Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Фото кораллов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 52

#21 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 19 Март 2014 - 12:24

Как обычно от среднего спектра в кадре.
Идея в том что бы не упростить ручную настройку цветов и ББ в редакторе.
Лично я пока с трудом могу более менее поправить фото.

P.S если такой прибор изобрести, то само собой нужно запускать в серию, подозревают что он бы пригодился любому фотографу

#22 wolfpolar

wolfpolar

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 48
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 19 Март 2014 - 13:19

В моем случае присутсвует психологический дальтонизм :) Т.е. я пытаюсь докрутить ББ до нужного, смотря на цвета кораллов, на то как я их вижу в банке, а в итоге получается, что у меня белое совсем не белое... т.е. я явно перетягиваю где-то что-то. И не пойму как же мне не врать самому себе?

Самое прикольное, что я потом пойду чаю попью.. прихожу и сам себе говорю - "Не ё мое! Такого же не бывает!" :))

Ром, не мучайся сильно с фотками, бери фотик и заходи, вместе будем учится.

#23 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 454

Отправлено 19 Март 2014 - 13:55

:))) Какой ты хитрый :))) Это мне штатив нужно будет к тебе нести. А он больше 3 кг весит и твои кораллы фоткать :)))

Лучше ты ко мне :)))) Приходи в пятницу, я пиво куплю. Форум включим и начнем умничать online :)))

Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#24 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Март 2014 - 13:58

Создается ощющение неподъемной задачи фотографировать под чистым LED. 

По той причине, которую описал Карен - локальные спектры разные.

Удивляюсь адаптивности человеческого зрения...

#25 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 569
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 19 Март 2014 - 16:27

Как обычно от среднего спектра в кадре.

Не понял... А как задача определения среднего спектра в кадре поможет выставлению правильного ББ? Никак...

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#26 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Март 2014 - 16:29

Примерно так же как работает датчик автоматического ББ в фотокамерах. Вот только тут датчик будет калиброванный для морских нужд;)

#27 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 19 Март 2014 - 16:29

Создается ощющение неподъемной задачи фотографировать под чистым LED.

Смотря какой спектр дают... Но еще раз, см. мое первое сообщение. Проще кидать дополнит. лампу.

Удивляюсь адаптивности человеческого зрения...

Нечему тут удивляться. :))) Глаз точно также не видит предметы такими какие они есть. Мы пытается заставить фотоаппарат увидеть не истинные цвета, а те, которые видит наш глаз. :) Т.е. сложность в достижении _совпадения_. Ничто не первично. :)

С Уважением, Николай.

#28 vlad_N

vlad_N

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 102

Отправлено 19 Март 2014 - 16:30

Скажите, вот у меня есть комплект студийного света, три пыхи, софтбоксы, зонт и т. п. Я так понимаю, это задачу фотографирования под ледами сильно упрощает, можно даже эти самые леды не включать, так?

#29 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 19 Март 2014 - 16:31

Примерно так же как работает датчик автоматического ББ в фотокамерах. Вот только тут датчик будет калиброванный для морских нужд ;)

Так... Датчик автоматического ББ работает при условии, что мы помещаем белый предмет в кадр и сообщаем камере, что "вот это белое". Дальше исходя из того что "видит" камера - она осуществляет пересчет как надо смещать все каналы чтобы вот это было в кадре было белым. А выстраивать ББ по всему что есть в кадре - бессмысленно.

С Уважением, Николай.

#30 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 19 Март 2014 - 16:32

Скажите, вот у меня есть комплект студийного света, три пыхи, софтбоксы, зонт и т. п. Я так понимаю, это задачу фотографирования под ледами сильно упрощает, можно даже эти самые леды не включать, так?

:) Можно и не включать, но ЛЕДами можно добавить приятного синенького.

С Уважением, Николай.

#31 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Март 2014 - 16:35

Ага.Только белый лист(который нифига не белый в морском спектре) нам не нужен. Мы можем вычислить цветовые координаты белого цвета из спектра и сообщить их редактору. Это те самые ползунки которые так сложно настроить...

#32 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 19 Март 2014 - 16:50

Ага.Только белый лист(который нифига не белый в морском спектре) нам не нужен.

Именно он нам и нужен. И именно под морским спектром. И исходя из этих данных камера и может произвести перерасчет координат.

Мы можем вычислить цветовые координаты белого цвета из спектра и сообщить их редактору.

Не можем. Прибору нужна точка отсчета. Грубо говоря он не сможет определить это синяя акропора под белым светом или белая акропора под синим. Поэтому ББ и делается всегда по белому листу.

С Уважением, Николай.

#33 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Март 2014 - 17:04

Когда мы выставляемых ББ по белому листу который в морском спектре вовсе не белый мы не получим правильные цвета. Синеватый песок станет белым, а кораллы блеклыми. Все эти проблемы связаны с тем что датчики ББ способны работать только с непрерывным спектром с температурой 4-7К, а дальше они начинают врать. Если бы всё было так просто, то народ бы не страдал, но по факту красивые фото только у единиц.

/////////////

Как не можем.Есть же формулы и именно так работает автоматика в камере;)
Более того есть даже формулы коррекции для компенсации хроматической адаптации человеческого взгляда.
Полно литературы по этой теме даже на русском языке. Человеческое зрение очень хорошо изучено:

Прикрепленные файлы

#34 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Март 2014 - 17:18

По сути я вижу такую практическую реализацию:
спектрометром получаем график спектра, далее фотоаппаратом делаем фото эталонна под этим светом.
Далее мы можем получить график чувствительности конкретной матрицы фотоаппарата и выполнить коррекцию цветов rgb

#35 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 19 Март 2014 - 18:20

спектрометром получаем график спектра, далее фотоаппаратом делаем фото эталонна под этим светом.
Далее мы можем получить график чувствительности конкретной матрицы фотоаппарата и выполнить коррекцию цветов rgb

Воооот. Вот с этим согласен, а то до этого ты очень сокращал изложение плана действий и я не так читал...  Но всё равно имхо это всё нафиг не нужно и проще 2-3 ползунка подергать 3 сек. :)

С Уважением, Николай.

#36 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 19 Март 2014 - 18:21

Полно литературы по этой теме даже на русском языке. Человеческое зрение очень хорошо изучено:

До боли знакомое заведение издало прилагающийся pdf. :)

С Уважением, Николай.

#37 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 982

Отправлено 20 Март 2014 - 02:09

Вот примерно это и делается в процессе профилирования камеры, как оно описано по ссылке, которую я давал. Нужны 2 дорогостоящие вещи (спектрофотометр и цветная шкала). Коррекция rgb каналов происходит на этапе "проявки" RAW файлов, если RAW уже отконвертирован и открыт в фотошопе, то уже поздно делать глубокие коррекции цвета. Причем каждый канал корректируется по многим точкам, вручную так не сделать. Вообще, вариантов профилирования много, (вот еще к примеру http://blog.lexa.ru/...anie_kamer.html ) но все они требуют времени и глубокого погружения в предмет. Но плюс в том, что профиль, созданный для определенного сочетания диодов (плюс-минус) должен более менее работать и у других людей на фотокамерах близких моделей. То есть, к примеру, я могу сделать профиль для съемки под, скажем, сбоками ДНК, или под 75 роялей+25% белых и этот профиль смогут использовать другие люди. Точных цветов не будет, но близкие к делу, я надеюсь, должны получиться.

• DNK и balabollng это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#38 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Март 2014 - 05:39

Расшареные профили - было-бы круто!

#39 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Март 2014 - 07:34

То есть, к примеру, я могу сделать профиль для съемки под, скажем, сбоками ДНК, или под 75 роялей+25% белых и этот профиль смогут использовать другие люди. Точных цветов не будет, но близкие к делу, я надеюсь, должны получиться.

Отсюда делаю вывод что имея одинаково откалиброванные спектрометры(есть готовые по 25$, но нужно калибровать), можно по этим приборам создать как раз такую автоматику для широких масс за доступные деньги :)

#40 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Март 2014 - 08:22

Коллеги, у меня другой вопрос возник.

Зная характеристики диодов и интенсивность их свечения, можно посчитать автоматом профиль? Ну хоть приближенно. Понятно, что будут еще искажения от преломления и т. п. 

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных