Sixth Extinction, 400 (250+150) л. "новичкового" минимализма
Отправлено 08 Октябрь 2023 - 19:20
Из одних факелов у меня будет))))
- uZot это нравится
Отправлено 10 Октябрь 2023 - 15:04
Показательно, что обеих брал из одной системы.
Вообще не раз замечал - "магазинные" фраги у меня приживаются гораздо лучше, чем "домашние"
Если у меня вдруг будут расти акры, то я конечно не против :-)
Отправлено 10 Октябрь 2023 - 21:33
Конечно, может. У меня один раз календрум облетел при здоровых акрах, второй раз поццилопора. Магия
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 10 Октябрь 2023 - 21:55
У меня ксения не прижилась, и кауластреи. Что показательно - и первая и вторые - тоже "домашние"Конечно, может. У меня один раз календрум облетел при здоровых акрах, второй раз поццилопора. Магия
Отправлено 10 Октябрь 2023 - 22:06
Ксению у меня центропиг извел.
А вообще, если один вид кораллов не приживается - его проблемы. Красивых кораллов много
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 10 Октябрь 2023 - 22:46
Просто за некоторыми кораллами закрепилась устойчивая репутация "сорняков", которые растут в любом "болоте", и поэтому когда у тебя этот самый сорняк вдруг облетает или растворяется, начинаешь чесать репу...Ксению у меня центропиг извел.
А вообще, если один вид кораллов не приживается - его проблемы. Красивых кораллов много
Отправлено 10 Октябрь 2023 - 22:51
Отправлено 10 Октябрь 2023 - 22:54
Нитрат подменами более частыми лучше убирать. Особенно при низком фосфате.Нитрат под сотню, хочу чтоб хотя бы в пределах 20-50 был.
Тоже подумал о том, чтобы разводить, раз в два-три. Я пока из пузырька дозирую, приспособил крышку от бражки CO2, надо будет нормальную ёмкость заказать.
Отправлено с моего M2101K6G через Tapatalk
Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175
Как я его собирал читайте тут
Отправлено 11 Октябрь 2023 - 06:39
Для меня подмена "всегда праздник", особенно когда подрастающий годовалый будущий аквариумист начал пытаться мне помогать :-) Поэтому чаще раза в месяц я не готов этим заниматься, хотя бы меняю помногу, уже хорошоНитрат подменами более частыми лучше убирать. Особенно при низком фосфате.
Отправлено 11 Октябрь 2023 - 09:29
Каждый свой путь выбирает сам.Для меня подмена "всегда праздник", особенно когда подрастающий годовалый будущий аквариумист начал пытаться мне помогать :-) Поэтому чаще раза в месяц я не готов этим заниматься, хотя бы меняю помногу, уже хорошо
- KIR.ill это нравится
Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175
Как я его собирал читайте тут
Отправлено 14 Октябрь 2023 - 12:40
Очередная запись, с общим видом:
В целом всё нормально, только зелёные поциллопоры облетают, не знаю почему - но то, что у большинства растёт как сорняк (ксения, кауластреи, теперь вот эти вот) у меня не приживается.
Ну и ладно, освобожу место под что-нибудь другое. Простые акропоры, например :-) Те что есть, пока облетать не собираются, и кажется даже немного растут - белые кончики - это ведь оно? Пересвета у меня пока точно быть не может, до переезда не хотел бы поднимать интенсивность, но если переезд задержится - буду раз в неделю увеличивать на 5%, до рекомендованных BRS значений для этого светильника.
По тестам: kH 7.7, нитрат 50, фосфат 0,2. Прошла угроза обнуления фосфата, можно увеличить внесение углерода - хочется всё таки взять нитраты под контроль. Большие цифры меня не пугают, кораллы тоже себя нормально чувствуют, просто чтоб был опыт такой, ниже 20 снижать точно не буду. Ну и по запаху скиммата стало чувствоваться - бактерии растут :-)
Волна диатомовых на новых декорациях начинает сходить на нет, думаю ещё одна-две недели и всё. Нитка пока не спешит в гости, но хирурги, особенно Линеатус, уже что-то с декорации пощипывают.
Есть вопрос к розовой и оранжевой гониопоре - какие-то они грустные-грустные. Розовая очень бледная, оранжевая поярче, но полипы что у первой, что у второй никак надуваться не хотят. При этом синие и зелёные - чувствуют себя отлично, хотя расположены всё в одинаковых условиях. Эйбл их вряд ли трогает, к эуфилиям и гониопорам он равнодушен.
- Katerinn@ и vvvitalik это нравится
Отправлено 20 Октябрь 2023 - 22:31
Всё таки фон силикатами от неё есть - за неделю что был в отпуске, стёкла закоричневели люто :-)
Облетели остатки поциллопор, продолжив наметившуюся тенденцию, в остальном без потерь. Поциллопоры заменил на акропоры - пусть они теперь облетают :-)
Параметры стабильные: kH 7,7; NO3 50; PO4 0,2 (за неделю скушалось 0,15 мг/л, восполнил), порадовал pH - пока в квартире никто не "дышал" - подрос до 8,0 (был всегда 7,8 - на новом месте жительства размещу забор пенника рядом с бризером)
По добавкам стандартно: бактерии, йод, биориф и глицерин (поднял до 3 мл. в сутки, хочу нитрат сбить до 20 мг/л)
Увеличил свет на 5%, так как на верхушке декорации теперь преимущественно акропоры. Продолжу добавлять по 5% в неделю до рекомендуемых BRS 85%
- vvvitalik это нравится
Отправлено 21 Октябрь 2023 - 03:24
Но вот хочу спросить-а левое стекло ты спецом не чистишь? У тебя же там белая стена, чистое стекло будет норм выглядеть даже на просвет
Отправлено 21 Октябрь 2023 - 05:46
Перечитал тему, так и не понял откуда у тебя такие высокие нитраты постоянно. С таким оборудованием в системе что то не так настроено.
К примеру:
Заметил нечто странное - пенник практически перестал выбивать пену, работает только как механический фильтр - размазывает по стенкам колбы и чаши грязь и всё, а того самого грязного (чёрного и вонючего, как многие пишут) скиммата у меня и нет...
При этом объем жидкой пены в колбе не уменьшился: пузыри мелкие-мелкие, уровни тоже как и раньше стоят.
Рыбы стало меньше (выше писал о потерях), кормлю так же, сжирают всё.
Не стало водорослей, раньше они давали много грязи и зелёный, пахнущий силосом скиммат, вода была зеленоватая. Теперь их нет, вода стала голубой, и пеннику нечего выбивать...
Пенник -это не железяка которая "чем мощнее- тем лучше". Слишком большой поток воздуха/неправильных размер пузырей может свести эффективность мощного пенника на ноль. Потому маленький скиммер может быть в разы эффективней слишком мощного.
И настраивать его "на чёрный скиммат" -это как раз из разряда самообмана. Прозрачный скиммат выводит быстрее органику и лучше чем чёрный, доказано теми же BRS
Если скиммат не выбивает потому что вода чистая- нужно понижать мощность помпы двое и повышать уровень в пеннике. Именно поэтому регулируемые DC пенники так удобны.
На BRSTV было хорошее видео-исследование на тему оверскимминга
///
Вижу дозируешь фосфат и глицерин, антифос же выкинул уже?
По поводу дозирования фосфата что бы видеть красивые циферки - этим в общем можно вообще не заниматься, при условии что нормально кормишь рыбу.
Можно просто перейти на корм с большим содержанием фосфатов для рыб. Это всякие белковые корма- криль, нори и т.д. От "органического фосфора" что рыбы произведут толку будет в разы больше.
И по глицерину- переходи просто на AFR, это более удобный источник углерода, да ещё с трейс элементами.
//
Я когда хочу понизить параметры нитратов просто начинаю усиленно чистить акву- и приятно и полезно, ты вычистив стенки аквы и сампа выведешь из системы больше говна за час чем за месяц этих упраждений с 3мл глицерином
- Gast это нравится
Отправлено 21 Октябрь 2023 - 07:21
Да как-то исторически так с этим стеклом сложилось, был только магнитный скребок - им туда не подлезть, поэтому и запустил процесс очистки. Теперь есть хороший скребок на длинной палке, но руки никак не дойдут :-)Нитраты высокие вроде сами по себе не проблема если водоросли не прут/другое бедствие.
Но вот хочу спросить-а левое стекло ты спецом не чистишь? У тебя же там белая стена, чистое стекло будет норм выглядеть даже на просвет
Отправлено 21 Октябрь 2023 - 07:30
Да как-то исторически так с этим стеклом сложилось, был только магнитный скребок - им туда не подлезть, поэтому и запустил процесс очистки. Теперь есть хороший скребок на длинной палке, но руки никак не дойдут :-)
Удобные инструменты для чистки аквы -это прямо залог успеха.
Я люблю китайские скребки из нержи с бритвенными лезвиями(аля ADA style), хорошая бритва срезает всё за один проход
Отправлено 21 Октябрь 2023 - 07:32
С пенником уже разобрался, он у меня был настроен на очень сухую пену, сейчас прикрыл слив воды, уровень поднялся и пена стала нормальная, скиммат густой, чёрный и вонючий.Перечитал тему, так и не понял откуда у тебя такие высокие нитраты постоянно. С таким оборудованием в системе что то не так настроено.
К примеру:
Пенник -это не железяка которая "чем мощнее- тем лучше". Слишком большой поток воздуха/неправильных размер пузырей может свести эффективность мощного пенника на ноль. Потому маленький скиммер может быть в разы эффективней слишком мощного.
И настраивать его "на чёрный скиммат" -это как раз из разряда самообмана. Прозрачный скиммат выводит быстрее органику и лучше чем чёрный, доказано теми же BRS
Если скиммат не выбивает потому что вода чистая- нужно понижать мощность помпы двое и повышать уровень в пеннике. Именно поэтому регулируемые DC пенники так удобны.
На BRSTV было хорошее видео-исследование на тему оверскимминга
///
Вижу дозируешь фосфат и глицерин, антифос же выкинул уже?
По поводу дозирования фосфата что бы видеть красивые циферки - этим в общем можно вообще не заниматься, при условии что нормально кормишь рыбу.
Можно просто перейти на корм с большим содержанием фосфатов для рыб. Это всякие белковые корма- криль, нори и т.д. От "органического фосфора" что рыбы произведут толку будет в разы больше.
И по глицерину- переходи просто на AFR, это более удобный источник углерода, да ещё с трейс элементами.
//
Я когда хочу понизить параметры нитратов просто начинаю усиленно чистить акву- и приятно и полезно, ты вычистив стенки аквы и сампа выведешь из системы больше говна за час чем за месяц этих упраждений с 3мл глицерином
Антифос давно уже убрал, теперь вот добавлять фосфат приходится :-) Кормлю только сушкой, она вроде как на фосфаты вовсе не бедная. Просто после вспышки дино, у меня появился "страх обнуления" :-)
Я дозирую не afr, а наш биориф, вроде как это его аналог
Отправлено 21 Октябрь 2023 - 19:24
После очень быстро завершившейся попытки стать владельцем морского аквариума в уже далёком 2020 году, пришло время вернуться к этой, пока ещё неизведанной для меня стороне аквариумного хобби.
Теперь объём немного больше, цели абсолютно не амбициозные, ну и сам подход гораздо проще и спокойнее.
Цель та же: мягкие кораллы, рыбы и беспозвоночные, с минимумом финансовых и трудовых затрат.
Система от Евгения:
- дисплей 250 литров (80 х 60 х 60) с внутренней шахтой, двумя сливами (рабочий + аварийный), на рабочем сливе кран тонкой настройки. Стёкла переднее и боковые - оптивайт.
IMG_6535.jpeg IMG_6536.jpeg
- самп 150 литров с тремя отсеками: слив, основной и возврат, разводка труб само собой в красно-белых цветах
IMG_6537.jpeg IMG_6538.jpeg
Вообще, пока суть да дело, в этом аквариуме успели пожить танганьикские цихлиды, проездом, а в сампе я небезуспешно устроил небольшой огород :-)
2022.05.08.jpg IMG_7581.jpeg
Сейчас уже конечно всё отмыто (насколько у меня хватило терпения), отчищено (ну не всё конечно), грунт промыт, вода залита, циркуляция запущена, вот только соли ещё нет...
Электрика в процессе переделки с китайского "пилота" на нормальные, дифференциальные АВ для групп потребителей, очень уж сильно меня раздражают болтающиеся и вываливающиеся "вилки"
Свет едет, beams r-6 pro, для моих нужд должно хватить.
Прочее оборудование:
- возврат 4 т/ч,
- две помпы течения по 16 т/ч, всё Jebao,
- пенник в процессе выбора,
- автодолив (ёмкость будет внешняя), скорее всего Kamoer.
Пока ждём соль и вперёд, в море :-)
Отправлено 21 Октябрь 2023 - 19:24
После очень быстро завершившейся попытки стать владельцем морского аквариума в уже далёком 2020 году, пришло время вернуться к этой, пока ещё неизведанной для меня стороне аквариумного хобби.
Теперь объём немного больше, цели абсолютно не амбициозные, ну и сам подход гораздо проще и спокойнее.
Цель та же: мягкие кораллы, рыбы и беспозвоночные, с минимумом финансовых и трудовых затрат.
Система от Евгения:
- дисплей 250 литров (80 х 60 х 60) с внутренней шахтой, двумя сливами (рабочий + аварийный), на рабочем сливе кран тонкой настройки. Стёкла переднее и боковые - оптивайт.
IMG_6535.jpeg IMG_6536.jpeg
- самп 150 литров с тремя отсеками: слив, основной и возврат, разводка труб само собой в красно-белых цветах
IMG_6537.jpeg IMG_6538.jpeg
Вообще, пока суть да дело, в этом аквариуме успели пожить танганьикские цихлиды, проездом, а в сампе я небезуспешно устроил небольшой огород :-)
2022.05.08.jpg IMG_7581.jpeg
Сейчас уже конечно всё отмыто (насколько у меня хватило терпения), отчищено (ну не всё конечно), грунт промыт, вода залита, циркуляция запущена, вот только соли ещё нет...
Электрика в процессе переделки с китайского "пилота" на нормальные, дифференциальные АВ для групп потребителей, очень уж сильно меня раздражают болтающиеся и вываливающиеся "вилки"
Свет едет, beams r-6 pro, для моих нужд должно хватить.
Прочее оборудование:
- возврат 4 т/ч,
- две помпы течения по 16 т/ч, всё Jebao,
- пенник в процессе выбора,
- автодолив (ёмкость будет внешняя), скорее всего Kamoer.
Пока ждём соль и вперёд, в море :-)
Отправлено 21 Октябрь 2023 - 19:25
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных