Для начала определитесь, вам прислали редокс или pH электрод. Редокс с металлическим кружочком, pH со стеклянным шариком.
Если контроллер самодельный, то вариантов больше - вы уверены, что все сделали правильно? Обратите внимание на трассировку, пути возможных утечек, ток утечки самого буферного усилителя. Далее гальваническая развязка и наводки.
Мне кажется, редокс более требователен к качеству контроллера.
Вроде итак все определенно, у продавца этот электрод числится как ORP, так же он отдельно продает pH электроды, оба электроды для удобства сделаны разными цветами. Так же если посмотреть у продавца на товары, то среди них полно контроллеров, тоже с такими же электродами, которые отвечают за конкретное измерение. Так же в коробках от электродов есть описание и там черным по белому написано для чего именно электрод предназначается. Если это не убедительно, то прикладываю фото их рабочей части.
По контроллеру - собирал несколько образцов, на аналоговых элементах (на операционниках), а так же на специализированном медицинском чипе, который измеряет импеданс тела, воды и т.д, в т.ч. методом кондуктометрии, там вообще идет калибровка с внешним прецизионным резистором. Вряд ли сразу во всех контроллерах я могу допустить ошибку. С другой стороны мог, но только в программном коде. Например, у меня две калибровочной жидкости: 86mV и 256mV, сделал замеры - в 256 сразу попал, а 86 не билось, но так как зависимость показателей электрода линейная, то производил калибровку методом y=mx+b.
Такое чувство, что либо существует какая-то формула есть для измерения ОВП (я просто тупо напряжение измеряю), либо электроды разные и в условиях низкого сопротивления (например, в морской воде) некоторые начинают "плыть". Так же непонятно, есть электроды "мокрые", с жидкостью в колпачке (KCL), а есть сухие. Непонимаю, какой из них лучше для постоянного мониторинга морской воды..
Прикрепленные изображения