По поводу того, что нет фосфата в детрите, то я с тобой не согласен. Фосфат в виде твердых частиц вообще исследуется редко. Кораллы могут использовать по крайней мере два различных типа фосфатных частиц: живая добыча, такая как бактерии, клетки губок, мелкие ракообразные, рыбы и другие личинки и т.д. И мертвые частицы, такие как фекалии рыб, детрит, нерастворимые частицы фосфата кальция или пыль кальция. Карбонат богат фосфатом. Почему я всегда против флиса и носков.
Под детритом подразумивалась такая выцеженная субстанция, которая скапливается по углам, под камнями и т. п., а фосфат - тот неорг.фосфат, который мы можем померить тестами.
Я как-то это настаивал в бутылке неделю, потом померил Н/Ф классическим Салифертом, и эти Н/Ф были не выше, чем в чистой воде из этого же аквариума. Подозреваю, что там в основном хитин, и какой-то аля песок (под микроскопом смотрел).
Фекалии рыб, только что сдохшие организмы, остатки корма и т.д. - это не совсем еще детрит, а скорее жратва для кучи всяких микроскопических жучков-паучков, под микроскопом там такая движуха происходит! И все более-менее полезное усваевается всеми кому не лень очень активно и быстро. Также там наверняка есть миллиарды бактерий - еда то есть. Другое дело когда этот свежий "еще-не-детрит" валится килограммами, и не успевает потребляться - но такая ситуация может возникнуть если рыбы в аквариуме как селедки в банке и/или аквариумист залевает тоннами корм, что тоже экстримально, и было бы сразу понятно из описания аквариума Андрея. Также - если аквариум совсем молодой, и еще нет ни цист ни личинок, и сколь-нибудь заметной популяции полезных организмов, а аквариумист грузит систему по полной, рыбой и кормом. Предполагаю, что эти обе ситуации к аквариуму Андрея не относятся.
Моя версия произошедшедшего: мало места (субстратов) для полезных организмов, почти всю переработку тянули кораллы, гидрохимия чуток завалилась - кораллы встали, мгновенно нишу заняли низшие, дожрали все необходимое кораллам и выделили токсины, кораллы сдохли окончательно.
Как с этим бороться - уже писал в деталях.
Флис - штука наверное полезная на старте, когда кораллов мало, вот когда все попрет, наверное флис будет скорее вреден, но пока я только знакомлюсь с работой флиса, не могу аргументированно поспорить.