Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Можно ли использовать сухой ЖК в аквариуме?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 92

#61 Сахи

Сахи

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 543
  • Меня зовут:Сахи

Отправлено 01 Октябрь 2022 - 16:38

Ваша писанина очень тяжела для восприятия. Форум теряет много людей, которые наслушаются безответственно выданных такими же новичками вредных советов, получат кучу проблем, разочарований и сливают аквариум, в итоге. Когда начинаешь что-то советовать, вылезают вот такие Сахи и объясняют тебе, что ты всё делаешь не так и сам ничего не умеешь, начинают жизни учить... Смысла спорить с такими нет, только потерянное время. А в гамаке попробуй, только для первого раза, лучше лыжи одеть :rofl:

Эх вы 10 лет в этом форуме и до сих пор удивляйтесь таким как я really ? И ещё спорите эх )) а прикиньте за 8 лет ваших сорказмов сколько людей остыли к МА ,
Мне 23 года и учить вас жизни как говорится не дорос ещё (я только за то чтобы опытные обясняли новичкам по доброму лучше знаете и это круто будьте проще и советуйте ) я не учил вас ничему я просто показываю как вы разговаривали с человеком выше постом вот и всё ! Видите оказывается если свами так разговариватькак вы с человеком недавно в этой теме то уже не nice ! Не тратьте пожалуйста своё время на нас вот и всё,

Отправлено с моего M2003J15SC через Tapatalk

#62 Jak

Jak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 070
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 01 Октябрь 2022 - 17:17

Я уже давно заметил, что люди которые долго в этом хобби практически не дают советов в таких темах. Зачастую люди запустили один аквариум и у них вроде бы всё хорошо, обычно хочется сказать, тебе просто везёт ))
  • AnnaSM это нравится

#63 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 235
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 02 Октябрь 2022 - 22:18

Я уже давно заметил, что люди которые долго в этом хобби практически не дают советов в таких темах.

И это уже не удивляет.

Спасибо им, что еще дают, хотя бы иногда. Кто понимает - тот услышит.

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#64 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Октябрь 2022 - 22:21

Да, кстати, дорогие мои брезгливые. Рыбки тоже какают. А некоторые, пардон, срут. Вы видели, что выдает зебра, например? Не брезгуете после этого в аквариум руками лазить?

• anna_2003 это нравится

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#65 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 422
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 03 Октябрь 2022 - 14:37

Да, кстати, дорогие мои брезгливые. Рыбки тоже какают. А некоторые, пардон, срут. Вы видели, что выдает зебра, например? Не брезгуете после этого в аквариум руками лазить?

Да, ладно, а я туда руки сую :)

А если серьезно, то в аквариуме, особенно с мягкотой, есть куда более страшные вещи чем чья либо моча.

Для топик стартера с чего начинать по убыванию:
1. ЖК
2. СРК
3. Керамика
4. Старые (высушенные ЖК из аквариума)

Отправлено с моего SM-M215F через Tapatalk

Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175

Как я его собирал читайте тут

#66 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 284

Отправлено 04 Октябрь 2022 - 00:24

Да ладно рыбы! Я тут год-два назад тему создавал - моча в море - после туркишей. Озаботило меня, что на пляже все в море свои жидкости отправляют, и там же и плавают, и водичку эту хлебают...

Из банки то мы воду вроде не глотаем...

Ну а так, руки пополоскать в этом домашнем гуано - да ну и что )))

А еще вспомнилось - на рифе в Египте, если к воде присмотреться - стоко там всего "этого" плавает, и после стада сохалов и насо ))) И опять же в рот и в нос )))

#67 Спиринцев

Спиринцев

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 143

Отправлено 05 Октябрь 2022 - 01:59

Для топик стартера с чего начинать по убыванию:
1. ЖК
2. СРК
3. Керамика
4. Старые (высушенные ЖК из аквариума)

А в чем отличие пункта 4 от пункта 2 ?

Not using a quarantine tank is like playing Russian roulette. Nobody wins the game, some people just get to play longer than others. (с) Anthony Calfo

#68 DES

DES

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 510
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 05 Октябрь 2022 - 02:25

Я заметил такую особенность, в основном люди дают советы как это было у них, а другого опыта у них нет и в принципе другой вариант это плохо..
Все так топят за жк, да это же куча проблем для новичка, особенно если жк с колес:
Айптазии
Валония
Верметиды
Нитчатка
Бриопсис
Каролина
Крабы
Палоло
И тд и тп да куча говна может быть вплоть до ядовитых реально опасных тварей вы че советуете человеку который впервые запускается?
Саша 75й очень интересно высказался по поводу жк:
"какая то там биология... Банку с детритом засыпьте и будет вам таже самая биология"
Полностью поддерживаю эти слова
Нет такой ценности в жк как за них все топят, а всякого говна, из за которого жк полезно типа зоо, червяков и офиур - бесплатно любой моряк даст.
Да и неудобно это в плане расстановки кораллов и некрасиво, скучно
Кто то скажет "керамика неестественно смотрится" , спустя время она покрывается и выглядит естественно, а спустя годы вообще там не видно ничего за кораллами, зато удобство и продуваемость конструкции
Я например до сих пор кораллы переставляю и меняю на другие хотя прошло уже прилично времени, представляю какой геморрой это был бы с жк, разве что дырок предварительно насверлить - что опять же гемор

#69 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Октябрь 2022 - 02:54

Я заметил такую особенность, в основном люди дают советы как это было у них, а другого опыта у них нет и в принципе другой вариант это плохо..
Все так топят за жк, да это же куча проблем для новичка, особенно если жк с колес:
Айптазии
Валония
Верметиды
Нитчатка
Бриопсис
Каролина
Крабы
Палоло
И тд и тп да куча говна может быть вплоть до ядовитых реально опасных тварей вы че советуете человеку который впервые запускается?
"какая то там биология... Банку с детритом засыпьте и будет вам таже самая биология"
Нет такой ценности в жк как за них все топят, а всякого говна, из за которого жк полезно типа зоо, червяков и офиур - бесплатно любой моряк даст.
Кто то скажет "керамика неестественно смотрится" , спустя время она покрывается и выглядит естественно, а спустя годы вообще там не видно ничего за кораллами, зато удобство и продуваемость конструкции
Я например до сих пор кораллы переставляю и меняю на другие хотя прошло уже прилично времени, представляю какой геморрой это был бы с жк, разве что дырок предварительно насверлить - что опять же гемор

То, что вы перечислили в первой части спича - да разве это проблемы?

Коралина проблемы? ))))) А на СРК она не растет?

Нитчатка проблемы? Дайте мне нитчатки, и побольше!

Крабы проблема ? Красноглазые, которые почти в каждом камне живут ? Ой, зонтики они подвинули - караул!

Аптайзии? Да пусть сначала попробуют разрастись, и есть 10 разных способов от них избавиться.

Но запустившись на срк или керамике есть очень большая вероятность словить проблему - дино, хризофиты, циано.

Вот это гемор полный и будет затяжная борьба.

А боксёр - он тут много лет свою теорию продвигал, как надо делать море, и что у него дино быть в принципе не может, и вот он видно воспользовался своим же советом, налил говна в банку и теперь познакомился с дино...

• FinnG это нравится

#70 DES

DES

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Октябрь 2022 - 06:10

То, что вы перечислили в первой части спича - да разве это проблемы?
Коралина проблемы? ))))) А на СРК она не растет?
Нитчатка проблемы? Дайте мне нитчатки, и побольше!
Крабы проблема ? Красноглазые, которые почти в каждом камне живут ? Ой, зонтики они подвинули - караул!
Аптайзии? Да пусть сначала попробуют разрастись, и есть 10 разных способов от них избавиться.

Но запустившись на срк или керамике есть очень большая вероятность словить проблему - дино, хризофиты, циано.
Вот это гемор полный и будет затяжная борьба.

А боксёр - он тут много лет свою теорию продвигал, как надо делать море, и что у него дино быть в принципе не может, и вот он видно воспользовался своим же советом, налил говна в банку и теперь познакомился с дино...

Ну с такой позицией вам как говорится "ссы в глаза - тебе божья роса" так можно о чем угодно сказать типа ха для меня это не проблема
А для человека который впервые заводит море это проблема и нервы, это очевидно

И для меня вот, ровно так же очень очевидно и не проблема с циано и дино - тесты делать надо, да дозировать чего нужно и никаких проблем. Хотите сказать запуск на жк это типа гарантия что дино с циано не будет?)) Ха! Да хренушки!!! Просто вагон фосфата конечно уменьшает шанс не спорю
Как минимум, помимо многих факторов, при запуске на керамике не надо всякие антифосы использовать и срать себе голову из за высокого фосфата "ой это у меня песочек походу, ой это у меня жк, ой это срк фонит походу"
И в защиту Саши скажу, он сам же и говорил, что допустил по ошибке обнуление фосфата, но то же дино он победил о чем рассказал и показал, человек очень занятой вот и допустил просадку. А вам лишь бы позлорадствовать) Человек делает видео и делится безвозмездно опытом, жаль не все видят, поменьше бы было вопросов
  • Colobot это нравится

#71 GVS

GVS

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 275
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 05 Октябрь 2022 - 08:23

Я как новичок и многие мои знакомые, покупали для старта первого аквариума живые камни ,именно из-за букашек и прочей живности.
Как приятно посмотреть вечером и утром, что там вылезет. Незабываемые ощущения)))
Поэтому советую взять живые камни. Я покупал в своё время у Арчер фиш.
Да, будут проблемы, но это и есть море.)

Sent from my iPad using ReefCentral.ru

#72 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Октябрь 2022 - 08:54

Айптазии
Валония
Верметиды
Нитчатка
Бриопсис
Каролина
Крабы
Палоло

Другой вариант это не плохо. ЖК это быстрее и проще для новичка.
СРК это дольше, это сложнее для новичка.
Керамика отдельная тема но по сути запуск близок к СРК.
Почитайте тему rusgum, как он менее чем за месяц запумтил новое море с акрапорами, на срк такое возможно, я имею ввиду в короткий срок?

Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175

#73 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 571
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 05 Октябрь 2022 - 09:31

Я запускался на СРК и сейчас новичкам рекомендую ЖК. Сам избегал ЖК по трём причинам: цена, сложность построить скейп и возможность подхватить нежелательных нелегалов, а так же вредную растительность. Но при этом все равно несколько ЖК закинул. С нелегалами проблем не испытывал, а вот нежелательной растительности все равно по итогу хапнул с кораллами. При этом СРК подготовил не качественно, судя по всему, т. к. со временем пошла жесткая нитка на некоторых камнях - они явно фонили. В перекиси вымачивал как положено, но чтобы избавиться от фосфата, нужно их месяцами вымачивать (зависит от камней, конечно, возможно, мне просто не повезло). Я вымачивал недели две и по итогу фасфат был около 0,8 в емкости. В системе  он потом упал до 0,5 и даже ниже, но камни явно были не чистые. Поэтому СРК - это крайний вариант.

Все что вы о ЖК написали, это местами и плюсы тоже. В целом, я согласен, что керамика - это ТОП, но тут цена не малая, ЖК все равно в самп загрузить скорее всего придется (конечно, можно попробовать обойтись) со всеми вытекающими; и чтобы планировать скейп на керамике должно быть понимание (опыт) размещения кораллов в системе (новичку будет сложно без опыта грамотно все расположить). Поэтому я все равно за то, чтобы новички сразу не лезли в большие системы, а пробовали что-то доступнее, чтобы понять - нужно ли им вообще море или нет. И первый запуск делали на ЖК. А далее уже переезжать в новый объем, строя риф на керамике с каким-то более полноценным пониманием всей картины.

Тем не менее, я не говорю, что должно быть только так и не иначе! У каждого свой пусть и каждый сам решает, это лишь мое мнение, основанное на личном опыте.

Да, будут проблемы, но это и есть море.)

Именно! В море всегда найдутся проблемы и самое главное, что крайне редко решение типичное для всех. Зачастую, наоборот все очень индивидуально и то, что работает в одной системе, не заработает в другой.

Поэтому, если хочется стабильности и предсказуемости - так сказать, полного контроля, то море точно запускать не надо. Даже очень опытные могут столкнуться с проблемами, а что говорить о новичках?!

Керамика отдельная тема но по сути запуск близок к СРК.

А чем она вообще от СРК отличается на старте?! Вопрос еще, на сколько хорошо подготовлены СРК.. На мой взгляд, отличий нет - это мертвый субстрат. Разница лишь в конкретном случаи: какого качества СРК и керамика (структура, пористость и т.д.).

#74 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Октябрь 2022 - 09:42

А чем она вообще от СРК отличается на старте?! Вопрос еще, на сколько хорошо подготовлены СРК.. На мой взгляд, отличий нет - это мертвый субстрат. Разница лишь в конкретном случаи: какого качества СРК и керамика (структура, пористость и т.д.).

Ну например СРК будут фонить фосфатами, на скольек сильно зависит от их подготовки, а керамика на старте наоборот будет его выжирать.

#75 DES

DES

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Октябрь 2022 - 10:50

Я запускался на СРК и сейчас новичкам рекомендую ЖК. Сам избегал ЖК по трём причинам: цена, сложность построить скейп и возможность подхватить нежелательных нелегалов, а так же вредную растительность. Но при этом все равно несколько ЖК закинул. С нелегалами проблем не испытывал, а вот нежелательной растительности все равно по итогу хапнул с кораллами. При этом СРК подготовил не качественно, судя по всему, т. к. со временем пошла жесткая нитка на некоторых камнях - они явно фонили. В перекиси вымачивал как положено, но чтобы избавиться от фосфата, нужно их месяцами вымачивать (зависит от камней, конечно, возможно, мне просто не повезло). Я вымачивал недели две и по итогу фасфат был около 0,8 в емкости. В системе он потом упал до 0,5 и даже ниже, но камни явно были не чистые. Поэтому СРК - это крайний вариант.
Все что вы о ЖК написали, это местами и плюсы тоже. В целом, я согласен, что керамика - это ТОП, но тут цена не малая, ЖК все равно в самп загрузить скорее всего придется (конечно, можно попробовать обойтись) со всеми вытекающими; и чтобы планировать скейп на керамике должно быть понимание (опыт) размещения кораллов в системе (новичку будет сложно без опыта грамотно все расположить). Поэтому я все равно за то, чтобы новички сразу не лезли в большие системы, а пробовали что-то доступнее, чтобы понять - нужно ли им вообще море или нет. И первый запуск делали на ЖК. А далее уже переезжать в новый объем, строя риф на керамике с каким-то более полноценным пониманием всей картины.
Тем не менее, я не говорю, что должно быть только так и не иначе! У каждого свой пусть и каждый сам решает, это лишь мое мнение, основанное на личном опыте.

Именно! В море всегда найдутся проблемы и самое главное, что крайне редко решение типичное для всех. Зачастую, наоборот все очень индивидуально и то, что работает в одной системе, не заработает в другой.
Поэтому, если хочется стабильности и предсказуемости - так сказать, полного контроля, то море точно запускать не надо. Даже очень опытные могут столкнуться с проблемами, а что говорить о новичках?!

У меня запуск был лёгкий, всех букашек мне надарили, единственное что я делал это дозировал фосфат. Никаких сложностей и проблем.
А жк в самп это с одной стороны неплохо, а с другой те же верметиды могут попасть оттуда и будет жопа. Есть тема тут тонна моря там девушка писала об этом. У неё жк в сампе а в дисплее большая декорация в итоге с сампа верметид фиолетовых похоже занесло и вся декорация стала покрываться этим

#76 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Октябрь 2022 - 11:57

всякого говна, из за которого жк полезно типа зоо, червяков и офиур - бесплатно любой моряк даст.

Первая часть - это вы про себя, да  :biggrin:

Вторая интереснее - а где он их возьмет?

• mamadu это нравится

#77 DES

DES

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Октябрь 2022 - 12:24

Первая часть - это вы про себя, да :biggrin:
Вторая интереснее - а где он их возьмет?

Нет, не про себя, я просто не видел чтобы кто то посоветовал подобное, все топят за одно вот и как то грустно становится
Я лично допустил ошибку при запуске надо было по 1 рыбке а я фиганул сразу, в итоге еле спас
От этого сделал выводы, но в плане самого запуска всё было хорошо

А где взять букашек ну я думаю в каждом городе есть моряки и по соседству в том числе, если конечно такого варианта нет, тогда только жк - без вопросов

Если бы не Копеподы, у меня бы вся аква была в диатоме, эти трудяги отличные чистильщики
Да и гаммарусы тоже поджирают всякое

#78 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Октябрь 2022 - 12:29

Я тут месяц назад 10 рыб в свежезалитый аквариум кинула, ну да речь не об этом. Букашек эти ваши моряки по соседству где возьмут, если все станут умными и будут запускаться на.... за что вы там топите, за керамику? Или за срк? Неважно. Откуда возьмутся букашки?

#79 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Октябрь 2022 - 13:18

Нет, не про себя, я просто не видел чтобы кто то посоветовал подобное, все топят за одно вот и как то грустно становится
Я лично допустил ошибку при запуске надо было по 1 рыбке а я фиганул сразу, в итоге еле спас
От этого сделал выводы, но в плане самого запуска всё было хорошо

А где взять букашек ну я думаю в каждом городе есть моряки и по соседству в том числе, если конечно такого варианта нет, тогда только жк - без вопросов

Если бы не Копеподы, у меня бы вся аква была в диатоме, эти трудяги отличные чистильщики
Да и гаммарусы тоже поджирают всякое

Этот форум сообщество любителей. Это не наука ни в коем роде. Кто на чем запускался, кто какие проблемы испытал, про то и пишет. И как тут выше писал Sanctus всё индивидуально, одинаковых систем нет, может быть миллион различных факторов. Но практика показывает, что на ЖК запускаться легче. И это пишет люди, у которых опыт в МА не несколько месяцев.

Все эти "проблемы" с жк, про которые выше написали - они незначительны. Вертемид в сампе на жк у меня нет, а вот в дисплее, где я выловил всех красноглазых крабов - полно.

Короч раздуваете проблемы на ровно месте.

Коралина проблема - а как должны банка выглядить? Эти чистая белая керамика, на которой на которой натыканы разноцветные фломастеры?

Но дело даже не в этом. ЖК - это и многочисленные колонии бактерий уже на субстрате, и фито/зоо планктон, губки-оболочники, водоросли и т.д. Уверен, что они очень помогают поддерживать стабильность системы

на длинной дистанции.

Вот вы пишите, что вам букашек-копеподов дали. Если копеподы типа "от Никиты, сам развел" - то это фигня. На жк видов копеподов десятки, а может и сотни. Если с горстью песка - то это привет те же "проблемы" что и просто положить жк. С фрагами всё равно занесете и вертемид и т.д., а при бедной системе будут плодиться.

ps - не туда смотрите. Вот вопрос карантина рыб - это гораздо актуальнее.

#80 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Октябрь 2022 - 13:25

А Вы не задумывались почему большинство "топят за одно"?
Вот представьте что вы решили разводить цветы, вы что выберите накопать земли в огороде с какими то сорняками или начать ее "производить" с нуля: напихать в кадку травы, гуана, набрать червячков и паучков и ждать пока все это перегнеет и превратится в землю.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных