Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#2321 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 29 Июнь 2015 - 13:50

Итак. Циано полностью побеждено, остальную траву я выкосила выше обозначенной перчаточкой и пинцетом.

Очень печально, но факт. Произошел частичный перезапуск, пока система зрела, процессы деградации у некоторых зверей продолжались, а аквариум напоминал скорее болото, чем риф.... Сейчас на зрелую баночка все равно не похожа, но вроде бы процессы деградации приостановились, начинается подъем. В общем, почти 2 года упорных трудов пошли псу под хвост :( .

фото (2).JPG

близжайшие 2-3 месяца ничего интересного скорее всего не будет, равно как и нового. Зато я вроде бы определилась с дизайном верней части рифа.  

Если честно, я очень рада, что не пришлось делать полный перезапуск, так мне удалось сохранить хоть что-то от былого великолепия. 

И еще раз огромное спасибо всем, кто приютил моих зверят. Я все равно потеряла бы большую часть в период стабилизации, который еще толком и не закончился даже, и вряд ли моя психика выдержала бы такие потери, все-таки живое это все, огромная ответственность :( .

P.S. брать новичков сразу после того, как система была реанимирована, я конечно же поспешила (еще одна глупость с моей стороны), т. к. полез букет проблем "новичка", что несовместимо с нормальной жизнью и кормлением нефото.

• Central Reef, Alchemist и Vovan это нравится

#2322 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 150
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 29 Июнь 2015 - 14:51

Выглядит мрачно, нефотосинтетически, прямо зависть берёт. В левой нижней части под спиральками хочется чего-нибудь светлого для контраста. А у меня, несмотря на название, всё кажется таким солнечным, несерьёзным. Пытался играть направлением света, но стена мешает.  

#2323 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2015 - 15:04

Зато у Вас все сытое и довольное, а мы кантужены целым ворохом проблем и не живем, а существуем :( .  Фиолетовый я люблю, поэтому специально стараюсь в эту сторону гнуть внешний вид, лишь бы фотосинтетикам света хватало. В светильнике мощные синий и УФ каналы. И красный, он хоть и грозит обрастаниями, но без него как-то не так все выглядит совсем. Кстати при том режиме освещения, который мне рекомендовали для борьбы с травой, фотосинтетики заметно погрустнели через неделю, так что вернула режим, как было (5 каналов на 100% бОльшую часть дня), и молюсь теперь на свой светильник. На фото - утро, белый еще не на 100%. Днем будет поярче.

Ванна с ДСБ и Хетой + компрессор с распылителем 70 см на данный момент заменили мне пенник и фильтр, но это уж слишком экспериментально, пока присматриваюсь больше, чем радуюсь. По этой причине, хоть и не нравится созерцать голые камни, но и накупить кучу красивых ярких новичков в систему, стабильность которой сомнительна, я не могу себе позволить, они же не пластиковые.

#2324 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2015 - 15:11

У меня это поддерживается большой ручной работой - регулярная чистка от гидроидов, регулярное истребление мелких неопознанных анемонов, почти два месяца то и дело мыл скраббер от остреопсиса. Если бы не постоянные усилия, оно бы всё давно загнулось от чьих-нибудь токсинов. И уголь не помог бы от локального воздействия.

#2325 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2015 - 15:29

у меня на свободных территориях выросли полчища айптазий, а креветку брать боюсь, ибо распылитель. 

Кроме этих "стеклянных роз", особо вредоносных организмов не замечала.

Циано - вот это было страшно. Багровый грунт, такое же стекло сзади, такие же помпы и сплошной слой на поверхности ванны. Прошло без следа. Без химии.

Как айптазий колят кипятком, не понимаю. Сколько ни старалась, у меня вода в шприце успевает остыть, пока прицеливаюсь. 

#2326 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2015 - 15:45

В аквариуме проще и безопаснее гидроксидом кальция в виде густой пасты. В отличие от уксуса он не растворяется в воде моментально и не дёргает так быстро pH. Только нужно готовить именно пасту, более жидкая суспензия сразу разлетается и может пожечь кораллы.  Густая паста мажется и липнет даже под водой. Колоть её скорее всего не получится, я просто кормлю ей. Удивительно, но едят. Кипятком я выжигаю только в отсаднике. 

#2327 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2015 - 15:50

да, вот пожечь я очень не хочу.  А если Джусы всякие фирменные попробовать? Есть смысл? 

фото (3).JPG

продолжение на тему "Я вырастил ГрИбЫ" :angel:

фотография сделана при подготовке к прополке, на заднем плане частично виден размах растительного кошмара. 

Пока ванны не было - это радовало. Теперь - стало бесить и было, наконец, ликвидировано.

#2328 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2015 - 16:00

Joe's Juice пробовал, не выжигает до конца. Максимум через две недели восстанавливаются. С гидроксидом я сам не сразу разобрался, первое время мучался с густой суспензией. Потом только приготовил пасту нужной густоты и сразу почувствовал разницу. Ей особенно удобно дожигать остатки подошвы в месте, где сидела аиптазия. Эта паста долго держится там, где намазал, не размывается так легко. Кстати, похоже что это зависит от размера частиц гидроксида. Сейчас попался такой, какой надо, очень мелкая пудра. Могу отсыпать.

#2329 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2015 - 16:05

Алексей, спасибо, но зная степень кривизны своих рук :crazy: , точно что-нибудь пожгу. Попробую хетой накрывать. Как раз ее тоже пропалывать нужно иногда. Вот на благие дела пойдет.

#2330 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2015 - 16:10

Не надо накрывать, это только способствует размножению. Я уже донакрывался. Когда аиптазия переползает с места на место, она оставляет частицы подошвы по пути, потом вырастает целая дорожка. Если большая аиптазия оказывается в тени, они и вовсе может начать выплёвывать деток пачками. У меня бывали случаи массового размножения после перекладки камней.

• Mariakar это нравится

#2331 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2015 - 16:11

вот вредность....а если этим? 

http://www.tropic-ma...imi-aiptas.html

#2332 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2015 - 16:20

Вариации на тему кальквассера с добавками для липкости. Правильная паста и так неплохо липнет. В целом дело не столько в конкретном средстве уничтожения, сколько в общем подходе, методичности истребления, тщательности. Самое трудное это если выросла рядом с чем-нибудь чувствительным. Например, на самом краю раковины тридакны, у самой мантии. Там только скальпелем выскабливать. Или если нога спрятана в глубокой полости с маленьким входным отверстием. Тогда или всё заливать кипятком, или расковыривать.

#2333 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2015 - 16:25

Ну я попробую этот препарат от ТМ. Напишу потом, как впечатления. Эх, не хочется никого убивать, но они обнаглели :( . Пишут, что тут щелочь и колоть прямо в тело анемона....

#2334 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2015 - 16:34

И обязательно удалять все ошмётки, также очень желательно обработать место, где сидела. Там часто остаются недобитые клетки. 

Другой метод - укол разбавленного уксуса. Очень немного, чтобы только вызвать дискомфорт, понизить выделение слизи и заставить расслабить подошву. Через несколько минут такая аиптазия снимается целиком, не оставляя следа. Срабатывает не всегда, нужно опытным путём подбирать дозу, чтобы не вызвать разрушение аиптазии.

• Mariakar это нравится

#2335 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2015 - 16:46

Так, а какой уксус? Обычный столовый? 

#2336 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 895

Отправлено 29 Июнь 2015 - 16:48

Маш, я и кипятком борюсь, и не одну бутылку этого самого TM Elimi Aiptas извела за все время :)
Что касается кипятка - а не нужно, что было именно строго 100 по Цельсию..
Шприц одноразовый и кружка. В кружку - кипяток, немного постоял-покрутила воду - чтоб кружка согрелась. Вылила, залила полную кружку нового - остывает дольше... Я так делаю - вполне работает. Осторожно, конечно, чтоб не ошпарить никого рядом...
И TM вполне работает, имхо. Еще в LPSнике использовала. То, что в айптазию не попадает, тут же "ссопливливается" в воде и, вроде, никому не вредило. У них, если не ошибаюсь, ограничение на разовое применение написано на бутылке. Я тогда и превышала не раз без последствий - но у вас ребята потребовательнее, наверное..))
  • Mariakar это нравится
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#2337 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2015 - 16:51

Я 70% разбавляю как мне надо. Пробовал колоть от 3 до 20%. Неразбавленный точно разрушает и могут пострадать кораллы вокруг. Разбавленным тоже аккуратнее надо, особенно если рядом жёсткие сидят. 

#2338 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2015 - 16:56

А кипятком я обычно прямо сдуваю - приставляю носик шприца без иглы в упор и резким нажатием поршня даю залп. Но это  в отдельной посуде с аиптазиями мельче средних. Крупных предпочитаю колоть уксусом и аккуратно целиком отделять. Иначе от них много ошмёток получается.

#2339 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2015 - 17:15

Маш, я и кипятком борюсь, и не одну бутылку этого самого TM Elimi Aiptas извела за все время :)
Что касается кипятка - а не нужно, что было именно строго 100 по Цельсию..
Шприц одноразовый и кружка. В кружку - кипяток, немного постоял-покрутила воду - чтоб кружка согрелась. Вылила, залила полную кружку нового - остывает дольше... Я так делаю - вполне работает. Осторожно, конечно, чтоб не ошпарить никого рядом...
И TM вполне работает, имхо. Еще в LPSнике использовала. То, что в айптазию не попадает, тут же "ссопливливается" в воде и, вроде, никому не вредило. У них, если не ошибаюсь, ограничение на разовое применение написано на бутылке. Я тогда и превышала не раз без последствий - но у вас ребята потребовательнее, наверное..))

Яна, TM Elimi Aiptas  буду брать, спасибо! А кипяток у меня прямо в шприце под водой умудрялся отсыть, пока целюсь(((

#2340 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2015 - 17:23

Шприц побольше, на 20 кубиков. Целиться заранее. Я даже присматривался к шприцу Жане на 100-150 кубиков, но с ним только двумя руками работать, это неудобно. Им если только камни продувать или колонии зоантусов от мусора:

http://www.farm-inve...iya/shpriczhane

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: