Рекомендовал вроде бактобаланс от тм - говорит там углерод для питания бактерий.
Я не фанат волшебных пузырьков, поэтому прошу прощения, что не знаю никаких названий: "бактобаланс" или "миктобактер".
Вот ТМ придумало название для уксуса - бактобаланс (это я так, утрирую, потому-что вот тот препарат в ампуле, о котором я говорил выше, и который посеяли на агар-агар, он вонял уксусом), а другой производитель (извините опять же, не знаю я их, поэтому пример привести не могу) в ампулу налил глицерина с сахаром......Ну и назвал его Микробактер.
Суть одна - в пробирках углерод и ничего более.
Бактерии вокруг нас: в воздухе с аэрацией, с пенником от воздуха с улицы, на руках, которыми мы укладываем декорации и бултыхаемся в воде.......да, конечно с камнями (лучше живыми) ...... с песком, пусть и сухим...... с любым чихом.
А далее всё просто. Для бактериального шторма, для экпоненциального взрыва бактериальной массы нужен углерод. .....Который нам и предлагают в ампулах-пузырьках за неплохие деньги. И чем сильнее будет этот взрыв, тем лучше для системы, тем быстрее пройдёт "запуск"
Бутылка уксуса сколько в Пятёрочке стоит?...... Будет тот же самый эффект.
Но современный человек так устроен. Он верит не своим мозгам, а рекламе.
Сорри. Всё сугубо ИМХО......А то ещё побьют тут.)))))