Ну что я могу сказать? Мне тут пришлось сунуть руки к кораллам.
Разросся микро-сарк, пошел делиться еще в декабре. В обычном состоянии это космический пипс, который очень долго живет в микро-варианте. Потом однажды он решает, что пора уже делиться, и в центре у него появляется дырка. Потом он делится на 2 половинки, а те - еще пополам. Получается 4 сака. Снова пупса. Обалденные образчик для мини-морей! Анечка, вспоминаю тебя с нежностью каждый раз, когда смотрю на него! Удивительно удобный саркофитон в плане ландшафтного дизайна фиников.
В общем.. Он у меня выбрал себе место на самом краю камня. В итоге прикрепиться ему было некуда. Он отрастил у меня ногу длиной в 12-15 см, чтобы найти место, куда прикрепить деток. Выглядело это ужасно. Словно рука в аквариуме, пальцами вниз.. Но я терпела - не до того. Несколько дней назад он дорос уже до ближайших камней, и я испугалась, что прирастет не там, где мне надо. Пришло время лезть в аквариум. Чтож.. Окей. У меня же Лего-Лого, все камни съемные, почти все кораллы съемные. Сняла все жесткие, достала камень, отрезала малышей, ногу сверлом от камня отстрелила и выкинула в сугроб. Малышей на клей и пришила. На практике сарки не особо то на цианакрилат садятся.
Раз пошла такая пьянка, решила двух деток айптайзии заодно убрать. Достала другой камень. Спилила.
К нему прирос червяк веерный. На нем тоже была 1 айптайзия. Срезала. По-моему, до самого червяка. Насколько я его повредила мне не известно. Буду надеяться, что он переживет эту травму. Проще снимать гадости с червей в известковой трубке. А эти словно в толстой коже.. Срезаешь - и прям до самого червя.. Ну поглядим...
Итого - минус 3 детки айптайзии из 4-х замеченных в аквариуме.
Вспомнила, что у меня Флориды неудачно приросли к коню. Когда-то они сидели на 1 камне сверху. Но им же виднее, как им лучше. Они сели на разные грани камня. Потом поделились. Вышло так, что 4 Флориды сидят так, что как ни положи Камень, одна как ни крути попадает на песок / вниз головой. Расколола и этот камень, положила оба огрызка вверх головой. Теперь все 4 Флориды будут чувствовать себя хорошо.
А еще мне Анютка давала какие-то супер охрененные зонты. но у нее они росли по соседству с тутти-фрутти. В итоге охрененные были вперемешку с этими.. Мы обсудили, что хорошо бы и их разделить, чтобы не было потом винегрета. В общем, разделила зонты и рассадила их по двум плашкам. Тут тоже в ход пошли нитки..
Короче.. Вышло это все быстро. Часа за 1,5. НО..
НО... Я реально устала..
И тут я думаю..
А как я вообще раньше так жила? я же раз в пару месяцев доставала камни, меняла их расположение. Пересаживала и фраговала кораллы. Постоянно их мучала. И постоянно мучалась сама.. Как я вообще пережила те 2 года? А почему было так? было 1) мало места, 2) много кораллов, 3) постоянно загрязнялась система, и я не могла сифонить...
Итог:
1) Чем меньше многообразие кораллов, тем проще и лучше
2) Наличие сампа вот прям решает! Теперь я почти не лажу в дисплей только потому, что не надо сифонить и постоянно делать подмены.
3) Лего-система решает! Я и впредь буду составлять камни так, чтобы их можно было легко достать, а кораллы на палочках, чтобы их можно было легко снять.
4) Я сделаю композицию из новых камней так, чтобы нафиг больше не лазить туда хотя бы пол года, а лучше год.. А лучше еще дольше или только по случаю "проредить заросли".
Я больше не сторонник постоянных улучшений. Морю лучше без меня, только если не подмена и не покормить.
Но.. Мне хорошо на душе от того, что сейчас там порядок.
Скоро я буду менять камни, сделаю свою воздушную композицию. И тогда сокращу (в первую очередь - в пользу дружеских систем) видовое разнообразие кораллов, и буду жить в минимализме. Как ножом по горлу, но так будет легче. Сейчас я выкладываю камни в мини-аквариум и отсматриваю на предмет нелегалов и айптайзий. Я не хочу эти новые развесистые красивые камни сверлить, чтобы убрать айптайзию... Да и всякие крабы тоже не нужны.. В общем, я неспешно их отсматриваю, а потом начну неспешно добавлять их в самп по 1-2 штучки.
И как я раньше справлялась так много возиться с аквариумом? самп расслабляет.. )))
PS а еще мне было страшно.. Сарк ТАК вонял... Я открыла окно нараспашку, пришивала фраги у окна.. Он развонялся как черт.. А вдруг отравит? После полито мне реально страшновато.
PPS Аня, Алексей, ну вы знаете, да? Если я откинусь, живность и аквариума завещается вам в равных долях)))) аххахахаха)))