Андрей, если Вы действительно регулярно(раз в неделю?) меняете 10% воды, да ещё и полноценный баллинг льёте - ну никак не может быть тогда такой низкий кальций и калий. Даже через несколько дней после последней подмены и прекращения дозировки баллинга. Я уже думаю, что ICP косячный; я бы проверил - отправил снова воду на ICP, но в другую лабораторию; если это невозможно срочно сделать, то тогда сделать сейчас все возможные тесты, что у Вас есть(ещё лучше - если Вы их уже делали в день отбора и отправки пробы для ICP), и потом повторить это в день очередной отправки воды в лабораторию, тогда в случае изменения параметров можно будет понимать как это отражается на ICP.
Противоположный вариант объяснения ваших результатов ICP - что они верные, зато соль косячная + ваши собственные тесты врут + баллинг палёный и в нём нет кальция = ну совсем маловероятен.
На разбег в показаниях фосфата не смотрите, уже такой косяк ICP замечен и раньше, правда в другой лаборатории; щёлочность и солёность отличаются от намерянных Вами несущественно, ИМХО "в пределах статистической ошибки", а вот кальций и калий... Причём от кальция 360 дохнуть никто не будет, лишь стагнировать, а вот от такого низкого калия - вопрос для меня без ответа, собственного опыта по калию у меня нет(поэтому в отношении его я не дожен был спорить с Алексеем, приношу ему своё извинение), но читал сообщение(или не одно - точно не помню, крайне редко тут на форуме калий обсуждается), что низкий калий довольно губителен; причём один очень успешный рифовод делал эксперимент по снижению концентрации калия - с печальным результатом.
Андрей, у меня тоже сложилось впечатление, что Вы очень торопитесь и в своих действиях с МА и в своих ожиданиях результатов этих действий. И таким образом сильно и часто дёргаете биоценоз.
Прочитал всю эту тему сегодня заново; мой вердикт:
причины неудач - прежде всего почему-то не сложился благоприятный достаточный состав необходимых для рифа бактерий - изначально и до сих пор; да, с ЖК этой бы проблемы скорее всего не было(или с живым - по настоящему! - песком, или с внесением большого количества покупных бактерий, или хоть скимата из успешной системы); с кораллами эти бактерии должны бы были занестись - на их непокрытых живой тканью скелетах, на камешках, к которым они прикреплены, +чуть-чуть - и на их живых тканях, но у Вас не случилось...
Отсутствие(практически) этих бактерий, возможно плюс какие-то неверные ваши действия до, в момент, сразу после посадки кораллов, очень бедная питательными для кораллов веществами вода привели к угнетённому состоянию кораллов с самого начала.
Всё вышеперечисленное привело к благоприятным условиям для дино-циано, которое можеть быть даже в малом количестве подтравливает кораллы, а уж когда "пышно расцветает" - наверняка их губит.
Хорошо растущий водорослевик/водорослевой реактор может в конце концов довести концентрации нутриентов до реальных(не только обнаруживаемых тестами) нулей, что кончно вгонит кораллы в депрессию; точно так же может сделать и буйное циано; а у Вас ещё и флис работал... (Вы убрали бОльшую часть хеты - это тоже способствовало подъёму N, P ; после этого увеличили время освещения водор. реакт. с оставшейся хетой - не ждите мгновенного падения нутриентов; результат будет далеко не сразу. Если на таком этапе начать поднимать концентрации нутриентов, их употребят дино-циано, кораллы просто не успеют выйти из депрессии, они - тормоза!
Вы постоянно пишете, что в соли 100% уверены; я бы на вашем месте, имея такие проблемы, уже и в ней засомневался бы. Или Вы лично знаете успешный аквариум, соль для которогопокупается точно из той же партии, из которой покупаетет Вы?
Вы пишете, что и в свете у Вас сейчас сомнений нет; я бы и в нём теперь засомневался - здесь в этой теме есть интересное сообщение по поводу его.
Мои рекомендации:
1. Борьба с циано. Сейчас, при таком состоянии системы - лучше срочно и сурово, хоть эритромицином, хоть его фирменным аналогом, но предварительно по возможности очистив всё от обрастаний, и через день засыпать большое количество угля.
2. Вливать большое количество бактерий и фирменных подкормок именно для них.
3. Приподнять концентрации калия и йода. (мой личный аквариум 100л - без подмен, я ежедневно вношу одну каплю аптечного йода, не зная реальных концентраций, это заставила меня делать кауластрея, и она теперь постоянно в норме; негативных последствий от такой дозировки ни для кого другого нет.)
4. Выяснить реальные концентрации элементов в воде(см. 1-й абзац этого сообщения)
5. Через ~месяц, если предыдущее не приведёт к улучшению, попробовать - снизить интенсивность света светильника.
6. Ещё раз подумать - не может ли всё-таки соль у Вас быть плохой.
7. Убрать песок(Вы писали, что уже убирали его, потом вернули - а надолго ли убирали, может слишком быстро вернули? И хорошо ли промыли, с обеззараживанием?)
P.s. Написал много, а мне иногда кажется, что Вы написанное Вам невнимательно или через строчку читаете.
(К тому же - действительно, общей темы вашего аквариума нет, каждые полгода начинается новая тема со старыми вопросами... Я уже - очень давно - как-то спросил - а уж не троллите ли Вы всех нас... Я вот даже до сих пор не могу составить мнения - достаточно ли в вашей системе пористых субстратов для бактерий, и например не слишком ли много у Вас какой-нибудь мягкоты, которая тоже может травить жёсткие кораллы)
...................
Если вы считаете это высокомерием, тут исключительно ваша самооценка. Извиняться не буду, поскольку не вижу проблемы.
..................
Собственно - да, всё нормально, но... вот этот совет: "Продолжайте выращивать грибы" - при том, что я писал про свой опыт с LPS, а грибы упомянул лишь для того, чтобы отметить и их нормальное самочувствие - по-вашему не имеет оттенка высокомерия?