Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Опять посыпались кораллы...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1134

#361 Kriz

Kriz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 348
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 19 Ноябрь 2021 - 22:34

А что, лично у Вас, в вашем МА были такие концентрации-уровни  калий, и магний, и уровень солености, и карбонатка, и при этом были проблемы? Впрочем, даже если да, то проблемы эти были наверняка не из-за таких уровней перечисленного.

Потому что в моём МА бывали периоды с такими уровнями и никаких проблем с LPS, разл. "грибами" и зонтами не было, разве что рост затормаживался, но никак не гибель.  И фосфат у меня то 0.5 , то 1, а иногда и 3, и ничего не дохнет.
За SPS ничего не скажу, их у меня нет.

К чему вы это написали?

Если вам кажется что все нормально, пусть так.

Продолжайте растить грибы.

• Kronaks это нравится

#362 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 20 Ноябрь 2021 - 00:13

К чему вы это написали?

Если вам кажется что все нормально, пусть так.

Продолжайте растить грибы.

Хотелось узнать - почему у Вас такая безаппеляционная уверенность в упомянутых вами причинах проблем у Андрея, из личного ли опыта с именно такими значениями параметров.
Я это написал к тому, что Андрей пытался содержать не только SPS, но и LPS(с которыми у меня есть кое-какой опыт, и он противоречит вашим выводам),  и переживает за/и недоумевает относительно потери тех и других, если Вы не заметили. 
Вашего совета мне, кстати, я не спрашивал. И смею обратить ваше внимание - не у всех "моряков" свет клином сошёлся на одних только SPS. Я так понимаю, у Вас из-за этого такие высокомерные манеры?  

#363 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 868
  • Меня зовут:Тойво

Отправлено 20 Ноябрь 2021 - 00:15

Пришёл ицп- ничего особо криминального. В чистой воде кремний - ремонт в подвале, в акварюме фосфаты - и так знал.

По макроэлементам ситуация странная, КН аж 9, магний хороший при огромном фосфате, а вот кальций 350... Калий низковат. Вы воду меняли? Как часто? Сколько процентов?
Перекосы и по микро и макро как будто вода не менялась месяцами. Калий обычно не просаживается сам по себе и резко, что-то с солью? Новая упаковка?
Не нравится мне ваш ICP, вроде огромного криминала по каким-то отдельным параметрам нету, но вот общее впечатление - с водой не все в порядке. Либо соль левая, либо вода очень давно не меняется и что-то нехорошее в ней происходит.

• Lukas это нравится

#364 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 804
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 20 Ноябрь 2021 - 00:45

По макроэлементам ситуация странная, КН аж 9, магний хороший при огромном фосфате, а вот кальций 350... Калий низковат. Вы воду меняли? Как часто? Сколько процентов?
Перекосы и по микро и макро как будто вода не менялась месяцами. Калий обычно не просаживается сам по себе и резко, что-то с солью? Новая упаковка?
Не нравится мне ваш ICP, вроде огромного криминала по каким-то отдельным параметрам нету, но вот общее впечатление - с водой не все в порядке. Либо соль левая, либо вода очень давно не меняется и что-то нехорошее в ней происходит.

Да эта вода не должна так влиять на кораллы, тем более там довольно дубовые были типа кауластреи

Непонятно почему даже коралина отмерла на свету

Что то со светом возможно? 

#365 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2021 - 01:01

Да эта вода не должна так влиять на кораллы, тем более там довольно дубовые были типа кауластреи

Непонятно почему даже коралина отмерла на свету

Что то со светом возможно? 

Мне кажется, что не только и не столько отклонения элементов в воде, тех что по ИЦП тесту повлияли, там что-то еще должно быть... Может соль паленная, а может подмены совершенно недостаточные. Концентрации элементов какие-то сильно странные, почти все. Особенно непонятно куда калий убежал, и как так получилось что кальций такой низкий, при довольно высокой карбонатке и магнии...
Я бы свежезасоленную воду потестировал, в идеале конечно еще ИЦП сделать свежего засола, но хотябы протестить на кальций/магний/карбонатку/нитрат/фосфат.
Свет вроде Андрей настраивал как-то более-менее разумно, у него раньше темы были подобные, со светом вроде разобрались, светильники у него вроде Гидры, или что-то вполне адекватное.

#366 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 20 Ноябрь 2021 - 01:03

Kh это я сам загнал, не прекратив дозирование и продолжал до сегодня, дозируя баллинг, сейчас ханной 157ррм - кн8.79...а в ицп неделю назад кн9.
Солёность я держу 35, у меня есть салиферт калибровочная жидкость... в ицп 36.
Кальций был 440, сейчас 400... в ицп 350. И, кстати, почему? Ведь баллинг дозируется равными дозами, почему щёлочность идёт вверх, а кальций вниз?
Калий никогда не мерил.
Про подмены...было, что пропускал неделю, но так-то меняю в принципе регулярно, бак около 30 литров, общий объём по воде около 330-350 литров. В оригинальности соли и поставщике уверен, как в себе. Оба ведра не новые и подходят к концу, сейчас новых нет в наличии, в картоне не брал, неудобно.
Мне вот ицп не нравится тем, что он не совсем сходится с моими замерами, даже фосфат на момент забора воды для ицп был 1.10, а в ицп 0.8, сегодня яйцо показывает 1.04...

#367 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2021 - 01:10

Мне кажется, что не только и не столько отклонения элементов в воде, тех что по ИЦП тесту повлияли, там что-то еще должно быть... Может соль паленная, а может подмены совершенно недостаточные. Концентрации элементов какие-то сильно странные, почти все. Особенно непонятно куда калий убежал, и как так получилось что кальций такой низкий, при довольно высокой карбонатке и магнии...
Я бы свежезасоленную воду потестировал, в идеале конечно еще ИЦП сделать свежего засола, но хотябы протестить на кальций/магний/карбонатку/нитрат/фосфат.
Свет вроде Андрей настраивал как-то более-менее разумно, у него раньше темы были подобные, со светом вроде разобрались, светильники у него вроде Гидры, или что-то вполне адекватное.

И свет настраивал, и течение, и чего-то ещё там делал - вот только всегда все шло одинаково: отмирает каролина, загибаются спс, высыпают простейшие... в этот раз нет такой вспышки простейших, взлетел фосфат и загнулись ещё и лпс.

#368 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2021 - 01:19

Kh это я сам загнал, не прекратив дозирование и продолжал до сегодня, дозируя баллинг, сейчас ханной 157ррм - кн8.79...а в ицп неделю назад кн9.
Солёность я держу 35, у меня есть салиферт калибровочная жидкость... в ицп 36.
Кальций был 440, сейчас 400... в ицп 350. И, кстати, почему? Ведь баллинг дозируется равными дозами, почему щёлочность идёт вверх, а кальций вниз?
Калий никогда не мерил.
Про подмены...было, что пропускал неделю, но так-то меняю в принципе регулярно, бак около 30 литров, общий объём по воде около 330-350 литров. В оригинальности соли и поставщике уверен, как в себе. Оба ведра не новые и подходят к концу, сейчас новых нет в наличии, в картоне не брал, неудобно.
Мне вот ицп не нравится тем, что он не совсем сходится с моими замерами, даже фосфат на момент забора воды для ицп был 1.10, а в ицп 0.8, сегодня яйцо показывает 1.04...

Померийте все что сможете в свежем засоле (кальций/магний/карбонатку/нитрат/фосфат).
То что фосфат в ИЦП меньше чем по Ханне на момент забора воды - это стандартная ситуация, никто так и не понял куда фосфат девается за неделю, пока вода в лабораторию едет)))
А вот тупо лить все три раствора баллинга одинаковыми порциями - не совсем корректно, кальций и магний стабильны при соотношении примерно 1:3, а карбонатка около 8 - прям идеал, соответственно дозировки иногда бывают неравномерными.

#369 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2021 - 01:27

отмирает каролина, загибаются спс, высыпают простейшие...

А что-то делаете перед этим происшествием (или оно наступает после периода, когда все вроде бы хорошо, и вы теряете бдительность)? Что делаете после катастрофы, чтобы все нормализовалось?

#370 Kriz

Kriz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 348
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 20 Ноябрь 2021 - 10:58

Хотелось узнать - почему у Вас такая безаппеляционная уверенность в упомянутых вами причинах проблем у Андрея, из личного ли опыта с именно такими значениями параметров.
Я это написал к тому, что Андрей пытался содержать не только SPS, но и LPS(с которыми у меня есть кое-какой опыт, и он противоречит вашим выводам),  и переживает за/и недоумевает относительно потери тех и других, если Вы не заметили. 
Вашего совета мне, кстати, я не спрашивал. И смею обратить ваше внимание - не у всех "моряков" свет клином сошёлся на одних только SPS. Я так понимаю, у Вас из-за этого такие высокомерные манеры?  

Юрий, вы пытаетесь увидеть то чего нет.

Для начала, советы я Андрею не давал, а сказал что меня смущает и поинтересовался какие он преследует показатели по составу воды.

Вам я так-же совет не давал, а просто констатировал факт.

Если вы считаете это высокомерием, тут исключительно ваша самооценка. Извиняться не буду, поскольку не вижу проблемы.

И непосредственно, что касается банки Андрея.

Андрей с регулярным постоянством создает темы на несколько  страниц, в которых пытается решить ту или иную проблему. Ему было бы проще завести тему своей банки и описывать все свои действия. Так и возникающие проблемы было бы легче решить, а возможно часть проблем и не возникла бы.

Но нет, каждый раз создается новая тема, в которой часть форумчан пытается вытащить из него данные, а вторая часть просто дает советы на основании своего личного опыта (пальцем в небо). При этом решение проблемы может быть связано совсем с другой причиной. Андрей же, в продолжении решения проблемы, начинает испытывать все рекомендованные способы, чем еще сильнее усугубляет состояние своей банки.

Единственный совет который я могу дать Андрею, поскольку изучать информацию он не хочет, это создать подробнейшую тему своей банки, где описывать свои манипуляции.

• yukr и KAPACb это нравится

#371 Kronaks

Kronaks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 982
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 20 Ноябрь 2021 - 11:11

Единственный совет который я могу дать Андрею, поскольку изучать информацию он не хочет, это создать подробнейшую тему своей банки, где описывать свои манипуляции.

День первый. Кораллы не надулись, попробую поднять фосфат. Размораживаю два блистера артемии и выливаю в банку.
День второй. Не вижу реакции кораллов. Залью немного фосфата.
День третий. Полезло циано. Задушу пенник.
День четвертый. Снова никакой реакции, но кораллам поплохело. Переворошу весь песок на дне.
День пятый. Циано распространилось. Залью чемиклин
День шестой. Кораллам еще поплохело, упал фосфат, разморозил блистер артемии, еще придушил пенник.
День седьмой. Ситуация ухудшается, попробую подергать свет.
День восьмой. Пойду сдаваться на форум
  • ReAnimator49, Kriz и yukr это нравится

#372 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2021 - 11:11

А что-то делаете перед этим происшествием (или оно наступает после периода, когда все вроде бы хорошо, и вы теряете бдительность)? Что делаете после катастрофы, чтобы все нормализовалось?

Я уже писал - катастрофа всегда наступала после попыток оторвать н/ф от нуля. Обнулял и спустя месяц-два все нормализуется. Но общее состояние вялое и рост должен быть более быстрым, и всегда после попытки сделать лучше - становилось только хуже. Но не так плохо, как в этот раз.
Вот вы уже говорите о различном количестве компонентов баллинга... на форуме много тем и мнения радикально противоположные. Не сбалансирован ионный состав воды? Баллинг равными дозами и должен привести к равновесию, нет? Да и чем тогда мерить, при такой разнице по тестам и ицп? Чем восполнить - купить банку кальция хлорид дигидрат?

#373 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2021 - 11:13

День первый. Кораллы не надулись, попробую поднять фосфат. Размораживаю два блистера артемии и выливаю в банку.
День второй. Не вижу реакции кораллов. Залью немного фосфата.
День третий. Полезло циано. Задушу пенник.
День четвертый. Снова никакой реакции, но кораллам поплохело. Переворошу весь песок на дне.
День пятый. Циано распространилось. Залью чемиклин
День шестой. Кораллам еще поплохело, упал фосфат, разморозил блистер артемии, еще придушил пенник.
День седьмой. Ситуация ухудшается, попробую подергать свет.
День восьмой. Пойду сдаваться на форум

Это враньё. Но забавно.
  • Kronaks это нравится

#374 Kronaks

Kronaks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2021 - 11:14

Чем восполнить - купить банку кальция хлорид дигидрат?

Подменами

#375 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2021 - 11:20

а сказал что меня смущает и поинтересовался какие он преследует показатели по составу воды.

Почему меня никто не слышит? Точно не было цели иметь кальций 350, если дело в нем. И ещё вопрос, насколько точен этот ицп- вас не смущает, что по нему фосфат ниже, щёлочность выше, кальций опять ниже, даже солёность выше. Показатели воды мне нужны самые средние из рекомендуемых

#376 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2021 - 11:53

И ещё вопрос, насколько точен этот ицп- вас не смущает, что по нему фосфат ниже, щёлочность выше, кальций опять ниже, даже солёность выше.

Разхождения между измеренными вами параметрами, и результатами ИЦП - совсем некритичны и находятся в пределах погрешностей обоих методов.
КН - без разницы особо 8 или 9, главное стабильность. фосфат - старая история, он кудато пропадает по пути воды в лабораторию, да и +/- 20% тоже не играет роли. Соленость 35 или 36 - тоже без разницы. Так что и ИЦП и ваши тесты плюс-минус точны, по крайней мере для выращивания не супер пупер сложных акропор.

Я уже писал - катастрофа всегда наступала после попыток оторвать н/ф от нуля. Обнулял и спустя месяц-два все нормализуется. Но общее состояние вялое и рост должен быть более быстрым, и всегда после попытки сделать лучше - становилось только хуже. Но не так плохо, как в этот раз.

Вот тут по подробнее, чем фосфат от нуля отрываете? Как конкретно он обнуляется? Что означают "попытки сделать лучше" - это какие действия?
Забейте пока на рост, рост это побочный эфект от хорошего, счастливого состояния кораллов.

Вот вы уже говорите о различном количестве компонентов баллинга... на форуме много тем и мнения радикально противоположные. Не сбалансирован ионный состав воды? Баллинг равными дозами и должен привести к равновесию, нет? Да и чем тогда мерить, при такой разнице по тестам и ицп? Чем восполнить - купить банку кальция хлорид дигидрат?

Мнений много, а цель то должна всетаки достигаться, или нет? Если у вас при равном дозировании растворов баллинга дико просаживается кальций, то его хорошо бы искусственно вернуть на место, а не тупо заливать все равными дозами, просто увеличте дозу первого раствора, с контролем по тестам (компонент А помоему, нужно уточнить, классическим баллингом я давно пользовался).
Я не зря вас прошу проверить свежий засол, если в вашей соли КН 3-5 или кальций сильно низкий, то подмены не помогут.

#377 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2021 - 12:46

Андрей, если Вы действительно регулярно(раз в неделю?) меняете 10% воды, да ещё и полноценный баллинг льёте - ну никак не может быть тогда такой низкий кальций и калий. Даже через несколько дней после последней подмены и прекращения дозировки баллинга.  Я уже думаю, что ICP косячный; я бы проверил - отправил снова воду на ICP, но в другую лабораторию; если это невозможно срочно сделать, то тогда сделать сейчас все возможные тесты, что у Вас есть(ещё лучше - если Вы их уже делали в день отбора и отправки пробы для ICP), и потом повторить это в день очередной отправки воды в лабораторию, тогда в случае изменения параметров можно будет понимать как это отражается на ICP. 
Противоположный вариант объяснения ваших результатов ICP - что они верные, зато соль косячная + ваши собственные тесты врут + баллинг палёный и в нём нет кальция = ну совсем маловероятен. 
На разбег в показаниях фосфата не смотрите, уже такой косяк ICP замечен и раньше, правда в другой лаборатории; щёлочность и солёность отличаются от намерянных Вами несущественно, ИМХО "в пределах статистической ошибки", а вот кальций и калий... Причём от кальция 360 дохнуть никто не будет, лишь стагнировать,  а вот от такого низкого калия - вопрос для меня без ответа, собственного опыта по калию у меня нет(поэтому в отношении его я не дожен был спорить с Алексеем, приношу ему своё извинение), но читал сообщение(или не одно - точно не помню, крайне редко тут на форуме калий обсуждается), что низкий калий довольно губителен; причём один очень успешный рифовод делал эксперимент по снижению концентрации калия - с печальным результатом.
Андрей, у меня тоже сложилось впечатление, что Вы очень торопитесь и в своих действиях с МА и в своих ожиданиях результатов этих действий. И таким образом сильно и часто дёргаете биоценоз.
Прочитал всю эту тему сегодня заново; мой вердикт:

причины неудач - прежде всего почему-то не сложился благоприятный достаточный состав необходимых для рифа бактерий - изначально и до сих пор; да, с ЖК этой бы проблемы скорее всего не было(или с живым - по настоящему! - песком, или с внесением большого количества покупных бактерий, или хоть скимата из успешной системы); с кораллами эти бактерии должны бы были занестись - на их непокрытых живой тканью скелетах, на камешках, к которым они прикреплены, +чуть-чуть - и на их живых тканях, но у Вас не случилось... 
Отсутствие(практически) этих бактерий, возможно плюс какие-то неверные ваши действия до, в момент, сразу после посадки кораллов, очень бедная питательными для кораллов веществами вода привели к угнетённому состоянию кораллов с самого начала.
Всё вышеперечисленное привело к благоприятным условиям для дино-циано, которое можеть быть даже в малом количестве подтравливает кораллы, а уж когда "пышно расцветает" - наверняка их губит.
Хорошо растущий водорослевик/водорослевой реактор может в конце концов довести концентрации нутриентов до реальных(не только обнаруживаемых тестами) нулей, что кончно вгонит кораллы в депрессию; точно так же может сделать и буйное циано; а у Вас ещё и флис работал... (Вы убрали бОльшую часть хеты - это тоже способствовало подъёму N, P ; после этого увеличили время освещения водор. реакт. с оставшейся хетой - не ждите мгновенного падения нутриентов; результат будет далеко не сразу. Если на таком этапе начать поднимать концентрации нутриентов, их употребят дино-циано, кораллы просто не успеют выйти из депрессии, они - тормоза!
Вы постоянно пишете, что в соли 100% уверены; я бы на вашем месте, имея такие проблемы, уже и в ней засомневался бы. Или Вы лично знаете успешный аквариум, соль для которогопокупается точно из той же партии, из которой покупаетет Вы?
Вы пишете, что и в свете у Вас сейчас сомнений нет; я бы и в нём теперь засомневался - здесь в этой теме есть интересное сообщение по поводу его.
Мои рекомендации:

1. Борьба с циано. Сейчас, при таком состоянии системы - лучше срочно и сурово, хоть эритромицином, хоть его фирменным аналогом, но предварительно по возможности очистив всё от обрастаний, и через день засыпать большое количество угля.
2. Вливать большое количество бактерий и фирменных подкормок именно для них.
3. Приподнять концентрации калия и йода. (мой личный аквариум 100л - без подмен, я ежедневно вношу одну каплю аптечного йода, не зная реальных концентраций, это заставила меня делать кауластрея, и она теперь постоянно в норме; негативных последствий от такой дозировки ни для кого другого нет.)

4. Выяснить реальные концентрации элементов в воде(см. 1-й абзац этого сообщения)
5. Через ~месяц, если предыдущее не приведёт к улучшению, попробовать - снизить интенсивность света светильника.
6. Ещё раз подумать - не может ли всё-таки соль у Вас быть плохой.
7. Убрать песок(Вы писали, что уже убирали его, потом вернули - а надолго ли убирали, может слишком быстро вернули? И хорошо ли промыли, с обеззараживанием?)

P.s. Написал много, а мне иногда кажется, что Вы написанное Вам невнимательно или через строчку читаете.
      (К тому же - действительно, общей темы вашего аквариума нет, каждые полгода начинается новая тема со старыми вопросами... Я уже - очень давно - как-то спросил - а уж не троллите ли Вы всех нас... Я вот даже до сих пор не могу составить мнения - достаточно ли в вашей системе пористых субстратов для бактерий, и например не слишком ли много у Вас какой-нибудь мягкоты, которая тоже может травить жёсткие кораллы) 

...................

Если вы считаете это высокомерием, тут исключительно ваша самооценка. Извиняться не буду, поскольку не вижу проблемы.

..................

Собственно - да, всё нормально, но...  вот этот совет: "Продолжайте выращивать грибы" - при том, что я писал про свой опыт с LPS, а грибы упомянул лишь для того, чтобы отметить и их нормальное самочувствие - по-вашему не имеет оттенка высокомерия?

• Kriz, Andrej78 и deathrider это нравится

#378 Kronaks

Kronaks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2021 - 14:03

1. Борьба с циано. Сейчас, при таком состоянии системы - лучше срочно и сурово, хоть эритромицином, хоть его фирменным аналогом, но предварительно по возможности очистив всё от обрастаний, и через день засыпать большое количество угля.

Нафига ??? Сдалось вам это циано, пусть купит того кто его жрет или сам отсифонивает. Задушится самого итогом. Вашими эритромицианами он точно уже добьет. Проще посоветовать бензина вылить и начат заново. Мне кажется Андрею пока вообще противопоказано что-то делать в аквариуме кроме подмен и добавки различных хороших бактерий. Microbacter 7, reef actif подкормкой и еще чего-нибудь. Ну и пустырника самому себе:) побольше, чтоб желания чего-нибудь налить/разрыть/уменьшить/добавить не возникало.

#379 Kronaks

Kronaks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2021 - 14:13

Ну и как фосфат собьется, easy booster намутите, чтоб букашек поднять тучу

#380 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2021 - 14:30

Нафига ??? Сдалось вам это циано, пусть купит того кто его жрет или сам отсифонивает. Задушится самого итогом. Вашими эритромицианами он точно уже добьет. Проще посоветовать бензина вылить и начат заново. Мне кажется Андрею пока вообще противопоказано что-то делать в аквариуме кроме подмен и добавки различных хороших бактерий. Microbacter 7, reef actif подкормкой и еще чего-нибудь. Ну и пустырника самому себе :) побольше, чтоб желания чего-нибудь налить/разрыть/уменьшить/добавить не возникало.

Циано всё травит - это во-первых; оно доминирует и не даёт созреть нормальному бактериальному биоценозу - это во-вторых.
Я не припоминаю сообщений, в которых правильная дозировка эритромицина при предварительной мех. очистке рифа - если обрастаний очень много, и при последующем внесении большого количества угля что либо добила бы. У меня неоднократный положительный опыт его применения.  Фирменный перпарат типа Red Х действует ещё нежнее (циано клин - слишком медленно, его уж лучше в следующий раз, если/когда циано вновь начнёт только-только минимально появляться.
"... купит того, кто жрёт" - действительно лучше, а купит ли?
"... сам отсифонивает" - я бы на его месте не стал(и на своём в реальности не стал - в больших обслуживаемых акв.) т. к. сифонить тогда нужно практически каждый день, и  это в 300л - очень напрягает.
С фосфатом воевать сейчас уже можно не торопится, не в первую очередь - тем, кто ещё остался у Андрея в живых, такой фосфат не то, что не мешает, а даже и не плох.  Высокий фосфат губителен только для SPS, а они, по словам Андрея, все уже сдохли.  Ещё раз напомню: в моём МА при фосфате = 1 всё более-менее растёт, нисколько не угнетено, в т.ч. LPS.

Андрей, вот ещё что: Вы пишете, что при отрыве нутриентов от нуля гибнут в первую очередь самые освещённые участки SPS, и кораллина - тоже на самых освещённых участках; это заставляет засомневаться в правильности света в рамках ваших условий, тогда интенсивность света уменьшать нужно тоже прямо сейчас(впрочем возможно виноват именно в этом эффекте калий, который ниже референсного значения).

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных