Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Опять посыпались кораллы...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1134

#641 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 754

Отправлено 30 Ноябрь 2021 - 16:47

Я делал. У нас лаборатория по питьевой воде. Они на агаре делают посевы из скважин каждую неделю и выращивают в термостате. 

Вот только, честно,  не помню какой "ХХХ-бактер" делал. Спрошу у товарища, что за ампулу он мне давал, и отпишусь. 

Посскриптум:   Ничего там не выросло. 

Александр, но Вы ведь знали результат до посева? ))

#642 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 30 Ноябрь 2021 - 16:49

Присылайте ампулу, я посею и сниму на видео процесс посева. Сам рост отснять не смогу, сами понимаете, это время и термостат не оборудован видеокамерой. 

Процесс выемки тоже сниму.

Если не верите.)))))

С уважением, Александр

#643 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2021 - 16:51

Александр, но Вы ведь знали результат до посева? ))

Ну а как же. ))) Просто подумал, а может я так отстал от жизни, и человечество научилось консервировать организмы.

• Геннадий1976 и Gast это нравится

С уважением, Александр

#644 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 30 Ноябрь 2021 - 16:58

Ну а как же. ))) Просто подумал, а может я так отстал от жизни, и человечество научилось консервировать организмы.

А в чём проблема?  Не знаю, как те, что у нас в МА полезные, но вот например споры бактерий сибирской язвы - слышал - десятилетиями сохраняются вне живых организмов-хозяев и безо всякой специальной консервации - просто в скотомогильниках, т.е. вроде бы в самых плохих для сохранности условиях. "Морские" бактерии кардинально отличаются от сибироязвенных?

#645 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2021 - 17:01

А в чём проблема?  Не знаю, как те, что у нас в МА полезные, но вот например споры бактерий сибирской язвы - слышал - десятилетиями сохраняются вне живых организмов-хозяев и безо всякой специальной консервации - просто в скотомогильниках, т.е. вроде бы в самых плохих для сохранности условиях. "Морские" бактерии кардинально отличаются от сибироязвенных?

Спору образовать - целая история. Уметь надо.

А обычной клетке просто чтобы поддерживать жизнь нужен непрерывный "поток энергии"

• KIR.ill это нравится

#646 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 30 Ноябрь 2021 - 17:21

Спору образовать - целая история. Уметь надо.

А обычной клетке просто чтобы поддерживать жизнь нужен непрерывный "поток энергии"

Ну хорошо, нитрифицирующие бактерии не образуют спор, но они, по крайней мере некоторые виды, образуют цисты - в таком виде они могут сохраняться в ампуле или нет?

#647 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 30 Ноябрь 2021 - 17:24

Говорят, в России читают инструкции если что-то пошло не так. Кое-где не в Росии видимо их вообще не читают...   :)
Но в данном случае, Андрей, Вы всё правильно делали с этими бактериями - всё-таки хорошие иммунитет и самочувствие рыб(и вообще всех гидробионтов, в т.ч. кораллов) - это уже вторичное следствие от ферментативного окисления аммиака и расщепления сероводорода в МА; по сути этот бактериальный препарат помогает ускорить то, что принято называть "запуск азотного цикла - созревание биосистемы"

Я тут в одном видео наткнулся...говорит анализ делали микробактер7 - оказался раствор глицерина... объяснял, что все дело в дозировке углерода и наличии субстрата, бактерии заносятся и растут сами, поглощают фосфат, кораллы захватывают бактерии и получают фосфат уже из них. Рекомендовал вроде бактобаланс от тм - говорит там углерод для питания бактерий.
Ну и сами эти бактериальные препараты - в них можно увидеть бактерии, споры, хоть что-то?

#648 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2021 - 17:50

Рекомендовал вроде бактобаланс от тм - говорит там углерод для питания бактерий.

Я не фанат волшебных пузырьков, поэтому прошу прощения, что не знаю никаких названий: "бактобаланс" или "миктобактер". 

Вот ТМ придумало название для уксуса  - бактобаланс (это я так, утрирую, потому-что вот тот препарат в ампуле, о котором я говорил выше, и который посеяли на агар-агар, он вонял уксусом),  а другой производитель (извините опять же, не знаю я их, поэтому пример привести не могу) в ампулу налил глицерина с сахаром......Ну и назвал его Микробактер.

Суть одна - в пробирках углерод и ничего более.

Бактерии вокруг нас: в воздухе с аэрацией, с пенником от воздуха с улицы, на руках, которыми мы укладываем декорации и бултыхаемся в воде.......да, конечно с камнями (лучше живыми) ...... с песком, пусть и сухим...... с любым чихом. 

А далее всё просто. Для бактериального шторма, для экпоненциального взрыва бактериальной массы  нужен углерод. .....Который нам и предлагают в ампулах-пузырьках за неплохие деньги. И чем сильнее будет этот взрыв, тем лучше для системы, тем быстрее пройдёт "запуск"

Бутылка уксуса сколько в Пятёрочке стоит?...... Будет тот же самый эффект.

Но современный человек так устроен. Он верит не своим мозгам, а рекламе.

Сорри. Всё сугубо ИМХО......А то ещё побьют тут.)))))

• Карен это нравится

С уважением, Александр

#649 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 868
  • Меня зовут:Тойво

Отправлено 30 Ноябрь 2021 - 17:52

Я тут в одном видео наткнулся...говорит анализ делали микробактер7 - оказался раствор глицерина... объяснял, что все дело в дозировке углерода и наличии субстрата, бактерии заносятся и растут сами, поглощают фосфат, кораллы захватывают бактерии и получают фосфат уже из них. Рекомендовал вроде бактобаланс от тм - говорит там углерод для питания бактерий.

Я даже знаю, кто автор видео))) Он конечно аквариумист опытный, нооооооо... Особенно если учесть какую дозировку "бактерий" рекомендует производитель, в сравнении с дозами честного углерода, в общем вопросов много, ответов обоснованных еще меньше! Ну а факты которые появляются после применения "бактерий" есть, и они весьма упрямы!

#650 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2021 - 17:57

Я не фанат волшебных пузырьков, поэтому прошу прощения, что не знаю никаких названий: "бактобаланс" или "миктобактер". 

Вот ТМ придумало название для уксуса  - бактобаланс (это я так, утрирую, потому-что вот тот препарат в ампуле, о котором я говорил выше, и который посеяли на агар-агар, он вонял уксусом),  а другой производитель (извините опять же, не знаю я их, поэтому пример привести не могу) в ампулу налил глицерина с сахаром......Ну и назвал его Микробактер.

Суть одна - в пробирках углерод и ничего более.

Александр, я не для того, чтобы поспорить. Просто хотел уточнить, действительно ли, что вывод приведенный в цитате выше основан на посеве на агарагаре некой неизветной жидкости из одной ампулы, какого-то неизвестного производителя, кем-то из ваших знакомых в некой лаборатории, это так?
Не хочу вас задеть, или вступать в дискуссию, просто уточняю, правильно ли я все понял?

#651 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2021 - 18:01

Александр, я не для того, чтобы поспорить. Просто хотел уточнить, действительно ли, что вывод приведенный в цитате выше основан на посеве на агарагаре некой неизветной жидкости из одной ампулы, какого-то неизвестного производителя, кем-то из ваших знакомых в некой лаборатории, это так?
Не хочу вас задеть, или вступать в дискуссию, просто уточняю, правильно ли я все понял?

Правильно поняли. 

Кто-то из моих знакомых - это моя половина - начальник хим-бак лаборатории.

Неизвестная жидкость (я же просил не пинаться ногами)...... ну не помню я её...... Друг дал для пробы.

Всё.

Это был один образец. Одной жидкости под красивым названием. Один посев на стерильном агаре.

Позвоню сейчас, спрошу, как называлась эта гадость. 

• Геннадий1976 это нравится

С уважением, Александр

#652 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2021 - 18:12

Ну хорошо, нитрифицирующие бактерии не образуют спор, но они, по крайней мере некоторые виды, образуют цисты - в таком виде они могут сохраняться в ампуле или нет?

Цисты образуются в ответ на какие-то условия - я, честно говоря, не знаю, известно ли для каких-нибудь организмов, как у них индуцировать такие преобразования. Какой процент клеток образует цисты - мизерный, что делать с остальными? Надо как-то цисты отделять. Чисто технологические трудности. Ну и, самое главное, смысла никакого, так как всё в воздухе летает. Неслучайно в аптеках продают высушенные микроорганизмы, не в растворе. В растворах только фаги.

#653 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2021 - 18:13

Правильно поняли. 

Кто-то из моих знакомых - это моя половина - начальник хим-бак лаборатории.

Неизвестная жидкость (я же просил не пинаться ногами)...... ну не помню я её...... Друг дал для пробы.

Всё.

Это был один образец. Одной жидкости под красивым названием. Один посев на стерильном агаре.

Благодарю за ответ. Хорошо бы все же выяснить, что за жидкость то была, а то может посеяли действительно углерод, просто под красивым названием. Бренды любят красивые названия, продавать то как-то надо... Другое дело, что если на бутылке в составе написано "бактерии", производитель не совсем шутник веселый, как ребята из Продибио например))), можно будет принять во внимание данный эксперимент.

#654 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2021 - 18:18

Позвонил. Не помнит он. У него полная тумбочка всяких флакончиков-ампулок...... Он бакто-фанат. )))

А что мне давал, не помнит. Это надо к нему ехать, перебирать всё и вспоминать. Я обязательно это сделаю.

Помню, что ампула была запаяная из коричневого стекла. И при вскрытии, пахло типа уксусом....... но не уксусом, а типа того.

С уважением, Александр

#655 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2021 - 18:20

Один посев на стерильном агаре.

Да, вот еще вопрос к биологам: для любых ли бактерий достаточно стерильного агара для того, чтобы они начали плодиться? Или всеже некоторым организмам, таким как морские бактерии, нужны какие-то более специфические условия?

#656 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2021 - 18:23

Помню, что ампула была запаяная из коричневого стекла. И при вскрытии, пахло типа уксусом....... но не уксусом, а типа того.

По описанию очень похоже на Продибио - они такие интересные ребята))) У них кстати, полно продуктов, разумеется под всякими там прикольными названиями, но в них не содержаться никакие организмы, они даже и не пишут, что там у них какие-либо "бактерии")))
Так что вполне возможно, что вы посеяли какую-то их подкормку, но никак не бактерии.

#657 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2021 - 18:24

Да, вот еще вопрос к биологам: для любых ли бактерий достаточно стерильного агара для того, чтобы они начали плодиться? Или всеже некоторым организмам, таким как морские бактерии, нужны какие-то более специфические условия?

Нет, не для любых. 

Для интересующих нас бактерий подойдет самая простая (минимальная) среда с глюкозой и пептоном каким-нибудь - рецепты могут немного отличаться, суть одна. 

#658 Yorik2020

Yorik2020

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 182

Отправлено 30 Ноябрь 2021 - 18:37

По описанию очень похоже на Продибио - они такие интересные ребята))) У них кстати, полно продуктов, разумеется под всякими там прикольными названиями, но в них не содержаться никакие организмы, они даже и не пишут, что там у них какие-либо "бактерии")))

Это неправда. Пишут.

https://www.prodibio...ical-filtration

• Composed of live bacterial strains

https://www.prodibio...igest_-_ang.pdf

is effective in both fresh water and marine water tanks and is a concentrated bacterial solution

• Bolo это нравится

#659 Yorik2020

Yorik2020

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 182

Отправлено 30 Ноябрь 2021 - 18:39

Prodibio Biodigest уксусом не пахнет.

Вероятно Bioptim содержит уксус, но там и бактерий нет, и сам никогда не использовал, поэтому затрудняюсь сказать.

• vahegan и Bolo это нравится

#660 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2021 - 18:41

Это неправда. Пишут.

https://www.prodibio...ical-filtration

А на сайте априори правда, что ли?  :O

Количество пользователей, читающих эту тему: 0