Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Опять посыпались кораллы...


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1134

#661 deathrider

deathrider

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 868
  • Меня зовут:Тойво
  • Откуда:Prague

Отправлено 30 Ноябрь 2021 - 18:44

Это неправда. Пишут.

https://www.prodibio...ical-filtration

  • Composed of live bacterial strains

 

https://www.prodibio...igest_-_ang.pdf

is effective in both fresh water and marine water tanks and is a concentrated bacterial solution

Не совсем точно написал, прошу прощения, поправлю: не все их продукты содержат организмы даже по заявлению самих Продибио.
Но это не меняет лично мое отношение к этой конторе ;-)



#662 Bolo

Bolo

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 621
  • Меня зовут:Иван
  • Откуда:ЮЗАО Москва

Отправлено 30 Ноябрь 2021 - 18:46

Для тех кто в танке и думает что все бактерии это уксус и тд
https://reefbuilders...cter-start-xlm/

Как обычно 34 пустых разговоров

#663 deathrider

deathrider

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 868
  • Меня зовут:Тойво
  • Откуда:Prague

Отправлено 30 Ноябрь 2021 - 18:47

Нет, не для любых. 

 

Для интересующих нас бактерий подойдет самая простая (минимальная) среда с глюкозой и пептоном каким-нибудь - рецепты могут немного отличаться, суть одна. 

Пардон, пишу на бегу, может не очень точно и корректно. Перефразирую вопрос к биологам:
Будет ли коректен вывод из эксперимента по посеву интересующих нас "бактерий из бутылок" на агар агар, как это описал уважаемый Александр? Или нужна какая-то более подходящая среда?



#664 Yorik2020

Yorik2020

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 182

Отправлено 30 Ноябрь 2021 - 18:50

На тему бактерий в бутылочках есть увлекательные темы на r2r.

В одной из них есть следующая информация от Dr.Tim  (https://www.drtimsaquatics.com/)

 

Why is this important? Because in order to successfully have bacteria survive long periods of time in a bottle you need to add preservatives to the liquid. The preservatives keep the bacteria in the dormant spore form. If you didn’t add preservatives the bottle would eventually blow-up on the shelf because of the gases produced. Bacteria cannot be kept in pure water (deionized or distilled water) due to the osmotic difference between the water and the bacteria cell, the bacteria die. So the water has to have some hardness, alkalinity, salt, etc. in it. If you put bacteria in this water in a bottle the bacteria will first consume the oxygen, then nitrate, then sulfide and so forth as the redox value of the water drops. At each stage gas is produced. So you don’t want the bacteria to sporulate while in the bottle. To prevent this you use preservatives.

 

При этом я не говорю, что от этих бактерий (в основном нитрификаторов) есть какая-то польза в действующем созревшем рифе, в котором скорее обратная проблема возникает - нехватка нитрата.

И  не говорю, что у всех производителей во всех бутылках есть что-то "живое".



#665 Геннадий1976

Геннадий1976

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 754
  • Откуда:Санкт-Петербург

Отправлено 30 Ноябрь 2021 - 18:55

Для тех кто в танке и думает что все бактерии это уксус и тд
https://reefbuilders...cter-start-xlm/
https://youtu.be/2RBfqweHmUw
Как обычно 34 пустых разговоров

На что обратить внимание?


  • Карен это нравится

#666 Геннадий1976

Геннадий1976

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 754
  • Откуда:Санкт-Петербург

Отправлено 30 Ноябрь 2021 - 19:03

Пардон, пишу на бегу, может не очень точно и корректно. Перефразирую вопрос к биологам:
Будет ли коректен вывод из эксперимента по посеву интересующих нас "бактерий из бутылок" на агар агар, как это описал уважаемый Александр? Или нужна какая-то более подходящая среда?

1. Александр не уточнял, какая именно использовалась среда и что он понимает под "стерильный агар"

2. В лабораториях, в которых проверяют воду, используют среды, на которых точно растут высеваемые из воды микроорганизмы. И "наши" морские бактерии на них тоже растут. Более "экзотические" среды нужны либо в медицинских лабораториях для определенных патогенов, либо в научных- с недостатками определенных питательных веществ. Это если по-простому. Агар-агар - загуститель, просто формирует твердый гель.

 

Моя специализация во время учёбы - генетика микроорганизмов. ))



#667 Yorik2020

Yorik2020

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 182

Отправлено 30 Ноябрь 2021 - 19:05

https://www.reef2ree...4/#post-7907847



#668 FinnG

FinnG

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 626
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 30 Ноябрь 2021 - 19:07

А Acropower на вкус точно как вода с сахаром...
  • vahegan, Геннадий1976, Yorik2020 и еще 1 это нравится

#669 Геннадий1976

Геннадий1976

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 754
  • Откуда:Санкт-Петербург

Отправлено 30 Ноябрь 2021 - 19:08

На тему бактерий в бутылочках есть увлекательные темы на r2r.

В одной из них есть следующая информация от Dr.Tim  (https://www.drtimsaquatics.com/)

 

Why is this important? Because in order to successfully have bacteria survive long periods of time in a bottle you need to add preservatives to the liquid. The preservatives keep the bacteria in the dormant spore form. If you didn’t add preservatives the bottle would eventually blow-up on the shelf because of the gases produced. Bacteria cannot be kept in pure water (deionized or distilled water) due to the osmotic difference between the water and the bacteria cell, the bacteria die. So the water has to have some hardness, alkalinity, salt, etc. in it. If you put bacteria in this water in a bottle the bacteria will first consume the oxygen, then nitrate, then sulfide and so forth as the redox value of the water drops. At each stage gas is produced. So you don’t want the bacteria to sporulate while in the bottle. To prevent this you use preservatives.

 

При этом я не говорю, что от этих бактерий (в основном нитрификаторов) есть какая-то польза в действующем созревшем рифе, в котором скорее обратная проблема возникает - нехватка нитрата.

И  не говорю, что у всех производителей во всех бутылках есть что-то "живое".

Скорее всего речь идёт об азидах (обычно азид натрия) - широко применяются для предотвращения роста в препаратах. Действуют как яд, предотвращая бактериальных рост. При этом термин "спора" в таком случае применять не корректно - когда концентрация азида снижается, растет то, что "прилетело" нового, не из раствора.



#670 Артем Да Ли

Артем Да Ли

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 743
  • Меня зовут:Артем
  • Откуда:Таракатан

Отправлено 30 Ноябрь 2021 - 19:32

Наминация темы года топ-2021
А ещё весь декабрь впереди
  • yukr, rusgum и KIR.ill это нравится

#671 yukr

yukr

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959
  • Откуда:Иваново

Отправлено 30 Ноябрь 2021 - 19:52

..........................

Это был один образец. Одной жидкости под красивым названием. Один посев на стерильном агаре.

.............................................. 

 

 Перефразирую вопрос к биологам:
Будет ли коректен вывод из эксперимента по посеву интересующих нас "бактерий из бутылок" на агар агар, как это описал уважаемый Александр? Или нужна какая-то более подходящая среда?

Вроде нас интересуют в первую очередь нитрифицирующие бактерии, которые не гетеротрофы(по крайней мере не облигатные гетеротрофы), а хемоавтотрофы; так вот: 

 

"Нитрифицирующие бактерии растут на простых минеральных средах, содержащих окисляемый субстрат в виде аммония или нитритов и углекислоту. Источником азота в конструктивных процессах могут быть, кроме аммония, гидроксиламин и нитриты." (С)

Источник: https://gufo.me/dict...рующие_бактерии

 

 Нука, микробиологи, не говорит ли это о том, что для культивирования - хотя бы для анализа - хемоавтотрофов им нужны специфические питательные среды?
Да и для других некоторых, узкоспециализированных бактерий - тоже?
 


  • Геннадий1976 это нравится

#672 deathrider

deathrider

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 868
  • Меня зовут:Тойво
  • Откуда:Prague

Отправлено 30 Ноябрь 2021 - 20:02

Вроде нас интересуют в первую очередь нитрифицирующие бактерии; так вот:

 

Нитрифицирующие бактерии растут на простых минеральных средах, содержащих окисляемый субстрат в виде аммония или нитритов и углекислоту. Источником азота в конструктивных процессах могут быть, кроме аммония, гидроксиламин и нитриты.

Источник: https://gufo.me/dict...рующие_бактерии
 

Круто круто! Я к тому, что эксперимент бы неплохо проводить как-то более-менее релевантно. А то народ подхватит неверную информацию, как и понесет по всей Земле!

И потом не одними нитрифицирующими бактериями нас пытаются снабдить производители "бактерий в бутылочках". С ними то как раз особых проблем и нет, а вот всякие там пурпурные, или против циано, и прочая эксклюзивная нечисть - вот что важно!



#673 Геннадий1976

Геннадий1976

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 754
  • Откуда:Санкт-Петербург

Отправлено 30 Ноябрь 2021 - 20:24

 Нука, микробиологи, не говорит ли это о том, что для культивирования - хотя бы для анализа - хемоавтотрофов им нужны специфические питательные среды?

Да и для других некоторых, узкоспециализированных бактерий - тоже?
 

Отличная ссылка! Похоже, я был не прав. Надо поизучть...



#674 vahegan

vahegan

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 048
  • Меня зовут:Վահե
  • Откуда:Ереван

Отправлено 01 Декабрь 2021 - 10:03

Я тоже не верил в "специальные бактерии из бутылочки", думал, что сохранять жизнеспособные бактерии в герметической упаковке на длительное время нереально. Поверил несколько лет назад, после того, как стал покупать сухие закваски для йогурта у местного производителя. Сухой порошок в запечатанных пакетиках, при том, у них несколько видов различных кисломолочных продуктов, спокойно хранится в холодильнике, по крайней мере, несколько месяцев, и всегда дает предсказуемые результаты. Конечно, лактобактерии и нитрифицирующие бактерии и прочие обитатели рифа, они могут быть совершенно разные, но, тем не менее, вопрос о возможности сохранения жизнеспособных бактерий в ампуле для меня уже не стоит. Сам иногда использую продибио биодайджест, на мой субъективный взгляд, помогает быстро выйти из этапа, когда бывают проблемы во время запуска/перезапуска. Не эти ли ампулы тестировал Александр?

IMG_5736.jpg



#675 Геннадий1976

Геннадий1976

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 754
  • Откуда:Санкт-Петербург

Отправлено 01 Декабрь 2021 - 10:29

Я тоже не верил в "специальные бактерии из бутылочки", думал, что сохранять жизнеспособные бактерии в герметической упаковке на длительное время нереально. Поверил несколько лет назад, после того, как стал покупать сухие закваски для йогурта у местного производителя. Сухой порошок в запечатанных пакетиках, при том, у них несколько видов различных кисломолочных продуктов, спокойно хранится в холодильнике, по крайней мере, несколько месяцев, и всегда дает предсказуемые результаты. Конечно, лактобактерии и нитрифицирующие бактерии и прочие обитатели рифа, они могут быть совершенно разные, но, тем не менее, вопрос о возможности сохранения жизнеспособных бактерий в ампуле для меня уже не стоит. Сам иногда использую продибио биодайджест, на мой субъективный взгляд, помогает быстро выйти из этапа, когда бывают проблемы во время запуска/перезапуска. Не эти ли ампулы тестировал Александр?

attachicon.gifIMG_5736.jpg

Сухие! Ключевое слово.



#676 Andrej78

Andrej78

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 01 Декабрь 2021 - 20:39

Наминация темы года топ-2021
А ещё весь декабрь впереди

Изначально проигнорировал, но... не соглашусь - для меня очень полезная тема, самая полезная за все время. Нашёл ответы на многие вопросы, которые задавал годами. Простой пример, как я по советам боролся с циано дозированием н/ф, а мне говорили поддерживай, лей ещё, а ковёр получался все гуще, на 3:30:
Не реклама. Удобный формат самих видео - коротко и ясно, для новичков самое то, целый сериал на канале, многое категорично, как с бактериями или трубами возврата на 50мм, , но многое и сходится с тем, что видел у себя.

#677 Артем Да Ли

Артем Да Ли

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 743
  • Меня зовут:Артем
  • Откуда:Таракатан

Отправлено 01 Декабрь 2021 - 21:18

Изначально проигнорировал, но... не соглашусь - для меня очень полезная тема, самая полезная за все время. Нашёл ответы на многие вопросы, которые задавал годами. Простой пример, как я по советам боролся с циано дозированием н/ф, а мне говорили поддерживай, лей ещё, а ковёр получался все гуще, на 3:30:
Не реклама. Удобный формат самих видео - коротко и ясно, для новичков самое то, целый сериал на канале, многое категорично, как с бактериями или трубами возврата на 50мм, , но многое и сходится с тем, что видел у себя.


Так я же без сорказма. Реально интересно, чем же закончится, что будет переомысленно и т. п.
  • Геннадий1976 и rusgum это нравится

#678 Влад

Влад

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 191
  • Откуда:Москва

Отправлено 01 Декабрь 2021 - 21:22

О чем видео? Ведущий сам похоже не знает от чего обрастания циано появляются о чем сам и говорит типа " Непонятно от чего появляются".

Да от избытка не переработанной бактериями органики и ее конечного продукта аммиака. Единственно в чем он прав это в том, что в рифе обрастания не нужны. Зачем тогда Н/Ф на должном уровне поддерживать? В идеале и то и другое должно быть по нулям. В море все по нулям и биотоп вроде жив.

Проблема гибели кораллов не в бактериях и не в нитратах. Сезонные, медленные в смысле, колебания жизненно важных параметров - освещение, температура.

Если со светом все ОК, возможен летний перегрев банки до 28-29 в жару когда на улице за 30 в Москве. А к осени, если грелка на 24 выставлена до нее же и снижение. Идет миграция зооксантел в воду из тканей коралла, повышаются н/ф, появляется дино, через пару недель мы замечаем что то не так, меряем и нам кажется, что процесс гибели рифа запущен н/ф. Не случайно кораллы живут в тропиках, где нет сезонных колебаний температуры воды и освещенности.   



#679 Артем Да Ли

Артем Да Ли

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 743
  • Меня зовут:Артем
  • Откуда:Таракатан

Отправлено 01 Декабрь 2021 - 21:39

О чем видео? Ведущий сам похоже не знает от чего обрастания циано появляются о чем сам и говорит типа " Непонятно от чего появляются".
Да от избытка не переработанной бактериями органики и ее конечного продукта аммиака. Единственно в чем он прав это в том, что в рифе обрастания не нужны. Зачем тогда Н/Ф на должном уровне поддерживать? В идеале и то и другое должно быть по нулям. В море все по нулям и биотоп вроде жив.
Проблема гибели кораллов не в бактериях и не в нитратах. Сезонные, медленные в смысле, колебания жизненно важных параметров - освещение, температура.
Если со светом все ОК, возможен летний перегрев банки до 28-29 в жару когда на улице за 30 в Москве. А к осени, если грелка на 24 выставлена до нее же и снижение. Идет миграция зооксантел в воду из тканей коралла, повышаются н/ф, появляется дино, через пару недель мы замечаем что то не так, меряем и нам кажется, что процесс гибели рифа запущен н/ф. Не случайно кораллы живут в тропиках, где нет сезонных колебаний температуры воды и освещенности.


А если колебаний нет и всегда 26-27°, Что должно происходить по вашему мнению? Допустим Н/Ф 20/0.03?

#680 FinnG

FinnG

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 626
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 01 Декабрь 2021 - 21:40

О чем видео? Ведущий сам похоже не знает от чего обрастания циано появляются о чем сам и говорит типа " Непонятно от чего появляются".
Да от избытка не переработанной бактериями органики и ее конечного продукта аммиака. Единственно в чем он прав это в том, что в рифе обрастания не нужны. Зачем тогда Н/Ф на должном уровне поддерживать? В идеале и то и другое должно быть по нулям. В море все по нулям и биотоп вроде жив.
Проблема гибели кораллов не в бактериях и не в нитратах. Сезонные, медленные в смысле, колебания жизненно важных параметров - освещение, температура.
Если со светом все ОК, возможен летний перегрев банки до 28-29 в жару когда на улице за 30 в Москве. А к осени, если грелка на 24 выставлена до нее же и снижение. Идет миграция зооксантел в воду из тканей коралла, повышаются н/ф, появляется дино, через пару недель мы замечаем что то не так, меряем и нам кажется, что процесс гибели рифа запущен н/ф. Не случайно кораллы живут в тропиках, где нет сезонных колебаний температуры воды и освещенности.

Не совсем так. В Египте, к примеру, сезонные колебания температуры воды 21-28 градусов, световой день конечно не так резко, но все же от 10:30 до 13:50. Плюс приливы и отливы-во время прилива вода на рифе холоднее, во время отлива теплее.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных