Фото кораллов
Отправлено 19 Март 2014 - 12:24
Идея в том что бы не упростить ручную настройку цветов и ББ в редакторе.
Лично я пока с трудом могу более менее поправить фото.
P.S если такой прибор изобрести, то само собой нужно запускать в серию, подозревают что он бы пригодился любому фотографу
Отправлено 19 Март 2014 - 13:19
В моем случае присутсвует психологический дальтонизм
Т.е. я пытаюсь докрутить ББ до нужного, смотря на цвета кораллов, на то как я их вижу в банке, а в итоге получается, что у меня белое совсем не белое... т.е. я явно перетягиваю где-то что-то. И не пойму как же мне не врать самому себе?
Самое прикольное, что я потом пойду чаю попью.. прихожу и сам себе говорю - "Не ё мое! Такого же не бывает!"
)
Ром, не мучайся сильно с фотками, бери фотик и заходи, вместе будем учится.
Отправлено 19 Март 2014 - 13:55
)) Какой ты хитрый
)) Это мне штатив нужно будет к тебе нести. А он больше 3 кг весит и твои кораллы фоткать
))
Лучше ты ко мне ))) Приходи в пятницу, я пиво куплю. Форум включим и начнем умничать online
))
Отправлено 19 Март 2014 - 13:58
Создается ощющение неподъемной задачи фотографировать под чистым LED.
По той причине, которую описал Карен - локальные спектры разные.
Удивляюсь адаптивности человеческого зрения...
Отправлено 19 Март 2014 - 16:27
Не понял... А как задача определения среднего спектра в кадре поможет выставлению правильного ББ? Никак...Как обычно от среднего спектра в кадре.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 19 Март 2014 - 16:29

Отправлено 19 Март 2014 - 16:29
Создается ощющение неподъемной задачи фотографировать под чистым LED.
Смотря какой спектр дают... Но еще раз, см. мое первое сообщение. Проще кидать дополнит. лампу.
Удивляюсь адаптивности человеческого зрения...
Нечему тут удивляться. )) Глаз точно также не видит предметы такими какие они есть. Мы пытается заставить фотоаппарат увидеть не истинные цвета, а те, которые видит наш глаз.
Т.е. сложность в достижении _совпадения_. Ничто не первично.
С Уважением, Николай.
Отправлено 19 Март 2014 - 16:30
Отправлено 19 Март 2014 - 16:31
Примерно так же как работает датчик автоматического ББ в фотокамерах. Вот только тут датчик будет калиброванный для морских нужд
Так... Датчик автоматического ББ работает при условии, что мы помещаем белый предмет в кадр и сообщаем камере, что "вот это белое". Дальше исходя из того что "видит" камера - она осуществляет пересчет как надо смещать все каналы чтобы вот это было в кадре было белым. А выстраивать ББ по всему что есть в кадре - бессмысленно.
С Уважением, Николай.
Отправлено 19 Март 2014 - 16:32
Скажите, вот у меня есть комплект студийного света, три пыхи, софтбоксы, зонт и т. п. Я так понимаю, это задачу фотографирования под ледами сильно упрощает, можно даже эти самые леды не включать, так?
Можно и не включать, но ЛЕДами можно добавить приятного синенького.
С Уважением, Николай.
Отправлено 19 Март 2014 - 16:35
Отправлено 19 Март 2014 - 16:50
Именно он нам и нужен. И именно под морским спектром. И исходя из этих данных камера и может произвести перерасчет координат.Ага.Только белый лист(который нифига не белый в морском спектре) нам не нужен.
Не можем. Прибору нужна точка отсчета. Грубо говоря он не сможет определить это синяя акропора под белым светом или белая акропора под синим. Поэтому ББ и делается всегда по белому листу.Мы можем вычислить цветовые координаты белого цвета из спектра и сообщить их редактору.
С Уважением, Николай.
Отправлено 19 Март 2014 - 17:04
/////////////
Как не можем.Есть же формулы и именно так работает автоматика в камере

Более того есть даже формулы коррекции для компенсации хроматической адаптации человеческого взгляда.
Полно литературы по этой теме даже на русском языке. Человеческое зрение очень хорошо изучено:
Прикрепленные файлы
Отправлено 19 Март 2014 - 17:18
спектрометром получаем график спектра, далее фотоаппаратом делаем фото эталонна под этим светом.
Далее мы можем получить график чувствительности конкретной матрицы фотоаппарата и выполнить коррекцию цветов rgb
Отправлено 19 Март 2014 - 18:20
По сути я вижу такую практическую реализацию:
спектрометром получаем график спектра, далее фотоаппаратом делаем фото эталонна под этим светом.
Далее мы можем получить график чувствительности конкретной матрицы фотоаппарата и выполнить коррекцию цветов rgb
Воооот. Вот с этим согласен, а то до этого ты очень сокращал изложение плана действий и я не так читал... Но всё равно имхо это всё нафиг не нужно и проще 2-3 ползунка подергать 3 сек.
С Уважением, Николай.
Отправлено 19 Март 2014 - 18:21
Полно литературы по этой теме даже на русском языке. Человеческое зрение очень хорошо изучено:
До боли знакомое заведение издало прилагающийся pdf.
С Уважением, Николай.
Отправлено 20 Март 2014 - 02:09
По сути я вижу такую практическую реализацию:
Вот примерно это и делается в процессе профилирования камеры, как оно описано по ссылке, которую я давал. Нужны 2 дорогостоящие вещи (спектрофотометр и цветная шкала). Коррекция rgb каналов происходит на этапе "проявки" RAW файлов, если RAW уже отконвертирован и открыт в фотошопе, то уже поздно делать глубокие коррекции цвета. Причем каждый канал корректируется по многим точкам, вручную так не сделать. Вообще, вариантов профилирования много, (вот еще к примеру http://blog.lexa.ru/...anie_kamer.html ) но все они требуют времени и глубокого погружения в предмет. Но плюс в том, что профиль, созданный для определенного сочетания диодов (плюс-минус) должен более менее работать и у других людей на фотокамерах близких моделей. То есть, к примеру, я могу сделать профиль для съемки под, скажем, сбоками ДНК, или под 75 роялей+25% белых и этот профиль смогут использовать другие люди. Точных цветов не будет, но близкие к делу, я надеюсь, должны получиться.
- DNK и balabollng это нравится
Отправлено 20 Март 2014 - 05:39
Отправлено 20 Март 2014 - 07:34
То есть, к примеру, я могу сделать профиль для съемки под, скажем, сбоками ДНК, или под 75 роялей+25% белых и этот профиль смогут использовать другие люди. Точных цветов не будет, но близкие к делу, я надеюсь, должны получиться.
Отсюда делаю вывод что имея одинаково откалиброванные спектрометры(есть готовые по 25$, но нужно калибровать), можно по этим приборам создать как раз такую автоматику для широких масс за доступные деньги
Отправлено 20 Март 2014 - 08:22
Коллеги, у меня другой вопрос возник.
Зная характеристики диодов и интенсивность их свечения, можно посчитать автоматом профиль? Ну хоть приближенно. Понятно, что будут еще искажения от преломления и т. п.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных