Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Опять посыпались кораллы...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1134

#481 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 754

Отправлено 23 Ноябрь 2021 - 11:54

Вот и замечательно! Есть динамика, но теперь внимание - не дайте фосфату обнулиться, пусть снижается потихоньку. Нитрат - не дозируйте, у вас нормально так рыбы, катастрофического недостака азота не будет, особенно если у вас бОльшая часть кораллов передохла, дозируемый нитрат пойдет в циано.
Дерганье фосфата более критично! Поэтому пусть он будет пока высокий, но стабильный, если он начнет падать к 0,1 я бы его чуток капнул... Держите его на уровне 0,1+.

Проблема может быть и комплексной, чуть не идеальная гидрохимия - кораллы тормозятся, одеяло перетягивают на себя нежелательные, плодятся, выжирают нутриенты, помимо проблем с гидрохимией кораллы получают еще и голод и атаки дино-циано, получаете резкий краш. А если у вас система без буфера полезных организмов и нутриентов, то баланс очень хрупкий.
Не зря же системы без песка, без ЖК, без сильной биологии очень нежные, чуть что выпадает огромное звено - кораллы, и пространство захватывают самые стойкие, нетребовательные и агрессивные.

Дозируемый нитрат действительно, может пойти в циано. Но не из-за нитрата. Циано даже если оно появится, можно спокойно удалять, пока оно само не пройдет.

Чисто политические лозунги - слова без содержания. Что, например, такое в понимании Тойво "сильная биология"? Или "проблемы с гидрохимией", "буфер полезных микроорганизмов". Сплошное веселье.

#482 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 868
  • Меня зовут:Тойво

Отправлено 23 Ноябрь 2021 - 12:38

Дозируемый нитрат действительно, может пойти в циано. Но не из-за нитрата. Циано даже если оно появится, можно спокойно удалять, пока оно само не пройдет.

В данном контексте нитрат СКОРЕЕ ВСЕГО может пойти в циано, зачем это лишний раз провоцировать? Кого вы собрались докармливать дополнительным нитратом? Важно услышать ответ от вас на этот вопрос.

Чисто политические лозунги - слова без содержания. Что, например, такое в понимании Тойво "сильная биология"? Или "проблемы с гидрохимией", "буфер полезных микроорганизмов". Сплошное веселье.

Если не брать во внимание всю тему, и то, что я конкретно писал, то - да, но ведь в прошлых постах писал содержание, и даже в цифрах.
"Проблемы с гидрохимией": низкий калий и заниженный кальций, на это среагируют самые нежные кораллы - начнут стагнировать - освободят нишу для агрессивных и стойких низших, т. к. эти чувствительные и нежные кораллы занимают значительную часть системы, то весь баланс пойдет по бороде весьма интенсивно.
"Сильная биология": большое биоразнообразие, а не только бактерии из бутылочек, и все эти организмы должны находится на грани голода, чтоб чуть что, они побежали сразу жрать, но и не перекормлены - чтобы не плодились через чур, весь излишек удалять - а для этого пенник, флис, контроль нутриентов и т.д. Соответственно конкретика - ЖК, если их нет, детрит из стабильной системы, литров 5-10 в неделю, пару-тройку недель.
"Буфер полезных организмов": большое колличество качественного субстрата. Из моего опыта, то что у Андрея в банке используется как "субстрат", не особо хорошо работает - искусственные камни (у меня лично есть опыт с подобными изделлиями, не точно с такими же а с подобными), шары и плитки Макспект (шары есть у меня) - тоже такое сомнительное, натуральные СРК и Сипоракс чисто визуально, заселены гораздо лучше. И снова в цифрах: я писал, что натолкал бы литров 10-15 Сипоракса в самп на систему Андрея, с хорошим протоком воды, и "зарядил" бы его детритом, коль ЖК недоступны.
 Так что непонятно ваше "сплошное веселье"...

• yukr это нравится

#483 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 040
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 23 Ноябрь 2021 - 12:56

Вообще при дозировании нитрата, циано появляется из-за резкого снижения фосфата или когда тот же фосфат снижается до значений когда кораллы уже не могут им пользоваться. Сама дозировка нитрата как окислителя будет подавлять циано по тому принципу как это делает перекись

#484 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2021 - 13:21

Сама дозировка нитрата как окислителя будет подавлять циано по тому принципу как это делает перекись

Нифига циано не подавлялось у меня нитратом, чем больше его дозировал, тем больше оно разросталось, при этом нитрата приходилось дозировать все больше и больше, чтоб удержать его на уровне ~5ппм. Т. к. дозировал нитрат калия, то даже калий пошел вверх до 450ппм по ICP. Фосфат при этом не обнулялся, и необходимая дозировка, для поддержания его на уровне ~0,1 ппм не менялась.
Прекратил дозирование нитрата, он упал до ~1 ппм и так держится сам. Циано сдохло, облетело и отфильтровалось флисом. Поддерживаю только фосфат.
Параллельно вливал А-баланс и ЦианоКлин - они тоже сыграли существенную роль в подавлении циана, но сложилось полное впечатление, что именно дозируемый нитрат потреблялся циано, а фосфат оно себе добывало само, из поверхностей, где селилось.
Возможно это ошибочное впечатление, возможно именно зеленое циано так себя вело, но факт весьма свежий.

#485 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 754

Отправлено 23 Ноябрь 2021 - 13:28

Тойво, я Вам вечером подробно отвечу. Если у Вас есть время, почитайте мою тему - там всё, что Вы называете биологией подробно расписано.

#486 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2021 - 14:08

Тойво, я Вам вечером подробно отвечу. Если у Вас есть время, почитайте мою тему - там всё, что Вы называете биологией подробно расписано.

Да читал Геннадий, давно правда, но еще раз прочитаю, может что изменилось в восприятии, но насколько помню прям вот какой-то строгой методики из вашей темы вывести невозможно, и многое не работает, по крайней мере ни себя ни у знакомых аквариумистов не наблюдал многово, что вы описывали.
Если вам удасться всеже объяснить вашу точку зрания, и продемострировать описанное пусть не на вашей системе, а на каких-то хорошо описанных успешных или не очень чужих, то многие вас наконец-то поймут.

#487 Артем Да Ли

Артем Да Ли

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 743
  • Меня зовут:Артем

Отправлено 23 Ноябрь 2021 - 14:38

Да читал Геннадий, давно правда, но еще раз прочитаю, может что изменилось в восприятии, но насколько помню прям вот какой-то строгой методики из вашей темы вывести невозможно, и многое не работает, по крайней мере ни себя ни у знакомых аквариумистов не наблюдал многово, что вы описывали.
Если вам удасться всеже объяснить вашу точку зрания, и продемострировать описанное пусть не на вашей системе, а на каких-то хорошо описанных успешных или не очень чужих, то многие вас наконец-то поймут.

А какую строгую методику вы ходите для содержания Аквариума, если даже равные условия содержания не дают гарантии одинаковой экосистемы. Это как генетический код каждого человека.
Где то на форумах морских была попытка создать клон из двух аквариумов, в пресных на РФ площадках много тем, да и я сам эксперементировал с запуском 2х одинаковых систем одновременно и даже место нахождение было у этих систем рядом.
Итог простой нет одинаковой биологии, нет одинакового подхода и прочего-есть только принцип одинаковый.
Что косается системы "на нулях" как у автора, так у меня был миник мягкий тоже на нулях и все переросло в благополучно заросшую систему, которую в дальнейшем слил в связи с увеличением и переходом на жёсткие кораллы. И у меня при дозировании н/Ф тоже были - итог, перестал лить. Кораллы не росту-покормить, или света прибавить или одновременно, если не работает, еще вариант рыбу посадить или отсадить лишнюю. Это простые регуляторы экосистемы с которых нужно начинать действовать а не изобретать космические корабли.

Делаю ставку, что не растут кораллы у автора, из за света.

#488 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 848
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 23 Ноябрь 2021 - 14:50

Кстати, при вспышке дино немного помогает положить уголь и менять почаще. Уголь немного убирает токсины от дино. 

#489 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2021 - 15:19

А какую строгую методику вы ходите для содержания Аквариума, если даже равные условия содержания не дают гарантии одинаковой экосистемы. Это как генетический код каждого человека.

Ну не строгую методику, хорошо, просто хоть какие-то понятные принципы из повествования Геннадия выделить крайне сложно. Вы же сами учавствовали в той дискуссии, хоть что-то вы из из нее вынесли полезного? Вот так на вскидку?

Делаю ставку, что не растут кораллы у автора, из за света.

Да они у него не то чтобы не растут, а сдохли, разом и много, даже эуфилии сдохли, что из-за света только? Если он его не крутил, а говорит, что не трогал и даже трогать не планирует. Свет возможно тоже как-то повлиял, но прям вот только из-за света краш - сильно врядли.

#490 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 23 Ноябрь 2021 - 15:20

О, отличный вечер намечается, одна просьба - без взаимных так-сказать и переходов...а я с удовольствием почитаю. Особенно в плане внесения нитрата - располагаю и раствором кальция азотнокислого, и нп плюс... кроме того смущает рекомендуемые 10ррм - даже Ханна измеряет только от 0 до 5ррм.

#491 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2021 - 16:29

кроме того смущает рекомендуемые 10ррм - даже Ханна измеряет только от 0 до 5ррм.

Кем рекомендуемые? И почему именно 10 ппм? Чтобы прям проиллюстрировать на примерах с этого форума - Виталий (Rusgum) нитрат ~1 пмм, Иван Bolo нитрат ~50ппм, хммм, вот только не надо рассказывать, что ни у одного ни у дрогого нет ни одной клеточки циано - т.е. их аквариумы не "заражены" циано)))

#492 Артем Да Ли

Артем Да Ли

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2021 - 18:14

Ну не строгую методику, хорошо, просто хоть какие-то понятные принципы из повествования Геннадия выделить крайне сложно. Вы же сами учавствовали в той дискуссии, хоть что-то вы из из нее вынесли полезного? Вот так на вскидку?

Да они у него не то чтобы не растут, а сдохли, разом и много, даже эуфилии сдохли, что из-за света только? Если он его не крутил, а говорит, что не трогал и даже трогать не планирует. Свет возможно тоже как-то повлиял, но прям вот только из-за света краш - сильно врядли.

По поводу рекомендации Геннадия ничего сказать не могу, не помню, а искать-читать нет сил, болею.
А так же любые рекомендации нужно самому регулировать в зависимости от реакции системы, т. Е наблюдать должен тот человек который назначил такое лечение. И опять повторюсь, многим очень хочется копаться в дебрях, усложнять... Но никто не хочет начинать лечение с простого регулирования с помощью #Основ-камни, свет, еда или рыба. При этом даже Основа номер4- вода не так важна, и что то не осыпется никогда при более менее приемлемых значениях.
У автора был отличный аквариум, своеобразный по биологии и всему остальному, но руки чесались это факт.)

Про свет вы не правы, он нужен кораллам обязательно, как и питание. И эти два фактора напрямую зависит друг от друга.

#493 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2021 - 19:00

По поводу рекомендации Геннадия ничего сказать не могу, не помню, а искать-читать нет сил, болею.
А так же любые рекомендации нужно самому регулировать в зависимости от реакции системы, т. Е наблюдать должен тот человек который назначил такое лечение. И опять повторюсь, многим очень хочется копаться в дебрях, усложнять... Но никто не хочет начинать лечение с простого регулирования с помощью #Основ-камни, свет, еда или рыба. При этом даже Основа номер4- вода не так важна, и что то не осыпется никогда при более менее приемлемых значениях.
У автора был отличный аквариум, своеобразный по биологии и всему остальному, но руки чесались это факт.)
Про свет вы не правы, он нужен кораллам обязательно, как и питание. И эти два фактора напрямую зависит друг от друга.

У меня даже близко не было того, что я хочу. Свет вещь регулируемая, настроена не мной и не менялась, хотя и мои настройки по мощности/продолжительности были практически такими же, вся разница - сейчас он белый, вроде АВ+ называется, у меня был синее, красивее смотрелось. Что тут пишут, что все индивидуально - слабо верится, люди десятки аквариумов устраивают по своей схеме, а потом присматривают за ними и нет такого, что в одном все хорошо, а в другом никак.

#494 sergeysailor

sergeysailor

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 945
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 23 Ноябрь 2021 - 19:07

У тех людей что десятками запускают аквариумы и присматривают за ним подход один - сразу грузиться большое количество быстроростущих мягких, жестких кораллов и рыбы которые создают свою биосистему по поступлению и потреблению питательных веществ, плюс это сдабриваеться бактериями для старта. И для проблем, цианобактерий и дино тут уже нет места.
  • Max2606 это нравится
Mixed reef 600L

#495 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 23 Ноябрь 2021 - 19:20

................ Свет вещь регулируемая, настроена не мной и не менялась, хотя и мои настройки по мощности/продолжительности были практически такими же, вся разница - сейчас он белый, вроде АВ+ называется, у меня был синее, красивее смотрелось.   ..............

Андрей, ИМХО, свет для нормально функционирующего рифа и свет для "больного" рифа  - для его "выздоровления" -  должны быть разными; это учитывается  относительно вашего МА ? Или свет при настройке не Вами был настроен раз и навсегда, без оговорок на какой-либо случай?

• rusgum это нравится

#496 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2021 - 19:31

Андрей, ИМХО, свет для нормально функционирующего рифа и свет для "больного" рифа  - для его "выздоровления" -  должны быть разными; это учитывается  относительно вашего МА ? Или свет при настройке не Вами был настроен раз и навсегда, без оговорок на какой-либо случай?

угу, было сказано что-то вроде, как пойдёт - сможешь добавить 10%.

#497 Артем Да Ли

Артем Да Ли

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2021 - 20:05

угу, было сказано что-то вроде, как пойдёт - сможешь добавить 10%.

у вас что то росло отлично, как эуфилии, а что то нет потому что свет не устраивал я так считаю.

постоянный нуль означало, что идёт потребление, а значит броблем с биологинй не было скорей всего.
И даже тест воды лабораторный особо не нужен был, что бы понять почему не растёт какая то акрапора крутая, при условии что после посадки в акву она не облетела сразу.
Резкий облет Всего и сразу бывает только по причинам попадания в воду чего либо и как правило это гнилые помпы течения и магниты.
Вот и вся история про свет,) каждый коралл нуждается в том или ином количестве света, и течения. Тут тоже нет той самой таблетки для всех+)

#498 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2021 - 20:14

Без ПАР метра все разсуждения про свет - тыканье пальцем в небо. Тут либо найти похожий аквариум с таким же светом и скопировать настройки, для надежности уменьшив на 10-20%, либо купить/взять в аренду хоть какой-нибудь ПАР метр. Третьего варианта нет, никак, нигде. Белый он, синий или серобуромалиновый, АБ+ или АБ-, все это инсинуации.

• rusgum это нравится

#499 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 23 Ноябрь 2021 - 20:17

............................................
постоянный нуль означало, что идёт потребление, а значит броблем с биологинй не было скорей всего.
.........................

Если потребление идёт в основном не кораллами(которые там не особо росли, а периодически - наоборот, чахли и дохли), а обрастаниями дино-циано и водорослями в водорослевом реакторе, тогда проблема точно  с биологией.

....................................
Резкий облет Всего и сразу бывает только по причинам попадания в воду чего либо и как правило это гнилые помпы течения и магниты.
................................................

Там облёт был не всего и сразу, а давно и постепенно: сначала выборочно, потом ускоряясь - всё чаще и многочисленнее.

#500 Артем Да Ли

Артем Да Ли

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2021 - 20:43

Если потребление идёт в основном не кораллами(которые там не особо росли, а периодически - наоборот, чахли и дохли), а обрастаниями дино-циано и водорослями в водорослевом реакторе, тогда проблема точно с биологией.

Там облёт был не всего и сразу, а давно и постепенно: сначала выборочно, потом ускоряясь - всё чаще и многочисленнее.

Кораллы там как раз росли, но не всякие и при нулях не было обрастания не здоровых. Как только что то лилось из Н/Ф - что то облетало.
Но я не припоминаю о водорослевик, и тут поправку естественно нужно делать, если он есть, был убран или гнил.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных