Но ни дино, ни циано так и не появились в сколь значимых количествах, слегка на песке и все, ни по камням, ни лохмотьями не пошло...а когда все затягивало - такого мора, как сейчас, не было. Мне вот кажется, рикордей крупных меньше стало и сами они не так распускаются - может они воду отравили?Вот что вы там увидели критического в его воде, что может привести к массовой гибели кораллов?
Йод красным 0,03 ррм, при норме NSW 0,06 - ниочём, мимо
Никель красным 0 ррм (может добавим никеля?), в океане Ni 0,001 .....мимо
Алюминий (он у многих в ICP вылазит, подозреваю, что от оборудования на заводе, где перемешивают компоненты соли какими-нибудь шнеками) 0,0246 , в океане 0,01
Кальций занижен, ну и фиг с ним, не отлетают бошки у эуфилий от этого.
От такого калия тоже.
Что ещё там вы увидели ? Я не вижу.
А поскольку мы не видим (сорри, я не вижу) в ICP вредных элементов из таблицы уважаемого дедушки Менделеева, значит что? .....ИМХО.....То, что это было отравление токсинами органической природы. ..... Может быть от циано, может быть от дино.
А кораллы после отравляющей дозы дохнут не сразу. Даже после устранения причины, результат может проявиться через месяц.
Не туда копаете на 21 странице.))))

Опять посыпались кораллы...
Отправлено 21 Ноябрь 2021 - 17:43
Отправлено 21 Ноябрь 2021 - 17:45
А что за отзывная компания? И когда она была?
Можно поподробней...
У нас в группе на ФБ была история, несколько месяцев назад, сейчас не найду уже... ТМовцы прислали всем новую партию, косяк исправлен. Да и не так страшно все было, просто фосфат был около 0,1ппм в свежем засоле.
- Kriz это нравится
Отправлено 21 Ноябрь 2021 - 17:50
Вода перемешивается, вечером замер. В исходной мерил ранее карбонатку - была 138. И до обрушения я её держал очень точно - 140, ибо считал, что именно её падение вызывало облёт.Я вижу очень низкий калий, высокую карбонатку и магний, и провал по кальцию, да - алюминий завышен.
Если баллинг в порядке, вода подменивается регулярно, а в акве пару полудохлых коралла - потребителя, такого быть не должно! Кто сожрал калий? Кто жрет в таких колличествах исключительно только кальций?
Я пытаюсь предположить, что проблема не в том что потребляется, а в том что в банку поступает, в 33 тий раз прошу померить ТСа исходный засол.
Может конечно, что какая-то мягкота травит банку, или дино-циано. Да сколько же его тогда в акве??? Иили неужели у Андрея там сидит здоровенное дерево какой нибудь агрессивной-ядовитой капнеллы?
Кальций может жрать тридакна, я её брал большой, а она ещё и растёт. Плюс волнами распространяются улитки в огромных количествах. Или как-то выпадает в осадок.
А вы можете сказать, как так - фосфат всегда был нулевым, за неделю стал определяться, ещё через неделю 1.4? Он может где-то копиться и потом сразу весь выделиться в воду?
Отправлено 21 Ноябрь 2021 - 17:52
Если смотреть таблицу растворимости по фосфату, то там практически все выпадает в осадок, в детрит. Что его поддерживает в виде иона ? огромное количество натрия и калий ? Про органику я ничего не скажу. Как тут описывается, что фосфат был 0, а потом резко вырос, значит что-то его выдернуло из детрита, если не было ничего иного. А что его может выдернуть, или кислота и, возможно амоний. Оба они продукт биологического рзложения. Что либо вносилось в аквариум и вызывала гибель биологической составляющего его, в первую очередь бактериальную. Могло ли это быть связано с замешиваемой солью и подменами, по наблюдениям может ответить только сам хозяин. Возможно от внесений каких-то добавок. Возможно от осмосной воды в какой-то период, потому что осмос фильтрует далеко не все так прекрасно, как расписывают. Растворенные газы органика проходят через мембрану, и на ТДС влияния могут совершенно не оказывать.
Лично мое мнение, что чем то убивается биология в аквариуме и постепенно сводится на нет. Циано появляется практически во всех банках, как этап запуска, постепенного уравновешивания и заселения субстратов бактериями, водорослями и т.д. В данном случае лично я рассматриваю, что эти этапы раз за разом повторялись.
Что касается несоответствия фосфатов и кальция в тестах, могли они по дороге выпастьв осадок ? Да запросто, и осадок минимальнейший на глаз и не заметный. Отсюда небольшое расхождение может быть в меньшую сторону.
Что вызывает сбои в биологии аквариума нужно выяснять, например соль. Печальный опыт с подменами воды у меня был. Нужно наблюдать и не вносить все подряд. И эффект может проявится не сразу.
Отправлено 21 Ноябрь 2021 - 17:52
Мне вот кажется, рикордей крупных меньше стало и сами они не так распускаются - может они воду отравили?
Любые кораллы, когда отмирают, в воду выделяют всё, что в живой ткани, - это и азот, и фосфор, и углерод. ..... и всё остальное
- rusgum это нравится
С уважением, Александр
Отправлено 21 Ноябрь 2021 - 17:55
Так может фосфат подскочил, когда кораллы посыпались, а не наоборот?
Что тут причина, а что следствие? Мы хронологию подробную не знаем.
- rusgum это нравится
С уважением, Александр
Отправлено 21 Ноябрь 2021 - 18:08
Я вижу 1. очень низкий калий, 2. высокую карбонатку и 3. магний, и 4. провал по кальцию,
1. У меня примерно такой же. Всё растёт
2. Отличная карбонатка
3 Нормальный магний (если не сравнивать его с кальцием)
4 Кальций не смертельный
С уважением, Александр
Отправлено 21 Ноябрь 2021 - 18:11
Я ведь писал, что мерил фосфат до, кончились тесты как специально во время облёта... но я был уверен, что фосфат ноль, потому и внёс его ещё немного. А когда уже получил порошки - стало 1.46Так может фосфат подскочил, когда кораллы посыпались, а не наоборот?
Что тут причина, а что следствие? Мы хронологию подробную не знаем.
Отправлено 21 Ноябрь 2021 - 18:20
Вопрос к ТС.
Не наблюдалось ли в банке, скажем за неделю до гибели кораллов, за несколько дней, помутнения воды.....даже незначительного, без вашего вмешательства (ворошения песка, сифонки, продувки камней)? Вот так, на ровном месте, раз и помутнела. Не было?
Хотя, если в банке большая тридакна, она фильтрует мгновенно всё.
Но всё же?
С уважением, Александр
Отправлено 21 Ноябрь 2021 - 18:22
Я ведь писал, что мерил фосфат до, кончились тесты как специально во время облёта...
Во время облёта, когда отмирают мягкие ткани кораллов, фосфат может взлететь. Это уже дохлятина, которая разлагается. Умирающие кораллы нельзя оставлять в банке.
- rusgum это нравится
С уважением, Александр
Отправлено 21 Ноябрь 2021 - 18:28
Нет, помутнения не было. Тридакна сжала выхлоп примерно одновременно с общим ухудшением.Вопрос к ТС.
Не наблюдалось ли в банке, скажем за неделю до гибели кораллов, за несколько дней, помутнения воды.....даже незначительного, без вашего вмешательства (ворошения песка, сифонки, продувки камней)? Вот так, на ровном месте, раз и помутнела. Не было?
Хотя, если в банке большая тридакна, она фильтрует мгновенно всё.
Но всё же?
Отправлено 21 Ноябрь 2021 - 18:28
1. У меня примерно такой же. Всё растёт
2. Отличная карбонатка
3 Нормальный магний (если не сравнивать его с кальцием)
4 Кальций не смертельный
Да я и говорю - нет там ничего смертельного, но все как-то кривенько косенько. У меня так бывает, когда воду не меняю пару недель, кораллы явно протестуют, потом приходится две подмены в неделю делать, все приходит в норму.
Если у Андрея соль попалась косячная, то с подменами он ситуацию не улучшал.
Еще вот фотки поскидывал, на мой взгляд новичка - субстратов маловато, и они все довольно спорные. В дисплее - только эти искусственные глыбы которые он показывал ранее и песок, в сампе керамические шары 2кг и кирпичи Макспект - я тоже от них не в восторге, у меня лежат килограм 5 - на вид мертвое все, ни налета бактериального, ни каролины на них не растет, хотя СРК основательно так "заматерели", покрываются коралиной. Однозначно рекомендовал бы добавить хороших натуральных СРК, и/или ЖК, причем килограмм 10-15. Биология в банке тоже не идеальная...
- yukr и rusgum это нравится
Отправлено 21 Ноябрь 2021 - 18:29
Андрей, вы перечитайте своё первое сообщение в этой теме.
Всё ведь ясно, как в божий день.
Цитирую: "Как началось - стал рыжеть, а потом краснеть песок, ...... приуныли жесткие.
.......может плохеет не от н/ф, а от вспышки простейших? ........ ковёр из циано перебирается с песка на все поверхности... выбрал немного песка на промывку - вода реально краснеет и чернеет, дряни в песке довольно много".
То есть, букет дино-циано был. Причём здесь калий, кальций. и прочие мелочи. Это мелочи по сравнению с отравой, выделяемой дино-циано.
С уважением, Александр
Отправлено 21 Ноябрь 2021 - 18:29
Тридакна сжала выхлоп примерно одновременно с общим ухудшением.
Вот. И ей хреново стало.
Я всё сказал.
С уважением, Александр
Отправлено 21 Ноябрь 2021 - 18:54
На песке было, но не ковёр и на другие поверхности не пошло. Но так-то, да, всегда было именно так - высыпает дино с циано, в системе начинают определяться н/ф и кораллам плохеет... плохеет - это не сыпятся все массово. И дивно с циано не разгоняются - раньше н/ф не удержать было, сразу обнулялись и обрастания шли ковром, сейчас огромный фосфат, сейчас мерил нитрат 5 - а обсыпает по песку совсем слабо. Я и фосфата не имея теста подлил не просто так - он всегда обнулился, хотел поддержать.Андрей, вы перечитайте своё первое сообщение в этой теме.
Всё ведь ясно, как в божий день.
Цитирую: "Как началось - стал рыжеть, а потом краснеть песок, ...... приуныли жесткие.
.......может плохеет не от н/ф, а от вспышки простейших? ........ ковёр из циано перебирается с песка на все поверхности... выбрал немного песка на промывку - вода реально краснеет и чернеет, дряни в песке довольно много".
То есть, букет дино-циано был. Причём здесь калий, кальций. и прочие мелочи. Это мелочи по сравнению с отравой, выделяемой дино-циано.
Отправлено 21 Ноябрь 2021 - 18:56
Разве сжатый выхлоп - плохо? Раздувается хорошо, закрывается моментально... на вид ей нормально, разве что немного коричневый оттенок стал.Вот. И ей хреново стало.
Я всё сказал.
Отправлено 21 Ноябрь 2021 - 19:24
Андрей я бы посоветовал перезапуститься по классике.
Почему я это советую, потому что тема близка. Сейчас тоже испытываю похожие проблемы, облеты, высокий уровень н/ф.
Наладить пока не получается, и есть ощущение что много ошибок приаело к большому расколбасу системы. И сам уже склоняюсь к тому что проще начать заново.
При этом я не считаю что перезапуск это удел слабых. Скорее всего наоборот.
- Kondor и uZot это нравится
Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175
Как я его собирал читайте тут
Отправлено 21 Ноябрь 2021 - 21:45
Вы и вправду думаете, что претензия, предъявленная Аквафоресту (или любой другой ICP лаборатории) по результатам домашних капельных тестов, даже с применением калибровочного раствора, будет рассмотрена ?
Взяли два миллилитра тестируемой воды (а с целью экономии Салиферт говорит, что мол можно и 1 мл)...... по метке на шприце ))) - (погрешность!)
Добавили чего-то там мерной ложечкой (а можно и половину ложечки в случае если 1 мл) - (погрешность!.....хотя тут она и не важна)
Добавьте 8 капель (или 4 капли) из пузырька Ca-2....))))) - (погрешность!)..... Что такое капля? Она одинакова всегда? ......А если с бодуна?....(шутка)
Ну и так далее. ......Не смешно?
Вы представляете, какую погрешность суммарно вы накапливаете ?
И вы хотите тягаться с ICP анализом?
ICP - это анализ ! А капельные тесты - это тесты и не более. Плюс-минус две трамвайных остановки.
Нормальные у него показатели. Кальций 400, или 450, или 350 - это абсолютно не важно. Даже если такое изменение кальция произошло, например, за сутки, головы у эуфилий от этого не отлетают.
Не туда копаете, коллеги.
По поводу макро в тестах ICP.
Год назад делал делал ICP от Андрея - который соль марисоль, так вот мне намерил кальций низкий, 360, а у меня в это время по тестам кальций был то ли 460, то ли выше.
Тест на кальций у меня Кареновский, после этого анализа я сделал калибровочный раствор, который подтвердил точность моего теста.
Оказывается такая проблема была не только у меня.
Так что не стал колбасить систему, задирать еще на 80 единиц кальций.
Карен кстати сам писал на форуме, что ICP тесты в части макро могут сильно врать.
Так что ICP не показатель, а я и остальные показатели ставлю под сомнение, если у них такие ошибки по кальцию.
Андрей может сделать сам калибровочный раствор - это не так трудно, для проверки своего капельного теста.
- alex-pro63 и rusgum это нравится
Отправлено 21 Ноябрь 2021 - 22:03
Когда из аквы берут воду, с водой попадает куча целая планктона и бпектерий, которые в закрытой банке дышат и ввделяют СО2, а он способствует выпадению кальция. Он может осесть на стенках. Наверняка берется незначительная часть воды для теста, куда этот осевший кальций не попадает.
Отправлено 21 Ноябрь 2021 - 22:09
ТМ не скрывает, что в их соли может быть такой фосфат и считают это в порядке вещейУ нас в группе на ФБ была история, несколько месяцев назад, сейчас не найду уже... ТМовцы прислали всем новую партию, косяк исправлен. Да и не так страшно все было, просто фосфат был около 0,1ппм в свежем засоле.
- Геннадий1976 это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных