Перейти к содержимому

Open

Фотография

Море vs Травник. Light Holy war...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 80

#21 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 928
  • Меня зовут:Дима

Отправлено 04 Февраль 2014 - 19:30

... обычный такой холиварчик... В среднем возникает раз в полгода. Обычно наполнена огромным кол-вом ошибок в методологии сравнения, да и вообще кашей. Чаще всего, что удивительно, данная тема холивара проходит достаточно мирно, без серьезных взаимных выпадов и конфликтов. :)

а чего петушиться ;)?... это же не наша тема :)... по крайней мере лет пять как не моя...

#22 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 218
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 04 Февраль 2014 - 20:29

Да и никто и не собирается конфликтовать. Лично я хочу просто развеять мнение, что пресный аквариум пустячковое дело. Про паллюдариум я вообще молчу. Просто когда начинают типа "ты МА с пресняком не сравнивай"-это несколько задевает, во всяком случае меня. Как ещё говорил Золотницкий (дословно не помню), аквариум-источник питьевой воды, поэтому и относиться к нему надо уважительнее. Также хочется отметить, что аквариумисты (пресноводы или бывшие пресноводы) лет так от 40  не называют аквариум аквасом, рыб рыбсами, а растения растючкой. Как сказал как-то Жуковин, цитируя того же Золотничкого, аквариум является источником питьевой воды, а вот АКВАС врядли. Дурной тон, знаете ли. На морских форумах увы... приходится терпеть.

Сейчас и в сотый раз я сделаю акцент, что аквариумы, как пресные, так и морские, бывают разные. Понимание этого сведёт на нет все споры.

• Шкет, Aleksandr, Константин и еще 1 это нравится

#23 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 04 Февраль 2014 - 21:43

Лично я хочу просто развеять мнение, что пресный аквариум пустячковое дело.

Ни фига не пустяковое. Если серьезно заниматься конечно. :)

Про паллюдариум я вообще молчу

http://www.aquaforum...ead.php?t=52061

И таки не получилось. Год прожили :(

С уважением, Сергей Таранченко

#24 SeaDude

SeaDude

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 928

Отправлено 04 Февраль 2014 - 21:51

Ни фига не пустяковое. Если серьезно заниматься конечно. :)

Сложно, если цель - сделать сложную, красивую композицию, что-то такое эдакое, что посылают на конкурс Амано.

А так, в мягкой воде, на амазонии, с СО2 и светом выше среднего - 90% травы прет, только стричь успевай. Даже удо можно не лить, только воду менять. Но тоже нужна методичность и стабильные параметры. 

Но в целом, все же, с морем больше возни. Хотя бы в силу большего количества оборудования. 

• Шкет и assa_ju это нравится

#25 omega71

omega71

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 226

Отправлено 05 Февраль 2014 - 07:31

Спор о стакане и воде в нем на половину.

#26 omega71

omega71

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 226

Отправлено 05 Февраль 2014 - 07:40

Могу высказать только свой опыт, как человека профессионально занимающегося и морем и "травой".

Если брать одну приблизительную(условно) цену стоимости обслуживания - "травник" съедает больше времени и ФИЗИЧЕСКИХ сил  чем МА.

На старте, цена оборудования сейчас почти одинакова.

ИМХО

• perchikbest это нравится

#27 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 051
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 05 Февраль 2014 - 09:06

*
Популярное сообщение!

Однозначно травник, особенно с дискусами, сжирает времени в РАЗЫ больше чем МА.

Самое же тяжкое - если в разогнанном травнике недельку не полоть, то через 2 недели на прополку уйдет не в 2 раза больше времени, а минимум в 3. А если пропустить еще неделю, то проще все вообще выкорчевать и посадить заново. Чтобы был понятно о чем идет речь - у меня некоторая длинностебелька росла до полуметра в неделю. В море неделю пропустить - вообще никто ничего не заметит, максимум стенки станут немного грязноватыми от обрастаний. Можно и 2, 3, 4 недели не лазить в аквариум ВООБЩЕ НИ РАЗУ и ничего вообще с ним не делать. Даже после месячного перерыва в уходе достаточно сделать подмену воды, почистить стекла - и вуаля - все супер снова :) 

Сравните - в травнике (разумеется, речь идет о разогнанном, а не о том, где анубиасы) месячный пропуск в обслуживании равен перезапуску. А в море - стекла почистил и все :) Что тут сравнивать?

• nata_boa, Шкет, RawBear и 4 другим это нравится

#28 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 868
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 05 Февраль 2014 - 10:51

поэтому я и взял отправной точкой аквариумы шоу-класса... просто понятие "средний аквариум" очень индивидуально и границы этого класса расширены от полного г... до шоу-класса, каждый представит себе то что видел или знает, относительно своих способностей тоже...

Аквариум шоу- класса- это ооооочень субъективное понятие!!!  Уж на что в Москве на аквариумы типа "нэчуралс" насмотрелись, сейчас на эстетику от Такеши Амано большая мода уже лет 6- 7 и аквариумов море .  Был и собственный опыт создания.  Приведенный выше травник далеко не шоу- класса,  да и травка там растет дешевенькая и простенькая, примеров покруче в Москве масса и по домам и по выставкам, без обид. Кстати, для создания красивого  дизайна совсем не обязательно покупать какую- то редкую и ценную траву и много , это уже скорее коллекционные аквариумы на вроде "Голланского", дизайн делается как раз  из простой, легко растущей травы 3-  4 видов, т.е к растению подходят как элементу дизайна, только тогда получаются интересные варианты.

Могу сказать по собственному опыту- затраты денежные, конечно, гораздо меньше и не сопоставимые, продукты от Амано покупать совсем не обязательно для того, что б  трава отлично росла. Добиться этого не сложно, сама мешала и в свой травник большой, от которого отказалась, в свой пресняк с мхами и папоротниками до сих пор  лью из Лабтеха самомесы, все растет прекрасно, не знаю, куда девать, вот  уж бесплатно траву раздавать начну. Дав если и покупать Амановские смеси, с морем по ценам не сопоставимо. Я думаю, владельцы минников не могут о ценах полноценно рассуждать, заведи аквариум морской литров на 400 и поговорим о ценах.

Что действительно оооочень сложно в  акваскейпе - это  регулярное поддержание дизайна аквариума, это реально хуже Бонсай, терпение адское должно быть и воля!!! И нудно не реально! Раз в 2- 3 дня как минимум попой к верху. Море в этом смысле проще, когда устаканится. Можно к минимуму свести трудозатраты.

#29 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 868
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 05 Февраль 2014 - 11:03

, сулавесских креветок. Нитраты должны быть, но на грани. К слову у меня в травнике нитраты я контролирую чаще, чем в морском.

Сулавесские креветки  и травник в принципе плохо  совместимы.  Это по тому, что  на своем Сулавеси в их озерах нитраты и фосфаты в районе 0. Да и в озерах этих толком травы то и нет и KH высокий, что для травника совсем  не гуд.  Могу ссылочку кинуть.  Поэтому их отдельно  и держат, в практически пустых аквариумах. Да и,  Сулавесских креветок  в Москве всего у нескольких  человек получилось разводить, у профи то  они не живут, дохнут, пусть не сразу.

А разогнанный травник меньше 1 нитрата  в конце дня долго не потерпит.

Предвосхищая  выпады и вопросы - держу до  сих пор  травник с папоротниками и мхами редкими.

#30 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 595
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 05 Февраль 2014 - 11:10

Взгляд со стороны: Спорящим необходимо разделить термины "сложно" и "трудозатратно".

• assa_ju это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#31 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2014 - 11:46

Предвосхищая  выпады и вопросы - держу до  сих пор  травник с папоротниками и мхами редкими.

Про креветок это я так...... к слову о меди.
Выпадов и не будет, потому как у Вас один аквариум, у кого-то другой, поэтому и сложности и трудозатраты разные.

#32 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2014 - 11:57

Я вот читаю и складывается такое впечатление, будто пресный аквариум-это некая емкость, в которой нужно только полоть. Именно поэтому у всех шикарнейшие аквариумы, где все само собой. Прям купил грунт, поставил свет, посадил растения и все. Через неделю залез на 20 минут. Красота.
На деле все как-то иначе. И вид не очень, и борода с нитчаткой, подумаешь стебель внизу голый, папоротник в дырках..... Ну а в целом аквариум, я не спорю.

#33 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 05 Февраль 2014 - 12:11

Я вот читаю и складывается такое впечатление, будто пресный аквариум-это некая емкость, в которой нужно только полоть. Именно поэтому у всех шикарнейшие аквариумы, где все само собой. Прям купил грунт, поставил свет, посадил растения и все. Через неделю залез на 20 минут. Красота.

В 98% случаев _всех_ пресных аквариумов - именно так.
И лишь в отдельных, очень редких крайних случаях (дико разогнанные травники с крайне экзотической травой) иногда возникают проблемы, которые вы пытаетесь тут противопоставить морским. Т.е. вы сравниваете самую-самую сложную точку пресной аквариумистики со средненькой в морской.

Если подобрать соотв. сложности морские случаи и пристрастно подобрать живность, то оно будет не то что сложно, а вообще нежизнеспособно в принципе на текущем этапе развития.

На деле все как-то иначе. И вид не очень, и борода с нитчаткой, подумаешь стебель внизу голый, папоротник в дырках.....

Если схожие придирки предъявлять к кораллам, то вообще не найдется ни одного достойного аквариума. :) Тут слева акропора повреждена, тут сарк не так полинял, тут еще что-то только с одной стороны надувается, а с другой как-то грустно и т.д. :)

• assa_ju это нравится

С Уважением, Николай.

#34 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2014 - 12:13

Я думаю, владельцы минников не могут о ценах полноценно рассуждать, заведи аквариум морской литров на 400 .

Все зависит от наполнения аквариума. Вы Пахомова ведь знаете? Вот и поинтересуйтесь о стоимости его аквариумов.

#35 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 05 Февраль 2014 - 12:16

Все зависит от наполнения аквариума. Вы Пахомова ведь знаете? Вот и поинтересуйтесь о стоимости его аквариумов.

Опять аналогичная некорректность. Попытка сравнения саааамого крайнего случая со средненьким (а уверен, что даже с ниже среднего) морским.

Попробуйте 400 литров плотно наполнить чем-нибудь коллекционным морским и цена будет раз в 5-10 выше минимум.

• assa_ju это нравится

С Уважением, Николай.

#36 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2014 - 12:22

Николай, я ничего не противопоставляю. Я лишь хочу сказать, что содержать ухоженный красивый аквариум со здоровыми растениями или кораллами не так просто в обоих случаях и не надо вот этих "ну Вы сравнили ж-у с пальцем".

#37 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2014 - 12:26

Опять аналогичная некорректность. Попытка сравнения саааамого крайнего случая со средненьким (а уверен, что даже с ниже среднего) морским.
Попробуйте 400 литров плотно наполнить чем-нибудь коллекционным морским и цена будет раз в 5-10 выше минимум.

А где я сравнила? Укажите с каким аквариумом. Николай, не приписывайте мне того, чего я не писала. Я лишь указала, что пресные растения тоже могут быть дорогими.
Кстати, во сколько Вы оцениваете 1аквариум Пахомова?

#38 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 05 Февраль 2014 - 12:28

Николай, я ничего не противопоставляю. Я лишь хочу сказать, что содержать ухоженный красивый аквариум со здоровыми растениями или кораллами не так просто в обоих случаях и не надо вот этих "ну Вы сравнили ж-у с пальцем".

Если я правильно помню... то на самом деле этот "спор" начался на самом деле не с противопоставления сложности/трудоемкости того и иного, а с подчеркивания _разности_ происходящих процессов. С указания на некорректность построения аналогии по многим происходящим процессам...

С Уважением, Николай.

#39 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 05 Февраль 2014 - 12:30

А где я сравнила? Укажите с каким аквариумом. Николай, не приписывайте мне того, чего я не писала. Я лишь указала, что пресные растения тоже могут быть дорогими.

Верно... не сравнивали явным образом... Но смысл этого упоминания вне контекста дискуссии? Поэтому я решил, что именно сравнивается.

Кстати, во сколько Вы оцениваете 1аквариум Пахомова?

Не хочу угадывать... Расскажите.

С Уважением, Николай.

#40 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2014 - 12:34

Не.... Так не пойдет. Вы же высказали уверенность и сравнили с ниже средним морским

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных