Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * - - 7 Голосов

Море пермского периода 150л

300л

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1437

#1041 Little_flea

Little_flea

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 454
  • Меня зовут:Александр Фейст

Отправлено 13 Ноябрь 2018 - 19:52

Я планировал поставить насос 3-4куба в час, а в старом аквариуме сливная труба на 32 или 40мм (не помню) не справилась с 6кубами в час

Выписка из статьи Николая:

Теперь о том какой диаметр трубы выбрать (я рассматриваю только метрический случай).
Пропускная способность перелива Дюрсо зависит от многих факторов, но примерно можно ориентироваться на эти цифры (диаметр труб всегда указывается внешний):

25 мм. - max 2000 л/ч
32 мм. - max 4500 л/ч
40 мм. - max 7000 л/ч
50 мм. - max 10000 л/ч
63 мм. - max 14000 л/ч

Tank 90х60х40 + sump 56x40x40

#1042 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 13 Ноябрь 2018 - 19:55

Ну так я про возврат ни слова не написал. Вопрос про слив. 

Что хорошего, что торчит здоровенная труба из шахты и возврат снаружи идет.  Разве не лучше когда аккуратные трубы в шахте спрятаны? Не согласны?

Дело вкуса. Может хозяин - модернист-конструктивист-хай-тековец. Центр им. Ж. Помпиду в Париже видели? Вроде считается архитектурной удачей. Да и по поводу эйфелевой башни поначалу шли жестокие споры...

#1043 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 888
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 13 Ноябрь 2018 - 19:58

Труба диаметром 50мм и высотой 3 метра вмещает около 6 кг воды, а труба 25 мм всего 0,5 кг воды, поэтому насосу будет в 12 раз легче поднять воду по 25-ой трубе.

Скрытый текст

• alex-pro63, cutmagister и seehawk88 это нравится

#1044 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 13 Ноябрь 2018 - 20:08

Выписка из статьи Николая:

Теперь о том какой диаметр трубы выбрать (я рассматриваю только метрический случай).
Пропускная способность перелива Дюрсо зависит от многих факторов, но примерно можно ориентироваться на эти цифры (диаметр труб всегда указывается внешний):

25 мм. - max 2000 л/ч
32 мм. - max 4500 л/ч
40 мм. - max 7000 л/ч
50 мм. - max 10000 л/ч
63 мм. - max 14000 л/ч

И, опираясь на приведённые цифры, получается, что слива на 25 может быть мало :) . А возврат не стоит делать 16-20, либо нужна совсем другая помпа. Что, не было тем - приобрёл помпу на 4, на 6, на 12...а они все негодные, едва две тонны поднимают? С нормальным возвратом можно обойтись без помп течения.
А главное, общение в этой теме начинает напоминать травлю...

#1045 Little_flea

Little_flea

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Ноябрь 2018 - 20:14

1. И, опираясь на приведённые цифры, получается, что слива на 25 может быть мало :) 

2. С нормальным возвратом можно обойтись без помп течения.

1. 2000 л/ч слива на аквариум 150 литров вы считаете мало?

2. Интересно, как вы мощным возвратом обеспечите разнообразное течение в аквариуме? Кораллам то не объяснишь, что в дисплее водооборот между дисплеем и сампом 50 объемов в час.

#1046 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Ноябрь 2018 - 20:15

Если возвратная труба не 100-150 метров, то не т никакого смысла использовать трубу большего диаметра, чем диаметр выхода насоса.

• 1974jb это нравится

#1047 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 433

Отправлено 13 Ноябрь 2018 - 20:19

Дюрсо непригодно для пропускания больших объемов воды в 3-4куба в час из-за звука Ниагарского водопада, который ничем не устранить. Нужен другой перелив. Я при сборке аквариума еще не думал про это. А потом положил синтепон, который еще наложил ограничения на пропускную способность.

#1048 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Ноябрь 2018 - 20:23

1. 2000 л/ч слива на аквариум 150 литров вы считаете мало?
2. Интересно, как вы мощным возвратом обеспечите разнообразное течение в аквариуме? Кораллам то не объяснишь, что в дисплее водооборот между дисплеем и сампом 50 объемов в час.

1. Вроде кто-то писал 200л...есть ведь метод содержания с повышенным до 10 объемов водообменом?
2. Не 50 - значительно меньше...а разнообразное... наверное можно найти решения. На вскидку - распределитель по типу посудомойки, с 4-5 точек включающихся в определенной последовательности и разным объемом потоков, разнообразие будет не хуже, чем у обычных помп течения.
Я хотел вывести возврат у дна в нескольких местах, но не рассчитал с шириной шахты - мало места под стандартные переходы, а несколько типов китайских, которые можно установить, не понравились исполнением.

#1049 Little_flea

Little_flea

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Ноябрь 2018 - 20:24

Дюрсо непригодно для пропускания больших объемов воды в 3-4куба в час из-за звука Ниагарского водопада, который ничем не устранить. 

А не думали что вся проблема в излишне огромном диаметре самой сливной трубы?

• alex-pro63 это нравится

#1050 Little_flea

Little_flea

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Ноябрь 2018 - 20:26

1. Вроде кто-то писал 200л...есть ведь метод содержания с повышенным до 10 объемов водообменом?
2. На вскидку - распределитель по типу посудомойки, с 4-5 точек включающихся в определенной последовательности и разным объемом потоков, разнообразие будет не хуже, чем у обычных помп течения.

1. Я писал что у меня аквариум 200 литров, но ведь мы говорим о аквариуме из данной темы, не так ли? Каков его объем?

2. И как это будет смотреться эстетически?

#1051 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Ноябрь 2018 - 20:28

Если возвратная труба не 100-150 метров, то не т никакого смысла использовать трубу большего диаметра, чем диаметр выхода насоса.

С оговорками, да. Только вот все равно народ ставит тройники и углы по 90, плюс стыки и капли клея, плюс прочее - а это режет прокачиваемый объём. А если ещё и труба на 16 - то мощность помпы не имеет значения, только создаваемое давление.

#1052 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Ноябрь 2018 - 20:34

1. Я писал что у меня аквариум 200 литров, но ведь мы говорим о аквариуме из данной темы, не так ли? Каков его объем?
2. И как это будет смотреться эстетически?

2. Очень хорошо будет смотреться - все как обычно, только в дисплее нет помп течения. Почему возврат должен быть именно сверху? Для рассифонки можно оставить тонкую трубку с длиной компенсирующей давление или утконос воткнуть небольшого сечения, заодно пленку с поверхности будет разбивать.

#1053 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Ноябрь 2018 - 20:35

Если аквариум такой небольшой как мой, то перелив херби и помпа 4-6кубов в час наверное полностью заменила бы помпы течения даже для спс. А для лпс и мягких хватит и куда меньшего потока. Однако, надо пробовать. Для организации течения возвратным насосом без возвратной магистрали большого диаметра не обойтись

#1054 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Ноябрь 2018 - 20:39

Если аквариум такой небольшой как мой, то перелив херби и помпа 4-6кубов в час наверное полностью заменила бы помпы течения даже для спс. А для лпс и мягких хватит и куда меньшего потока. Однако, надо пробовать. Для организации течения возвратным насосом без возвратной магистрали большого диаметра не обойтись

Можно обойтись. Нужны помпы с большим давлением. Или последовательно подключённые обычные. И трубы не меньше, чем выход из улитки насоса, а лучше схожего диаметра, как вход в насос.

#1055 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Ноябрь 2018 - 20:40

С оговорками, да. Только вот все равно народ ставит тройники и углы по 90, плюс стыки и капли клея, плюс прочее - а это режет прокачиваемый объём. А если ещё и труба на 16 - то мощность помпы не имеет значения, только создаваемое давление.

Шутим дальше ?

Вы уверены, что тройники, стыки и капли клея могут хоть как-то повлиять на производительность насоса?

А угол 90 при наших скоростях потока ?

А при чем тут давление ? 

Если мощность помпы не имеет значения - то может выкинут ее нафиг, зачем попусту электричество жрет ?

• alex-pro63, Little_flea и mamadu это нравится

#1056 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Ноябрь 2018 - 20:49

Гидравлическая (полезная) мощность помпы равна произведению напора на производительность, имеет значение при небольшом диаметре магистрали только напор
При большой производительности и маленьком напоре и диаметре магистрали насос зря жрет энергию, более того, еще воду греет сильно

#1057 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Ноябрь 2018 - 20:56

Гидравлическая (полезная) мощность помпы равна произведению напора на производительность, имеет значение при небольшом диаметре магистрали только напор
При большой производительности и маленьком напоре и диаметре магистрали насос зря жрет энергию, более того, еще воду греет сильно

Это ваши тараканы, вам с ними жить )))

• tipavit это нравится

#1058 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 13 Ноябрь 2018 - 21:04

Увас, чтобы заменить течение, не организованны и не разведены возвратные патрубки.
Чего не сделали?

#1059 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Ноябрь 2018 - 21:05

Не все считают знания тараканами

У меня две трубы с противоположных сторон аквариума (возвратные).

#1060 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Ноябрь 2018 - 21:22

Не все считают знания тараканами

О каких "знаниях" вы говорите ? 

Как вы рассчитывали гидродинамические потери в трубе ? приложите расчеты pls, утрите тут всем нос.

А пока, ваши "знания" на уровне семикласницы, которая вместо уроков физики Момент в подвале изучала )

• Евгешка это нравится

Темы с аналогичными тегами: 300л

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: