Фото кораллов
Отправлено 18 Март 2014 - 20:57
Я тут макриком обзавелся. Начал потихоньку фото делать. До идеала очень далеко. Мне категорически неудается сделать правдоподобные цвета.
Коллеги, предлагаю обсудить вопрос фотографии кораллов и приемы, которые вы используете.
Во-первых, как удается получить глубину и правдоподобные цвета при съемке?
Отправлено 18 Март 2014 - 21:04
Nikon D60?
1. Снимать строго в RAW (NEF) для последующей обработки.
2. Немаловажно иметь приличный монитор на IPS-матрице.
3. Вооружиться или родным никоновским софтом для обработки фотографий или Adobe Lightroom (кстати, последний очень хорош для создания коллекций, каталогизации, меток ключевыми словами и т.д.) и именно там уже подбирать правильную цветовую температуру (в программе предварительной обработки, перед передачей в фотошоп).
4. Использовать при съемке полноспектральные источники света. Если LED - могут быть проблемы. ОЧЕНЬ существенно улучшится качество цветопередачи, если на время съемки добавлять обычную белую ЛЛ лампу (для освещения помещений) или перенаправить свет от фотографической вспышки (переотразив его от чего-нибудь сверху).
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 18 Март 2014 - 21:18
Вспышку хочется еще из соображений того, что я не смогу ничем банку полсветить кроме DNK сборок.
А! Да! Я еще что-то про светофильтры читал. Типа оранжевый дает интересный эффект.
Отправлено 18 Март 2014 - 21:33
Я как-то рисовал как добавлять полный спектр пыхи, переотразив ее от листа бумаги над аквариумом... Перевыкладываю картинку.Я вот про вспышку тоже думал. Но они стоят как наноспутник на геостационарной орбите. Если покупать, то нужно понимать, что не зря. Есть рекомендации?
Вспышку хочется еще из соображений того, что я не смогу ничем банку полсветить кроме DNK сборок.

Нет... это о другом речь была... ИМХО лучше забыть.А! Да! Я еще что-то про светофильтры читал. Типа оранжевый дает интересный эффект.
- OlegT и FEV это нравится
С Уважением, Николай.
Отправлено 18 Март 2014 - 21:40

С Уважением, Николай.
Отправлено 18 Март 2014 - 21:45
Народ, а слабо определить Canon это или Nikon на рисунке и обосновать почему?
Canon. L (Luxury), отличительной чертой является красное кольцо.
- Алекс М и vagus_s это нравится
Отправлено 18 Март 2014 - 23:11
Ром, скажу по секрету, Лена обещала меня научить фоткать, обратись, может и поможет.
А по теме - если ББ в ручную выставлять, то цвета почти в идеале совпадают. Монитор нужен в идеале откалиброванный.
Отправлено 18 Март 2014 - 23:19
http://www.super8dat...15abrora_ov.jpgНарод, а слабо определить Canon это или Nikon на рисунке и обосновать почему?
Отправлено 18 Март 2014 - 23:34
А по теме - если ББ в ручную выставлять, то цвета почти в идеале совпадают.
ББ это уже _программная_ ПОСТ-обработка сырца при переводе в jpg. Снимать надо в RAW/NEW чтобы потом уже на мониторе выставить любой бб какой нравится (больше попадает).
С Уважением, Николай.
Отправлено 18 Март 2014 - 23:34
Canon. L (Luxury), отличительной чертой является красное кольцо.
Верно.
С Уважением, Николай.
Отправлено 19 Март 2014 - 11:13
ББ это уже _программная_ ПОСТ-обработка сырца при переводе в jpg. Снимать надо в RAW/NEW чтобы потом уже на мониторе выставить любой бб какой нравится (больше попадает).
В моем случае присутсвует психологический дальтонизм Т.е. я пытаюсь докрутить ББ до нужного, смотря на цвета кораллов, на то как я их вижу в банке, а в итоге получается, что у меня белое совсем не белое... т.е. я явно перетягиваю где-то что-то. И не пойму как же мне не врать самому себе?
Самое прикольное, что я потом пойду чаю попью.. прихожу и сам себе говорю - "Не ё мое! Такого же не бывает!" )
Отправлено 19 Март 2014 - 11:17
У меня тут есть статья с формулами расчета баланса белого из спектра. Всё мечтаю иметь побольше времени- сделать спектрометр который будет на выходе давать какой-нибудь скрипт для автонастройки ББ в каком-нибудь light room.
Отправлено 19 Март 2014 - 11:43
Всё мечтаю иметь побольше времени- сделать спектрометр который будет на выходе давать какой-нибудь скрипт для автонастройки ББ в каком-нибудь light room.
Сделать самодельный спектрометр? Круто.
Вот здесь http://www.lux-et-co...ordpress/?p=472 описан процесс профилирования фотокамеры для получения точных цветов. Все очень и очень непросто. И дорого. (Цветная шкала - порядка 12 тыс руб, спектрофотометр от40 тыс и выше). И совершенно не факт, что будет работать для аквариумного лед спектра. Но я собираюсь попробовать, когда купленный вчера спектрофотометр приедет
Если в двух словах - фотографируется цветная шкала. Замеряется спектр (не просто цветовая температура, а полный спектр!) освещения. Фотографию шкалы и спектр скармливают программе. На выходе имеем файл профиля. Далее этот файл профиля подключаем к конвертору RAW файлов. По идее цвета должны на автомате стать точными (для данных условий освещения). Обычным фотографам это все совершенно не нужно. Но мне интересно
Отправлено 19 Март 2014 - 11:50
Сделать самодельный спектрометр? Круто.
Вот здесь http://www.lux-et-co...ordpress/?p=472 описан процесс профилирования фотокамеры для получения точных цветов. Все очень и очень непросто. И дорого. (Цветная шкала - порядка 12 тыс руб, спектрофотометр от40 тыс и выше). И совершенно не факт, что будет работать для аквариумного лед спектра. Но я собираюсь попробовать, когда купленный вчера спектрофотометр приедет
Если в двух словах - фотографируется цветная шкала. Замеряется спектр (не просто цветовая температура, а полный спектр!) освещения. Фотографию шкалы и спектр скармливают программе. На выходе имеем файл профиля. Далее этот файл профиля подключаем к конвертору RAW файлов. По идее цвета должны на автомате стать точными (для данных условий освещения). Обычным фотографам это все совершенно не нужно. Но мне интересно
Афигеть ))) Карен, это реально круто и неосуществимо для меня и 99.9% читателей
Может от простого к сложному? Т.е. что сделать можно бытовыми методами?
Я вот думаю сделать что-то типа точки калибровки в банке. Положить что-то белое и пытаться именно на нем баланс править. Т.е. добиваться, чтобы на фото оно стало белым.
Отправлено 19 Март 2014 - 11:52
Проблема в калибровке-эталонные лампы очень дорогие.
Далее есть известные формулы расчёта цветовой температуры и коэффициентов ББ.
А дальше самое интересное-заставить это всё работать как часы.
Задача не то что сложная, а на уровне "никто ещё не осилил, а ведь всем хочется" =)
По поводу денежных затрат-это не проблема, а вот времени просто нет.
Отправлено 19 Март 2014 - 12:05
Я вот думаю сделать что-то типа точки калибровки в банке. Положить что-то белое и пытаться именно на нем баланс править. Т.е. добиваться, чтобы на фото оно стало белым.
Этот метод не работает под ледами. Собственно это первое что приходит в голову, в любых мало мальски нормальных камерах есть установка баланса белого по белому (у никона PRE называется) или снимаем в RAW (NEF) и в никоновской проге тык пипеткой на серое, она выставит баланс так, что серое будет выглядеть серым. Но все остальные цвета уезжают в полную ерунду, не получается. Это из-за того, что камера предполагает, что спектр освещения более менее равномерный, и просто корректирует цветовую температуру. А на деле спектр у нас черти какой, и разные цвета требуют разной коррекции, отсюда такие сложности с замером спектра и прочее.
Этот метод более-менее работает если снимать под МГ или МГ+Т5, а под ледами полная лажа.
В общем, пока мне мало мальски прилично (но не шибко красиво) удавалось фотографировать под ледами когда я уменьшал перед съемкой яркость синих ледов, больше белых, а потом вручную, вручную и еще раз вручную крутим настройки чтоб было похоже...
Отправлено 19 Март 2014 - 12:11
Этот метод не работает под ледами. Собственно это первое что приходит в голову, в любых мало мальски нормальных камерах есть установка баланса белого по белому (у никона PRE называется) или снимаем в RAW (NEF) и в никоновской проге тык пипеткой на серое, она выставит баланс так, что серое будет выглядеть серым. Но все остальные цвета уезжают в полную ерунду, не получается. Это из-за того, что камера предполагает, что спектр освещения более менее равномерный, и просто корректирует цветовую температуру. А на деле спектр у нас черти какой, и разные цвета требуют разной коррекции, отсюда такие сложности с замером спектра и прочее.
Этот метод более-менее работает если снимать под МГ или МГ+Т5, а под ледами полная лажа.
Вот поэтому я всегда рекомендую или отраженную вспышку добавлять или ЛЛ лампу "человеческую" кидать на аквариум на время съемки...
С Уважением, Николай.
Отправлено 19 Март 2014 - 12:12
Сделать спектрометр очень просто.Я думаю всем известен открытый проект спектрометров из web камеры и куска cd-диска.
Проблема в калибровке-эталонные лампы очень дорогие.
Далее есть известные формулы расчёта цветовой температуры и коэффициентов ББ.
А дальше самое интересное-заставить это всё работать как часы.
Задача не то что сложная, а на уровне "никто ещё не осилил, а ведь всем хочется" =)
По поводу денежных затрат-это не проблема, а вот времени просто нет.
Когда начал читать, хотелось ответить что-то типа "хватит тиражировать ересь", но дочитав до "никто не осилил" полностью согласился.
В общем теоретическая подоплека у метода есть, но до адекватной реализации на практике, с возможностью получения численного результата - как до небес.
С Уважением, Николай.
Отправлено 19 Март 2014 - 12:15
В моем случае присутсвует психологический дальтонизм
Т.е. я пытаюсь докрутить ББ до нужного, смотря на цвета кораллов, на то как я их вижу в банке, а в итоге получается, что у меня белое совсем не белое... т.е. я явно перетягиваю где-то что-то. И не пойму как же мне не врать самому себе?
Самое прикольное, что я потом пойду чаю попью.. прихожу и сам себе говорю - "Не ё мое! Такого же не бывает!"
)
Для начала - выполнить также остальные рекомендации из списка в моем первом ответе.
Плюс, при работе с цветокоррекцией в комнате должно быть нормальное освещение (без перекосов в желтый или синий), а также, в поле зрения должны отсутствовать яркие цветные предметы - это очень сбивает зрение.
С Уважением, Николай.
Отправлено 19 Март 2014 - 12:17
У меня тут есть статья с формулами расчета баланса белого из спектра. Всё мечтаю иметь побольше времени- сделать спектрометр который будет на выходе давать какой-нибудь скрипт для автонастройки ББ в каком-нибудь light room.
А зачем?! От спектра чего он будет коррекцию осуществлять? От спектра голой лампы? От спектра под водой? И под чьи глаза? Даже без всех этих хлопот можно настроить ББ с точностью выше чем средняя погрешность настройки цветопередачи мониторов. Точнее чем значение этой погрешности просто нет смысла настраивать ББ....
С Уважением, Николай.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных