Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Опять посыпались кораллы...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1134

#601 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 085

Отправлено 25 Ноябрь 2021 - 17:28

Я прошу прощения за оффтоп, но читая это сообщение как раз держал в руках спектрофотометр (настраивал им монитор), и стало интересно, что со спектром у лампы АТ Blue+, которой лет... года 4 наверное, или сильно больше, когда-то мне ее Борис Крамер прислал спектр померить, то есть это было еще до нашей эры. Горит она каждый день часов по 12 в день над фраговиком с мусорными кораллами (жесткие). 

Короче, померил спектр, сами смотрите что там с 450нм. 

Давно еще писал о том, что 450нм не является панацеей, но меня воспринимали в штыки. А ратовал я за 440нм, но китайские "дешевки", за что меня так же ругали. Вся история с этой цифрой сводится к тому, что у именитых производителей были диоды роялблю с пиком 450нм-460нм и из-за этого "маркетинга" разгорелась полемика. А именно 440 шла, как какая-то отбраковка и могла встретится только в дешевых ноунеймах.

Я даже не спорю, в нашем хобби всё не однозначно, из-за этого столько споров и даже исследования могут проводится не корректно. Я просто для себя в своё время не нашёл больше никакой ответ, почему при диодном освещении мне пришлось держать фосфат около 0,1 чем как раньше с Т5ми 0,003

Когда диоды только появились, все косо на них смотрели, ну там долгий рассказ. В итоге кораллы белели и считалось, что от недостатка освещения и шпарили до 1А, а то и больше, жгли по полной. И уже позже выяснелось, что от недостатка питания. Про дозирование фосфата тогда никто и думать не смел, а всячески его к нулу склонял. В итоге побеление, прозрачность, плевание зооскантелами и облетание. У топикстартера те же симптомы наблюдаются. Я говорил раньше и сейчас скажу, что под диодами очень выраженные зональные переходы по интенсивности освещения. Сейчас это "методами тыка" научились сглаживать, надеюсь.

#602 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 037
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 25 Ноябрь 2021 - 17:45

Давно еще писал о том, что 450нм не является панацеей, но меня воспринимали в штыки. А ратовал я за 440нм, но китайские "дешевки", за что меня так же ругали. Вся история с этой цифрой сводится к тому, что у именитых производителей были диоды роялблю с пиком 450нм-460нм и из-за этого "маркетинга" разгорелась полемика. А именно 440 шла, как какая-то отбраковка и могла встретится только в дешевых ноунеймах.

Когда диоды только появились, все косо на них смотрели, ну там долгий рассказ. В итоге кораллы белели и считалось, что от недостатка освещения и шпарили до 1А, а то и больше, жгли по полной. И уже позже выяснелось, что от недостатка питания. Про дозирование фосфата тогда никто и думать не смел, а всячески его к нулу склонял. В итоге побеление, прозрачность, плевание зооскантелами и облетание. У топикстартера те же симптомы наблюдаются. Я говорил раньше и сейчас скажу, что под диодами очень выраженные зональные переходы по интенсивности освещения. Сейчас это "методами тыка" научились сглаживать, надеюсь.

Это нормально приводить свои доводы, опыт, исследования и т.д. , но те люди которые необоснованно очерняют тот или иной подход, а ещё который подкреплен результатом, то эти люди или имеют какой-то коммерческий интерес или они невежественны так как не видят дальше своего носа или они немного больны :)

#603 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Ноябрь 2021 - 17:53

согласен по рк, но за неимением проверенной больше вариантов нет , по тм доверия нет ни к кому. На рк я был всегда и она меня устраивала всем кроме ввсокого кш, подмены акуратно надо

Можно было бы взять во внимание этот отзыв, но от этого человека всегда шел грязный отзыв в отношении той продукции от которой он уходил.

#604 Kronaks

Kronaks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 982
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 25 Ноябрь 2021 - 18:23

Я тут ошибся с диапазоном: 0,06 - 0,12

Поздно, люди начали дозировать :D
  • Kriz, Геннадий1976 и rusgum это нравится

#605 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Ноябрь 2021 - 18:35

Я тут ошибся с диапазоном: 0,06 - 0,12

Правильно поправил, а то и тебя и меня на костёр, а некоторые это число своим больным воображением удвоят и нас два раза в статус демонов определят :) И потом за твою ошибку Антошка прибавит ещё свою фантазию и будет вещать на каждом углу :)
  • Геннадий1976 это нравится

#606 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 10 264
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 25 Ноябрь 2021 - 19:38

сичем сделал одну подмену 5% и все, негатива не увидел, положительная динамика с рк явно есть. Решено использовать ее, сичем ради любопытства купил. Повторюсь, описал свои действия. Еще после того как акры перестали дохнуть и появились первые оттенки я начал дозироват акроповер.
Хочу уделить внимание пристальное пш, без этого параметра рифу так же не бывать.
Вы бы лучше вместо того чтоб умничать и превозноситься советы давали правильные)) никто ведь не признается как оно есть на самом деле. Про прадованов вообще молчу советуют дичь людям лиж бы те отоваривались с 200% накруткой)
Не хочу задеть андрея Беларуссия, человек дорожит репутацией и ведет себя правильно по отношению к потребителю.

Да. Диагноз подтверждён… Я не умничаю и не превозношусь, а воздерживаюсь от советов. Здесь уже достаточно сказано. Ну а вас попрошу воздержаться от советов и оценок в мою сторону.
  • rusgum это нравится

#607 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 25 Ноябрь 2021 - 23:42

У Андрея ситуация, я предполагаю не более, когда после установления равновесия постепенно стали снижаться НФ из-за накопления углерода от остатков еды и экскементов. В грунте или просто в виде детрита (описал в своей теме). Учтитывая, что нитраты расходуются быстрее в виду большей доступности и отсутствии экспорта фосфатов на дно, как это происходит в природе, у Андрея исчерпались именно нитраты и это дефицит стал лимитировать количество бактерий по закону Либиха. 

P.S. Под нитратами я понимаю соединения азота, которые в природе съедаются обычно в виде аммония, а мы этим можем пренебречь в силу того, то обратно превращение в клетке из нитрата до аммика через нитрит мы спонсируем дополнительным углеродом.

1. Расшифруйте - что здесь подразумеваете под равновесием(в первой вашей фразе).
2. Почему это углерод в МА Андрея от остатков еды накапливался, а азот и фосфор из них же - не накапливался(как это обычно происходит в самом начале созревания систем МА)?
3. Я не поверю, что после обнуления нитрата погибли все обсуждаемые нами гетеротрофные бактерии, наверняка какая-то пусть минимальная часть осталась жива; почему после начала внесения Андреем нитрата и фосфата в МА эта минимальная часть не восстанавливала свою многочисленность и не предотвращала  развитие дино и циано?
Мне всё видится чуть по-другому: из-за оверскимминга и работы флиса обнулялись и углерод и азот и фосфор, а когда Андрей вносил нитрат и фосфат, на этих двух нутриентах взращивались дино и циано, поскольку им их достаточно,  Вы сами знаете - углерод в воде им не особо нужен, они его получают с помощью фотосинтеза из растворённого в воде углекислого газа. Кстати и кораллы постоянно чувствовали себя неважно тоже из-за голодания - от дефицита азота, фосфора, а может и дефицита углерода в воде в то же время.

..................................
Рекомендовал бы Андрею вообще не дозировать в аквариум ни нитрат ни фосфат и даже баланс( он при отсутствии ном биологии вызывает бак вспышку)
Наладить биологию путем малых вмешательств, воду менять 5% в неделю не более,Если высокий нитрат убирать частично рыбу и менять воду или пролить по инструкции микробактер 7- 100% рабочий вариант.
........................................
Разберитесь с нитратом рыбой или бактером, и минимум пару месяцев лейте бактерии и.меняйте немного воду, кормите рыбок, ..............

Андрей поначалу почти всё так и делал(отличие - менял 10% воды), и кораллы чувствовали себя не шатко-не валко: кто-то сразу погибал, кто-то сначала подрастал понемногу, потом вдруг стагнировал и облетал, полностью или не полностью(эти потом начинали восстанавливаться - до следующего ухудшения состояния).
Он и микробактер лил - безрезультатно(два месяца, или нет - не знаю)
Теперь две недели назад у него случилась особо сильная гибель кораллов. Несколько участников темы предположили причиной всех бед токсины динофлагеллят, развивающихся из-за малочисленности их конкурентов - прежде всего гетеротрофных бактерий. 
А какими видятся Вами причины неудач Андрея?  

#608 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 26 Ноябрь 2021 - 00:46

Отсутствие опыта. И отсутствие универсальной методики - все говорят вроде об одном, но по-разному.
Эуфилии перестали сыпаться как яблоки, но наверняка отпадут - многие головы оголили кость, чулок как-бы слез. Монтипоры и так всякое - оставил, могут и ожить. Каролина исчезла повсеместно, помпы стали пластиковыми. Но мне кажется наступает фаза восстановления, все как-бы приободрилось и я не знаю с чем это связано. Завтра поменяю опять воду, выберу часть песка и замерю н/ф...может получится как-то держать нутриенты, пока вроде вспышки нет - такого ещё не было. Наверняка причина неудач какая-либо детская, но системная.
Там звучал закон Либиха... обычно активнее и первым исчезал фосфат, увеличивал его - падал нитрат, поднимал дозу нитрата - ещё быстрее расходовался фосфат... и геометрически множилось циано. Мне нравится версия «грязь в песке» - это легко решить, добавить субстрат намного сложнее.

#609 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 754

Отправлено 26 Ноябрь 2021 - 07:16

Отличные вопросы, Юрий, спасибо!

1. Расшифруйте - что здесь подразумеваете под равновесием(в первой вашей фразе).

Под равновесием я понимаю установившееся количество бактериальной массы (гетеротрофные бактерии, как ВЫ их более точно определяете), поддерживаемое за счет вновимых питательных веществ. Т.е. ситуация, когда вносимых питатательных веществ хватает для поддержания этой бактериальной массы. С небольшими колебаниями, конечно, мы ведь вносим не равномерно в течение суток, а какими-то дозами: покормили рыб, покормили бактерий.

2. Почему это углерод в МА Андрея от остатков еды накапливался, а азот и фосфор из них же - не накапливался(как это обычно происходит в самом начале созревания систем МА)?

Потому что ещё мы в аквариум светим и кормимразные водоросли, которые способны жить потребляя меньшую пропорцию углеродсодержащих веществ, компенсируя это фотосинтезом. Кроме того, часть питательных веществ накапливает и задерживает грунт. Также напомню, что с едой фосфатов поступает непропорционально больше, чем нитратов, но у нас нет такого инструмента вывода фосфатов, как в океане, поэтому они накапливаются больше и нитрат обнуляется как правило первым.

3. Я не поверю, что после обнуления нитрата погибли все обсуждаемые нами гетеротрофные бактерии, наверняка какая-то пусть минимальная часть осталась жива; почему после начала внесения Андреем нитрата и фосфата в МА эта минимальная часть не восстанавливала свою многочисленность и не предотвращала  развитие дино и циано?
Мне всё видится чуть по-другому: из-за оверскимминга и работы флиса обнулялись и углерод и азот и фосфор, а когда Андрей вносил нитрат и фосфат, на этих двух нутриентах взращивались дино и циано, поскольку им их достаточно,  Вы сами знаете - углерод в воде им не особо нужен, они его получают с помощью фотосинтеза из растворённого в воде углекислого газа. Кстати и кораллы постоянно чувствовали себя неважно тоже из-за голодания - от дефицита азота, фосфора, а может и дефицита углерода в воде в то же время.

Конечно никто не погиб одномоментно. У меня довольно долго был песок в аквариуме и его в роль в таких крашах, на мой взгляд, крайне высока.

КОгда мы выращиваем риф, наша цель - добиться, чтобы вода было свободна от органических соединений. Такую воду мы назвыаем чистой. При запуске аквариума, когда песок новый и чистый, он забирает в себя часть детрита, замедляя, но не останавлявая, его разложение. Т.е. песок - это как флис, только внутри системы. Вода в первое время чистая, мы кормим рыб, бактерии процветают, кораллы трогаются в рост. Процесс разложения в песке всё-равно хоть и медленно, но идёт, и количество выделяемой в воду органики растет геометрически из-за медленной скорости разложения. Если песок постоянно с первых дней не сифонят, он начинает отравлять систему, причем в основном углеродными соединениями. Как реагирует аквариумист - начинает меньше кормить. Уменьшается количество поступамых НФС, что сразу влияет на бактерии - вот теперь их количество начинает уменьшаться. Постепенно появляется гигантский перекос в сторону углерода. И если НФ не дозировались с первых дней, а начинают дозироваться толкьо сейчас, когда хоббист начинает бить тревогу и дёргаться, то сразу провоцирует циано-дино за счет присутствия крупной, доступной только им на свету органики. Поэтому я всегда говорю, что если насыпали песок, то либо еженедельная сифонка и всё нормально, либо когда краш, сначала ежедневная сифонка с подменой - это важно!!!, а потому уже НФ отрывать от нулей.

Юрий, Вы мне несколько дней назад писали, что сравнивать с природными условиями не корректно, я тогда не возразил, но могу сейчас. В данном случае очень корректно, так как смена типов водорослей зависит от способов питания. И в аквариуме ситуация один в один с природной.

Андрей поначалу почти всё так и делал(отличие - менял 10% воды), и кораллы чувствовали себя не шатко-не валко: кто-то сразу погибал, кто-то сначала подрастал понемногу, потом вдруг стагнировал и облетал, полностью или не полностью(эти потом начинали восстанавливаться - до следующего ухудшения состояния).
Он и микробактер лил - безрезультатно(два месяца, или нет - не знаю)
Теперь две недели назад у него случилась особо сильная гибель кораллов. Несколько участников темы предположили причиной всех бед токсины динофлагеллят, развивающихся из-за малочисленности их конкурентов - прежде всего гетеротрофных бактерий. 

ИМХО, причины - наличие в аквариуме песка, неправильный уход за песком, неправильный уход за бактериями, попытки поддерживать биологической равновесие за счёт количества рыб и их кормления. Для меня это как есть возможность купить крузак и не париться, но покупается Нива (восхищаюсь этим гениальным авто, но не владею), которая требует просто постоянного к себе внимания и постоянного ремонта. Мне кажется, проще постоянно кормить бактерий, обеспечивая примерно 80% питательных веществ для них при помощи дозатора, а корм сам встроится в пищевые цепочки, принципиально ни на что не влияя. Флис сделает систему еще более стабильной и позволит без проблем увеличить количество рыб и их кормление, за счет экспорта непереработанной органики, не вовлекая её, органику, в аквариумный круговорот.

Андрей всего этого не понимает. Мне тоже довелось пройти все эти проблемы.

• vahegan, yukr и vel это нравится

#610 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Ноябрь 2021 - 07:18

Отсутствие опыта. И отсутствие универсальной методики - все говорят вроде об одном, но по-разному.

Скорее все говорят одинаково, но говорят о разном )))

#611 Sergeyvodianoy

Sergeyvodianoy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 528

Отправлено 26 Ноябрь 2021 - 09:14

. Каролина исчезла повсеместно, помпы стали пластиковыми.-

Подскажите при каких параметрах такое возможно в действующей банке? А то надоело травить каролину кислотой.

#612 Влад

Влад

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 191

Отправлено 26 Ноябрь 2021 - 10:41

Эуфилии перестали сыпаться как яблоки, но наверняка отпадут - многие головы оголили кость, чулок как-бы слез. Монтипоры и так всякое - оставил, могут и ожить. Каролина исчезла повсеместно, помпы стали пластиковыми. Но мне кажется наступает фаза восстановления, все как-бы приободрилось и я не знаю с чем это связано. Завтра поменяю опять воду, выберу часть песка и замерю н/ф...может получится как-то держать нутриенты, пока вроде вспышки нет - такого ещё не было. Наверняка причина неудач какая-либо детская, но системная.
Там звучал закон Либиха... обычно активнее и первым исчезал фосфат, увеличивал его - падал нитрат, поднимал дозу нитрата - ещё быстрее расходовался фосфат... и геометрически множилось циано. Мне нравится версия «грязь в песке» - это легко решить, добавить субстрат намного сложнее.

Вставлю свои 5 копеек.

Была у меня такая штука с осыпанием кораллов и розовым налетом на песке.

Первопричину в конце концов отнес к  осеннему снижению освещенности. Аквариум стоял  возле окна, где интенсивно освещался солнцем и летом все просто ему радовалось и буйно росло. Но как только к октябрю/ноябрю солнце уходило - все кирдык через некоторое время. 

Скажите у вас банка летом не подсвечивалась солнцем из окон? 

#613 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 048
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 26 Ноябрь 2021 - 10:50

.... которые способны жить потребляя меньшую пропорцию углеродсодержащих веществ, компенсируя это фотосинтезом. Кроме того, часть питательных веществ накапливает и задерживает грунт. Также напомню, что с едой фосфатов поступает непропорционально больше, чем нитратов...

Геннадий, все же, согласно тому же Редфильду, потребление углерода примерно в 100 раз больше, чем фосфора. И, по той самой причине, которую Вы указали, обычно именно фосфор оказывается проблемой в аквариуме, одним из решений которой и становится дозирование органического углерода (правда, иногда приходится вносить вместе с углеродом также и азот). Жаль, что нет простых/доступных способов определения органического углерода в воде...

P.S. Поковырявшись в инете на тему измерения растворенного органического углерода, набрел на любопытную статью. Авторы отфильтрованную морскую воду сжигают в кислороде на покрытых платиной шариках при температуре 680 градусов, и по содержанию углекислого газа определяют количество органического углерода (попутно, по содержанию окисла азота судят о нитратах). Метод, конечно, врядли применим для рядового аквариумиста, пытающегося бороться с циано ;)

#614 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Ноябрь 2021 - 10:54

Жаль, что нет простых/доступных способов определения органического углерода в воде...

Так не надо приделывать всякие флисовые приблуды. Органический углерод это планктон, обитающий в воде. Дешево и задаром. Плюс его можно еще и разводить дополнительно.

Все в теме крутится вокруг некоей общей концепции, которую так никто и не сформулировал толком, а большинство достигало на своих пробах, ошибках и наблюдении. Вырабатывается некая "мышечная память", что нужно делать, в каких ситуациях, а что делать не стоит. А спроси его, он толком и не объяснит, просто так делает и у него получается. Дальше по Остапу, "Кто-то играет в шахматы хорошо, кто-то нет. И ничего с этим сделать нельзя!" Такое встречается во многих жизненных случаях.

#615 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 048
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 26 Ноябрь 2021 - 11:01

Органический углерод это планктон, обитающий в воде.

Речь идет о растворенном органическом углероде.

#616 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 26 Ноябрь 2021 - 11:03

Так не надо приделывать всякие флисовые приблуды. Органический углерод это планктон, обитающий в воде. Дешево и задаром. Плюс его можно еще и разводить дополнительно.

Углерод, а так же азот и фосфор, содержащиеся в планктоне, доступны только кораллам(роль которых в успешном функционировании биоценоза МА велика, но только тогда, когда их много; мы сейчас не касаемся их в обсуждении начальных этапов "созревания" МА); пока мы обсуждаем оптимальные пути формирования необходимой в МА бактериальной гетеротрофной флоры, а бактериям планктон - живой недоступен для питания, мёртвый - почти недоступен.

Я думаю, пора уточнить понятие "углерод" в МА.
Углерод в какой форме доступен для питания бактериям, и откуда он появляется в такой форме;
углерод в какой форме доступен для питания дино и циано, и откуда он появляется в такой форме;
в "старой школе" все МА начинались с песка(об обязательности регулярной его сифонки никто не говорил), причём зачастую в очень толстом слое - ДСБ, и ЖК, и мне кажется в подавляющем большинстве случаев проблем не возникало, точнее МА проходил  этап с циано, которое само собой через некоторое время исчезало, и при достаточном количестве хорошо растущих кораллов(тогда - всё больше мягких) не возвращалось. Получается, что ЖК по какой-то причине ломали этот алгоритм "накопление углерода в несифоненном песке - постоянная подпитка оттуда этим углеродом воды - обеднение азота и фосфора в воде - обеднение гетеротрофной бактериофлоры и вспышка дино и/или циано".
Кто как представляет в деталях этот благоприятный механизм, кроящийся в ЖК, каким образом они это делают?

#617 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Ноябрь 2021 - 11:12

Речь идет о растворенном органическом углероде.

Я вот этого тоже не понимаю. Дозировать Н/Ф и выращивать водорослевик.

Дозировать еще и углерод и загонять его в пенник, та еще и флис какой-то.

Та же водка, уксус, сахар В львиной доли своей употребится бактериями, который употребятся кораллами, которые разложат их на составляющие и кормя симбионтов.

Все опять упирается в то, что с одной стороны лечим, с другой калечим.

#618 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Ноябрь 2021 - 12:02

Геннадий, все же, согласно тому же Редфильду, потребление углерода примерно в 100 раз больше, чем фосфора. И, по той самой причине, которую Вы указали, обычно именно фосфор оказывается проблемой в аквариуме, одним из решений которой и становится дозирование органического углерода (правда, иногда приходится вносить вместе с углеродом также и азот). Жаль, что нет простых/доступных способов определения органического углерода в воде...

P.S. Поковырявшись в инете на тему измерения растворенного органического углерода, набрел на любопытную статью. Авторы отфильтрованную морскую воду сжигают в кислороде на покрытых платиной шариках при температуре 680 градусов, и по содержанию углекислого газа определяют количество органического углерода (попутно, по содержанию окисла азота судят о нитратах). Метод, конечно, врядли применим для рядового аквариумиста, пытающегося бороться с циано ;)

Вы имеете в виду, что фосфаты накапливаются и становятся проблемой? Или их дефицит? Если первое, то напомню, что в океане идет постоянный "сброс" фосфатов в глубины, тем самым обеспечивается обеднение воды по фосфатам. Многие этого не учитывают. В "норме" фосфат должен накапливаться первым, при условии, что углерод как следует прижат и под контролем.

#619 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Ноябрь 2021 - 12:07

Органический углерод это планктон, обитающий в воде.

Нет, речь не об этом. Это уже Ваш термин под какую-то другую идею.

Все в теме крутится вокруг некоей общей концепции, которую так никто и не сформулировал толком, а большинство достигало на своих пробах, ошибках и наблюдении. Вырабатывается некая "мышечная память", что нужно делать, в каких ситуациях, а что делать не стоит. А спроси его, он толком и не объяснит, просто так делает и у него получается. Дальше по Остапу, "Кто-то играет в шахматы хорошо, кто-то нет. И ничего с этим сделать нельзя!" Такое встречается во многих жизненных случаях.

Вот Вы, Александр, не поленитесь и распишите в моей теме какой-нибудь сценарий запуска, или историю выхода из какого-нибудь кризиса, а мы совместно разберем по деталям процессы, которые происходили. Будет неплохой вклад в наше комъюнити, потому что концепция как-раз сформулирована несколькими постами выше, но Вы её "не заметили".

#620 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 26 Ноябрь 2021 - 14:19

Вставлю свои 5 копеек.
Была у меня такая штука с осыпанием кораллов и розовым налетом на песке.
Первопричину в конце концов отнес к  осеннему снижению освещенности. Аквариум стоял  возле окна, где интенсивно освещался солнцем и летом все просто ему радовалось и буйно росло. Но как только к октябрю/ноябрю солнце уходило - все кирдык через некоторое время. 
Скажите у вас банка летом не подсвечивалась солнцем из окон?

Скажу проще - окон нет.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных