Полистала Tank of the Month. За последний год - 3 аквариума с уровнем фосфатов 0.2-0.3. Выходит, не такой это важный параметр...
Это один из самых важных параметров, но он индивидуален для каждой системы. Но не стоит сильно смотреть на параметры в других аквариумах, вы должны подобрать свой лимит и свои параметры. У кого-то все умирает при 0,1, а у кого-то все процветает при 0,3. У нас в магазине есть один демо-аквариум на 800 литров с огромным количеством рыб и СПС, так там нитраты - 50, фостфаты 0,5 (я сам делал тесты, потому что не поверил хозяину магазина), все цветет и цвета у СПС супер.
Я меряю фосфаты раз в три месяца, и то для своего успокоения. У меня есть одна акропора, ее каролиты при изменении фосфата выше 0,05 переходят из ярко-желтого цвета в салатовый, видно лучше любого теста. Ну и главное стабильность, подобрали рецепт и не меняйте его. У нас по этому все используют соль Instant Ocean, пусть не самая лучшая, но зато 40 лет уже одна и та же. У меня пол-года параметры не меняются и теперь я могу сказать, что даже за одну ночь видно как растут акропоры.