Да чем угодно, хоть lps и sps. Столько места зря пропадает с этим пескома песок... вырежу фигурные штуки из камня - прикрою ножки декораций, на дно можно попробовать бриареум напустить или грибов наклеить - и не будет так страшно.
Опять посыпались кораллы...
Отправлено 05 Декабрь 2021 - 14:01
- Akotov это нравится
Отправлено 05 Декабрь 2021 - 14:34
Зачем вы глупость советуете ? В Bactobalance есть и нитрат и фосфат, поставит на дозатор, ничего не обнулится у него
Во у Вас самомнение! А Вы попробуйте хитро - подумать! Даю подсказку: у топикстартера фосфат непрерывно снижается )
Отправлено 05 Декабрь 2021 - 15:14
Еще раз, в бактобэланс есть н-ф в составеВо у Вас самомнение! А Вы попробуйте хитро - подумать! Даю подсказку: у топикстартера фосфат непрерывно снижается )
Отправлено 05 Декабрь 2021 - 17:11
Пару капель йодита калия добавить, (лучше если есть фирменные микроэлементы).
У любого действия должно быть объяснение. Калия йодид как-то повлияет на ситуацию?
С уважением, Александр
Отправлено 05 Декабрь 2021 - 17:23
В любой непонятной ситуации - добавляй йодид калияУ любого действия должно быть объяснение. Калия йодид как-то повлияет на ситуацию?
- Lumex и azot это нравится
Отправлено 05 Декабрь 2021 - 17:53
В любой непонятной ситуации - добавляй йодид калия
Серьёзно? Надо взять на карандаш.
- Kronaks это нравится
С уважением, Александр
Отправлено 05 Декабрь 2021 - 18:55
А какой лучше - от тм или kz?В любой непонятной ситуации - добавляй йодид калия
Хочу немного подход изменить и дозировать железо, йод и марганец... не посоветуете что-то от указанных брендов? Лучше от kz - у него пипетка удобная . Или что-то комплексное, но без заморочек, тупо дозу внёс и готово. Главное, чтобы в усвояемой форме, там есть какая-то разница.
Пока просто жду, пока песок кончится, параметры н/ф подсократятся и буду пробовать бактобаланс, если мало окажется - есть плюс нп. С керамикой тоже не просто - бочонки от сера в дефиците, есть только макспектовские шары в продаже...брать или они таки не работают?
Посоветуйте что-нибудь дельное - куплю и сделаю все, что надо . Возможно дигитата и цифастрея покажут чудеса выживания - есть еле заметный пушок и пара светящихся точек.
Отправлено 06 Декабрь 2021 - 18:43
У любого действия должно быть объяснение. Калия йодид как-то повлияет на ситуацию?
Я бы уголь держал в банке в такой ситуации. Кораллы гибнут, значит могут быть токсины еще больше отравляющие риф. Микроэлементы и подкормки это уже после, когда н/ф снизятся, чтобы попробовать оставшимся быстрей поправиться.
Отправлено 06 Декабрь 2021 - 18:54
Александр, я в общих чертах помню вашу историю с хронической передозировкой и в результате - накоплением в МА йода; и с нехорошим состоянием кораллов в это же время.
Напомни только - до того как продолжительность дозирования йода насчитывала уже несколько недель(можно полагать, что йода накопилось заметное количество в сравнении с NSW) с кораллами было всё хорошо?
Дело в том, что при плохом состоянии кауластреи(конкретно) дозирование йода(даже "вслепую", без результата ICP) часто приводит к улучшению её состояния. И есть подозрение, что и другим - по крайней мере - LPS умеренное дозирование полезно.
Отправлено 06 Декабрь 2021 - 19:29
умеренное дозирование полезно.
Вот тут, на этом слове "умеренное", у меня внутренний протест.
Дозировать что-либо без анализа, и особенно йод, я зарёкся.
Умеренно - это сколько? В каком виде? ..... Поэтому я и отреагировал так на сообщение выше, что "в любой непонятной ситуации - добавляй йодид калия".
Юрий, с кораллами было всё хорошо. Но мы же не можем не похимичить. )))
Начитался........А правда, что йод в море работает просто как бальзам ? А правда, что синие цвета усиливает?
Ну и надозировал. Хотя, опять же, слово "дозирование" должно подразумевать анализ. А без анализа - это не дозирование, а просто покапать или посыпать. На свой страх и риск.
Раз в неделю я кидал в самп мааааленькую щипотку калия йодистого. Буквально с десяток мелких кристалликов.
Не скажу, что прямо явно выделились синие цвета у синих акропор.....Не скажу.
Это продолжалось несколько месяцев, может с пол года. По несколько кристаллов раз в неделю...... ну совсем по чуть-чуть......, бывало забывал и через две недели бросал.
Когда заметил, что кораллы скукожились и прекратили рост, стал искать причину...... Соль, свет, осмос, утечки тока.......И даже мысли не было про йод.
ICP показал превышение йода (не помню точно) в сто раз от NSW или больше.
Причём , (!!!) сыпал я калий йодистый (йодид), а в воде весь йод был переокислен до йодата. Это потом после ICP-анализа, я делал методом экстракции на хлороформе анализ на йодид и на йодат. И увидел в анализе только йодат....... и ни следа йодида.
ICP показывает йод суммарно все формы.
С йодом надо ооочень аккуратно. Только анализ.
- SergeyL и yukr это нравится
С уважением, Александр
Отправлено 06 Декабрь 2021 - 19:37
.
С уважением, Александр
Отправлено 06 Декабрь 2021 - 20:42
Я бы уголь держал в банке в такой ситуации. Кораллы гибнут, значит могут быть токсины еще больше отравляющие риф. Микроэлементы и подкормки это уже после, когда н/ф снизятся, чтобы попробовать оставшимся быстрей поправиться.
Уголь... по личным ощущениям, сколько раз я его пользовал - становилось только хуже. Не так, что сразу все плохо, но как-то грустнее все.
Отправлено 06 Декабрь 2021 - 20:44
Если не хватает йода - сделайте подмену.
- alex-pro63 это нравится
Отправлено 06 Декабрь 2021 - 21:02
Если не хватает йода - сделайте подмену.
Говорят железо, марганец и йод очень быстро испаряются и не накапливаются... почему бы их не капать по паре капель ежедневно от проверенных производителей? Может это и не первостепенно, но после просмотра сериала от Reef exclusive , хочется максимально следовать рекомендациям и было бы неплохо заранее запасти все нужное. Сейчас и так меняю воду дважды в неделю по 10% и ничего не добавляю, пока не уйдёт весь песок и не снизятся н/ф... вот еще думаю, как водорослевик плавно убрать и на его место биокерамику загрузить.
Отправлено 06 Декабрь 2021 - 21:40
Сейчас и так меняю воду дважды в неделю по 10% и ничего не добавляю, пока не уйдёт весь песок и не снизятся н/ф... вот еще думаю, как водорослевик плавно убрать и на его место биокерамику загрузить.
Наконец-то у вас правильные мысли. Только вот эта биокерамика - нууу такое... Грузите СРК, хорошие, вымоченные, и дешевле чем СРК, и как-то по опыту они получше, Сера Сипоракс - вроде норм, а вот всякие там кирпичи и шары Брайтвелл и Маскспект - фигня какая-то.
К себе неделю назад загрузил еще 10кг прям таких классных СРК-веток, в них моментально поналезли офиуры, гаммарусы и копеподы, хотя я их квасил неделю в перикиси, были прям кипельно белые, не знаю, что там такое вкусное! А вот в шарах Макспект особо никто не живет визуально.
Отправлено 06 Декабрь 2021 - 22:41
.......................
Вот!
Я так полагаю: если кораллам хорошо - действительно без ICP что либо дозировать не желательно; тем более при содержании МА с подменами.
А если нехорошо, я попробую дозировать - и начну с йода - внимательно наблюдая за реакцией кораллов, чтобы если "нехорошо" усугубляется, отменить дозировку, и предпринимать другие методы, менее бюджетные - либо просто частые большие подмены воды, либо сначала ICP.
Только и прежде у меня были некоторые сомнения по поводу этого анализа - от некоторых сообщений на этом форуме, а теперь сомнения стали большие: я никак по-другому - если не ошибкой ICP - не могу объяснить, как в образце воды из МА Андрея могло оказаться кальция 340 мг/л, если он еженедельно подменивал 10% воды, да ещё и баллинг классический добавлял. Плюс его тест Салиферт показывал 400. И Тойво в этой же теме написал, что другая лаборатория накосячила однажды. Выходит что образцы нужно слать как минимум в две лаборатории; накладно получается.
Добавлю: я в свои 100л МА, который содержу без подмен, с LPS, зонтами и различными "грибами" уже больше года почти ежедневно вношу в числе прочего одну каплю аптечного йода, негатива нет.
Мне кажется в одной капле аптечного - йода в десятки раз меньше, чем в нескольких кристалликах йодида калия.
Отправлено 06 Декабрь 2021 - 22:44
У меня кассеты с шарами кишат всякими рачками и головастиками... не знаю насколько они там разные - по цвету и размеру точно отличаются, ну и стекляшки селятся, а ведь темно.Наконец-то у вас правильные мысли. Только вот эта биокерамика - нууу такое... Грузите СРК, хорошие, вымоченные, и дешевле чем СРК, и как-то по опыту они получше, Сера Сипоракс - вроде норм, а вот всякие там кирпичи и шары Брайтвелл и Маскспект - фигня какая-то.
К себе неделю назад загрузил еще 10кг прям таких классных СРК-веток, в них моментально поналезли офиуры, гаммарусы и копеподы, хотя я их квасил неделю в перикиси, были прям кипельно белые, не знаю, что там такое вкусное! А вот в шарах Макспект особо никто не живет визуально.
Вы говорите - шары фигня. Тогда куда уходили н/ф два года? Да и сейчас - можно что-то списать на подмены и хету... но не выводят ли часть нутриентов эти самые шары? Я не знаю как, может бактерии плодятся и улетают в пенник, может ещё как-то. Сейчас по тестам посмотрю, надеюсь снижаются.
Отправлено 06 Декабрь 2021 - 22:51
Мне кажется я уголь заложил перед взятием воды на ицп - может это исказило, может тесты кривые...фосфаты они точно занизили, ханна так врать не будет. К ицп нет претензий, они лишь подтвердили то, в чем я был уверен - проблема не в осмосе, не в магнитах, меди и прочем, да и все равно он уже с год валялся.Вот!
Я так полагаю: если кораллам хорошо - действительно без ICP ничего дозировать не нужно;
А если нехорошо, я попробую дозировать - и начну с йода - внимательно наблюдая за реакцией кораллов, чтобы если "нехорошо" усугубляется, отменить дозировку, и предпринимать другие методы, менее бюджетные - либо просто частые большие подмены воды, либо сначала ICP.
Только и прежде у меня были некоторые сомнения по поводу этого анализа - от некоторых сообщений на этом форуме, а теперь сомнения стали большие: я никак по-другому - если не ошибкой ICP - не могу объяснить, как в образце воды из МА Андрея могло оказаться кальция 340 мг/л, если он еженедельно подменивал 10% воды, да ещё и баллинг классический добавлял. Плюс его тест Салиферт показывал 400. И Тойво в этой же теме написал, что другая лаборатория накосячила однажды. Выходит что образцы нужно слать как минимум в две лаборатории; накладно получается.
Добавлю: я в свои 100л МА с LPS, зонтами и различными "грибами" уже больше года почти ежедневно вношу одну каплю аптечного йода, негатива нет.
Мне кажется одна капля аптечного - в десятки раз меньше нескольких кристалликов йодида калия.
Отправлено 06 Декабрь 2021 - 23:03
Мне кажется я уголь заложил перед взятием воды на ицп - может это исказило, может тесты кривые...фосфаты они точно занизили, ханна так врать не будет. К ицп нет претензий, они лишь подтвердили то, в чем я был уверен - проблема не в осмосе, не в магнитах, меди и прочем, да и все равно он уже с год валялся.
Те количества угля, которые вообще можно ввалить в МА, так на концентрацию кальция повлиять не в состоянии. ... Тест кривой... - а еженедельные подмены? Соль кривая, кальция в неё недоложили? А баллинг? В него кальций на производстве забыли положить?(Да я ещё не упомянул, что в этот момент кораллы у Вас уже не росли, т.е. потребления кальция не было) - это должно быть совпадение аж трёх разных "косяков". Слишком невероятно в сравнении с всего одним - ошибкой ICP-лаборатории.
Отправлено 06 Декабрь 2021 - 23:11
Андрей.
Не хочется перечитывать всю тему.
Что-то вспомнился мне горький опыт.
Мокрые части магнитов внимательно проверяли на предмет окисления?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных