Всем доброго дня!
Решил поделиться своими переживаниями по поводу моего первого Моря.
Как и у многих у меня всё начиналось с пресняков. Но несколько лет назад в одном из отелей увидел на одной стене метрах в пяти друг от друга малавийский аквариум и морской. Зря они это сделали. По приезду домой посмотрел я на своих малавийцев (480 л.) ... и начал мечтать о море.
Нашёл в инете несколько книжек, затем обнаружил форумы и начал читать.
Год назад зарегестрировался здесь и начал готовиться задавать вопросы. Понимание, что это моё постепенно росло. С начала 2022 года решил попробовать в банке для молодняка(80x40x35). К сожалению, она была занята синим флоридским раком. Поставил цель передать животинку в хорошие руки и начал готовиться к засолке.
По содержанию моё море должно было стать мягко-LPSным. Соответственно хватит и китайского светильника. Пришёл Popbloom S40 Reef, a заодно и Jebao ALW-10.
По случаю, ещё лет 10 назад, приобрёл СРК, хотел положить в малавийский, чтобы мальки спасались. Но камни не понравились жене и все эти годы лежали под ёлкой Пришлось купить перекись и продезинфицировать камушки.
Летом "добрые руки" нашлись и рак мне свистнул, с горы. Началась история моего моря.
Покупки:
соль Tropic Marin Meersalz Classic
нагреватель Aquael 100 в. (банка стоит в подвале и даже летом выше 23° температура воды не поднимается)
фильтр FZN-3
мини-скиммер Resun SK-300
песочек Aqua Medic Bali Sand 0,5 - 1,2 mm
бактерии Seachem Stability
рефрактометр и для контроля рефрактометра ареометр
тесты NO3, PO4 и KH от Salifert
осмос с двумя дополнительными смолами (нитрат и силикат) и TDS-метром (вход 370-390, выход 0).
Подготовка была завершена, дело оставалось за малым...