Успехов. Посмотрим лет через пять...., может все же что-то изменится в аквариуме ...))) А пока что-то как то все на месте стоит.
Отправлено 14 Ноябрь 2018 - 08:57
Забавно. Вы почему не следовали общепринятым рекомендациям? Зачем вам такой возврат?Вот у меня шахта занимает 21х9 см площади дна в дисплее. В ней стандартные три трубы диаметром 25 мм слив, возврат и аварийка. Полная тишина от слива.
Я в гидродинамике не силен и поэтому наверное у меня все неправильно сделано. Но выглядит как то так:
1.JPG 2.JPG
Отправлено 14 Ноябрь 2018 - 09:03
Спасибо. Попробую сделать пеллетами нитрат около 1мг/л, фосфат около 0.03 (он обнуляется постоянно, можно любой держать), кН сейчас 7.7, ниже не опускается. Не думаю, что имеющиеся лпс исправят свое состояние, разве что фавитес продолжает расти сейчас.
Такой возврат из-за того, что не хотелось ставить помпы течения. Аквариум маленький, очень низкий, куда ни поставишь - везде сдувает кого-то.
Отправлено 14 Ноябрь 2018 - 09:07
Чего всем так интересен диаметр моих труб? Я не хочу. чтоб насос дополнительно грел аквариум, не хочу засорения и переполнения слива (аварийного нет). Я хотел организовать течение внешними насосами, чем я прогадал со сливом? У меня куплены два насоса по 4000л/ч каждый, максимальная производительность 50й трубы 10000л/ч. Где ошибка? Ошибку по звуку водопада я не учел. Только это. В остальном схема рабочая.
Вы просчитались с диаметром труб, да и ладно, главное, чтобы другии не повторяли этих ошибок.
Для организации течения внешними помпами их подключают непосредственно к дисплею, зачем их через самп то гонять ? и поток в разы будет больше и греть будут меньше...
Да и настроить тихий слив в трубе большего диаметра гораздо легче,. а у вас и тут проблема )
Отправлено 14 Ноябрь 2018 - 09:17
Может спс и не сдувает, а рикордеи "летают" по аквариуму от сильного течения.
Диаметр слива - да, 50мм стоят впустую. Зажимать воздух, регулировать краном - я все это делал. Или совсем не тихо или не совсем надежно. А напорная магистраль - самое то. Я планировал весь поток через самп (размещать помпу не в сампе я просто боюсь, пластик хлипкий, а внизу - соседи, более дорогие насосы мне недоступны), на одной помпе две трубы возврата меня устраивают. Минимум нагрева, ни шума. Меня устроило полностью.
Отправлено 14 Ноябрь 2018 - 09:43
Может спс и не сдувает, а рикордеи "летают" по аквариуму от сильного течения.
Гляньте в этой теме. Размеры аквариума похожие и сплошная мякоть...., однако помпы течения стоят и по состоянию аквариума не скажешь что мякоти слишком фигово от этого течения.
Tank 90х60х40 + sump 56x40x40
Отправлено 14 Ноябрь 2018 - 10:23
1. На подобные объемы 20,25,25.1. Каким именно рекомендациям?
2. Какой такой?
2. А у вас 25? Считается излишеством, хотя разумно и со стороны сопротивления потоку и со стороны унификации.
У тс 50 и 32? Переделать на Херби, возврат на 25 поставить внутрь 50 слива, 32 под аварийку - 100% все будет работать.
Отправлено 14 Ноябрь 2018 - 10:28
Так и сейчас работает. Не хочу Херби. Переделывать - тем более не хочу.
Недавно включенная помпа уменьшила размер рикордей. Дальше уменьшать их размеры не хочу.
Отправлено 14 Ноябрь 2018 - 10:36
1. На подобные объемы 20,25,25.
2. А у вас 25? Считается излишеством, хотя разумно и со стороны сопротивления потоку и со стороны унификации.
1. Начнем с того, что у нас менее 25 мм трубы и фитинги не продаются.
2. Диаметр выходного патрубка в моей помпе 25 мм, почему я должен заужать магистраль после?
Отправлено 14 Ноябрь 2018 - 11:05
1. Начнем с того, что у нас менее 25 мм трубы и фитинги не продаются.
В Казахстане?
У нас вообще привычные пвх я не нашел. Благо, в Китае есть все.
Отправлено 14 Ноябрь 2018 - 11:10
2. Диаметр выходного патрубка в моей помпе 25 мм, почему я должен заужать магистраль после?
В насосах диаметр выхода может быть любой (это считается при проектировании насоса). К магистрали это какое отношение вообще имеет? Должен диффузор ставиться исходя из параметров сети, конический диффузор или ступенчатый или совмещенный конический со ступенью. Если кто-то не ставит - не значит, что это правильно. Это просто чьё-то упущение.
Зачастую бытовые насосы сразу продают с переходником под шланг, с "ершиками" с разными диаметрами, т. к. потребителю нравится "длинная" струя и шланг большого диаметра таскать за собой влом. Потребителю наплевать, что производительность насоса он обрезал в разы. Удобно зато. Редко кто догадается обрезать "ершик" по самый бОльший диаметр и зачистить края.
Отправлено 14 Ноябрь 2018 - 11:24
1. Не аргумент.1. Начнем с того, что у нас менее 25 мм трубы и фитинги не продаются.
2. А почему вы считаете, что плохо расширять? Вот тут формулу выкладывали с каким-то там коэффициентом падения давления, я формулы не люблю, на пальцах считаю - после помпы переход на больший диаметр и имеем меньшую скорость в трубе и больший диаметр под дробью... выигрыш очевиден. С углами по 90, стыками и тройниками все ещё грустнее, в ютубе можно посмотреть ролики с примитивными опытами с гидравликой. И я вообще сомневаюсь, что это можно достоверно посчитать.
И последнее, чтобы косвенно оценить эффективность всей системы возврата: высота подъема известна, объём и масса известны, расход энергии известен - и теперь сравните с потенциальной энергией воды на заданной высоте и сопоставьте величины.
Отправлено 14 Ноябрь 2018 - 11:28
Можно посчитать, только бессмысленно и лень, т. к. опыт давно поставлен с помпой 3 и 6 кубов.
Отправлено 14 Ноябрь 2018 - 11:33
1. Не аргумент.
2. А почему вы считаете, что плохо расширять?
1. Вы так и не ответили на вопрос, какого диаметра трубы стоят в вашем аквариуме и есть ли он вообще. Может ссылку на тему дадите, почитаю, поучусь.
2. Тыкните меня носом, где я это писал?
Отправлено 14 Ноябрь 2018 - 11:34
У них по расчету проточной части получилось выгодно сделать тот или иной диаметр, а иначе насос не выдаст характеристики. Или конструктивно нельзя иначе (я в этом сомневаюсь).
Отправлено 14 Ноябрь 2018 - 11:35
Расширение трубы имеет примерно такой же коэффициент местного сопротивления (КМС), как и ее сужение.
Все углы, тройники и тд, имеют свои КМС, и нормальный производитель указывает их в ТТХ изделий.
Отправлено 14 Ноябрь 2018 - 11:37
Да, конечно имеют, только получается обычно выгоднее потерять на расширении (ступеньке), чем иметь потери по длине при меньшем диаметре
А на наших аквапомпах откровенно издевательски низкое давление на выходе
Темы с аналогичными тегами: 300л
Мой морской аквариум →
Мой морской аквариум →
Коралловый риф, 500 литров счастья.Автор Юлианна , 06 май 2015 300л, морской |
|
|
||
Вопрос решен
Общий раздел →
Вопросы новичков →
помощь в организации теченияАвтор crazywhite , 10 сен 2014 течение, помпа течения, 300л |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных