Илья, если уж заговорили - то так и думаю 
Для себя пришла к выводу, что, строго говоря, морская аквариумистика - до некоторой степени шаманство. Мы можем контролировать и знаем слишком мало, и перспективы, что что-то качественно изменится сомнительны, имхо.
Мы не можем учесть все химические связи и взаимодействия, а, учитывая, что все оно очень динамично - тем более. Даже если взять воду и отвезти ее на самый доскональный анализ - что-то мы узнаем, но далеко не все, и, если в какой-то ситуации этого знания будет достаточно, то в другой легко может оказаться и не так.
Во-первых это будет состояние воды на тот момент, во-вторых, что-то может среагировать-разложиться за время до анализа... В эту реку трудно войти два раза. Плюс очень высокая плотность населения в любом аквариуме по сравнению с природными условиями - т.е. инерция значительно меньше и любые телодвижения намного более чувствительны.
Что-то мы знаем - и уже хорошо, но этого совершенно недостаточно, думаю, чтоб говорить о полноценной управляемости и понимании в любой ситуации, моменте и системе, и играть на ней, как на нервах хорошо знакомого человека 
Посему - для себя когда-то решила - минимально вмешиваться, и, если что-то явно нештатное, уж лучше уйти в подмену воды и осторожно менять "входные данные" в систему, чем последовательно "рихтовать" - оно, мне кажется, с большей вероятностью приводит к накоплению ошибки, а не исправлению ситуации...
И да здравствует равновесие, которого удается достичь и остается только стараться сохранить, что иногда похоже на "легче стать чемпионом мира первый раз, чем потом сохранить эту позицию"