Апрель 2022 - 11:51

По поводу рН. Намерял 7,9. Низковато. Попробую очень плавно снижать ПлюсНФ, тем более его в продаже нет вроде как. Через месяц доложу об изменениях.

Мне на этом же форуме очень часто писали, уважаемые люди, что проблема низкого значения рН надуманная. И все же, если хочется этот самый рН держать на более высоком и стабильном уровне, на мой взгляд, лучшим решением будет дозирование гидроксида натрия через контроллер рН.

Тут есть очень важное "но" - в основном, вопрос в том, насколько можно доверять работе контроллера. Который можно разбить на два компонента - первый - это качество используемого рН электрода и необходимость ежемесячной калибровки и замены, когда он станет плохо калиброваться (в противном случае, если появится дрифт его показаний, контроллер может со временем начать дозировать все больше и больше гидроксида)Ю во вторых, различные программные защиты - как то, фиксация тренда (в среднем, сколько гидроксида дозируется в течение суток, и в частности, сколько дозируется в разное время суток) и прекращение дозирования и генерация алармов в случае несоответствий (контроллер может также следить за калибровкой электрода и выдавать предупреждения, если заметит что-то нежелательное).

Если требуется небольшая коррекция рН, возможно, удастся решить вопрос посредством автодолива кальквассером - но это не решает вопроса суточных колебаний, а также будет приводить к бОльшим сезонным колебаниям рН (летом автодолив работает намного чаще, чем зимой).

С учетом всего сказанного, забор воздуха с улицы будет самым безопасным решением, в том плане, что не зависит от контроллеров, частоты автодолива, и других непредсказуемых факторов. Но вопрос суточных колебаний рН, думаю, он не решит (но уменьшит).

• rusgum это нравится

#1006 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Апрель 2022 - 12:06

Кто хочет простой подход держать ПШ не забивая себе голову и в дальнейшем вообще забыть про этот параметр, то забор воздуха от пенника на улицу совместно с установкой в комнате рекуператора или бризера. И нет смысла стремится к ПШ больше чем 8,2, если будет около 8, то это будет отлично
  • vahegan и ilys это нравится

#1007 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Апрель 2022 - 12:47

Мне на этом же форуме очень часто писали, уважаемые люди, что проблема низкого значения рН надуманная. И все же, если хочется этот самый рН держать на более высоком и стабильном уровне, на мой взгляд, лучшим решением будет дозирование гидроксида натрия через контроллер рН.

Тут есть очень важное "но" - в основном, вопрос в том, насколько можно доверять работе контроллера. Который можно разбить на два компонента - первый - это качество используемого рН электрода и необходимость ежемесячной калибровки и замены, когда он станет плохо калиброваться (в противном случае, если появится дрифт его показаний, контроллер может со временем начать дозировать все больше и больше гидроксида)Ю во вторых, различные программные защиты - как то, фиксация тренда (в среднем, сколько гидроксида дозируется в течение суток, и в частности, сколько дозируется в разное время суток) и прекращение дозирования и генерация алармов в случае несоответствий (контроллер может также следить за калибровкой электрода и выдавать предупреждения, если заметит что-то нежелательное).

Если требуется небольшая коррекция рН, возможно, удастся решить вопрос посредством автодолива кальквассером - но это не решает вопроса суточных колебаний, а также будет приводить к бОльшим сезонным колебаниям рН (летом автодолив работает намного чаще, чем зимой).

С учетом всего сказанного, забор воздуха с улицы будет самым безопасным решением, в том плане, что не зависит от контроллеров, частоты автодолива, и других непредсказуемых факторов. Но вопрос суточных колебаний рН, думаю, он не решит (но уменьшит).

Боюсь нарваться на отповедь Виталия. НО проблемы низкого pH - не надуманны, при низком пш больше обрастаний, при низком пш кислее вода, что не нравится обитателям нашил акваримов. Все успешные и красивые банки имеют пш 8.2 и выше. При высоком пш от 8.4 до 8.6(выше уже опять опасно как и ниже) по словам (reef2reef там где-то читал статью) нашего старика Ренди рыбы чувствуют себя здоровее - паразиты менее устойчивы при выскоком пш. Все кто не мереет пш и имеют прекрасные банки - просто он у них нормальный. Я не смотря на все сопротивления пробурил две бетонные стены и провел забор с улицы, хотя кончено и не тем диаметром который бы требовался, но поставил компрессор 200 литровый и пенник пеннит и пш - 8.3 к вечеру, утром 8.1. Так что да не мучайте мозг ведите трассу с улицы - как хотите. Если почитать мои опусы, то что я только не хотел сделать для поднятия пш, без забора воздуха с улицы - но это самый простой и дешевый вариант и эффективный. Можно еще конечно поставить и натронку на вход))))

• DNK и rusgum это нравится

#1008 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Апрель 2022 - 13:14

Боюсь нарваться на отповедь Виталия. НО проблемы низкого pH - не надуманны, при низком пш больше обрастаний, при низком пш кислее вода, что не нравится обитателям нашил акваримов. Все успешные и красивые банки имеют пш 8.2 и выше. При высоком пш от 8.4 до 8.6(выше уже опять опасно как и ниже) по словам (reef2reef там где-то читал статью) нашего старика Ренди рыбы чувствуют себя здоровее - паразиты менее устойчивы при выскоком пш. Все кто не мереет пш и имеют прекрасные банки - просто он у них нормальный. Я не смотря на все сопротивления пробурил две бетонные стены и провел забор с улицы, хотя кончено и не тем диаметром который бы требовался, но поставил компрессор 200 литровый и пенник пеннит и пш - 8.3 к вечеру, утром 8.1. Так что да не мучайте мозг ведите трассу с улицы - как хотите. Если почитать мои опусы, то что я только не хотел сделать для поднятия пш, без забора воздуха с улицы - но это самый простой и дешевый вариант и эффективный. Можно еще конечно поставить и натронку на вход))))

8 это не низкий ПШ. Разницу по биологии, кораллам и т.д. между 8 и 8,2 вы никогда не увидите, а вот от скачков ПШ вы это ощутите в виде как минимум циано . Вот карта с показаниями ПШ мирового океана. Чего-то я не вижу даже 8,2 :)

Прикрепленные изображения

• Screenshot_20211209-085654_Browser.jpg

#1009 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 25 Апрель 2022 - 13:53

Чего-то я не вижу даже 8,2 :)

Высокий pH - это не только индикатор успешности системы, но также индикатор хорошего фотосинтеза больших количеств кораллов. В океане биомасса кораллов на единицу объема воды просто ничтожна, чтобы хоть на что-то влиять.

• vahegan и rusgum это нравится

#1010 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Апрель 2022 - 13:53

8 это не низкий ПШ. Разницу по биологии, кораллам и т.д. между 8 и 8,2 вы никогда не увидите, а вот от скачков ПШ вы это ощутите в виде как минимум циано . Вот карта с показаниями ПШ мирового океана. Чего-то я не вижу даже 8,2 :)

не низкий, но на карте как я понимаю среднее по суткам. и все пребрежные зоны почему то не показаны.

• DNK это нравится

#1011 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 25 Апрель 2022 - 14:28

51 страница...аквариуму скоро 3 года... проблема не решена. Три тестовых коралла - 2 спс деградируют, бралась ещё мягкая, вроде горгонария и вполне нормально себя на дне чувствует. Ф/н есть, температура и все основные тесты в норме. Песка нет, грязи нет, обрастаний нет. В сампе достаточное количество биокерамики, стоит помпа течения для обдува. Пенник пенит, вода циркулирует, рн тут обсуждают - немного колеблется в сутки, но ниже 8.15 я не замечал.

#1012 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 386

Отправлено 25 Апрель 2022 - 14:39

"Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь.

Консерватория, частные уроки, еще одни частные уроки, зубные протезы, золото, мебель, суд, Сибирь.

Консерватория, концертмейстерство, торговый техникум, зав. производством, икра, крабы, валюта, золото, суд, Сибирь.

Может, что-то в консерватории подправить?" (С) М. Жванецкий.

Отправлено с моего SM-M215F через Tapatalk

Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175

Как я его собирал читайте тут

#1013 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Апрель 2022 - 14:53

51 страница...аквариуму скоро 3 года... проблема не решена. Три тестовых коралла - 2 спс деградируют, бралась ещё мягкая, вроде горгонария и вполне нормально себя на дне чувствует. Ф/н есть, температура и все основные тесты в норме. Песка нет, грязи нет, обрастаний нет. В сампе достаточное количество биокерамики, стоит помпа течения для обдува. Пенник пенит, вода циркулирует, рн тут обсуждают - немного колеблется в сутки, но ниже 8.15 я не замечал.

В этой теме время от времени вообще забывают про того кто открыл её, а если он до их пор не разобрался в чем проблемы, то лучше вообще завязать :)

#1014 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Апрель 2022 - 15:03

В этой теме время от времени вообще забывают про того кто открыл её, а если он до их пор не разобрался в чем проблемы, то лучше вообще завязать :)

Завязать что?

#1015 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Апрель 2022 - 18:56

Завязать что?

Если сам не разобрался в проблеме за такое время, а только ты это должен сделать, то задумайся может банка с рифом это не твоё
  • mamadu это нравится

#1016 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Апрель 2022 - 19:02

Высокий pH - это не только индикатор успешности системы, но также индикатор хорошего фотосинтеза больших количеств кораллов. В океане биомасса кораллов на единицу объема воды просто ничтожна, чтобы хоть на что-то влиять.

Поэтому с большим количеством кораллов нужно проветриваемое помещение для выравнивания ПШ только уже в другую сторону и как я и сказал ранее без танцев и дополнительных дивайсов для поднятия ПШ, которые могут в таких случаях только усугубить ситуацию

#1017 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Апрель 2022 - 19:43

Если сам не разобрался в проблеме за такое время, а только ты это должен сделать, то задумайся может банка с рифом это не твоё

Вы как-то вокруг ходите :) . Я и марафон наверняка пробегу последним - получается не мое, так мне совсем перестать двигаться? И с машиной я управляюсь не как пилот формулы - сдать права? И отец наверняка не лучший - детей в интернат? А тут всего-то аквариум - не будут расти жесткие, зарастёт лпсами и мягкими, рыба плавает, свет горит... не воспринимайте, как трагедию :) .

#1018 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Апрель 2022 - 20:04

Может таки свет? Жесткие сыпятся не сразу, вянут долго...молоток лпс - верхушка растёт понемногу, все отвалившиеся головы получались в тени растущего купола. Добавить немного синего, процентов 10?

#1019 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 754

Отправлено 25 Апрель 2022 - 20:20

Вы как-то вокруг ходите :) . Я и марафон наверняка пробегу последним - получается не мое, так мне совсем перестать двигаться? И с машиной я управляюсь не как пилот формулы - сдать права? И отец наверняка не лучший - детей в интернат? А тут всего-то аквариум - не будут расти жесткие, зарастёт лпсами и мягкими, рыба плавает, свет горит... не воспринимайте, как трагедию :) .

Бросать, конечно, не надо - Ваше хобби что, кому-то мешает? Мы вот тут общаемся благодаря Вам.

Вы имеете полное право жить так, как считаете нужным и никто не может Вам этого запретить (в рамках закона). Это я так намекаю на Ваше очень специфическое восприятие. По крайней мере при взгляде со строны. Поэтому хочу Вам дать совет, который Вас никогда не подведет: научитесь педантично вести журнал, куда ВЫ будете фиксировать буквально каждый чих. Вы же сами писали, что бывают моменты, когда вдруг всё оживает. Значит что-то меняется, а что? Вам надо самому научиться анализировать записи. А так, да, скажу еще раз: Ваши кораллы голодают, поэтому не растут.

P.S. Я веду табличку в Экселе уже лет 10, есть специальные программы. Можно блокнот завести - ничем не хуже.

#1020 Gast

Gast

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 328
  • Меня зовут:Alex

Отправлено 25 Апрель 2022 - 20:28

Может таки свет? Жесткие сыпятся не сразу, вянут долго...молоток лпс - верхушка растёт понемногу, все отвалившиеся головы получались в тени растущего купола. Добавить немного синего, процентов 10?

Für die Liebhaber sensibler SPS wie zum Beispiel den angesagten Acropora Tenuis oder Tischacroporen wie Acropora hyacinthus ist dieser Relationswert ein wichtiger Parameter.

Bei diesem Relationswert geht es um die Reaktion der Korallen auf eine erhöhte Karbonathärte bei gleichzeitigem niedrigen (Phosphat PO₄³⁻) Niveau.

Korallen aus den Aussenriffen sind sehr nährstoffarmes Wasser gewohnt, das Wasser ist arm an Partikeln und die Karbonathärte liegt bei ca. 6,5°- 6,8° dKH  bei einem PO₄³⁻ Gehalt um <0,01 mg/Liter.

Wird im Aquarium diese Relation durch die Karbonathärte nach oben verschoben sorgt dies für ein Absterben der Korallen von der Basis an. Gerade für die Acropora tenuis führt ein zu hohe Karbonathärte nach ca. 30 Tagen zum verenden des Stockes. Der Grenzwert liegt hier bei einem Po4 Wert von 0,04 und einer Karbonathärte von 7,5.

Ist der Po4 Wert höher als 0,04 kann auch die Karbonathärte etwas höher ausfallen.

Перевод кривенький через гугл.

Это относительное значение является важным параметром для любителей чувствительных СФС, таких как популярная Acropora Tenuis, или столовых акропор, таких как Acropora hyacinthus. Это отношение связано с реакцией кораллов на повышенную карбонатную жесткость с одновременным низким уровнем (фосфат PO₄³⁻). Кораллы с внешних рифов привыкли к воде, очень бедной питательными веществами, в воде мало частиц, карбонатная жесткость составляет около 6,5°-6,8° dKH с содержанием PO₄³⁻ <0,01 мг/л. Если в аквариуме это соотношение смещается вверх из-за карбонатной жесткости, то кораллы отмирают снизу вверх. Особенно для Acropora tenuis, если карбонатная жесткость слишком высока, палочка отмирает примерно через 30 дней. Предельным здесь является значение Po4 0,04 и карбонатная жесткость 7,5. Если значение Po4 выше 0,04, карбонатная жесткость также может быть несколько выше.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных