поэтому я и взял отправной точкой аквариумы шоу-класса... просто понятие "средний аквариум" очень индивидуально и границы этого класса расширены от полного г... до шоу-класса, каждый представит себе то что видел или знает, относительно своих способностей тоже...
Аквариум шоу- класса- это ооооочень субъективное понятие!!! Уж на что в Москве на аквариумы типа "нэчуралс" насмотрелись, сейчас на эстетику от Такеши Амано большая мода уже лет 6- 7 и аквариумов море . Был и собственный опыт создания. Приведенный выше травник далеко не шоу- класса, да и травка там растет дешевенькая и простенькая, примеров покруче в Москве масса и по домам и по выставкам, без обид. Кстати, для создания красивого дизайна совсем не обязательно покупать какую- то редкую и ценную траву и много , это уже скорее коллекционные аквариумы на вроде "Голланского", дизайн делается как раз из простой, легко растущей травы 3- 4 видов, т.е к растению подходят как элементу дизайна, только тогда получаются интересные варианты.
Могу сказать по собственному опыту- затраты денежные, конечно, гораздо меньше и не сопоставимые, продукты от Амано покупать совсем не обязательно для того, что б трава отлично росла. Добиться этого не сложно, сама мешала и в свой травник большой, от которого отказалась, в свой пресняк с мхами и папоротниками до сих пор лью из Лабтеха самомесы, все растет прекрасно, не знаю, куда девать, вот уж бесплатно траву раздавать начну. Дав если и покупать Амановские смеси, с морем по ценам не сопоставимо. Я думаю, владельцы минников не могут о ценах полноценно рассуждать, заведи аквариум морской литров на 400 и поговорим о ценах.
Что действительно оооочень сложно в акваскейпе - это регулярное поддержание дизайна аквариума, это реально хуже Бонсай, терпение адское должно быть и воля!!! И нудно не реально! Раз в 2- 3 дня как минимум попой к верху. Море в этом смысле проще, когда устаканится. Можно к минимуму свести трудозатраты.