Какая ловкость. Зелёное циано очень часто присутствует в море.Обычно так и есть. Зеленое в морских бывает, но значительно реже.
![Фотография](https://reefcentral.ru/forum/public/style_images/reef/profile/default_large.png)
Опять посыпались кораллы...
Отправлено 02 Декабрь 2021 - 01:50
- alex-pro63 и Akotov это нравится
Отправлено 02 Декабрь 2021 - 01:58
В этом видео я на 100% согласен с человеком что циано нельзя убивать препаратами. Я на 100% согласен что циано любит железо. Но я полостью отрицаю его взгляд на то что фосфат надо убрать в ноль в рифе, этот совет работает для рыбных банок, но не в коем случае для рифаСпасибо, пересмотрю позже внимательнее. По видео - если циано может запасать фосфат, то я знаю через сколько оно начнёт дохнуть - две/три недели. Только обнулял не антифосом, чего там обнулять, если сам в ноль уходит, наоборот дозировал сколь мог, потом бросал это дело, собирал ковёр и ждал, когда на нулях оно само исчезнет. Я и видео выложил - там человек будто мой сценарий озвучил. Железо довольно регулярно вносится - никаких проблем от него не видел.
- Карен, alex-pro63, Геннадий1976 и еще 1 это нравится
Отправлено 02 Декабрь 2021 - 02:03
Он даже вреден и я не прочитав твою позицию уже определил оценку человеку на видеоМетод фосфаты в ноль не универсален, хотя таким преподносится.
- alex-pro63, Геннадий1976 и deathrider это нравится
Отправлено 02 Декабрь 2021 - 02:21
Ваш пост супер, но следовать советам одного человека это однобокий путь и этот совет обычно исходит от заинтересованных людей. Если вы самодостаточная личность, то вам просто необходимо знать все тропинки, но выбрать именно свой путь и приготовиться к тому, что ваш путь будет заминированАндрей.
Не существует универсальной работающей системы для содержания морского аквариума.
Есть только общие принципы.
Только недавно на R2R была тема от человека, который занимается обслуживанием банок.
Он привел пример на порядка десяти банках, в которых одинаково выставлен свет, используется одинаковая соль, одинаковые микроэлементы, одинаковые сроки обслуживания. Но, в одних банках кораллы растут как на дрожжах, в других стагнируют, в третьих в принципе не растут. Подчеркну, банки обслуживаются одинаково.
К чему это я. Так вот, вы получаете разные советы на форуме и порой они бывают взаимоисключающие, но, скорее всего, почти все они рабочие. Просто каждая банка индивидуальна. Но, морской аквариум содержит в себе столько переменных, что подсказывать что-либо не видя картины в полном объеме очень сложно. Поэтому всегда и рекомендуют создавать тему и описывать каждый шаг, тогда и советы будут ближе к истине.
Мне кажется вам нужно просто выбрать одного человека, чьей квалификации вы доверяете и следовать исключительно его советам.
![:)](https://reefcentral.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile3.gif)
- vahegan, ReAnimator49, yukr и еще 1 это нравится
Отправлено 02 Декабрь 2021 - 03:03
Главное, чтобы пазл в голове не рассыпался.
1. Бактобаланс: NP-Bacto-Balance, 1000 мл. способствует вхождению нитратов и фосфатов в дополнительную биомассу.
2. Нп плюс: Tropic Marin® Plus-NP обеспечивает необходимую для роста и жизни кораллов концентрацию фосфатов и азотных соединений.
3. Бактерии: ... какие-то бактерии.
.........................
Вообще нет! 1, 2 и 3 - это одно и то же! Под разными названиями и немного разными концентрациями. Лить что-то одно и очень аккуратно.
Геннадий, здесь Вы пишите, что NP-Bacto-Balance и Plus-NP практически одно и то же,
а здесь
Коллеги, а что, микробактер 7 понижает нитрат? Это, выходит, аналог БактоБаланса? Я думал, что это аналог Плюс-НФ... Просветите, кто знает.
- что между ними видите различие
объясните противоречие в ваших словах.
Кроме того Вы рекомендуете вносить в МА что-то одно и "растить биологию" - то есть способствовать прежде всего увеличению количества бактерий?(#550 , #534 )
Какие вещества в этих субстанциях по-вашему вообще способствуют размножению бактерий, и в частности будут это делать в МА Андрея? Учитывая, что N и Р - по тестам, сделанным Андреем - в его МА есть и достаточно много, а по вашему диагнозу там же переизбыток углерода.
Отправлено 02 Декабрь 2021 - 06:11
Андрей БактоБаланс и я НП плюс это питательная среда для бактерий, отличие между ними в соотношении углерода и фосфата и нитрата.Так вроде уже сошлись во мнении - это углерод, нитрат с фосфатом и бактерии? Как это одно и тоже?
А вот бактерии это бактерии ...
Таким образом 1 и 2 это одно и тоже но для разных уровней нитрата фосфата в аквариуме, а 3 это то что потребляет 1 или 2.
Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175
Как я его собирал читайте тут
Отправлено 02 Декабрь 2021 - 06:22
1. Бактобаланс: NP-Bacto-Balance, 1000 мл. способствует вхождению нитратов и фосфатов в дополнительную биомассу.
2. Нп плюс: Tropic Marin[ 2400] Plus-NP обеспечивает необходимую для роста и жизни кораллов концентрацию фосфатов и азотных соединений.
Как понял: номер три едят номер один и усваивают в себе номер два. Номер два конечно лить, если существующее количество снизится к нулям. Какой-то круговорот бесполезный появляется, лью одно, чтобы потребило другое и это же другое нужно доливать, чтобы лить первое...
Почему бесполезный, для нормального существования рифа необходимы бактерии, они осуществляют азотный цикл, являются "пищей" для кораллов и т. п.
При этом они её и выводятся пенником, отмирают и т.д.
Таким образом добавляя питательную среду и сами бактерии ты восполняешь их популяцию для нормального существования рифа.
Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175
Отправлено 02 Декабрь 2021 - 10:45
ну и подходящие бактерии, если там бактерии, а то обидно платить по 60€ за пузырёк с надписью бактерии, наполненный какой-нибудь ерундой.
Андрей, все бактерии в бутылочках, не все а только которые действительно работают, они как правило работают для каких-то 1-2 конретных проблем, например подавить циано, или сбить Н/Ф. А вот весь комплекс необходимых морских микроорганизмом запечатанный в одном-двух пузырьках вы не найдете, ни за 60, ни за 6000 евро... Да, и сильно сомневаюсь, что они все самозородятся из воздуха прямо у вас в аквариуме, такое чудо происходит только в банках Геннадия)))
Отправлено 02 Декабрь 2021 - 10:56
2. Нп плюс: Tropic Marin® Plus-NP обеспечивает необходимую для роста и жизни кораллов концентрацию фосфатов и азотных соединений.
Как понял: номер три едят номер один и усваивают в себе номер два. Номер два конечно лить, если существующее количество снизится к нулям. Какой-то круговорот бесполезный появляется, лью одно, чтобы потребило другое и это же другое нужно доливать, чтобы лить первое...
У ТМа есть 5 продуктов для подкормки бактерий, они в разной степени отличаются.
Если брать жидкие, то это Elimi-NP, NP-Bacto-Balance и Plus-NP - применяются в зависимости от исходного содержания Н/Ф в воде, хотя с Plus-NP не у всех хороший опыт... Кроме того в этих продуктах содержатся еще и трэйсы, желательно параллельно применять А- Elements, чтобы на словить дисбаланс по микро, если используется значительное количество подкормки. Т.е. все немного сложнее, и желательно вам всетаки разобраться, что к чему и зачем.
И это все совсем не безполезно, это и корм и организация среды существования.
- rusgum это нравится
Отправлено 02 Декабрь 2021 - 11:00
Кроме того в этих продуктах содержатся еще и трэйсы, желательно параллельно применять А- Elements, чтобы на словить дисбаланс по микро, если используется значительное количество подкормки.
Насколько надёжна эта информация?
Отправлено 02 Декабрь 2021 - 11:05
Если вы самодостаточная личность, то вам просто необходимо знать все тропинки, но выбрать именно свой путь и приготовиться к тому, что ваш путь будет заминирован
Понятно, что экспериментировать хочется, особенно когда кораллы пускаются в рост.
Хочется больше, быстрее. цветнее... И тут я согласен с экспериментами.
Но когда наблюдается регулярная стагнация, я бы выбрал проторенную дорожку.
Многие новички не хотят получат глубоких знаний, принимают любой совет на форуме за "чистую монету" и следуют всем советам, что в большинстве случаев приводит к негативным результатам.
Посмотрите текущие темы - в каждой второй борьба с циано, борьба с дино. 10 лет назад сообщений подобного рода было в разы меньше, потому что люди готовились, изучали матчасть, пытались оценить совет, а не слепо ему следовать.
Все чаще на любой вопрос хочется написать старое доброе RTFM.
И я понимаю, почему люди с опытом (практики, не теоретики) перестают давать ответы.
- Bolo и rusgum это нравится
Отправлено 02 Декабрь 2021 - 11:05
В этом видео я на 100% согласен с человеком что циано нельзя убивать препаратами. Я на 100% согласен что циано любит железо. Но я полостью отрицаю его взгляд на то что фосфат надо убрать в ноль в рифе, этот совет работает для рыбных банок, но не в коем случае для рифа
Взгляд можно отрицать в контексте рифа, в контексте уничтожения циано - метод рабочий, я его не единожды испытал: увеличиваете постоянно дозировку и циано плодится буквально на глазах, обнуляется н/ф, циано ещё стоит несколько недель и пропадает. И тогда все по кругу - кораллы стагнируют, еле растут, вроде нужен н/ф, начинаешь дозировать и появляется сначала налёт дино, потом все застилает циано. Если бы я держал только рыб - у меня все идеально, стекла чистые, декорации чистые, ни травинки, ни мути, но...
Отправлено 02 Декабрь 2021 - 11:12
Я примерно так и написал. Но разве логично кормить бактерий, чтобы они размножились, пришлось их вдвойне опять кормить и усиленно выводить из системы? Мне казалось вот тот бактобаланс - кому надо понизить н/ф, а тут какой-то круг замкнутый.Андрей БактоБаланс и я НП плюс это питательная среда для бактерий, отличие между ними в соотношении углерода и фосфата и нитрата.
А вот бактерии это бактерии ...
Таким образом 1 и 2 это одно и тоже но для разных уровней нитрата фосфата в аквариуме, а 3 это то что потребляет 1 или 2.
Отправлено 02 Декабрь 2021 - 11:16
Геннадий, здесь Вы пишите, что NP-Bacto-Balance и Plus-NP практически одно и то же,
а здесь
- что между ними видите различие
объясните противоречие в ваших словах.
Кроме того Вы рекомендуете вносить в МА что-то одно и "растить биологию" - то есть способствовать прежде всего увеличению количества бактерий?(#550 , #534 )Какие вещества в этих субстанциях по-вашему вообще способствуют размножению бактерий, и в частности будут это делать в МА Андрея? Учитывая, что N и Р - по тестам, сделанным Андреем - в его МА есть и достаточно много, а по вашему диагнозу там же переизбыток углерода.
Ниже уже ответили. Эти продукты объединяет то, что они содержат углерод и НФ в составе. Немного в разной пропорции. Сейчас дам ссылку на Ютуб.
Про переизбыток улерода была версия, когда я упустил из виду, что у Андрея присутствует нитрат в аквариуме. Стагнация говорит об исчерпании какого-то элемента из числа НФС. Так как чаще всего первым кончается азот, и на этом фоне начинают накапливаться остальное (С и Ф), я предлагал повышать доступность азота сначала через Плюс-НФ, а потом уже предложил просто бухнуть нитрата. Когда коллеги обратили внимание (простите, не помню кто), что нитраты уверенно определяются и, как я понял, Н и Ф давно высокие, то стагнация в этом случае означает недостаток С, чем и нужно аккуратно бороться. Очень аккуратно.
В воскресенье был дома, специально замерил фосфат - 0,06 по тесту РедСи. При этом Плюс НП у меня на дозаторе. Не смотря на то, что ТМ рекомендует уже переходить на Бакто-баланс, я не вижу для себя возможности так резко дёргаться и подменивать бутылочки. Дорастет до 0,1 - уменьшу дозировку в сутки. Это всё не так важно. Я могу себе такое позволить, потому у меня нигде не накапливаются залежи углерода, а нитрат болтается в районе 2-5 - я точно не знаю, у меня тест Нилпа на нитрат, мне важно, чтобы розовело. Как сильно - не имеет значения. Отвечая на Ваш вопрос: ежедневные дозировки ПлюсНФ гарантируют мне, что бы не случилось, у меня всегда будет достаточное количество бактерий, которые после кормления быстро уберут лишний углерод из системы в себя, а потом погибнув улетят в пенник.
- yukr это нравится
Отправлено 02 Декабрь 2021 - 11:18
Взгляд можно отрицать в контексте рифа, в контексте уничтожения циано - метод рабочий, я его не единожды испытал: увеличиваете постоянно дозировку и циано плодится буквально на глазах, обнуляется н/ф, циано ещё стоит несколько недель и пропадает. И тогда все по кругу - кораллы стагнируют, еле растут, вроде нужен н/ф, начинаешь дозировать и появляется сначала налёт дино, потом все застилает циано. Если бы я держал только рыб - у меня все идеально, стекла чистые, декорации чистые, ни травинки, ни мути, но...
Это для любой системы так, не только для рифа: если при добавлении фосфата появляется циано, то в системе грязно (плохо разлагаются остатки). Вы думаете рыбы не любят чистую воду?
Отправлено 02 Декабрь 2021 - 11:20
Я примерно так и написал. Но разве логично кормить бактерий, чтобы они размножились, пришлось их вдвойне опять кормить и усиленно выводить из системы? Мне казалось вот тот бактобаланс - кому надо понизить н/ф, а тут какой-то круг замкнутый.
Аквариум, как и вся жизнь - открытая система. В него надо постоянно закачивать энергию и постоянно выводить. Чем выше скорость - тем стабильнее.
Отправлено 02 Декабрь 2021 - 11:21
И я понимаю, почему люди с опытом (практики, не теоретики) перестают давать ответы.
Потому что очень часто они - техножрецы.))
Отправлено 02 Декабрь 2021 - 11:28
Я примерно так и написал. Но разве логично кормить бактерий, чтобы они размножились, пришлось их вдвойне опять кормить и усиленно выводить из системы? Мне казалось вот тот бактобаланс - кому надо понизить н/ф, а тут какой-то круг замкнутый.
Андрей, роль этих добавок совершенно другая, в этой теме уже давали ссылку на выступление Луи.
В двух словах они предназначены не для регулирования н/ф, а для обеспечения коралов питанием, за счет "размножения бактерий". Снижение н/ф это побочный эффект.
- yukr, Геннадий1976, Bolo и еще 1 это нравится
Отправлено 02 Декабрь 2021 - 11:41
Я не вижу грязи, но допустили уже, что она есть. А вскоре после запуска откуда циано было? Грязи ещё не было, а вот циано на дозируемых н/ф прекрасно росло.Это для любой системы так, не только для рифа: если при добавлении фосфата появляется циано, то в системе грязно (плохо разлагаются остатки). Вы думаете рыбы не любят чистую воду?
Но вся идея с круговоротом бактерий мне нравится, вы почему-то не писали, что дозируете для них питание... сразу было подозрение, что дело в биологии, а не гидрохимии... сейчас хорошее время все перенастроить.
- Геннадий1976 это нравится
Отправлено 02 Декабрь 2021 - 11:49
Ну все, Андрей абсолютно зациклился на Н/Ф, абсолютно не обращая внимание на то, что успешные аквариумы есть как и при высоких Н/Ф, так и при почти нулевых (по тестам)... Пока он не поймет, что все эти цифры - далеко не всегда причины проблем, а часто даже являются следствиями других процессов, дело не сдвинется...
- alex-pro63 и rusgum это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных