Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Опять посыпались кораллы...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1134

#681 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 01 Декабрь 2021 - 21:48

Так я же без сорказма. Реально интересно, чем же закончится, что будет переомысленно и т. п.

А тут с какой стороны подойти, может надо все переосмысливать... сейчас ведь грунт выбираю при каждой подмене - смотрю на канале рекомендации про грунт и вспоминаю, как потешались: «сифонить грунт?», «грабли для ворошения песка?», «ухаживать за дном?»...мне форум казался этаким коллективным разумом, где можно получить дельный совет, а не сборищем пересмешников, заключающих пари и пестующих собственное эго. Я может не понимаю причин происходящего в аквариуме, но неплохо знаю людей. Это не в отношении вас, но с сарказмом. А чем закончится...аквариум - это процесс, а не какой-то финал.

#682 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2021 - 21:56

О чем видео? Ведущий сам похоже не знает от чего обрастания циано появляются о чем сам и говорит типа " Непонятно от чего появляются".
Да от избытка не переработанной бактериями органики и ее конечного продукта аммиака. Единственно в чем он прав это в том, что в рифе обрастания не нужны. Зачем тогда Н/Ф на должном уровне поддерживать? В идеале и то и другое должно быть по нулям. В море все по нулям и биотоп вроде жив.
Проблема гибели кораллов не в бактериях и не в нитратах. Сезонные, медленные в смысле, колебания жизненно важных параметров - освещение, температура.
Если со светом все ОК, возможен летний перегрев банки до 28-29 в жару когда на улице за 30 в Москве. А к осени, если грелка на 24 выставлена до нее же и снижение. Идет миграция зооксантел в воду из тканей коралла, повышаются н/ф, появляется дино, через пару недель мы замечаем что то не так, меряем и нам кажется, что процесс гибели рифа запущен н/ф. Не случайно кораллы живут в тропиках, где нет сезонных колебаний температуры воды и освещенности.

Конкретное место на видео о том, что заливать циано фосфатом приводит лишь к ещё большему ковру циано. Вот это я проверил на практике не единожды и тем с такими вопросом создал не одну. И ведущий там объясняет зачем поддерживать н/ф , может разве что в другой серии - выращивать много бактерий.
Летом было до 27, может пару раз с десятками, не думаю, что это проблема, ставил вентилятор и закладывал бутылки со льдом. Параллельно узнал, что осмос в морозильной камере не заморозить :) .

#683 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 754

Отправлено 01 Декабрь 2021 - 21:58

аквариум - это процесс, а не какой-то финал.

Вот за это понимание - респект!

#684 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2021 - 22:06

Конкретное место на видео о том, что заливать циано фосфатом приводит лишь к ещё большему ковру циано. Вот это я проверил на практике не единожды и тем с такими вопросом создал не одну. И ведущий там объясняет зачем поддерживать н/ф , может разве что в другой серии - выращивать много бактерий.
Летом было до 27, может пару раз с десятками, не думаю, что это проблема, ставил вентилятор и закладывал бутылки со льдом. Параллельно узнал, что осмос в морозильной камере не заморозить :) .

Примерно с третьей минуты Александр грамотно говорит, как поддерживать биологическое равновесие углеродом при ненулевых НФ. А дальше, да - невнятно, потому что не до конца разобрался и предпочитает не доводить до проблем, что в общем абсолютно правильная стратегия.

#685 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2021 - 22:28

Примерно с третьей минуты Александр грамотно говорит, как поддерживать биологическое равновесие углеродом при ненулевых НФ. А дальше, да - невнятно, потому что не до конца разобрался и предпочитает не доводить до проблем, что в общем абсолютно правильная стратегия.

Так вот сейчас очень удобный момент - есть нитрат, есть много фосфата и нет обрастаний. Глядя на банку, на глаз бы определил, что нитрат с фосфатом отсутсвуют, но это не так. Надо выбрать какое-то доступное средство, вроде бактобаланса от тм для углерода, смотреть за ф/н, найти и добавить субстрат - а рекомендуют дикие количества, ну и подходящие бактерии, если там бактерии, а то обидно платить по 60€ за пузырёк с надписью бактерии, наполненный какой-нибудь ерундой.

#686 Jak

Jak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 973
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 01 Декабрь 2021 - 22:34

Вот тут интересно про циано рассказано человеком с образованием в этой теме

#687 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2021 - 22:48

Так вот сейчас очень удобный момент - есть нитрат, есть много фосфата и нет обрастаний. Глядя на банку, на глаз бы определил, что нитрат с фосфатом отсутсвуют, но это не так. Надо выбрать какое-то доступное средство, вроде бактобаланса от тм для углерода, смотреть за ф/н, найти и добавить субстрат - а рекомендуют дикие количества, ну и подходящие бактерии, если там бактерии, а то обидно платить по 60€ за пузырёк с надписью бактерии, наполненный какой-нибудь ерундой.

вроде бактобаланса от тм для углерода - это, или похожее, но одно! Без "бактерий".  А если выберете "Бактерии", то те, которые рекомендуют к ежедневному внесению, только одни, и уже без ТМ бакто-баланса или похожего.

Про бактерий я не забыл - напишу ещё ))

#688 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 626
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 01 Декабрь 2021 - 22:54

Как он ловко циано разделил, пресное-зеленое, соленое-фиолетовое.
  • alex-pro63 это нравится

#689 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2021 - 23:05

Спасибо, пересмотрю позже внимательнее. По видео - если циано может запасать фосфат, то я знаю через сколько оно начнёт дохнуть - две/три недели. Только обнулял не антифосом, чего там обнулять, если сам в ноль уходит, наоборот дозировал сколь мог, потом бросал это дело, собирал ковёр и ждал, когда на нулях оно само исчезнет. Я и видео выложил - там человек будто мой сценарий озвучил. Железо довольно регулярно вносится - никаких проблем от него не видел.

#690 pelena

pelena

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 185
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 01 Декабрь 2021 - 23:16

Как он ловко циано разделил, пресное-зеленое, соленое-фиолетовое.

Обычно так и есть. Зеленое в морских бывает, но значительно реже.

Я - Лена. И я засолилась.

#691 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2021 - 23:18

вроде бактобаланса от тм для углерода - это, или похожее, но одно! Без "бактерий".  А если выберете "Бактерии", то те, которые рекомендуют к ежедневному внесению, только одни, и уже без ТМ бакто-баланса или похожего.

Про бактерий я не забыл - напишу ещё ))

Главное, чтобы пазл в голове не рассыпался.
1. Бактобаланс: NP-Bacto-Balance, 1000 мл. способствует вхождению нитратов и фосфатов в дополнительную биомассу.
2. Нп плюс: Tropic Marin® Plus-NP обеспечивает необходимую для роста и жизни кораллов концентрацию фосфатов и азотных соединений.
3. Бактерии: ... какие-то бактерии.
Как понял: номер три едят номер один и усваивают в себе номер два. Номер два конечно лить, если существующее количество снизится к нулям. Какой-то круговорот бесполезный появляется, лью одно, чтобы потребило другое и это же другое нужно доливать, чтобы лить первое...

#692 Kriz

Kriz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 338
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 01 Декабрь 2021 - 23:34

Андрей.

Не существует универсальной работающей системы для содержания морского аквариума.

Есть только общие принципы.

Только недавно на R2R была тема от человека, который занимается обслуживанием банок.

Он привел пример на порядка десяти банках, в которых одинаково выставлен свет, используется одинаковая соль, одинаковые микроэлементы, одинаковые сроки обслуживания. Но, в одних банках кораллы растут как на дрожжах, в других стагнируют, в третьих в принципе не растут. Подчеркну, банки обслуживаются одинаково.

К чему это я. Так вот, вы получаете разные советы на форуме и порой они бывают взаимоисключающие, но, скорее всего, почти все они рабочие. Просто каждая банка индивидуальна. Но, морской аквариум содержит в себе столько переменных, что подсказывать что-либо не видя картины в полном объеме очень сложно. Поэтому всегда и рекомендуют создавать тему и описывать каждый шаг, тогда и советы будут ближе к истине.

Мне кажется вам нужно просто выбрать одного человека, чьей квалификации вы доверяете и  следовать исключительно его советам.

• Bolo, rusgum и Артем Да Ли это нравится

#693 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2021 - 23:38

Главное, чтобы пазл в голове не рассыпался.
1. Бактобаланс: NP-Bacto-Balance, 1000 мл. способствует вхождению нитратов и фосфатов в дополнительную биомассу.
2. Нп плюс: Tropic Marin® Plus-NP обеспечивает необходимую для роста и жизни кораллов концентрацию фосфатов и азотных соединений.
3. Бактерии: ... какие-то бактерии.
Как понял: номер три едят номер один и усваивают в себе номер два. Номер два конечно лить, если существующее количество снизится к нулям. Какой-то круговорот бесполезный появляется, лью одно, чтобы потребило другое и это же другое нужно доливать, чтобы лить первое...

Вообще нет! 1, 2 и 3 - это одно и то же! Под разными названиями и немного разными концентрациями. Лить что-то одно и очень аккуратно.

#694 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2021 - 23:41

Андрей.

Не существует универсальной работающей системы для содержания морского аквариума.

Есть только общие принципы.

Только недавно на R2R была тема от человека, который занимается обслуживанием банок.

Он привел пример на порядка десяти банках, в которых одинаково выставлен свет, используется одинаковая соль, одинаковые микроэлементы, одинаковые сроки обслуживания. Но, в одних банках кораллы растут как на дрожжах, в других стагнируют, в третьих в принципе не растут. Подчеркну, банки обслуживаются одинаково.

К чему это я. Так вот, вы получаете разные советы на форуме и порой они бывают взаимоисключающие, но, скорее всего, почти все они рабочие. Просто каждая банка индивидуальна. Но, морской аквариум содержит в себе столько переменных, что подсказывать что-либо не видя картины в полном объеме очень сложно. Поэтому всегда и рекомендуют создавать тему и описывать каждый шаг, тогда и советы будут ближе к истине.

Мне кажется вам нужно просто выбрать одного человека, чьей квалификации вы доверяете и  следовать исключительно его советам.

Это человек думает, что одинаково. Довольно сложный навык- повторить один в один. Не у всех научных сотрудников получается, а в науке этот навык суперкритичен.

Про кого-то одного - полностью поддерживаю.

#695 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2021 - 23:45

Вообще нет! 1, 2 и 3 - это одно и то же! Под разными названиями и немного разными концентрациями. Лить что-то одно и очень аккуратно.

Так вроде уже сошлись во мнении - это углерод, нитрат с фосфатом и бактерии? Как это одно и тоже?

#696 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2021 - 23:52

Так вроде уже сошлись во мнении - это углерод, нитрат с фосфатом и бактерии? Как это одно и тоже?

Кто с кем сошелся? ГДе?

#697 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 626
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 01 Декабрь 2021 - 23:57

Обычно так и есть. Зеленое в морских бывает, но значительно реже.

В пресных у меня ни разу не было фиолетового. А вот в море и зеленое, и фиолетовое, и какое-то желтое.

• alex-pro63 и rusgum это нравится

#698 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2021 - 00:02

Давайте про бактерий. Начнем с нитрофицирующих. Сразу сообщаю, чтобы не кидались, что я вероятно ошибся в предположении, что Нитробактеры всякие будут расти на обычной среде. Может, конечно, и будут слегка, но сильно не факт. Для меня удивительно, что они оказались такими специализировнными. Чтобы они надежно росли на чашках, судя по статьям, нужны среды с нитритами и глицерином в качестве источника углерода.

Вся фишка в том, что нам эти нитрифицирующие бактерии в рифе вообще не нужны! Во-первых, кораллам проще усваивать аммоний, а во-вторых, нитрификация нужна для рыб. Кто реально сталкивался с ситуацией, когда в рифе неожиданно появлялись нитриты или аммиак? Таким образом, с нитрификацией в рифе проблем нет, и она не нужна. )) А если учесть, что нитрификаторы такие капризные к среде для роста, то они будут просто золотыми в культивации. А вы хотите 3 рубля за пучёк. И опять самый главный аргумент: нет способов затормозить жизнь бактерий в растворе! Нет и все тут! Соответственно, в бутылке их не законсервирвать. Овощи так же точно консервируют - полная стерильность, если занесли и начало расти- не остановить.

• alex-pro63 и rusgum это нравится

#699 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2021 - 00:06

Метод фосфаты в ноль не универсален, хотя таким преподносится.

• rusgum это нравится

#700 pelena

pelena

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 185
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 02 Декабрь 2021 - 00:23

В пресных у меня ни разу не было фиолетового. А вот в море и зеленое, и фиолетовое, и какое-то желтое.

Ну, примерно о том и речь была. В море обычно фиолетовое. Зеленое встречается, но реже (у знакомых было, меня пока обошло). Желтое - я пока не встречала, хотя, наверное, от восприятия зависит, хотя, черт его знает, если своими глазами не видел.

Я - Лена. И я засолилась.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных