Аквариум шоу- класса- это ооооочень субъективное понятие!!! Уж на что в Москве на аквариумы типа "нэчуралс" насмотрелись, сейчас на эстетику от Такеши Амано большая мода уже лет 6- 7 и аквариумов море . Был и собственный опыт создания. Приведенный выше травник далеко не шоу- класса, да и травка там растет дешевенькая и простенькая, примеров покруче в Москве масса и по домам и по выставкам, без обид.
начну с той фразы с которой закончивается цитата... без обид... шоу-класс - субьективное понятие только для непрофессионалов, по крайней мере в пресноводной аквариумистике!... уже более десяти лет существуют различные конкурсы и чемпионаты по созданию натур аквариумов, большинство из них международные... первые места на этих конкурсах и есть аквариумы шоу-класса... не знаю как сейчас обстоят дела в пресной аквариумистике, но 4 года назад я не разу не видел россиян в первой десятке на таких конкурсах(украинцы часто там мелькали), хотя представленных ими аквариумов было предостаточно... лидировали японцы, поляки и американцы... приведенный выше травник как раз и есть один из победителей такого конкурса и лчно отмечен знамениым японцем... вы сами себе противоречите, выше пишите что трава дешевая и простая, а буквально через строчку:
Кстати, для создания красивого дизайна совсем не обязательно покупать какую- то редкую и ценную траву
определитесь...
Могу сказать по собственному опыту- затраты денежные, конечно, гораздо меньше и не сопоставимые, продукты от Амано покупать совсем не обязательно для того, что б трава отлично росла. Добиться этого не сложно, сама мешала и в свой травник большой, от которого отказалась, в свой пресняк с мхами и папоротниками до сих пор лью из Лабтеха самомесы, все растет прекрасно, не знаю, куда девать, вот уж бесплатно траву раздавать начну.
извините, но по собственному опыту вам нечего сказать, так как у вас его нет, я имею ввиду создание именно натур аквариумов по Амано... вы делаете и делали обычный травник, возможно красивый, не видел... объясню... методика Амано в пресной аквариумистике, в свое время была революционной... она базируется на других принципах построения аквариумов, известных до неё... некоторые из них абсолютно противоположны "голандским"... поэтому чел у которого есть опыт в травниках посмотрев на такой аквариум вникать в принципы и оличия не хочет, а просто пытается повторить увиденное исходя из своих знаний... большинство известных аквариумистов в этом направлении никогда ими не были до того как стали делать свой первый натур аквариум... им ничего не мешало, они учились по Амано...
продукты Амано ничего не дадут если вы не вникнете в принципы их построения, выкинутые деньги... так же ничего не даст частичная покупка его удобрений или грунта... существуют четкие и точные правила построения такого аквариума и только если их соблюдать используя всю необходимую линейку его продукции вы можете такое создть... можно найти замену всей продукции от Амано(я это делал и знаю), но для этого надо очень хорошо понимать принцип и знать точно что, как и почему исользуется... в чем отличие метода от стандартных и вообще набного более губокие знания, чем для построения натур аквариума с помощью продукции от Амано...
Дав если и покупать Амановские смеси, с морем по ценам не сопоставимо. Я думаю, владельцы минников не могут о ценах полноценно рассуждать, заведи аквариум морской литров на 400 и поговорим о ценах.
проверьте цены на грунт и подложку под него и сразу все поймете...
Что действительно оооочень сложно в акваскейпе - это регулярное поддержание дизайна аквариума, это реально хуже Бонсай, терпение адское должно быть и воля!!! И нудно не реально! Раз в 2- 3 дня как минимум попой к верху. Море в этом смысле проще, когда устаканится. Можно к минимуму свести трудозатраты.
я до сих пор пинцетом комаров могу ловить, хотя последний аквариум разобрал несколько лет назад
...
ЗЫ без обид, я просто пытаюсь объяснить, что часто люди путают два понятия: "натур аквариум" по методе основателя стиля и аквариум по мотивам "натур аквариум", коих абсолютное большинство... то есть красивые травники... на мой взгляд это слегка похожие, но все же разные вещи, которые сразу бросаются в глаза людям в теме...