да не будет холивара, это общеизвесный факт среди тех кто хотя бы поверхностно ознакомился с его методами... просто так получается, что теория нам не нужна, мы будем по картинкам делать, да еще и экономить не покупая фирменные вещи, а используя свои старые знания, догадки и наработки... тут ведь две правильных дороги... первая - понять принцип, тщательно изучив теорию и сэкономить на покупке необходимых ингридиентов, заменив на свои... вторая - тупо покупать продукцию АДА и соблюдать инструкцию на упаковке... любой другой путь ведет к созданию обычного травника и даже если автор перед этим видел работы Амано, то это не значит, что он создал "наур аквариум", можно сказать "по мотивам"...
наскидку пару постулатов от японца, которые до него считались ошибочными или вообще никак не считались
...
вот например вы написали "извлекать питательные вещества из грунта и воды"... Амано говорит, что все корневые растения, за очень редким исключением, питаются из грунта... из воды они получают питательные вещества только в случае отсутствия таковых в грунте... для них последний это не правильный, а вынужденный метод питания... до Амано(да и многие сегодня) считали наоборот... что из этого вытекает я думаю понятно
...
вот еще примерчик... не бойтесь передозировки удобрений, можете смело вносить лишние, растения взьмут сколько надо и никаких водорослей не будет, просто делайте большие и частые подмены и не пользуйтес тестами... до него(да и сегодня) удобрения тщательно дозировались и все тестировалось... как оказалось это не надо, а вспышки низших водорослей вообще никак не связаны с наличием лишних веществ...
почитайте сами о его новаторских принципах, инфа ведь открытая... не могу же я в морском форуме выкладывать всю инфу полученую за более 100 часов лекций... да и в лом мне
...
По-моему Амано часто сакрализируют, и знание заменяется верой.
Приведенные вами примеры, честно говоря, не являются какими-то откровениями. Понятно, что растения с развитыми корнями пользуются ими более интенсивно, чем растения с менее развитой корневой системой. И ясно дело, что подменами можно убрать все лишнее. Тут не надо быть гением. А вот продать 200 мл. раствора калиевого удобрения за 30 долларов – это надо быть гением, но в области коммерции. На 30 долларов я разведу цистерну КNO3 или K2SO4 (уж не помню что там). К тому же Амано не раскрывает состава своих снадобий – а это верный признак, что ничего оригинального там нет. Тайна для поддержания культа. Конечно, он создал стройную систему, по которой можно сделать хороший травник. Но ее популярность основана на эстетической составляющей его аквариумов. Т.е. трава хорошо росла и до него, но такие красивые композиции не делал никто. Настоящий прорыв Амано сделал в области эстетической, как в части оборудования, так и акваскейпинга. Он поднял все это дело на новую высоту, и очень популяризовал тему растительного аквариума. Ну и за грунты ему большое спасибо.