В этой теме этот параметр встречается только раз. А если это опечатка? Встречались ещё где-то какие-то сообщения о цветущей жизни акропор при примерно таком фосфате?
Раскачка параметров с большой амплитудой. ИМХО.
Если правильно помню вашу первую тему - Вы написали , что проблема одна - слабо растут кораллы. Нитрат и фосфат не определяются. Я написал, что это взаимосвязано, и значит надо дозировать. Вроде не писал, что дозировать сразу большие дозы.
Моя версия: Вы недостаточно корма изначально вносили на такую систему, плюс излишняя тщательность в очистке воды - приводила к тому, что нормальные для кораллов количества НиФ - на границе определяемости - выедались и поначалу растущими кораллами(КН ведь понижалась, Вам приходилось баллинг пользовать) и бактериями до абсолютного нуля, и они переставали расти вообще; полезло дино, стало травить систему; дальше - Вы дозируете НиФ с избытком - дино "ползёт" к соему нулю, вылезает циано, тоже по пути отнюдь не подарки кораллам раздавая; выедает НиФ до нормальных для кораллов величин, само исчезает, кораллы трогаются в рост, НиФ падают дальше - кораллам опять нечего есть... и так многократно. Усугублял быстрое падение НиФ водорослевой реактор; каюсь, мой совет Вам поселить в систему водоросли был ошибкой.
Это ещё неизвестно что на самом деле было со светом, Вы туманно пишите, что его Вам настроил специалист, без PAR-метра... не написали, что Бог, поэтоу у меня остаётся сомнение.
В последнем цикле Вы вместо НиФ увеличили внесение корма, т.е. больше азота стало попадать в воду в виде мочевины, часть которой быстро успевала преобразовываться в аммоний - видимо оба эти вещества оказались больше по нраву не дино-циано, а другой микробиофауне в вашей системе; а кораллы почти все к этому времени передохли, и водорослевой реактор удалён (и флисовый фильтр?), . В результате потребление НиФ практически сравнялось с внесением с кормом, их концентрации из динамики превратились в константы.
В таком случае фосфат дальше заметно будет уменьшаться либо тогда, когда остатки кораллов разрастутся, либо когда количество бактерий увеличится, либо когда поглотитель фосфата поместите в систему( либо корм перестанете вносить, но это чревато не только для рыб, но и для всей системы).
Как Вам такая "картина маслом" ?
Юрий, не в обиду. Но это всё - в рубрику "Вредные советы". Только усугубляете.