Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Аквариум 150 литров (без сампа и без подмен)

RolsREEF 150L

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 175

#101 aquamonde.msk

aquamonde.msk

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 575
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 30 Август 2022 - 18:56

Я тут в отпуска уезжаю на неделю. На 2. Так каждый раз какая нибудь засада. То пенник взбесится пол зальет )) то долив залип и не доливал воду. То удлинитель упал в воду в самп )))))

Каждый раз стресс и работа над ошибками))
Правда у меня вообще дома никого не остаётся.
Смотрю в веб камеру , вижу апокалипсис и считаю дни до возвращения домой. И молюсь )))

#102 Wyou

Wyou

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 280
  • Меня зовут:Вадим

Отправлено 30 Август 2022 - 19:30

Я тут в отпуска уезжаю на неделю. На 2. Так каждый раз какая нибудь засада. То пенник взбесится пол зальет )) то долив залип и не доливал воду. То удлинитель упал в воду в самп )))))

Каждый раз стресс и работа над ошибками))
Правда у меня вообще дома никого не остаётся.
Смотрю в веб камеру , вижу апокалипсис и считаю дни до возвращения домой. И молюсь )))

Мне кажется если регулярные отъезды есть куча средств управления. И не очень дорогих. Я вот сейчас  датчик aqara заказал на пенник. Как раз выключать его если вдруг заполниться.

• Max_aqua это нравится

#103 Roliks

Roliks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 559
  • Меня зовут:Rols

Отправлено 30 Август 2022 - 20:16

Куда блин вы столько уезжаете каждый раз по несколько месяцев вы что смотритель мояка )) joke

Работа такая, путешествую, я сопроводитель грузов  :biggrin:

Сначала работаешь, а после домой приезжаешь и болдеешь у аквариума.

Да, аквариум оставлять в одиночку это не из лёгких дел. У тебя чисто механические проблемы, поверь это вообще ерунда, главное чтобы биология не страдала.

Я хорошенько поработал над ошибками, довёл до полного автоматизма и меня уже ни чем не напугаешь  :lol:

Понимая процесс биологии можно успокоить скиммер, замедлить рост кораллов и встать на стабильную линию графика, а это в свою очередь позволяет в аквариуме ни о чём не беспокоится.  ;)

Хотя приключения бывают  :cry:как в этот раз перегрелся аквариум, исправил ошибку и можно снова болдеть наблюдая за подводным миром.

Я уже где-то лет 5 аквариумы в одиночку оставляю, за это время много воды утекло, это уже третий аквариум, в следующем году ещё такой же рядышком установлю.  :biggrin:

Я вот сейчас  датчик aqara заказал на пенник. Как раз выключать его если вдруг заполниться.

Странный подход к делу у вас как всегда, почти у всех скиммеров стоит механический автослив, а вы пытаетесь туда электронику запихнуть.

Остановка пенника нарушает стабильность азотного цикла протяжёностью в две недели, какой смысл в остановке приборов?

#104 aquamonde.msk

aquamonde.msk

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 575
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 30 Август 2022 - 20:42

У меня как раз таки механический косяк чуть не привёл к биологическому)

У меня в сампе стоят вентиляторы. В жару держали худо бедно 27. Залип автодолив. Перестало доливать воду. Через пару дней помпа без воды встала. Нарушилась циркуляция сампа и дисплея. Охлаждающей уже некому было. Температура поднялась до 29.5 . Ещё и без пенника ))

И так несколько дней. Пока не приехал. неизвестно чем аукнеться. Пока не видно )

#105 Wyou

Wyou

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Август 2022 - 21:03

Странный подход к делу у вас как всегда, почти у всех скиммеров стоит механический автослив, а вы пытаетесь туда электронику запихнуть.

Остановка пенника нарушает стабильность азотного цикла протяжёностью в две недели, какой смысл в остановке приборов?

? Что такое механический автослив? Когда он через крышку льет в самп? Как азотный цикл связан с пенником?

#106 Roliks

Roliks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Август 2022 - 21:18

У меня в сампе стоят вентиляторы. В жару держали худо бедно 27. Залип автодолив. Перестало доливать воду. Через пару дней помпа без воды встала. Нарушилась циркуляция сампа и дисплея. Охлаждающей уже некому было. Температура поднялась до 29.5 . Ещё и без пенника ))

Такое ощущение, что я только что художественный дедектив посмотрел,  :lol: аж заинтриговал. :rofl:

У меня как раз таки механический косяк чуть не привёл к биологическому)

Чуть не считается, слегка заволновались и прошло, делов то на три копейки.  :biggrin:

Поломки конечно же бывают, от этого никто не застрахован.Но механическая поломка легко устранима, согласитесь! А биологическая авария может занять время на восстановления до полугода,  разница во времени очень огромна.

Механические поломки заставляют вас быстро учиться, работа над ошибками проходит быстро, гладко и уверенно. Хотя ваш урок ещё раз доказывает, что качество изделия в аквариумистике играет огромную роль.

А с биологической точки зрения, что мы знаем об этом? Да практически ничего и это наша большая проблема, приходится познавать подводный мир тяжкими усилиями, и бесценным временем.

Поэтому я и говорю, что механические поломки это всё ерунда, наверстаете всегда, а вот с биологией надо быть осторожным.

#107 Roliks

Roliks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Август 2022 - 22:00

? Что такое механический автослив? Когда он через крышку льет в самп? Как азотный цикл связан с пенником?

Вы действительно об этом хотите поговорить?

Хорошо, щас напечатаю! :mail:

У скиммера в чаше на дне обычно изготовитель делает отверстие для слива скимата через краник, его многие используют как автослив, кто прямиком в канализацию, а кто-то в канистру в углу шкафа. Нету отверстия в чаше? Сами просверлите, это не проблема. Самый простой способ слива, берёте 5-ти литровую канистру пустую, делаете два отверстия ножницами, одно для сливного шланга чтобы туго входило, а другое просто, чтобы давление не создавалось, а то скимат не перельётся в канистру. После канистру кладёте прямо на воду рядышком со скиммером, подсоеденяте шлангом 20-30см и вуаля, автослив готов с запасом на один месяц, как плавучая база получается, только без электричества.

Ещё поросуждать можно и об остановке пенника.

Если белок перестаёт выбивать, куда он девается? Правильно, остаётся в аквариуме и его начинает перерабатывать азотный цикл. Этот цикл примерно занимает времени около двух недель и эта доза которая не выбилась пенником всплывёт после как плюс к тому, что уже есть в аквариуме. Вот только через 14 дней вы уже не будете помнить, что у вас отключался пенник на пару дней и будете думать, что ваши параметры изменились из-за чего-то другова, а тут вы можете допустите ошибку и начнёте предпринимать ненужные действия. Как пример просто добавление какой то химии и тд..

Смысл весь сводится к тому, что остановка пенника через промежуток времени введёт вас в заблуждения и изменению параметров воды (на короткий срок).

#108 Wyou

Wyou

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Август 2022 - 22:15

Вы действительно об этом хотите поговорить?

Хорошо, щас напечатаю! :mail:

У скиммера в чаше на дне обычно изготовитель делает отверстие для слива скимата через краник, его многие используют как автослив, кто прямиком в канализацию, а кто-то в канистру в углу шкафа. Нету отверстия в чаше? Сами просверлите, это не проблема. Самый простой способ слива, берёте 5-ти литровую канистру пустую, делаете два отверстия ножницами, одно для сливного шланга чтобы туго входило, а другое просто, чтобы давление не создавалось, а то скимат не перельётся в канистру. После канистру кладёте прямо на воду рядышком со скиммером, подсоеденяте шлангом 20-30см и вуаля, автослив готов с запасом на один месяц, как плавучая база получается, только без электричества.

)) Ну да. Только когда  пенник бесится - то через автослив вдруг улетает любое количество воды. У меня было и 20 литров скиммер выплевывал.Если это в канализацию , то получаем отлично разбавленную автодоливом воду. Ну у вас такого конечно не бывает.  Это только у тех кто биологию не знает)  Если ваша канистра лежит в сампе - ну начнет гнать обратно в самп. Так может все таки проще отключить скиммер?)

А по поводу азотного цикла 14 дней это очень интересно. Откуда такая цифра?! Вы тоже белок 14 дней перевариваете?)

• DES это нравится

#109 Roliks

Roliks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Август 2022 - 23:26

На практике я такого не встречал чтобы пенник просто так бесился днями, но на ютубе видел и много про это писали. Но на это есть и свои причины, а раз есть такие причины, тогда конечно оставлять так пенник нельзя, надо тоже же понимать когда можно, а когда нет. 

А если пенник переливается у вас постоянно, ну да можно и датчик установить на отключение, ну вы же понимаете, что это не устранит причину перегона, это не выход из положения. В такой ситуации нужно устранять причину, а не её последствия.

По поводу азотного цикла это можно почитать в научных статьях. Странно что вы этого до сих пор не знаете.

Но я в этом убедился на собственом опыте. Как пример приведу самое простое, когда у меня мало нитрата (1) и чтобы мне его увеличить (10) я просто увеличиваю количества корма, а тесты повышения нитрата показывают это только через две недели, а через три недели я вижу на сколько стабильно поднялся нитрат. Через день или два тесты не видят что я вдруг стал больше кормить, они видят это только через 2-3 недели. И так же если мне опустить нитрат надо, я начинаю кормить меньше и изменения в тестах увижу только через 2-3 недели не раньше. Всё просто!

А у вас в аквариуме сколько времени занимает азотный цикл, день или два? Или вы этим вопросом вообще никогда не задовались?

#110 Wyou

Wyou

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Август 2022 - 07:32

На практике я такого не встречал чтобы пенник просто так бесился днями, но на ютубе видел и много про это писали. Но на это есть и свои причины, а раз есть такие причины, тогда конечно оставлять так пенник нельзя, надо тоже же понимать когда можно, а когда нет. 

А если пенник переливается у вас постоянно, ну да можно и датчик установить на отключение, ну вы же понимаете, что это не устранит причину перегона, это не выход из положения. В такой ситуации нужно устранять причину, а не её последствия.

Не удивлен. Было бы странно если у вас было иначе.) Ровно поэтому ваш прекрасный метод не для всех, а поставить датчик на отключение пенника - вполне рабочий.

По поводу азотного цикла это можно почитать в научных статьях. Странно что вы этого до сих пор не знаете.

Но я в этом убедился на собственом опыте. Как пример приведу самое простое, когда у меня мало нитрата (1) и чтобы мне его увеличить (10) я просто увеличиваю количества корма, а тесты повышения нитрата показывают это только через две недели, а через три недели я вижу на сколько стабильно поднялся нитрат. Через день или два тесты не видят что я вдруг стал больше кормить, они видят это только через 2-3 недели. И так же если мне опустить нитрат надо, я начинаю кормить меньше и изменения в тестах увижу только через 2-3 недели не раньше. Всё просто!

А у вас в аквариуме сколько времени занимает азотный цикл, день или два? Или вы этим вопросом вообще никогда не задовались?

1) По поводу научных статей - был бы признателен за пруфы.  
2) Азотный цикл - это обычно процесс нитрофикации и иногда в него включают денитрофикацию - у меня в банке он установился и происходит не 14 дней, а постоянно. Это и правда просто, любой аквариумист начинает с этого.
3) Если вы включаете сюда  процесс амминофикации - то смотря что лить в банку. Мочевина превращается в аммиак явно быстрее чем за 14 дней) И то что в пеннике тоже не требует 14 дней. За две недели начинается скелетезация труппа при комнатной температуре) Вы там рыбок чем кормите?))

#111 Roliks

Roliks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Август 2022 - 09:23

Не удивлен. Было бы странно если у вас было иначе.) Ровно поэтому ваш прекрасный метод не для всех, а поставить датчик на отключение пенника - вполне рабочий.

Почему у меня должно быть иначе? У меня тоже всё может быть как у вас, но к радости этого нету, потому что я устраняю причины и даже если не получается сразу, то я хотя бы стремлюсь к этому. И я не изобретаю велосипед, я просто кусочку природе предлагаю своими силами справляться и просто наблюдаю за этим.

А вы в это время душите свою систему, стараетесь увеличивать нагрузки на элементарные процессы, не понимая при этом, что у вас аквариум - это замкнутая система. Это в океане всё легко происходит, так как просторы там безграничны и все процессы являются возобновляемые. В аквариуме же любой переизбыток или не достаток приводит к плохим последствиям. Именно плохие последствия мешают аквариуму нормально существовать и ваш датчик как раз будет боротся с этим. А смысл с этим последствием бороться, если это аквариуму не помогает, это же как круговорот?

Хотя как хобби можно и так развлекаться тоже, но вот только радости это не приносит.

1) По поводу научных статей - был бы признателен за пруфы.  

2) Азотный цикл - это обычно процесс нитрофикации и иногда в него включают денитрофикацию - у меня в банке он установился и происходит не 14 дней, а постоянно. Это и правда просто, любой аквариумист начинает с этого.
3) Если вы включаете сюда  процесс амминофикации - то смотря что лить в банку. Мочевина превращается в аммиак явно быстрее чем за 14 дней) И то что в пеннике тоже не требует 14 дней. За две недели начинается скелетезация труппа при комнатной температуре) Вы там рыбок чем кормите?))

1) Я вам уже много чего показывал, рассказывал, но меня забанили, какой смысл повторять и продолжать?

2) Азотный цикл, это не процесс и это не вокруг да около или обычно как у вас, процесс может быть бесконечным и постоянным, а цикл имеет определённые дейсвия.

3) Амминофикация, где-то я это уже слышал.  :lol: Но меня это как-то вообще не интересует, мне важен в аквариуме азотный цикл.

#112 Wyou

Wyou

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Август 2022 - 11:04

Почему у меня должно быть иначе? У меня тоже всё может быть как у вас, но к радости этого нету, потому что я устраняю причины и даже если не получается сразу, то я хотя бы стремлюсь к этому. И я не изобретаю велосипед, я просто кусочку природе предлагаю своими силами справляться и просто наблюдаю за этим.

А вы в это время душите свою систему, стараетесь увеличивать нагрузки на элементарные процессы, не понимая при этом, что у вас аквариум - это замкнутая система. Это в океане всё легко происходит, так как просторы там безграничны и все процессы являются возобновляемые. В аквариуме же любой переизбыток или не достаток приводит к плохим последствиям. Именно плохие последствия мешают аквариуму нормально существовать и ваш датчик как раз будет боротся с этим. А смысл с этим последствием бороться, если это аквариуму не помогает, это же как круговорот?

Хотя как хобби можно и так развлекаться тоже, но вот только радости это не приносит.

1) Я вам уже много чего показывал, рассказывал, но меня забанили, какой смысл повторять и продолжать?

2) Азотный цикл, это не процесс и это не вокруг да около или обычно как у вас, процесс может быть бесконечным и постоянным, а цикл имеет определённые дейсвия.

3) Амминофикация, где-то я это уже слышал.  :lol: Но меня это как-то вообще не интересует, мне важен в аквариуме азотный цикл.

:lol:  Какой вы милый словоблуд)))

Азотный цикл, это не процесс и это не вокруг да около или обычно как у вас, процесс может быть бесконечным и постоянным, а цикл имеет определённые дейсвия.  :rofl:

Эту фразу надо внести в аналы аквариумистики, а за одно физики и химии!   Это прекрасно! 

И конечно датчик положенный на крышку флотатора, это вселенская угроза биоценозу в аквариуме 8) , а пластиковая канистра лежащая в нем - это точная копия мирового океана) Тут не поспоришь - откуда в океане флотатор? А вот пластиковых канистр там действительно очень много. Практически норма)))

А в остальном все " вокруг да около или обычно как у вас"  - ссылки на полную не компетентность собеседника, много умных слов о замкнутости системы (хотя какая же она замкнутая если вы туда хотя бы корм сыпете), отсылки к прочитанным вами в огромном количестве великих научных статей и монографии, которые показать не готовы,  ну и полная вера в собственное величие и  непогрешимость) Браво!  :clapping: З- зависть)

P.S. Про бан забыл. Спасибо что напомнили. Не зря :rofl:

• mamadu это нравится

#113 Roliks

Roliks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Август 2022 - 21:41

Тут не поспоришь - откуда в океане флотатор?

Я просто поражаюсь от вас, вроде бы содержите морской аквариум, а таких элементарных вещей не знаете. Ужас!  :biggrin:

Волна выходящая на берег - это и есть флотатор! Уже говорил как-то вам, а вы всё пытаетесь обратное доказать.           :scenic:

• Wyou это нравится

#114 Roliks

Roliks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Август 2022 - 22:07

Сделал тесты, нитрат до 10 упал, фосфат  где-то 1.5 упал, КН-9,3 тоже понижается.

Надеюсь когда приеду фосфат уже упадёт почти до нуля, а так как рыбы у меня ещё нету кроме мандаринки, то думаю с нитрами возникнут проблемы, опуститься до нуля.

Попробую кормушку сухого корма установить на минимум, может хоть что-то тогда от нитрата останется.  :biggrin:

На автодозаторе баллинг подаётся, углерод подаётся, зоопланктон для кораллов тоже подаётся, надеюсь кораллы совсем не умрут, если что оживить можно будет.

Аквариум к отплытию готов!

Хотя я еще думаю, чтобы со светом сделать, понизить его или нет, а то КН упадет после свет ещё и акропоры пожгёт. Надо подумать!

2.jpg 1.jpg

#115 Wyou

Wyou

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Сентябрь 2022 - 07:13

Я просто поражаюсь от вас, вроде бы содержите морской аквариум, а таких элементарных вещей не знаете. Ужас!  :biggrin:

Волна выходящая на берег - это и есть флотатор! Уже говорил как-то вам, а вы всё пытаетесь обратное доказать.           :scenic:

:lol: И снова здравствуйте))) Вы  прочитали где то что флотатор иногда называют - пеноотделяющая колонка,  а смысла флотатора  как обычно  не понимаете?)  Особенно "в незамкнутых системах" ;)

#116 Roliks

Roliks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Сентябрь 2022 - 10:29

:lol: И снова здравствуйте))) Вы  прочитали где то что флотатор иногда называют - пеноотделяющая колонка,  а смысла флотатора  как обычно  не понимаете?)  Особенно "в незамкнутых системах" ;)

Ну да, флотатора у меня никогда ещё не было, пользуюсь только скиммером.

Я вас внимательно слушаю, хватит уже на всё тыкать пльцем в небо, расскжите хоть что-то наконец, в чём же смысл флотатора - этого удивительного устройства?

Если понравится, то я его у себя вместо пенника установлю!

• mamadu и Wyou это нравится

#117 Wyou

Wyou

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Сентябрь 2022 - 10:56

Ну да, флотатора у меня никогда ещё не было, пользуюсь только скиммером.

Я вас внимательно слушаю, хватит уже на всё тыкать пльцем в небо, расскжите хоть что-то наконец, в чём же смысл флотатора - этого удивительного устройства?

Если понравится, то я его у себя вместо пенника установлю!

Ну как же вы так))) В море у вас флотатор есть который в виде берега, а аквариуме только скиммер и пенник))  Вы же мне объясняли как надо про флотатор)) А теперь оказывается душите  замкнутую систему такими не естественными устройствами?))) И что же у вас делает скиммер и зачем вам пенник менять?)

#118 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 10 264
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 01 Сентябрь 2022 - 11:28

Ну как же вы так))) В море у вас флотатор есть который в виде берега, а аквариуме только скиммер и пенник))  Вы же мне объясняли как надо про флотатор)) А теперь оказывается душите  замкнутую систему такими не естественными устройствами?))) И что же у вас делает скиммер и зачем вам пенник менять?)

Я себе в новую банку сразу флотатор поставил, скиммер с пенником не стал, они менее эффективны. А вот флотатор - просто зверь!

• ReAnimator49 и Roliks это нравится

#119 Max_aqua

Max_aqua

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 449
  • Меня зовут:Макс

Отправлено 01 Сентябрь 2022 - 11:38

Мужики, я в клубе! Заманался уже цепи на бензопилах менять и отгулы брать, каждый день акры кошу, только пипсы летят, а они всё лезут и лезут!
  • Wyou и Roliks это нравится

#120 Roliks

Roliks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Сентябрь 2022 - 12:36

Сколько можно уже пальцем в небо тыкать, ответьте уже на вопрос, в чём же смысл флотатора - этого удивительного устройства?

• Wyou это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: