Я заметил такую особенность, в основном люди дают советы как это было у них, а другого опыта у них нет и в принципе другой вариант это плохо..
Я запускался на СРК и сейчас новичкам рекомендую ЖК. Сам избегал ЖК по трём причинам: цена, сложность построить скейп и возможность подхватить нежелательных нелегалов, а так же вредную растительность. Но при этом все равно несколько ЖК закинул. С нелегалами проблем не испытывал, а вот нежелательной растительности все равно по итогу хапнул с кораллами. При этом СРК подготовил не качественно, судя по всему, т. к. со временем пошла жесткая нитка на некоторых камнях - они явно фонили. В перекиси вымачивал как положено, но чтобы избавиться от фосфата, нужно их месяцами вымачивать (зависит от камней, конечно, возможно, мне просто не повезло). Я вымачивал недели две и по итогу фасфат был около 0,8 в емкости. В системе он потом упал до 0,5 и даже ниже, но камни явно были не чистые. Поэтому СРК - это крайний вариант.
Все что вы о ЖК написали, это местами и плюсы тоже. В целом, я согласен, что керамика - это ТОП, но тут цена не малая, ЖК все равно в самп загрузить скорее всего придется (конечно, можно попробовать обойтись) со всеми вытекающими; и чтобы планировать скейп на керамике должно быть понимание (опыт) размещения кораллов в системе (новичку будет сложно без опыта грамотно все расположить). Поэтому я все равно за то, чтобы новички сразу не лезли в большие системы, а пробовали что-то доступнее, чтобы понять - нужно ли им вообще море или нет. И первый запуск делали на ЖК. А далее уже переезжать в новый объем, строя риф на керамике с каким-то более полноценным пониманием всей картины.
Тем не менее, я не говорю, что должно быть только так и не иначе! У каждого свой пусть и каждый сам решает, это лишь мое мнение, основанное на личном опыте.
Да, будут проблемы, но это и есть море.)
Именно! В море всегда найдутся проблемы и самое главное, что крайне редко решение типичное для всех. Зачастую, наоборот все очень индивидуально и то, что работает в одной системе, не заработает в другой.
Поэтому, если хочется стабильности и предсказуемости - так сказать, полного контроля, то море точно запускать не надо. Даже очень опытные могут столкнуться с проблемами, а что говорить о новичках?!
Керамика отдельная тема но по сути запуск близок к СРК.
А чем она вообще от СРК отличается на старте?! Вопрос еще, на сколько хорошо подготовлены СРК.. На мой взгляд, отличий нет - это мертвый субстрат. Разница лишь в конкретном случаи: какого качества СРК и керамика (структура, пористость и т.д.).