Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Опять посыпались кораллы...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1134

#621 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 085

Отправлено 26 Ноябрь 2021 - 21:22

концепция как-раз сформулирована несколькими постами выше, но Вы её "не заметили".

"Да не согласен я... Говорят, говорят..."

У меня был слой песка и он никогда не сифонился, детрита там скопилось оочень много, но никакого не желательного эффекта я не наблюдал от этого при стабильных параметрах, которые поддерживались баллингом. А вот локальное нарушение, подкисление, или еще, что могут вызвать пятно локальной проблемы на песке. Это происходит обычно на начальных стадиях запуска. Например, участок песка, где резко размножились водоросли (дозирование азота ?), начинают выделять ночью со2 или кислород днем, Пошли нежелательные реакции, погибли бактерии. Циано, если судить по появлению его на свежеоблетевших кораллах питается органикой и оттуда черпет углерод, значит и на пятнах песка с циано, что-то отмирает.

#622 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 037
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 26 Ноябрь 2021 - 21:30

"Да не согласен я... Говорят, говорят..."

У меня был слой песка и он никогда не сифонился, детрита там скопилось оочень много, но никакого не желательного эффекта я не наблюдал от этого при стабильных параметрах, которые поддерживались баллингом. А вот локальное нарушение, подкисление, или еще, что могут вызвать пятно локальной проблемы на песке. Это происходит обычно на начальных стадиях запуска. Например, участок песка, где резко размножились водоросли (дозирование азота ?), начинают выделять ночью со2 или кислород днем, Пошли нежелательные реакции, погибли бактерии. Циано, если судить по появлению его на свежеоблетевших кораллах питается органикой и оттуда черпет углерод, значит и на пятнах песка с циано, что-то отмирает.

На облетевших частях кораллов селится вся нечисть, потому что мёртвая часть скелета отдаёт обратно в воду фосфат.
  • vahegan это нравится

#623 Влад

Влад

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 191

Отправлено 26 Ноябрь 2021 - 22:59

Несомненно одно вся движуха с нитрат, фосфат, перезапуском идет из за облетания кораллов, как правильно писали выше н/ф - это следствие, причина постепенное облетание кораллов. Вот с чего они начинают  облетать - вопрос. С временем года никак эти явления не связаны?

#624 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 27 Ноябрь 2021 - 03:50

Несомненно одно вся движуха с нитрат, фосфат, перезапуском идет из за облетания кораллов, как правильно писали выше н/ф - это следствие, причина постепенное облетание кораллов. Вот с чего они начинают  облетать - вопрос. С временем года никак эти явления не связаны?

Конечно нет, по крайней мере у меня. Первый признак беды - налёт на песке, что означает, что н/ф не равен нулю, потом белеет каролина, а уже потом сыпятся кораллы.
Со временем года связи нет, но почему-то осень и весна.

#625 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2021 - 10:24

Со временем года связи нет, но почему-то осень и весна.

Интересная связь, когда в воде плывет все гумно с берегов и все гниет, и от этого хлорка зашкаливает и кто его знает, что еще. Это раз.

Температурные перепады с включением-отключением отопления. Это два.

#626 Влад

Влад

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2021 - 17:00

С вкл/ откл отопления может только испарение связано и соответственно долив больше меньше.

Пусть автор попробует йод дозировать и стронций. Вреда уже от этого не будет. Наверняка используется баллинг, а какого качества там без натрий хлорная морская соль в качестве 3 реагента это вопрос, наверняка искусственная, что в нее намешали тоже вопрос. Могут же микроэлементы падать при длительном добавлении такого баллинга. Да и вообще он в системе расходуется кажется.

#627 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2021 - 07:45

Картина маслом.

Я никогда не дозировал фосфаты и не знал этой особенности. Низкий кальций был ? Высокая карбонатка была ?

Теперь дино и циано, они накрывают ковром, препятствуя водообмену над мертвым участком дна, где сдохла микрофлора, разлагаясь выделяет органичекие кислоты, которыми и питаеются. Похоже ?

• Andrej78 это нравится

#628 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2021 - 15:08

Интересная связь, когда в воде плывет все гумно с берегов и все гниет, и от этого хлорка зашкаливает и кто его знает, что еще. Это раз.

Нет и нет. Вода городская - скважины: качество в течении года стабильное и конечно никакого хлора, воду смело можно пить прямо из крана. Температурные перепады бывают только летом, с включённым отоплением лишь небольшая дельта от света.

#629 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2021 - 22:10

Фосфат 0.66
Нитрат 5
Кальций 400
Магний 1410
Щёлочность 152
И замечу - пока явных обрастаний на остатках песка нет. Подозреваю, фосфат скоро исчерпается.

#630 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 754

Отправлено 29 Ноябрь 2021 - 22:54

Фосфат 0.66
Нитрат 5
Кальций 400
Магний 1410
Щёлочность 152
И замечу - пока явных обрастаний на остатках песка нет. Подозреваю, фосфат скоро исчерпается.

Это здорово, а что с кораллами?

#631 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2021 - 23:18

Это здорово, а что с кораллами?

Э... казалось и так было понятно по фото. Грибы и бриареум не пострадали, возможно от молотка что-то останется, а так - скорее всего все. Тема ведь не о том, чтобы спасти, скорее понять проблему и начать заново. Вообще не подозрительно фосфат сам так быстро опускается, как и вырос до этого?

#632 Влад

Влад

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2021 - 23:30

Фосфат у вас скаканул из за гибели кораллов как и нитраты. Большинство из них погибло, банку почистили вот они и упали. А процесс гибели, если не свет, то либо падение микроэлементов либо отсутствие/недостаток питания в виде планктона мог запустить, что (планктон) - маловероятно. 

• Артем Да Ли это нравится

#633 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2021 - 11:36

Э... казалось и так было понятно по фото. Грибы и бриареум не пострадали, возможно от молотка что-то останется, а так - скорее всего все. Тема ведь не о том, чтобы спасти, скорее понять проблему и начать заново. Вообще не подозрительно фосфат сам так быстро опускается, как и вырос до этого?

По каким фото? Что пропустил, видимо...

Уточню вопрос: есть ли положительная динамика за последнюю неделю? Что в результате делаете с момента последней уборки-подмены? Рыб как кормите?

#634 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2021 - 12:42

По каким фото? Что пропустил, видимо...

Уточню вопрос: есть ли положительная динамика за последнюю неделю? Что в результате делаете с момента последней уборки-подмены? Рыб как кормите?

Положительный момент пока один - эуфилии пока больше не сыпятся, но не факт, что восстановятся. Ну.. и как бы писал - внешне видно, что кризис миновал. Не делал почти ничего, так получается стал использовать ваши рекомендации - подмена, чистка, выем песка. Плюс взгляд Тойво кажется разумным - субстрат, желательно в виде живых камней... но пока их не достал. Плюс бактерии, которые не факт, что бактерии - микробактер говорят обычный глицерин, где-то иной углерод, от тм оказалось вообще для рыб...может куплю опять ампул. Как-то так, с чтения перешёл на просмотр ютуба -накидали ссылок на биологию и проблемы.
А, ещё момент - думал планария сами пропали, но нет, на стёклах появилось много мелких, значит им тоже понравилось.
  • Kets это нравится

#635 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 868
  • Меня зовут:Тойво

Отправлено 30 Ноябрь 2021 - 15:03

Плюс бактерии, которые не факт, что бактерии - микробактер говорят обычный глицерин, где-то иной углерод,

Вот прям даже интересно, серьезные конторы, с авторитетом, много лет на рынке, у некоторых свои коралловые фермы и лаборатории, пользуются популярностью и уважением среди аквариумистов, работают работают, тратят время и деньги, выпускают продукт "ХХХ бактерии" в бутылочках, даже состав на них иногда пишут: "бактериальные культуры такие-то и секие...". Аквариумисты их покупают и часто хвалят, даже по своему опыту видно, что эти "бактерии" работают, и даже бывает, что именно так как их рекламировали бренды!
И вот приходят 1-2-3 человека, и говорят: "все это ерунда, там углерод и/или глицерин, а бактерий там нет, нет - потому, что там их не может быть! Потому что никто не делал посев, и вообще не доказал, что бактерии там действительно есть, такого просто не может быть, потому что быть не может". Тут же возникает сообщество последователей, и повторяет везде и всюду то же самое. В результате у новичков, и далеких от биологии людей, в мозг впечатываются такие вот "доказательства".
Я не то чтобы прям "верю брендам", и далеко не все из них честны, и даже у честных и хороших бывают отдельные продукты "не айс", но все же...
Это я так, для размышлений на тему, и с призывом осторожнее относиться как к "брендам" так и к "специалистам-разоблачителям".

#636 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2021 - 15:18

Вот прям даже интересно, серьезные конторы, с авторитетом, много лет на рынке, у некоторых свои коралловые фермы и лаборатории, пользуются популярностью и уважением среди аквариумистов, работают работают, тратят время и деньги, выпускают продукт "ХХХ бактерии" в бутылочках, даже состав на них иногда пишут: "бактериальные культуры такие-то и секие...". Аквариумисты их покупают и часто хвалят, даже по своему опыту видно, что эти "бактерии" работают, и даже бывает, что именно так как их рекламировали бренды!
И вот приходят 1-2-3 человека, и говорят: "все это ерунда, там углерод и/или глицерин, а бактерий там нет, нет - потому, что там их не может быть! Потому что никто не делал посев, и вообще не доказал, что бактерии там действительно есть, такого просто не может быть, потому что быть не может". Тут же возникает сообщество последователей, и повторяет везде и всюду то же самое. В результате у новичков, и далеких от биологии людей, в мозг впечатываются такие вот "доказательства".
Я не то чтобы прям "верю брендам", и далеко не все из них честны, и даже у честных и хороших бывают отдельные продукты "не айс", но все же...
Это я так, для размышлений на тему, и с призывом осторожнее относиться как к "брендам" так и к "специалистам-разоблачителям".

Я тут посмотрел, как и для чего применяется нитробактер от тм...был в шоке - я его так долго и тщательно дозировал. Смотрю видео - рассказывают о снятии стресса у рыб после транспортировки и улучшении пищеварения, капают прямо в банку, рыба его жрет...а я этой смесью биошары в сампе удобрял - и никто не остановил, ещё удивлялся, что он так нравится рыбе.

#637 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 868
  • Меня зовут:Тойво

Отправлено 30 Ноябрь 2021 - 15:37

Я тут посмотрел, как и для чего применяется нитробактер от тм...был в шоке - я его так долго и тщательно дозировал. Смотрю видео - рассказывают о снятии стресса у рыб после транспортировки и улучшении пищеварения, капают прямо в банку, рыба его жрет...

Вот описание ТМ Nitribiotic на официальном сайте, рекомендации по дозировке, и эфекты, которые можно ожидать от этого зелья: https://www.tropic-m...ibiotic?lang=en
Если вы ожидали чего-то другого, или пользовались советами "спецов", и получали что-то другое или не получали вообще ничего, то причем тут ТМ?

Кроме ТМ Nitribiotic, я вот так на вскидку вспомню еще 5-7 продуктов "бактерии" от разных производителей, которые работают, но совершенно по другому чем Nitribiotic, собственно практически так, как их презентовали производители. Для разных целей есть разные продукты! Просто use right tool for right job!

#638 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 30 Ноябрь 2021 - 16:36

Говорят, в России читают инструкции если что-то пошло не так. Кое-где не в Росии видимо их вообще не читают...   :)
Но в данном случае, Андрей, Вы всё правильно делали с этими бактериями - всё-таки хорошие иммунитет и самочувствие рыб(и вообще всех гидробионтов, в т.ч. кораллов) - это уже вторичное следствие от ферментативного окисления аммиака и расщепления сероводорода в МА; по сути этот бактериальный препарат помогает ускорить то, что принято называть "запуск азотного цикла - созревание биосистемы"

#639 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2021 - 16:39

Говорят, в России читают инструкции если что-то пошло не так. Кое-где не в Росии видимо их вообще не читают...   :)

Низкий порог входа в профессию накладывает отпечаток. А дальше эффект Даннинга-Крюгера и вперёд...

#640 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 30 Ноябрь 2021 - 16:45

Потому что никто не делал посев, 

Я делал. У нас лаборатория по питьевой воде. Они на агаре делают посевы из скважин каждую неделю и выращивают в термостате. 

Вот только, честно,  не помню какой "ХХХ-бактер" делал. Спрошу у товарища, что за ампулу он мне давал, и отпишусь. 

Посскриптум:   Ничего там не выросло. 

• vahegan и Геннадий1976 это нравится

С уважением, Александр

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных