Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Фото кораллов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 52

#1 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 454

Отправлено 18 Март 2014 - 20:57

Добрый день.

Я тут макриком обзавелся. Начал потихоньку фото делать. До идеала очень далеко. Мне категорически неудается сделать правдоподобные цвета.

Коллеги, предлагаю обсудить вопрос фотографии кораллов и приемы, которые вы используете.

Во-первых, как удается получить глубину и правдоподобные цвета при съемке?
Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#2 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 569
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 18 Март 2014 - 21:04

Nikon D60?

1. Снимать строго в RAW (NEF) для последующей обработки.

2. Немаловажно иметь приличный монитор на IPS-матрице.

3. Вооружиться или родным никоновским софтом для обработки фотографий или Adobe Lightroom (кстати, последний очень хорош для создания коллекций, каталогизации, меток ключевыми словами и т.д.) и именно там уже подбирать правильную цветовую температуру (в программе предварительной обработки, перед передачей в фотошоп).

4. Использовать при съемке полноспектральные источники света. Если LED - могут быть проблемы. ОЧЕНЬ существенно улучшится качество цветопередачи, если на время съемки добавлять обычную белую ЛЛ лампу (для освещения помещений) или перенаправить свет от фотографической вспышки (переотразив его от чего-нибудь сверху).

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#3 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Март 2014 - 21:18

Я вот про вспышку тоже думал. Но они стоят как наноспутник на геостационарной орбите. Если покупать, то нужно понимать, что не зря. Есть рекомендации?

Вспышку хочется еще из соображений того, что я не смогу ничем банку полсветить кроме DNK сборок.

А! Да! Я еще что-то про светофильтры читал. Типа оранжевый дает интересный эффект.

#4 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 18 Март 2014 - 21:33

Я вот про вспышку тоже думал. Но они стоят как наноспутник на геостационарной орбите. Если покупать, то нужно понимать, что не зря. Есть рекомендации?
Вспышку хочется еще из соображений того, что я не смогу ничем банку полсветить кроме DNK сборок.

Я как-то рисовал как добавлять полный спектр пыхи, переотразив ее от листа бумаги над аквариумом... Перевыкладываю картинку.

paper.JPG

А! Да! Я еще что-то про светофильтры читал. Типа оранжевый дает интересный эффект.

Нет... это о другом речь была... ИМХО лучше забыть.
  • OlegT и FEV это нравится

С Уважением, Николай.

#5 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 18 Март 2014 - 21:40

Народ, а слабо определить Canon это или Nikon на рисунке и обосновать почему? ;)

С Уважением, Николай.

#6 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 713

Отправлено 18 Март 2014 - 21:45

Народ, а слабо определить Canon это или Nikon на рисунке и обосновать почему? ;)

:crazy: Canon. L (Luxury), отличительной чертой является красное кольцо. 

• Алекс М и vagus_s это нравится

#7 wolfpolar

wolfpolar

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 48
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 18 Март 2014 - 23:11

Ром, скажу по секрету, Лена обещала меня научить фоткать, обратись, может и поможет.

А по теме - если ББ в ручную выставлять, то цвета почти в идеале совпадают. Монитор нужен в идеале откалиброванный.

#8 Genarik

Genarik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 447

Отправлено 18 Март 2014 - 23:19

http://www.super8dat...15abrora_ov.jpg

#9 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 18 Март 2014 - 23:34

А по теме - если ББ в ручную выставлять, то цвета почти в идеале совпадают.

ББ это уже _программная_ ПОСТ-обработка сырца при переводе в jpg. Снимать надо в RAW/NEW чтобы потом уже на мониторе выставить любой бб какой нравится (больше попадает).

С Уважением, Николай.

#10 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 18 Март 2014 - 23:34

:crazy: Canon. L (Luxury), отличительной чертой является красное кольцо. 

8)  Верно.

С Уважением, Николай.

#11 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Март 2014 - 11:13

ББ это уже _программная_ ПОСТ-обработка сырца при переводе в jpg. Снимать надо в RAW/NEW чтобы потом уже на мониторе выставить любой бб какой нравится (больше попадает).

В моем случае присутсвует психологический дальтонизм :) Т.е. я пытаюсь докрутить ББ до нужного, смотря на цвета кораллов, на то как я их вижу в банке, а в итоге получается, что у меня белое совсем не белое... т.е. я явно перетягиваю где-то что-то. И не пойму как же мне не врать самому себе?

Самое прикольное, что я потом пойду чаю попью.. прихожу и сам себе говорю - "Не ё мое! Такого же не бывает!" :))

#12 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 19 Март 2014 - 11:17

У меня тут есть статья с формулами расчета баланса белого из спектра. Всё мечтаю иметь побольше времени- сделать спектрометр который будет на выходе давать какой-нибудь скрипт для автонастройки ББ в каком-нибудь light room. 

#13 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 982

Отправлено 19 Март 2014 - 11:43

Всё мечтаю иметь побольше времени- сделать спектрометр который будет на выходе давать какой-нибудь скрипт для автонастройки ББ в каком-нибудь light room. 

Сделать самодельный спектрометр? Круто.

Вот здесь http://www.lux-et-co...ordpress/?p=472 описан процесс профилирования фотокамеры для получения точных цветов. Все очень и очень непросто. И дорого. (Цветная шкала - порядка 12 тыс руб, спектрофотометр от40 тыс и выше). И совершенно не факт, что будет работать для аквариумного лед спектра. Но я собираюсь попробовать, когда купленный вчера спектрофотометр приедет :)

Если в двух словах - фотографируется цветная шкала. Замеряется спектр (не просто цветовая температура, а полный спектр!) освещения. Фотографию шкалы и спектр скармливают программе. На выходе имеем файл профиля. Далее этот файл профиля подключаем к конвертору RAW файлов. По идее цвета должны на автомате стать точными (для данных условий освещения). Обычным фотографам это все совершенно не нужно. Но мне интересно :)

Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#14 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Март 2014 - 11:50

Сделать самодельный спектрометр? Круто.

Вот здесь http://www.lux-et-co...ordpress/?p=472 описан процесс профилирования фотокамеры для получения точных цветов. Все очень и очень непросто. И дорого. (Цветная шкала - порядка 12 тыс руб, спектрофотометр от40 тыс и выше). И совершенно не факт, что будет работать для аквариумного лед спектра. Но я собираюсь попробовать, когда купленный вчера спектрофотометр приедет :)

Если в двух словах - фотографируется цветная шкала. Замеряется спектр (не просто цветовая температура, а полный спектр!) освещения. Фотографию шкалы и спектр скармливают программе. На выходе имеем файл профиля. Далее этот файл профиля подключаем к конвертору RAW файлов. По идее цвета должны на автомате стать точными (для данных условий освещения). Обычным фотографам это все совершенно не нужно. Но мне интересно :)

Афигеть :)))) Карен, это реально круто и неосуществимо для меня и 99.9% читателей :)

Может от простого к сложному? Т.е. что сделать можно бытовыми методами? :)

Я вот думаю сделать что-то типа точки калибровки в банке. Положить что-то белое и пытаться именно на нем баланс править. Т.е. добиваться, чтобы на фото оно стало белым. 

#15 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 19 Март 2014 - 11:52

Сделать спектрометр очень просто.Я думаю всем известен открытый проект спектрометров из web камеры и куска cd-диска.
Проблема в калибровке-эталонные лампы очень дорогие.
Далее есть известные формулы расчёта цветовой температуры и коэффициентов ББ.
А дальше самое интересное-заставить это всё работать как часы.
Задача не то что сложная, а на уровне "никто ещё не осилил, а ведь всем хочется" =)
По поводу денежных затрат-это не проблема, а вот времени просто нет.

#16 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 982

Отправлено 19 Март 2014 - 12:05

Я вот думаю сделать что-то типа точки калибровки в банке. Положить что-то белое и пытаться именно на нем баланс править. Т.е. добиваться, чтобы на фото оно стало белым. 

Этот метод не работает под ледами. Собственно это первое что приходит в голову, в любых мало мальски нормальных камерах есть установка баланса белого по белому (у никона PRE называется) или снимаем в RAW (NEF) и в никоновской проге тык пипеткой на серое, она выставит баланс так, что серое будет выглядеть серым. Но все остальные цвета уезжают в полную ерунду, не получается. Это из-за того, что камера предполагает, что спектр освещения более менее равномерный, и просто корректирует цветовую температуру. А на деле спектр у нас черти какой, и разные цвета требуют разной коррекции, отсюда такие сложности с замером спектра и прочее.

Этот метод более-менее работает если снимать под МГ или МГ+Т5, а под ледами полная лажа.

В общем, пока мне мало мальски прилично (но не шибко красиво) удавалось фотографировать под ледами когда я уменьшал перед съемкой яркость синих ледов, больше белых, а потом вручную, вручную и еще раз вручную крутим настройки чтоб было похоже...

Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#17 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 19 Март 2014 - 12:11

Этот метод не работает под ледами. Собственно это первое что приходит в голову, в любых мало мальски нормальных камерах есть установка баланса белого по белому (у никона PRE называется) или снимаем в RAW (NEF) и в никоновской проге тык пипеткой на серое, она выставит баланс так, что серое будет выглядеть серым. Но все остальные цвета уезжают в полную ерунду, не получается. Это из-за того, что камера предполагает, что спектр освещения более менее равномерный, и просто корректирует цветовую температуру. А на деле спектр у нас черти какой, и разные цвета требуют разной коррекции, отсюда такие сложности с замером спектра и прочее.

Этот метод более-менее работает если снимать под МГ или МГ+Т5, а под ледами полная лажа.

Вот поэтому я всегда рекомендую или отраженную вспышку добавлять или ЛЛ лампу "человеческую" кидать на аквариум на время съемки...

С Уважением, Николай.

#18 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 19 Март 2014 - 12:12

Сделать спектрометр очень просто.Я думаю всем известен открытый проект спектрометров из web камеры и куска cd-диска.
Проблема в калибровке-эталонные лампы очень дорогие.
Далее есть известные формулы расчёта цветовой температуры и коэффициентов ББ.
А дальше самое интересное-заставить это всё работать как часы.
Задача не то что сложная, а на уровне "никто ещё не осилил, а ведь всем хочется" =)
По поводу денежных затрат-это не проблема, а вот времени просто нет.

:) Когда начал читать, хотелось ответить что-то типа "хватит тиражировать ересь", но дочитав до "никто не осилил" полностью согласился. :) В общем теоретическая подоплека у метода есть, но до адекватной реализации на практике, с возможностью получения численного результата - как до небес. :)

С Уважением, Николай.

#19 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 19 Март 2014 - 12:15

В моем случае присутсвует психологический дальтонизм :) Т.е. я пытаюсь докрутить ББ до нужного, смотря на цвета кораллов, на то как я их вижу в банке, а в итоге получается, что у меня белое совсем не белое... т.е. я явно перетягиваю где-то что-то. И не пойму как же мне не врать самому себе?

Самое прикольное, что я потом пойду чаю попью.. прихожу и сам себе говорю - "Не ё мое! Такого же не бывает!" :))

Для начала - выполнить также остальные рекомендации из списка в моем первом ответе.

Плюс, при работе с цветокоррекцией в комнате должно быть нормальное освещение (без перекосов в желтый или синий), а также, в поле зрения должны отсутствовать яркие цветные предметы - это очень сбивает зрение.

С Уважением, Николай.

#20 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 19 Март 2014 - 12:17

У меня тут есть статья с формулами расчета баланса белого из спектра. Всё мечтаю иметь побольше времени- сделать спектрометр который будет на выходе давать какой-нибудь скрипт для автонастройки ББ в каком-нибудь light room. 

А зачем?! От спектра чего он будет коррекцию осуществлять? От спектра голой лампы? От спектра под водой? И под чьи глаза? :) Даже без всех этих хлопот можно настроить ББ с точностью выше чем средняя погрешность настройки цветопередачи мониторов. Точнее чем значение этой погрешности просто нет смысла настраивать ББ....

С Уважением, Николай.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных