Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Опять посыпались кораллы...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1134

#541 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 754

Отправлено 24 Ноябрь 2021 - 13:38

Под детритом подразумивалась такая выцеженная субстанция, которая скапливается по углам, под камнями и т. п., а фосфат - тот неорг.фосфат, который мы можем померить тестами.
Я как-то это настаивал в бутылке неделю, потом померил Н/Ф классическим Салифертом, и эти Н/Ф были не выше, чем в чистой воде из этого же аквариума. Подозреваю, что там в основном хитин, и какой-то аля песок (под микроскопом смотрел).

Плохо разлагаются клеточные стенки, остатки углеводных полимеров (типа хитин, целлюлоза, агар) из корма и фекалий, ДНК. Все это формирует детрит. Тестами мы измеряем растворимые в воде фосфаты, если они упакованы в ДНК, то без расщепления ДНК мы их обнаружить не сможем. Но постепенно всё это разлагается и попадает в воду. В фосфатах как правило ничего плохого нет, а вот движение углерода желательно контролировать и управлять. 

• vahegan это нравится

#542 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 868
  • Меня зовут:Тойво

Отправлено 24 Ноябрь 2021 - 13:47

Это общее в принципе верное утверждение. Вопрос, как это реализовать. Поэтому и говорю: общие слова и только.

Геннадий, вы восхитительны!)))

В третий раз: https://reefcentral....ally/?p=1049872

Геннадий1976 сказал(а) 23 Ноя 2021 - 09:54:

"Чисто политические лозунги - слова без содержания. Что, например, такое в понимании Тойво "сильная биология"? Или "проблемы с гидрохимией", "буфер полезных микроорганизмов". Сплошное веселье."

Если не брать во внимание всю тему, и то, что я конкретно писал, то - да, но ведь в прошлых постах писал содержание, и даже в цифрах.
"Проблемы с гидрохимией": низкий калий и заниженный кальций, на это среагируют самые нежные кораллы - начнут стагнировать - освободят нишу для агрессивных и стойких низших, т. к. эти чувствительные и нежные кораллы занимают значительную часть системы, то весь баланс пойдет по бороде весьма интенсивно.
"Сильная биология": большое биоразнообразие, а не только бактерии из бутылочек, и все эти организмы должны находится на грани голода, чтоб чуть что, они побежали сразу жрать, но и не перекормлены - чтобы не плодились через чур, весь излишек удалять - а для этого пенник, флис, контроль нутриентов и т.д. Соответственно конкретика - ЖК, если их нет, детрит из стабильной системы, литров 5-10 в неделю, пару-тройку недель.
"Буфер полезных организмов": большое колличество качественного субстрата. Из моего опыта, то что у Андрея в банке используется как "субстрат", не особо хорошо работает - искусственные камни (у меня лично есть опыт с подобными изделлиями, не точно с такими же а с подобными), шары и плитки Макспект (шары есть у меня) - тоже такое сомнительное, натуральные СРК и Сипоракс чисто визуально, заселены гораздо лучше. И снова в цифрах: я писал, что натолкал бы литров 10-15 Сипоракса в самп на систему Андрея, с хорошим протоком воды, и "зарядил" бы его детритом, коль ЖК недоступны.
Так что непонятно ваше "сплошное веселье"...

• Геннадий1976 это нравится

#543 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 24 Ноябрь 2021 - 13:51

Не надо, рыба есть? Ее же нормальное количество? Азот там есть 100%. Держите пока только фосфат. И обязательно заселите систему полезными организмами, и серьезно увеличте для них территорию.
Не помню кто точно, но кто-то из великих говорил: растите бактерии, кораллы сами вырастут. Я бы добавил: заселите и растите полезные и вечно голодные бактерии и другие полезные организмы, и у вас не будет проблем ни с детритом, ни с кораллами, ни с нежелательными. Да, и водорослевик я бы постепенно убрал - водоросли прямые конкуренты кораллам, а на его место - субстрат заселенный по максимуму.

Трудно на глаз сказать - нормальное или нет количество, у людей и больше видел...могу сказать только, что норма - два небольших кубика корма из блистера в день, наверное можно прикинуть поступление питания. С рыбой сложно - хепатус хозяйничает, сейчас меньше песка и он боком размывает гору по декорацией и протискивается, а там бык - уже второй, первому он все плавники оторвал, тот лежал потом обрубком в отсаднике и издох. Всего в банке: хепатус, желтая зебрасома, два клоуна, два магнифики, валансьен, мелкий мандарин и кудрепер, из потерь - собачка в самом начале пропала, ну и бык...за два года вундермани ушли, осталась пара красных докторов... ну и улитки - крупные живут с самого начала, десяток нассариусов за два года издох, плодятся тысячами какие-то мелкие, некоторые даже до приличных размеров вырастают - собираю по углам и выкидываю, издохли обе песчаные звезды, остались большие офиуры - чёрные и серые, тридакна довольно крупная ещё есть и пара крабов. Взлетевший фосфат точно не от того, что кто-то издох, все на месте.
Про субстрат я услышал. И про бактерий. Пока не придумал, где взять камни.

#544 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Ноябрь 2021 - 13:54

Геннадий, вы восхитительны!)))

В третий раз: https://reefcentral....ally/?p=1049872

Геннадий1976 сказал(а) 23 Ноя 2021 - 09:54:

"Чисто политические лозунги - слова без содержания. Что, например, такое в понимании Тойво "сильная биология"? Или "проблемы с гидрохимией", "буфер полезных микроорганизмов". Сплошное веселье."

Если не брать во внимание всю тему, и то, что я конкретно писал, то - да, но ведь в прошлых постах писал содержание, и даже в цифрах.
"Проблемы с гидрохимией": низкий калий и заниженный кальций, на это среагируют самые нежные кораллы - начнут стагнировать - освободят нишу для агрессивных и стойких низших, т. к. эти чувствительные и нежные кораллы занимают значительную часть системы, то весь баланс пойдет по бороде весьма интенсивно.
"Сильная биология": большое биоразнообразие, а не только бактерии из бутылочек, и все эти организмы должны находится на грани голода, чтоб чуть что, они побежали сразу жрать, но и не перекормлены - чтобы не плодились через чур, весь излишек удалять - а для этого пенник, флис, контроль нутриентов и т.д. Соответственно конкретика - ЖК, если их нет, детрит из стабильной системы, литров 5-10 в неделю, пару-тройку недель.
"Буфер полезных организмов": большое колличество качественного субстрата. Из моего опыта, то что у Андрея в банке используется как "субстрат", не особо хорошо работает - искусственные камни (у меня лично есть опыт с подобными изделлиями, не точно с такими же а с подобными), шары и плитки Макспект (шары есть у меня) - тоже такое сомнительное, натуральные СРК и Сипоракс чисто визуально, заселены гораздо лучше. И снова в цифрах: я писал, что натолкал бы литров 10-15 Сипоракса в самп на систему Андрея, с хорошим протоком воды, и "зарядил" бы его детритом, коль ЖК недоступны.
Так что непонятно ваше "сплошное веселье"...

Понял Вас. [отредактировал]

#545 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Ноябрь 2021 - 14:03

Пока не придумал, где взять камни.

ЖК из моря - это идеал (хотя "фор хум", как говориться, "хау"). Попробуйте Сипоракс и детрит после сифонки здоровой, процветающей системы, желательно и без паразитов аля планарии и т.д. Я потихоньку подливаю скимат из маленького стабильного акваса в большой свежезапущенный. Фосфат прям хорошо так дозируеся, густой, натуральный))) Плюс бактерии в скимате тоже по идее какие-никакие есть.

Ну или следуйте четко советам Геннадия)))

#546 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 085

Отправлено 24 Ноябрь 2021 - 14:05

Взлетевший фосфат точно не от того, что кто-то издох, все на месте.

Вы говорите про то, что видите, но не забывайте, что еще есть то, что вы не видите - это бактерии, водоросли, какие нибудь мельчайшие козявки. Планктон, короче, и его в аквариуме должно быть сопостовимо с тем, что видите. Морская среда на удивление полна всяческой жизни. И всем дорлжно хватать и все участвуют в общем биологическом цикле.

#547 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Ноябрь 2021 - 14:12

ЖК из моря - это идеал (хотя "фор хум", как говориться, "хау"). Попробуйте Сипоракс и детрит после сифонки здоровой, процветающей системы, желательно и без паразитов аля планарии и т.д. Я потихоньку подливаю скимат из маленького стабильного акваса в большой свежезапущенный. Фосфат прям хорошо так дозируеся, густой, натуральный))) Плюс бактерии в скимате тоже по идее какие-никакие есть.

Ну или следуйте четко советам Геннадия)))

Вот в пленнике точно полно бактерий, амёб, инфузорий и чего угодно - там глаза от движухи разбегаются. Система без паразитов? Звучит как фантастика. У меня все искусственное было, а занеслось всего, от огненных до планарий. И не спорьте с Геннадием, у вас ведь нет особых противоречий.

#548 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Ноябрь 2021 - 14:22

Вот в пленнике точно полно бактерий, амёб, инфузорий и чего угодно - там глаза от движухи разбегаются.

Это еще не много)))

Система без паразитов? Звучит как фантастика.

Поэтому там присутствует слово "желательно", т.е. желательно, что бы там были только полезные организмы, много и разнообразные, а вот как оно там получится на практике... С ЖК будет еще веселее, из них может повылазить такое, что "туши свет"! И это касается как полезных, так и вредоносных)))

#549 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 24 Ноябрь 2021 - 21:44

Циано возможного не боитесь? Вы для чего хотите нитрат поднять: от фосфатов избавиться или бактериальную микрофлору вырастить? Если первое, то добавляйте, но есть риск циано. Микрофлора тоже на шарах вырастет. Если второе, то можно аккуратно начать ПлюсНФ, но прямо вот очень аккуратно. С 1/2 дозы. С пенником и флисом. А фосфат начнете снижать через неделю-две-три. 

....................................

Геннадий, Вы считаете, что в воде МА Андрея не хватает углерода для выращивания необходимого для нормального биоценоза количества бактерий? В это трудно поверить учитывая, что туда поступает корм для рыб, т.е происходит импорт органики , а она - что, если не углерод в числе прочих? И частично переработанная - в виде экскрементов - по-прежнему содержит немало углерода. В каком таком виде углерод нужен бактериям, что ни рыбий корм, ни экскременты, ни продукты дальнейшей их переработки другими участниками пищевой цепи - им не подходят? Вы предлагаете для выращивания бактерий вносить  ПлюсНФ , т. к. видимо(из вашего опыта) в этом бульоне сбалансированное для бактерий количество С, Н, Ф , но ведь полно успешных аквариумов(ИМХО;   пруфы искать прям сейчас не буду), в которые не вносятся никакие подкормки для бактерий - стало быть в них бактерии всё же довольствуются углеродом из рыбего корма или его производных ? Тогда почему этого не происходит в МА Андрея?   Возникает сомнение, что "это элементарно, Ватсон", что у него всего лишь дефицит углерода является первопричиной вспышек дино-циано в моменты увеличения концентраций азота и фосфора в воде(путём их внесения туда). Если можете - развейте его.

#550 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Ноябрь 2021 - 21:50

Геннадий, Вы считаете, что в воде МА Андрея не хватает углерода для выращивания необходимого для нормального биоценоза количества бактерий? В это трудно поверить учитывая, что туда поступает корм для рыб, т.е происходит импорт органики , а она - что, если не углерод в числе прочих? И частично переработанная - в виде экскрементов - по-прежнему содержит немало углерода. В каком таком виде углерод нужен бактериям, что ни рыбий корм, ни экскременты, ни продукты дальнейшей их переработки другими участниками пищевой цепи - им не подходят? Вы предлагаете для выращивания бактерий вносить  ПлюсНФ , т. к. видимо(из вашего опыта) в этом бульоне сбалансированное для бактерий количество С, Н, Ф , но ведь полно успешных аквариумов(ИМХО;   пруфы искать прям сейчас не буду), в которые не вносятся никакие подкормки для бактерий - стало быть в них бактерии всё же довольствуются углеродом из рыбего корма или его производных ? Тогда почему этого не происходит в МА Андрея?   Возникает сомнение, что "это элементарно, Ватсон", что у него всего лишь дефицит углерода является первопричиной вспышек дино-циано в моменты увеличения концентраций азота и фосфора в воде. Если можете - развейте его.

Юрий, у Андрея не хватает азота на фоне малого количества бактерий.

N.B. Количество бактерий не определяется количеством субстрата для них.

#551 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 24 Ноябрь 2021 - 21:59

Не понял. Кому не хватает азота? И чего всё-таки не хватает бактериям в его МА - и тогда, когда он вносит Н и Ф, и когда не вносит их ?  Давайте ближе к причинам вспышек дино-циано вести дискус. 

#552 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 386

Отправлено 24 Ноябрь 2021 - 22:12

Уж чего, чего а и азота и фосфата там хоть отбавляй...
  • Krashn056 это нравится

Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175

Как я его собирал читайте тут

#553 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Ноябрь 2021 - 23:06

Уж чего, чего а и азота и фосфата там хоть отбавляй...

С чего такой вывод? Обоснуйте

#554 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Ноябрь 2021 - 23:18

Геннадий, Вы считаете, что в воде МА Андрея не хватает углерода для выращивания необходимого для нормального биоценоза количества бактерий? В это трудно поверить учитывая, что туда поступает корм для рыб, т.е происходит импорт органики , а она - что, если не углерод в числе прочих? И частично переработанная - в виде экскрементов - по-прежнему содержит немало углерода. В каком таком виде углерод нужен бактериям, что ни рыбий корм, ни экскременты, ни продукты дальнейшей их переработки другими участниками пищевой цепи - им не подходят? Вы предлагаете для выращивания бактерий вносить  ПлюсНФ , т. к. видимо(из вашего опыта) в этом бульоне сбалансированное для бактерий количество С, Н, Ф , но ведь полно успешных аквариумов(ИМХО;   пруфы искать прям сейчас не буду), в которые не вносятся никакие подкормки для бактерий - стало быть в них бактерии всё же довольствуются углеродом из рыбего корма или его производных ? Тогда почему этого не происходит в МА Андрея?   Возникает сомнение, что "это элементарно, Ватсон", что у него всего лишь дефицит углерода является первопричиной вспышек дино-циано в моменты увеличения концентраций азота и фосфора в воде(путём их внесения туда). Если можете - развейте его.

У Андрея ситуация, я предполагаю не более, когда после установления равновесия постепенно стали снижаться НФ из-за накопления углерода от остатков еды и экскементов. В грунте или просто в виде детрита (описал в своей теме). Учтитывая, что нитраты расходуются быстрее в виду большей доступности и отсутствии экспорта фосфатов на дно, как это происходит в природе, у Андрея исчерпались именно нитраты и это дефицит стал лимитировать количество бактерий по закону Либиха. 

P.S. Под нитратами я понимаю соединения азота, которые в природе съедаются обычно в виде аммония, а мы этим можем пренебречь в силу того, то обратно превращение в клетке из нитрата до аммика через нитрит мы спонсируем дополнительным углеродом.

#555 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Ноябрь 2021 - 06:33

С чего такой вывод? Обоснуйте

Показатели тестов

Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175

#556 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Ноябрь 2021 - 08:34

Показатели тестов

Мне почему-то запомнилось, что нитраты у топикстартера по нулям...

#557 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Ноябрь 2021 - 09:27

Плохо запомнилось
Screenshot_20211125-092512.jpg
Так что дефицита там нет

Вообще такой холивар устроили в теме, что уже ни разобраться не возможно.
И советы и обсуждение уже даются в отрыве от ситуации у Андрея.
  • Геннадий1976 и FinnG это нравится

#558 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Ноябрь 2021 - 09:52

Я попробую ещё раз, по пунктам, как всё видется мне:
1. Чуть больше двух лет назад сложил, залил, посадил и меряю...аммоний и нитрит так при запуске и не замечен, плавно появился нитрат и нул-нуль-сколько-то фосфата. Это по памяти, надо записи смотреть, через несколько недель н/ф были по нулям.
2. Немного обсыпало песок, кораллы стояли ни шатко ни валко, советуют дозировать растворы н/ф. Начинаю, вылазит ковёр циано. Микроскопа ещё не было, по фото определяют как дино и советуют срочно травить. Травлю диноксалом.И пытаюсь дозировать н/ф - как качели, одного больше лью, другое обнуляется. Выкашивает всех офиур, несколько креветок, собачку и спс. Циано становится только толще, травлю прекращаю, прекращаю дозировки. Плюю на советы, все обнуляется, аквариум очищается.
3. Слабый рост кораллов, аэропорт не приживаются, милка и подобные со временем сыпятся - рекомендуют дозировать н/ф. Go to пункт 2 несколько раз.
4. Недавно доходит, что вроде голодают, н/ф из опыта лить совсем не хочется. Корм для рыб, специальные корма для кораллов. Тесты н/ф делаются редко - на глаз видно, обрастаний нет.
5. Появляются пятна на песке. Меряю. Нитрат 5, фосфат что-то вроде 0.03. Обсыпание не прогрессируют, заканчивается порошок для фосфат теста. Резко плохеет кораллам. Уверен, что фосфат ноль, подливаю раствор фосфата. Ковра из циано все ещё нет.
6. Получаю тест - фосфат 1.46. Кораллы дохнут, явного циано все ещё нет нитрат в течении месяца в динамике примерно 5-10-5.
  • yukr это нравится

#559 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 900

Отправлено 25 Ноябрь 2021 - 09:56

*
Популярное сообщение!

450 нм - это именно та длина волны, которая сначала выгорает в T5 и других люминесцентных лампах и HQI, как показали спектрорадиометрические измерения ламп во время их жизненного цикла и во время процессов старения.

Я прошу прощения за оффтоп, но читая это сообщение как раз держал в руках спектрофотометр (настраивал им монитор), и стало интересно, что со спектром у лампы АТ Blue+, которой лет... года 4 наверное, или сильно больше, когда-то мне ее Борис Крамер прислал спектр померить, то есть это было еще до нашей эры. Горит она каждый день часов по 12 в день над фраговиком с мусорными кораллами (жесткие). 

Короче, померил спектр, сами смотрите что там с 450нм. 

1.JPG

• vahegan, alex-pro63, asAleksandr и 5 другим это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#560 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Ноябрь 2021 - 10:08

Я попробую ещё раз, по пунктам, как всё видется мне:
1. Чуть больше двух лет назад сложил, залил, посадил и меряю...аммоний и нитрит так при запуске и не замечен, плавно появился нитрат и нул-нуль-сколько-то фосфата. Это по памяти, надо записи смотреть, через несколько недель н/ф были по нулям.
2. Немного обсыпало песок, кораллы стояли ни шатко ни валко, советуют дозировать растворы н/ф. Начинаю, вылазит ковёр циано. Микроскопа ещё не было, по фото определяют как дино и советуют срочно травить. Травлю диноксалом.И пытаюсь дозировать н/ф - как качели, одного больше лью, другое обнуляется. Выкашивает всех офиур, несколько креветок, собачку и спс. Циано становится только толще, травлю прекращаю, прекращаю дозировки. Плюю на советы, все обнуляется, аквариум очищается.
3. Слабый рост кораллов, аэропорт не приживаются, милка и подобные со временем сыпятся - рекомендуют дозировать н/ф. Go to пункт 2 несколько раз.
4. Недавно доходит, что вроде голодают, н/ф из опыта лить совсем не хочется. Корм для рыб, специальные корма для кораллов. Тесты н/ф делаются редко - на глаз видно, обрастаний нет.
5. Появляются пятна на песке. Меряю. Нитрат 5, фосфат что-то вроде 0.03. Обсыпание не прогрессируют, заканчивается порошок для фосфат теста. Резко плохеет кораллам. Уверен, что фосфат ноль, подливаю раствор фосфата. Ковра из циано все ещё нет.
6. Получаю тест - фосфат 1.46. Кораллы дохнут, явного циано все ещё нет нитрат в течении месяца в динамике примерно 5-10-5.

Андрей что в самом начале вашего пути, что сейчас у меня постоянно складывается ощущение, что при дозировке н/ф вы делаете это на глазок. Вы и тут написали теста не было чуть добавил фосфат.
Мне кажется если уж вы дозируете н/ф тем более в системе с проблемами это надо делать прямо мизирными дозами, долго по чуть чуть пока не начнут определяться.
Представьте у вас в системе есть три потребителя бактерии, коралы и обрастания. Последнее очень легко все это усваивают. И когда вы одной дозой поднимаете с 0 до 10 ррм нитрата, большую часть съедят нежелательные. Так может потихоничьку подкармливать тогда не будет бурного роста нежелательных, и остальные будут питаться и сил набираться

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных