Отличные вопросы, Юрий, спасибо!
1. Расшифруйте - что здесь подразумеваете под равновесием(в первой вашей фразе).
Под равновесием я понимаю установившееся количество бактериальной массы (гетеротрофные бактерии, как ВЫ их более точно определяете), поддерживаемое за счет вновимых питательных веществ. Т.е. ситуация, когда вносимых питатательных веществ хватает для поддержания этой бактериальной массы. С небольшими колебаниями, конечно, мы ведь вносим не равномерно в течение суток, а какими-то дозами: покормили рыб, покормили бактерий.
2. Почему это углерод в МА Андрея от остатков еды накапливался, а азот и фосфор из них же - не накапливался(как это обычно происходит в самом начале созревания систем МА)?
Потому что ещё мы в аквариум светим и кормимразные водоросли, которые способны жить потребляя меньшую пропорцию углеродсодержащих веществ, компенсируя это фотосинтезом. Кроме того, часть питательных веществ накапливает и задерживает грунт. Также напомню, что с едой фосфатов поступает непропорционально больше, чем нитратов, но у нас нет такого инструмента вывода фосфатов, как в океане, поэтому они накапливаются больше и нитрат обнуляется как правило первым.
3. Я не поверю, что после обнуления нитрата погибли все обсуждаемые нами гетеротрофные бактерии, наверняка какая-то пусть минимальная часть осталась жива; почему после начала внесения Андреем нитрата и фосфата в МА эта минимальная часть не восстанавливала свою многочисленность и не предотвращала развитие дино и циано?
Мне всё видится чуть по-другому: из-за оверскимминга и работы флиса обнулялись и углерод и азот и фосфор, а когда Андрей вносил нитрат и фосфат, на этих двух нутриентах взращивались дино и циано, поскольку им их достаточно, Вы сами знаете - углерод в воде им не особо нужен, они его получают с помощью фотосинтеза из растворённого в воде углекислого газа. Кстати и кораллы постоянно чувствовали себя неважно тоже из-за голодания - от дефицита азота, фосфора, а может и дефицита углерода в воде в то же время.
Конечно никто не погиб одномоментно. У меня довольно долго был песок в аквариуме и его в роль в таких крашах, на мой взгляд, крайне высока.
КОгда мы выращиваем риф, наша цель - добиться, чтобы вода было свободна от органических соединений. Такую воду мы назвыаем чистой. При запуске аквариума, когда песок новый и чистый, он забирает в себя часть детрита, замедляя, но не останавлявая, его разложение. Т.е. песок - это как флис, только внутри системы. Вода в первое время чистая, мы кормим рыб, бактерии процветают, кораллы трогаются в рост. Процесс разложения в песке всё-равно хоть и медленно, но идёт, и количество выделяемой в воду органики растет геометрически из-за медленной скорости разложения. Если песок постоянно с первых дней не сифонят, он начинает отравлять систему, причем в основном углеродными соединениями. Как реагирует аквариумист - начинает меньше кормить. Уменьшается количество поступамых НФС, что сразу влияет на бактерии - вот теперь их количество начинает уменьшаться. Постепенно появляется гигантский перекос в сторону углерода. И если НФ не дозировались с первых дней, а начинают дозироваться толкьо сейчас, когда хоббист начинает бить тревогу и дёргаться, то сразу провоцирует циано-дино за счет присутствия крупной, доступной только им на свету органики. Поэтому я всегда говорю, что если насыпали песок, то либо еженедельная сифонка и всё нормально, либо когда краш, сначала ежедневная сифонка с подменой - это важно!!!, а потому уже НФ отрывать от нулей.
Юрий, Вы мне несколько дней назад писали, что сравнивать с природными условиями не корректно, я тогда не возразил, но могу сейчас. В данном случае очень корректно, так как смена типов водорослей зависит от способов питания. И в аквариуме ситуация один в один с природной.
Андрей поначалу почти всё так и делал(отличие - менял 10% воды), и кораллы чувствовали себя не шатко-не валко: кто-то сразу погибал, кто-то сначала подрастал понемногу, потом вдруг стагнировал и облетал, полностью или не полностью(эти потом начинали восстанавливаться - до следующего ухудшения состояния).
Он и микробактер лил - безрезультатно(два месяца, или нет - не знаю)
Теперь две недели назад у него случилась особо сильная гибель кораллов. Несколько участников темы предположили причиной всех бед токсины динофлагеллят, развивающихся из-за малочисленности их конкурентов - прежде всего гетеротрофных бактерий.
А какими видятся Вами причины неудач Андрея?
ИМХО, причины - наличие в аквариуме песка, неправильный уход за песком, неправильный уход за бактериями, попытки поддерживать биологической равновесие за счёт количества рыб и их кормления. Для меня это как есть возможность купить крузак и не париться, но покупается Нива (восхищаюсь этим гениальным авто, но не владею), которая требует просто постоянного к себе внимания и постоянного ремонта. Мне кажется, проще постоянно кормить бактерий, обеспечивая примерно 80% питательных веществ для них при помощи дозатора, а корм сам встроится в пищевые цепочки, принципиально ни на что не влияя. Флис сделает систему еще более стабильной и позволит без проблем увеличить количество рыб и их кормление, за счет экспорта непереработанной органики, не вовлекая её, органику, в аквариумный круговорот.
Андрей всего этого не понимает. Мне тоже довелось пройти все эти проблемы.