Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Опять посыпались кораллы...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1134

#401 Снифф

Снифф

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 410
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 21 Ноябрь 2021 - 12:55

При всем уважении к дискутирующим, что тут обсуждать вообще?

В банке фосфат 0.8, даже половины этого значения достаточно, чтобы в долгосрочной перспективе сдохли все жесткие и половина LPS.

Автору же предложу действовать без зауми: ничего не лить, заменить в течение недели поэтапно 1/2-2/3 объема воды и заложить в реактор свежий антифос

#402 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 21 Ноябрь 2021 - 13:42

*
Популярное сообщение!

Андрей, очень рекомендую вот такую калибровочную жидкость: https://www.saltwate...ml-fauna-marin/
Гидрохимия штука важная, поэтому очень желательно всетаки выяснить что врет? ИЦП или ваши тесты? Без уверенности в качественном составе воды, двигаться дальше не имеет смысла. Если будут большие расхождения тестов калибровочного раствора с ИЦП, имеет смысл написать в Аквафорест, а не накосячили ли они там с чем-то?

Вы и вправду думаете, что претензия, предъявленная Аквафоресту (или любой другой ICP лаборатории) по результатам домашних капельных тестов, даже  с применением калибровочного раствора, будет рассмотрена ? 

Взяли два миллилитра тестируемой воды (а с целью экономии Салиферт говорит, что мол можно и 1 мл)...... по метке на шприце ))) -  (погрешность!)

Добавили чего-то там мерной ложечкой (а можно и половину ложечки в случае если 1 мл)  - (погрешность!.....хотя тут она и не важна)

Добавьте 8 капель (или 4 капли) из пузырька Ca-2....)))))   -   (погрешность!)..... Что такое капля?  Она одинакова всегда? ......А если с бодуна?....(шутка)

Ну и так далее. ......Не смешно? 

Вы представляете, какую погрешность суммарно вы накапливаете ? 

И вы хотите тягаться с ICP анализом? 

ICP - это анализ !  А капельные тесты  - это тесты и не более. Плюс-минус две трамвайных остановки.  

Нормальные у него показатели.  Кальций 400, или 450, или 350  - это абсолютно не важно. Даже если такое изменение кальция произошло, например,  за сутки, головы у эуфилий от этого не отлетают. 

Не туда копаете, коллеги.

• Карен, assa_ju, aquanavt и 2 другим это нравится

С уважением, Александр

#403 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 804
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 21 Ноябрь 2021 - 14:26

У Фауны Марин ИЦП чуть по дешевле, но это немцы, очень общительные и сердобольные, к ним доверия намного больше. Тритон - существенно дороже, не уверен, что в нем есть какой-то большой смысл...

Тритон дает хотя бы значения порога чувствительности тестов на тот или иной микро.

У общительных и сердобольных вместо этого "detection quality". Например, порог чувствительно 0.35 ppb вам о чем-то скажет? Ну как минимум что значения ниже этого порога можно считать недостоверно измеренными. А detection quality "medium" о чем скажет? Это меньше 0.35 ppb или больше? А если больше/меньше, то насколько?

#404 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 21 Ноябрь 2021 - 14:54

В банке фосфат 0.8, даже половины этого значения достаточно, чтобы в долгосрочной перспективе сдохли все жесткие и половина LPS.

Автору же предложу действовать без зауми: ничего не лить, заменить в течение недели поэтапно 1/2-2/3 объема воды и заложить в реактор свежий антифос

Половина воды примерно уже и заменена. Антифос рова есть, но стоит ли? И опять же - откуда взялся фосфат, резко и так много, если его отродясь не было? И о какой долгосрочной перспективе речь, если посыпалось все прямо на глазах?
21 страница - обсуждать может и нечего, но я так и не понял, проблема в гидрохимии, биологии или чем-то ещё? Один пишет - проблема здесь, другой - там, третий - ни от того, ни от другого такого листопада не будет.
Только с молотка слетела 21 голова - разве это ничего не даёт? Каролина исчезла - это ничего не значит? И почему из лпс стоят гониопоры?

#405 Kronaks

Kronaks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 982
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 21 Ноябрь 2021 - 15:00

И почему из лпс стоят гониопоры?

Еще не вечер. Может запас прочности больше был

#406 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 554
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 21 Ноябрь 2021 - 15:05

У меня подобная ситуация была во фраговике, помогла полная ревизия и чистка всего а так же подмена по 50% 2 раза через день. Склоняюсь ещё к тому, что из за дозации афр у меня был переизбыток магния и кальция в виду его порчи

#407 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 21 Ноябрь 2021 - 15:12

Ну у меня же никто из LPS не дохнет, только растут. Фосфат в среднем 1 уже больше 5 лет. Так что сделайте поправочку в своих знаниях.

• Снифф это нравится

#408 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 868
  • Меня зовут:Тойво

Отправлено 21 Ноябрь 2021 - 15:18

Вы и вправду думаете, что претензия, предъявленная Аквафоресту (или любой другой ICP лаборатории) по результатам домашних капельных тестов, даже  с применением калибровочного раствора, будет рассмотрена ?

Не думаю, знаю. Лично я встрял с тритоном несколько месяцев назад, совмесно с несколькими аквариумистами, которые также посылали воду на анализ в это же время. Не помню точно, что там было, помоему карбонатка у всех получилась сильно высокая. Тритон извинялся тогда, и прислал корректные результаты.

Я не утверждаю, что Аквафорест косячный и 350 кальция прям главная причина катастрофы. Я к тому, что у ТСа наблюдается ощутимый дисбаланс по макро, тут и калий тоже низкий, и алюминий завышен. Вода в аквариуме у Андрея - далека от нормы. По какой причине? Вот это хорошо было бы всеже выяснить, и привести в норму.
Для этого хорошо бы понимать, что за соль? Что за баллинг? Не возникло ли косяка с тестами? Пока ни одного ответа на эти вопросы так и нет... Соответственно что устранять? С чем бороться? С биологией? С детритом, с грязью, с фосфатами? А может со светом, или с песком? Вот это как раз не смешно - это гадание на кофейной гуще, вообще без никакой точки опоры.

• alex-pro63 это нравится

#409 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2021 - 15:23

Только с молотка слетела 21 голова - разве это ничего не даёт? Каролина исчезла - это ничего не значит?

Облет эуфилий может быть из-за колебаний фосфата, то ноль, то много, то опять ноль. Каролина тоже любит стабильный фосфат. Не наблюдалось ничего такого у вас?

#410 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2021 - 15:35

Тритон дает хотя бы значения порога чувствительности тестов на тот или иной микро.

У общительных и сердобольных вместо этого "detection quality". Например, порог чувствительно 0.35 ppb вам о чем-то скажет? Ну как минимум что значения ниже этого порога можно считать недостоверно измеренными. А detection quality "medium" о чем скажет? Это меньше 0.35 ppb или больше? А если больше/меньше, то насколько?

Не вдавался в подробности, у ФМа делал уже штук 15 тестов только я, и куча знакомых тоже десятками. Плюс списывался с ними, вопросы задавал, что делать если тото и такто. Всегда только положительные впечатления. Да, воду из настоящих морей тоже всегда в ФМ посылаем, результаты всегда прям как по книжкам. Тритон просто дороговат, плохого о нем тоже мало слышал, просто дороговато, за то же самое. Это просто опыт, без привязки к каким-то конкретным допускам. По аквафоресту часто проскакивают отрицательные отзывы о некоторых их продуктах, хотя их капельные тесты хвалят 100% пользователей. Просто у Андрея они натестировали уж очень сильные отклонения, это должно немного насторожить.

#411 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2021 - 16:16

Для этого хорошо бы понимать, что за соль? Что за баллинг? Не возникло ли косяка с тестами? Пока ни одного ответа на эти вопросы так и нет... Соответственно что устранять? С чем бороться? С биологией? С детритом, с грязью, с фосфатами? А может со светом, или с песком? Вот это как раз не смешно - это гадание на кофейной гуще, вообще без никакой точки опоры.

Как это нет ответа, ну как? 33 раза уже написал - и соль, и баллинг тропик марин. А разлет микро - там в основном металлов не хватает, может свежий уголь все вытянул?

#412 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2021 - 16:21

Не вдавался в подробности, у ФМа делал уже штук 15 тестов только я, и куча знакомых тоже десятками. Плюс списывался с ними, вопросы задавал, что делать если тото и такто. Всегда только положительные впечатления. Да, воду из настоящих морей тоже всегда в ФМ посылаем, результаты всегда прям как по книжкам. Тритон просто дороговат, плохого о нем тоже мало слышал, просто дороговато, за то же самое. Это просто опыт, без привязки к каким-то конкретным допускам. По аквафоресту часто проскакивают отрицательные отзывы о некоторых их продуктах, хотя их капельные тесты хвалят 100% пользователей. Просто у Андрея они натестировали уж очень сильные отклонения, это должно немного насторожить.

Вроде аквафорест и тритон одинаково стоят...фауна дешевле, но там одна колба.

#413 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2021 - 16:28

Как это нет ответа, ну как? 33 раза уже написал - и соль, и баллинг тропик марин. А разлет микро - там в основном металлов не хватает, может свежий уголь все вытянул?

Баллинг ТМ оригинальный, в коробках? Если нет подозрений на фальсификат, размешано все правильно, ок, принимается. Можем его пока сбросить со счетов.
Соль ТМ Про Риф? Измерены параметры в свежем засоле? У ТМа не так давно была отзывная кампания - фосфат в свежем засоле оригинальной соли был 0,1мг/л. Сделайте свежий засол, измерте все что можете КН, кальций, магний, Н/Ф, хорошо бы купить свежий тест на калий Слиферт - если все акуратно и правильно сделать, он довольно точен, чтобы просто исключить и не думать уже в этом направлении.

Андрей, я вам искренне хочу помочь. Из того, что на данный момент совершенно очевидно - неидеальная гидрохимия, это необходимо исправить первым пунктом.

• Lukas это нравится

#414 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2021 - 16:30

Вроде аквафорест и тритон одинаково стоят...фауна дешевле, но там одна колба.

ФМ одна колба, потому что они тестят только соленую воду из аквариума, если с осмосом все норм, достаточно протестить разок и нет необходимости каждый раз тесть и осмос.

#415 Kriz

Kriz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 348
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 21 Ноябрь 2021 - 16:37

У ТМа не так давно была отзывная кампания - фосфат в свежем засоле оригинальной соли был 0,1мг/л.

А что за отзывная компания? И когда она была?

Можно поподробней...

#416 Снифф

Снифф

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2021 - 16:58

Ну у меня же никто из LPS не дохнет, только растут. Фосфат в среднем 1 уже больше 5 лет. Так что сделайте поправочку в своих знаниях.

Фото этих цветущих LPS можно? Для внесения поправочки))
  • yukr это нравится

#417 Снифф

Снифф

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2021 - 17:09

Половина воды примерно уже и заменена. Антифос рова есть, но стоит ли? И опять же - откуда взялся фосфат, резко и так много, если его отродясь не было? И о какой долгосрочной перспективе речь, если посыпалось все прямо на глазах?
21 страница - обсуждать может и нечего, но я так и не понял, проблема в гидрохимии, биологии или чем-то ещё? Один пишет - проблема здесь, другой - там, третий - ни от того, ни от другого такого листопада не будет.
Только с молотка слетела 21 голова - разве это ничего не даёт? Каролина исчезла - это ничего не значит? И почему из лпс стоят гониопоры?

У вас же результаты ICP на руках.
Всё критические параметры в норме, кроме фосфата. Его надо снизить.

Про долгосрочную перспективу-я имел в виду то, что разовый рост PO4 до уровня 0.8 с последующим снижением выдержат любые кораллы, а уровень 0.8 на протяжение пары недель и дольше переживут немногие. Пережившие будут даже расти и радовать вас всеми оттенками коричневого и дальше))

Подмены для выравнивания всякой мелочи вроде йода и калия.

Я в общем давно завязал со спорами на этом форуме, мнение высказал и откланиваюсь. Удачи с рифом!
  • Lukas это нравится

#418 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 21 Ноябрь 2021 - 17:22

у ТСа наблюдается ощутимый дисбаланс по макро, тут и калий тоже низкий, и алюминий завышен. Вода в аквариуме у Андрея - далека от нормы. 

Вот что вы там увидели критического в его воде, что может привести к массовой гибели кораллов?

Йод красным 0,03 ррм, при норме NSW 0,06 - ниочём, мимо

Никель красным 0 ррм (может добавим никеля?), в океане Ni 0,001 .....мимо

Алюминий (он у многих в ICP вылазит, подозреваю, что от оборудования на заводе, где перемешивают компоненты соли какими-нибудь шнеками) 0,0246 , в океане 0,01

Кальций занижен, ну и фиг с ним, не отлетают бошки у эуфилий от этого.

От такого калия тоже.

Что ещё там вы увидели ? Я не вижу. 

А поскольку мы не видим (сорри, я не вижу) в ICP вредных элементов из таблицы уважаемого дедушки Менделеева, значит что? .....ИМХО.....То, что это было отравление токсинами органической природы. ..... Может быть от циано, может быть от дино. 

А кораллы после отравляющей дозы дохнут не сразу. Даже после устранения причины, результат может проявиться через месяц.

Не  туда копаете на 21 странице.))))

• mamadu и Lukas это нравится

С уважением, Александр

#419 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2021 - 17:41

Вот что вы там увидели критического в его воде, что может привести к массовой гибели кораллов?

Йод красным 0,03 ррм, при норме NSW 0,06 - ниочём, мимо

Алюминий (он у многих в ICP вылазит, подозреваю, что от оборудования на заводе, где перемешивают компоненты соли какими-нибудь шнеками) 0,0246 , в океане 0,01

Кальций занижен, ну и фиг с ним, не отлетают бошки у эуфилий от этого.

От такого калия тоже.

Что ещё там вы увидели ? Я не вижу. 

А поскольку мы не видим (сорри, я не вижу) в ICP вредных элементов из таблицы уважаемого дедушки Менделеева, значит что? .....ИМХО.....То, что это было отравление токсинами органической природы. ..... Может быть от циано, может быть от дино. 

А кораллы после отравляющей дозы дохнут не сразу. Даже после устранения причины, результат может проявиться через месяц.

Не  туда копаете на 21 странице.))))

Я вижу очень низкий калий, высокую карбонатку и магний, и провал по кальцию, да - алюминий завышен.
Если баллинг в порядке, вода подменивается регулярно, а в акве пару полудохлых коралла - потребителя, такого быть не должно! Кто сожрал калий? Кто жрет в таких колличествах исключительно только кальций?
Я пытаюсь предположить, что проблема не в том что потребляется, а в том что в банку поступает, в 33 тий раз прошу померить ТСа исходный засол.
Может конечно, что какая-то мягкота травит банку, или дино-циано. Да сколько же его тогда в акве??? Иили неужели у Андрея там сидит здоровенное дерево какой нибудь агрессивной-ядовитой капнеллы?

#420 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 804
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 21 Ноябрь 2021 - 17:42

Да меньше даже

Я думаю концентрация никеля в океане много меньше возможностей ICP OES

В подменной воде этого никеля с многократным запасом