Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Опять посыпались кораллы...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1134

#461 Kronaks

Kronaks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 982
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 22 Ноябрь 2021 - 22:06

Решил сделать еще одну попытку, предложить другой рецепт. Может быть он будет психологически приемлемее. Андрей, Вам надо при помощи чистых химических реагентов добиться таких параметров:

1. Нитрат 10+
2. Фосфат 0,10-0,15 (у Вас он вроде бы выше)
3. Каждый день измерять и корректировать, аккуратно добавляя по чуть-чуть.
4. Подменивайте воду, как будет настроение.
Ваша цель: добиться, чтобы уменьшилось потребление аквариумом вносих ВАми НФ. Т.е. ожидаем, что вносимые дозы со временем уменьшатся, поменяется динамика потребления. Обрастания спокойно убирайте. Лично я Вам не советовал убирать песок, я советовал максимально сифонить. Хотя я лично песок не люблю, но ВЫ его уберете потом.

5. Не слушайте Тойво! Он человек, скорее всего, хороший, но аквариумист неопытный очень.))) В идеале, выберите кого-нибудь одного и делайте как скажут, ничего не меняяя.

Да зачем добавлять туда что-то, у него и так единица уже фосфата ) пускай представит, что пресняк стоит и все коррективы делает только подменой воды. Пенник в полную. Ну не идет если с этими дозировками нитратов и фосфатов, зачем мучиться. Он уже всю живность загубил на этих советах добавить то одно, то второе, вылить третье И так далее итп. С тем что он хуже подменами себе не сделает спорить же никто не будет ? После каждой подмены бактерий.

#462 Kets

Kets

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 269

Отправлено 22 Ноябрь 2021 - 22:11

Насколько помню он все это пробовал делать раньше, в результате росло только количество вносимых нф, от которых все больше росло обрастаний, а кораллам становилось хуже. Все таки, это не универсальная формула по-видимому.
В поддержку автора темы. Насколько мне известно он очень много читал и статей по аквариумистике, и форум. Именно на форуме ему советовали добавлять нф, от которых у него начинались вспышки водорослей. И свет он менял из-за советов на форуме. Он даже водорослевый реактор купил по совету на форуме. После всего этого заявлять, что автор не прислушивается к советам даже как-то мерзко читать. Я бы на его месте давно бросил пытаться слушать все эти разные мнения, советы, не малая часть из которых противоположны.
К сожалению по поводу того, что явилось причиной массовой гибели кораллов, вам никто однозначно не скажет, все, увы, могут только строить версии, каждый исходя из своего опыта. Но их опыт может не сработать также у вас. Возможно стоит поискать на просторах интернета успешный аквариум со схожим набором оборудование и просто делать максимально похоже. Как говорили в одном из роликов БРС на Ютубе, одна из главных ошибок новичков, это прислушиваться к советам от разных людей и слушать советы от людей, у которых самих аквариум нездоровый.
  • Andrej78 и Akotov это нравится

#463 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 868
  • Меня зовут:Тойво

Отправлено 22 Ноябрь 2021 - 22:12

5. Не слушайте Тойво! Он человек, скорее всего, хороший, но аквариумист неопытный очень.))) В идеале, выберите кого-нибудь одного и делайте как скажут, ничего не меняяя.

Геннадий, а можно фотку ваших "достижений"? Вот прямо сейчас, идете мимо своей банки, и щелкаете телефоном, как есть, без всяких отговорок аля "у меня не убрано" или я "на даче, не рядом с аквариумом", вот мы все и посмотрим, заценим и восхитимся вашим ОПЫТОМ!!! Думаю многие сделают мгновенные выводы, не так ли?)))

• Геннадий1976 это нравится

#464 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 22 Ноябрь 2021 - 22:15

Решил сделать еще одну попытку, предложить другой рецепт. Может быть он будет психологически приемлемее. Андрей, Вам надо при помощи чистых химических реагентов добиться таких параметров:

1. Нитрат 10+
2. Фосфат 0,10-0,15 (у Вас он вроде бы выше)
3. Каждый день измерять и корректировать, аккуратно добавляя по чуть-чуть.
4. Подменивайте воду, как будет настроение. 
Ваша цель: добиться, чтобы уменьшилось потребление аквариумом вносих ВАми НФ. Т.е. ожидаем, что вносимые дозы со временем уменьшатся, поменяется динамика потребления. Обрастания спокойно убирайте. Лично я Вам не советовал убирать песок, я советовал максимально сифонить. Хотя я лично песок не люблю, но ВЫ его уберете потом.

Да, спасибо. Вот эти четыре пункта совсем не соответствуют тому, что делаю и уже сделано. Но я не удивлён. Странно только - сжёг столько соли на подмены, вытянул значительное количество песка, пять раз писал что обрастания почему-то не появляются массово как раньше, выслал этот никчемный ицп, накупил ненужных пузырьков, выравниваю кальций... и теперь возвращаться к практике двухгодичной давности - заливать нитрат с фосфатом? Попутно не надо сменить скиммер и свет, выкинуть водорослевик, следом рулон, биошары, декорации... купить живые камни, воду с подмен... применить антибиотик и разобрать помпы?
Извиняйте, накипело.
Нитрат, кстати, падает. Фосфат опускается намного медленнее.

#465 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Ноябрь 2021 - 22:17

Насколько помню он все это пробовал делать раньше, в результате росло только количество вносимых нф, от которых все больше росло обрастаний, а кораллам становилось хуже. Все таки, это не универсальная формула по-видимому.
В поддержку автора темы. Насколько мне известно он очень много читал и статей по аквариумистике, и форум. Именно на форуме ему советовали добавлять нф, от которых у него начинались вспышки водорослей. И свет он менял из-за советов на форуме. Он даже водорослевый реактор купил по совету на форуме. После всего этого заявлять, что автор не прислушивается к советам даже как-то мерзко читать. Я бы на его месте давно бросил пытаться слушать все эти разные мнения, советы, не малая часть из которых противоположны.
К сожалению по поводу того, что явилось причиной массовой гибели кораллов, вам никто однозначно не скажет, все, увы, могут только строить версии, каждый исходя из своего опыта. Но их опыт может не сработать также у вас. Возможно стоит поискать на просторах интернета успешный аквариум со схожим набором оборудование и просто делать максимально похоже. Как говорили в одном из роликов БРС на Ютубе, одна из главных ошибок новичков, это прислушиваться к советам от разных людей и слушать советы от людей, у которых самих аквариум нездоровый.

Это прорыв! Меня услышали и поняли...

#466 Kronaks

Kronaks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Ноябрь 2021 - 22:35

Это прорыв! Меня услышали и поняли...

Ну ничего плохого-то в итоге во всем купленном нет. А флисовый вы сами все грезили, я помню. С дозированием н-ф уже не пошло. Если у вас там крупная рыба и куча мелкой, десятки улиток вы тогда закупали, на сколько я помню, на пустой по кораллам аквариум, там априори н-ф не может быть 0. Для кого дозировать ? Для циано если только с ниткой. От убранного песка тоже будет только лучше. Если извели кучу соли, значит все-таки начали подменивать, хуже не будет. И смотрите на динамику, а не ежеминутные показатели.

#467 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Ноябрь 2021 - 22:58

Ну ничего плохого-то в итоге во всем купленном нет. А флисовый вы сами все грезили, я помню. С дозированием н-ф уже не пошло. Если у вас там крупная рыба и куча мелкой, десятки улиток вы тогда закупали, на сколько я помню, на пустой по кораллам аквариум, там априори н-ф не может быть 0. Для кого дозировать ? Для циано если только с ниткой. От убранного песка тоже будет только лучше. Если извели кучу соли, значит все-таки начали подменивать, хуже не будет. И смотрите на динамику, а не ежеминутные показатели.

Да не растёт нитка, я специально приносил. И валония сама сгинула. И если пишу н/ф ноль - таким он и был, и пока он ноль - особых проблем не было, только кораллы слабо росли. Раньше дозировал растворы, в этот раз раскармливал кормом для поднятия н/ф от нуля - разница только в том, что раньше высыпало по полной и обнулялось на глазах, теперь нет обрастаний, но сдохло почти все и фосфат заоблачный, который совсем не хочет обнуляться.

#468 Kronaks

Kronaks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Ноябрь 2021 - 23:30

особых проблем не было, только кораллы слабо росли.

Ну и прекрасно же, куда их потом девать ?)

#469 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Ноябрь 2021 - 23:37

Ну и прекрасно же, куда их потом девать ?)

А я проиллюстрирую. Всаживаю на клей пару крохотных обломков, напускает юбку, начинает тянуть полипы... потом останавливается, стоит какое-то время и облетает:

Прикрепленные изображения

• 3FEB5DF8-D341-4A05-BBA8-9DD306365531.jpeg

#470 Kronaks

Kronaks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2021 - 00:06

А я проиллюстрирую. Всаживаю на клей пару крохотных обломков, напускает юбку, начинает тянуть полипы... потом останавливается, стоит какое-то время и облетает:

Облетает когда вы начинаете свои дозировки или отрываете н-ф от нуля заморозкой, не просто же так

#471 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2021 - 01:25

Андрей, в личке вам уже писал, но на всякий случай еще раз:
раз с гидрохимией более-менее разобрались, систему вычистили, все просифонили, воду поменяли, поехали дальше - биология! У меня после описанного вами, сложилось впечатление, что субстрастров маловато, как и писал - выбросьте и подвиньте все лишнее, водорослевики (не совсем понимаю его функцию, если Н/Ф у вас постоянно в нулях были), плитки и шары (у меня валяются 5 кг этих шаров, что-то какие-то они мертвые). Если нет хороших ЖК, возмите Сипоракс оригинальный, натолкайте везде куда только влезет, литров 10-15. Возможно пересмотрите проток воды в сампе, чтоб через этот субстрат хорошо протекала вода.
Стоит ли убирать песок? Сложно сказать однозначно... Если неслежавшийся, чистый, то может и не стоит пока... Вместе с негативом, который возможно в нем содержится, вы выпилите из системы и большую часть полезной биологии.
А потом интенсивно заселяйте, опять же - нет ЖК, надо найти сифонку и детрит из хороших стабильных систем, тоже мощная штука! Литров по 5-10 такого гуана, выливайте прям на Сипоракс в сампе, отключив течение и возврат на пол часика, и так раз в неделю, пару-тройку недель. Все лишнее потом отсифоните. Не надо ничего дозировать и радикально менять пока. Можно углерода подлить если бактериальных вспышек не будет, только предельно акуратно, если БактоБаланс то буквально пол милилитра на вашу систему для начала, про глицерин/сахар/водку - не знаю, противоречиво все. Если попрет циано (хотя с новой биологией не должно), то прекращайте подачу углерода. Если жесткие кораллы передохли, то никому вы этим не навредите уже.
Если нитрат упадет прям до еле определяемых значений - не дозируйте его! Фосфат хорошо бы удерживать мягко и стабильно выше 0,1 ппм, но без резких колебания, пусть он лучше будет еще выше 0,1, но будет как можно стабильнее.
Надо систему сейчас забуферизировать и заселить полезными организмами, пока дино/циано не разгулялось. Долго выжидать с пустой банкой, без питания и полезных организмов тоже не стоит, свято место пусто не бывает, дино/циано шустрые и нетребовательные...
Как писал Kets, сейчас конкретную причину падежа кораллов возможно и не выяснишь, нужно последовательно устранять все, что может вызывать сомнения.

А вообще, за ваше терпение и упорство вам респект и уважуха, многие бы слились уже давно!

#472 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 754

Отправлено 23 Ноябрь 2021 - 08:00

Да, спасибо. Вот эти четыре пункта совсем не соответствуют тому, что делаю и уже сделано. Но я не удивлён. Странно только - сжёг столько соли на подмены, вытянул значительное количество песка, пять раз писал что обрастания почему-то не появляются массово как раньше, выслал этот никчемный ицп, накупил ненужных пузырьков, выравниваю кальций... и теперь возвращаться к практике двухгодичной давности - заливать нитрат с фосфатом? Попутно не надо сменить скиммер и свет, выкинуть водорослевик, следом рулон, биошары, декорации... купить живые камни, воду с подмен... применить антибиотик и разобрать помпы?
Извиняйте, накипело.
Нитрат, кстати, падает. Фосфат опускается намного медленнее.

Я даю рекомендации не из расчёта времени (вернуться на 2 года назад), а из текущей ситуации. Важен не метод, а как и в каких целях применяется. Пару недель назад я бы действовал по-другому, потому что информация была другая. 

Флисовый и пенник оставьте и настройте на нормальную работу. Оно на то и оборудование, чтобы нормально работать.

И обязательно ежедневно ведите записи, чтобы не по памяти, а по "бумажке". Это прекрасно, что нитрат уходит - значит он потребляется, значит он нужен и его не хвает. Логично же.

И Вам точно не нужно поднимать НФ кормом. Просто кормите обычно рыбу, ну, или чуть меньше.

#473 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2021 - 08:01

От голода дохнут. Сначала на резервах, а потом от голода. Если Вы ничего не упустили.

P.S. к советам Тойво лучше отнестись аккуратно, особенно про грязь из других систем

#474 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 10 289
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 23 Ноябрь 2021 - 09:27

От голода дохнут. Сначала на резервах, а потом от голода. Если Вы ничего не упустили.

P.S. к советам Тойво лучше отнестись аккуратно, особенно про грязь из других систем

Как раз про говнище из хорошей зрелой системы - нормальный совет. Один мой знакомый олдскульный рифер так делал, а опыта у него побольше нашего с вами. 

• yukr это нравится

#475 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 23 Ноябрь 2021 - 09:38

Если облетает до поднятия Вами концентраций Н и Ф, то от голода, если в момент, когда Н и Ф приподнялись - от переизбытка Ф и токсинов расплодившихся в этот момент динофлагеллятов. Как я уже писал, мне кажется Вы нетерпелив, поэтому делаете слишком резкие движения - видите(или кажется Вам) что кораллы слишком медленно растут/не растут, начинаете поднимать Н и Ф слишком рьяно; а в вашей системе, КМК, при неопределяемых Н и Ф поднимать их - любым методом - нужно так, чтобы они по-прежнему не определялись, либо крайне редко определялись "на кончике чувствительности" теста, тогда дино-циано не будут развиваться до сильных вспышек, а кораллы не будут голодать.
И водорослевой фильтр надо прореживать обязательно регулярно, вовремя, т. к. при большой массе водорослей они способны полностью вычистить воду от Н и Ф ; как правило после этого они стагнируют, иногда даже начинают незаметно или очень заметно отмирать; и то и другое способствует увеличению количества дино-циано. Тем более, что у Вас и пенник мощный и флис работают на обеднение системы нутриентами.
Поддерживаю Тойво - и я в личке Вам написал, что у меня подозрение о недостатке у Вас пористых субстратов, соответственно бедный бактериальный биоценоз. Это  и есть первопричина ваших бед, если с солью и со светом всё в порядке(а неплохо бы ещё повнимательнее к обоим присмотреться, у меня, "на удалёнке" от Вас, по поводу вашего света остаются сомнения).  Прибавляйте субстратов и после этого дозируйте покупные бактерии или скиммат/детрит из успешной системы. 

#476 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2021 - 09:49

Как раз про говнище из хорошей зрелой системы - нормальный совет. Один мой знакомый олдскульный рифер так делал, а опыта у него побольше нашего с вами. 

Этот совет можно оценивать по разному.  Олдскульный рифер в какой ситуации это делал? А любой что ли? ))) Опыт - вещь специфическая, без понимания может привести к "мракобесию"

Андрею надо слушать кого-то одного, а писать и ругаться мы будем все. ))

#477 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 23 Ноябрь 2021 - 09:53

Этот совет можно оценивать по разному.  Олдскульный рифер в какой ситуации это делал? А любой что ли? ))) Опыт - вещь специфическая, без понимания может привести к "мракобесию"

Андрею надо слушать кого-то одного, а писать и ругаться мы будем все. ))

Каждый олдскульный рифер начинал свой МА с ЖК(содержавших полный комплекс бактерий, вообще микрофлоры, и бентоса/планктона),    и в гораздо большем количестве, чем изначально и сейчас камней-не ЖК в акв. Андрея; и далеко не у любого  складывалась такая же ситуация, как у Андрея.
"Слушать кого-то одного" - неплохо, но и этот один может в чём-то заблуждаться; тут лучше "коллективный разум" - это нам надо прийти к консенсусу, в конференции, в которой каждый из нас приводит убедительные доказательства своей правоты, а потом сформулировать общие рекомендации.

• Drob и rusgum это нравится

#478 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 085

Отправлено 23 Ноябрь 2021 - 10:21

Пробуйте делать записи всех своих действий, подмена, чего изменили, чего добавили, поплохело кораллам, не выпускают полипы, результаты тестов - по датам. Вот тогда получится определить, что конкретно ухудшает ситуацию.

потом останавливается

Это уже признак чего-то нехорошего, а облет происходит далеко не сразу и тут просто трудно понять с чем это может быть связано по прошествии времени.

Я не исключаю человечекого фактора, или детишки по доброте душевной, или супруга, которой на шубу не хватает... а тут мужинек, который тратит деньги на каких то рыбок.

#479 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2021 - 10:31

Наблюдается консенсус :) . Сейчас так:1FACF8AB-6E36-4155-8ED6-D0CD7AD73308.jpeg 96B9A264-A37B-4850-A05E-5284740CC902.jpeg
Конечно, фосфат огромный, но 0.93 уже не 1.46, правда и не 0.8, как ицп показал. Если я все понял - проблема не в гидрохимии и не оборудовании, а в биологии. Написано уже достаточно, буду пробовать, надеюсь сработает, в конце концов не всегда попадаются острословы и рекомендации бывают очень действенны - я так убрал обсыпание с рыб по инструкции ДНК и вылечил от желе гониопору по советам Reef Exclusive. Что-ж, спасибо за внимание.
  • gregor это нравится

#480 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2021 - 11:22

Вот и замечательно! Есть динамика, но теперь внимание - не дайте фосфату обнулиться, пусть снижается потихоньку. Нитрат - не дозируйте, у вас нормально так рыбы, катастрофического недостака азота не будет, особенно если у вас бОльшая часть кораллов передохла, дозируемый нитрат пойдет в циано.
Дерганье фосфата более критично! Поэтому пусть он будет пока высокий, но стабильный, если он начнет падать к 0,1 я бы его чуток капнул... Держите его на уровне 0,1+.

Если я все понял - проблема не в гидрохимии и не оборудовании, а в биологии.

Проблема может быть и комплексной, чуть не идеальная гидрохимия - кораллы тормозятся, одеяло перетягивают на себя нежелательные, плодятся, выжирают нутриенты, помимо проблем с гидрохимией кораллы получают еще и голод и атаки дино-циано, получаете резкий краш. А если у вас система без буфера полезных организмов и нутриентов, то баланс очень хрупкий.
Не зря же системы без песка, без ЖК, без сильной биологии очень нежные, чуть что выпадает огромное звено - кораллы, и пространство захватывают самые стойкие, нетребовательные и агрессивные.

• Геннадий1976 и rusgum это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных