Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#2341 Максим Горностаев

Максим Горностаев

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 600
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 29 Июнь 2015 - 17:33

20 кубиков - это круто. На одну аиптазию мне  5-кубового хватало. Главное скорость и точность, ибо некоторые особо упорные твари  анемоны, сидя на камнях, лихо прячутся в расщелины. Еще совет - выдавив кипяток. постараться сразу втянуть воду с ошметками аиптазии обратно в шприц, дабы не разлетались

#2342 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 29 Июнь 2015 - 17:38

ибо некоторые особо упорные твари  анемоны, сидя на камнях, лихо прячутся в расщелины. 

Лихо - это слабо сказано. Ну их понять можно, жить-то хочется. Жаль, что все "культурное" таким жизнелюбием не отличается и норовит откинуться при первой возможности :( . А уж если отрава какая попадет..честно - страшно, но ТМ уже заказала.

Можно делать ставки, через сколько дней я тут опять начну себя ругать :( .

#2343 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 149
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 29 Июнь 2015 - 20:16

Я тоже не трачу все 20 кубиков на одну. Просто он остывает заметно медленнее, чем на 5 кубиков. А от температуры убойная сила кипятка очень даже зависит.

#2344 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июль 2015 - 16:17

:rofl:

Айптазии явно тут время не теряли, по ночам своим богам молились :rofl: . 3 дня магазин молчал, только что позвонили...Elimi  нет и не будет в обозримом будущем. Та-да-да-дам...

Придется выбирать из альтернативных способов расправы.

#2345 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 14 Июль 2015 - 23:14

Маша, я дозировал уксус. Причём 70%, но выдерживая пропорцию дозирования 5%.
Вышел на дозировку 42мл 5% уксуса на всю свою сисьему 350л воды. Нитрат ушёл в 0 , а вот фосфат не последовал за нитратом. Ханна видела фосфат и он не уменьшался.
Начинал я с 5% уксуса, разведя 70% на несколько дней вперёд, удобнее дозировать для начала, а вот потом уже увеличивал дозу.
Увеличение дозировки нужно постепенное Т. к. бактерий должно увеличиваться с увеличением питания, иначе лишние питание, в виде углерода, начнут потреблять другие бактерии и может получиться плачевно. Может и дино воспрять.
  • Mariakar это нравится

#2346 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июль 2015 - 23:22

Павел, мне не с целью нитрат убрать, а наоборот, скорее. Поэтому кроме уксуса надо что-то еще. 

На Ультрабаке написано, что питательные вещества напрямую усваиваются многими кораллами, кроме того растут популяции бактерий, которые потом тоже кораллы охотно едят) Я думала про какие-нибудь полисахариды...это все пока не продумано, но по бутылке ультрабака в неделю - это в месяц тысяч 7 на один ультрабак. КОШМАР!

Зато эффект от этого виден, но я хочу удешевить метод. Тем более сейчас мне вообще не до этого, разумеется никаких 7000 в месяц на ультрабак я не трачу.

#2347 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июль 2015 - 23:26

А пока проблемы у меня гораздо более преземленные и противные. Приходится созерцать в рифе полнейший разгром и конца этому не видно.

Взяла двух вундермани. Только в момент высадки их и видела. Что с ними, не знаю, либо просто скрытные, либо уже стали чьим-то обедом...грустно!

Айптазии - "нас тьмы и тьмы и тьмы" после еще одной попытки пожечь их кипятком, ситуация еще больше усугубилась. Решилась на отчаянные меры, снова взяла Акреихта. Последняя моя надежда. Пока акреихт жил, айптазии не было ни одной. Правда ЛПС тоже болели и облезали по неизвестной причине.... Ну сейчас я ученая и у меня есть немаленьких размеров рефуджиум, где эта рыбка будет жить после завершения своей миссии и до первого рецидива. 

Сейчас я хочу полную и безоговорчную победу над айптазиями. Только после этого можно будет двигаться дальше.

#2348 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июль 2015 - 00:47

Уксус хороший помощник против айптазий. Укол иголкой прямо в тело и все.
Так постепенно изведете их заодно и углерод будет для бактерий.
При дозировании уксуса, я заметил, что кораллы разрушились сильнее, даже акра ещё пышне стала.
Достаточно ирование нитрата и фосфата тут я стал сторонником метода дополнительного подкорма рыб это лучше, чем лить химикаты для добавки NO3 и PO4.

Сахариды увеличивают вероятность появления циано.
Я не заметил такого при дозировании сахара.
Сначала сахар в растворе смешал с уксусом и водкой, а потом только с уксусом, ну и в конце перешёл на уксус.
Можно и аминокислоты типа Red Sea Reef Energy добавлять.
  • Mariakar это нравится

#2349 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 149
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 15 Июль 2015 - 07:49

Сейчас я хочу полную и безоговорчную победу над айптазиями. Только после этого можно будет двигаться дальше.

Из области фантастики. Раз уж расплодились в аквариуме в больших количествах, то только надёжные поедатели смогут помочь контролировать проблему. И только до тех пор, пока живы и не передумали есть аиптазий. Как только перестанут, через месяц опять всё зарастёт.
Креветок надо натаскивать специально в отсаднике, иначе лотерея. Рыб в принципе натаскивают тем же способом - кормят адресно аиптазий рыбьим кормом. А тренируемых кормят тем же, но очень скупо. В общем аквариуме трюк не пройдёт.

#2350 kerla

kerla

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 197
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 15 Июль 2015 - 12:21

Мария, ты сказала, тебе нравятся дискосомы в синюю крапинку (вообще это типа superman), ты себе такие не желаешь заиметь?)

Мой аквариум - 90х70х45 - слит

Ко мне на "ты"

#2351 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июль 2015 - 20:04

Катюш, у меня сейчас такие эпичные события происходят, что никого нового, тем более, кто может быстро прирасти к камням, мне пока нельзя.

Вчера так вообще пришлось булыжники  ворочать (уронила в трещину коральчик...), пол рифа разворотила, но достала. Пока выявляю проблемы в своем новом подходе, присматриваюсь к реакции животных и пытаюсь продумывать общий план и видовой состав на будущее.

Также не могу придумать, что делать с огромными мягкими, они же вырастут еще...X__x, а продавать жалко. Резать - тем более.

Сейчас левая сторона и центр у меня сложены по-другому и пещера цериантусов стала больше.  Вот из этих ребят точно буду коллекцию собирать, очень нравятся и очень живучие :) .

• Vovan это нравится

#2352 kerla

kerla

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 197
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 15 Июль 2015 - 20:08

А они на камушке... можно отдееельно поставить  ;) ну ладно, пусть пока у меня побудут.

Мой аквариум - 90х70х45 - слит

Ко мне на "ты"

#2353 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июль 2015 - 20:37

Давно фотографий не было :) .

Кушаем мидию:

фото (16).JPG
Общение? (фото до перестановки, видно, что стало уже довольно тесно, поэтому левый камень был существенно сдвинут влево.)
фото (17).JPG

В целом, полет нормальный, схема - компрессор+ванна мне пока нравится. Ванна вполне пригодна для жизни "неугодных" сейчас там сидит побитая хризиптера, т. к. вторая особь совсем что-то взбесилась.

• Лариса это нравится

#2354 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Июль 2015 - 17:29

Наверное надо мне с форума валить... пока тапками не закидали совсем....

подмены, соль, добавки... ОСМОС!

В общем, осмос пошел в утиль :) . Такое же бесполезное приобретение, что и пенник. Все просто - не надо  было природу насиловать 8)  .

С момента аварии все было очень плохо, стабильность наступила внезапно и удивительно быстро, буквально за месяц, как я вернулась на долив из водопровода (отстоянный), но теперь еще + аквариумный кондиционер для воды с калием для выведения тяжелых металлов и токсинов.  

И стали меня терзать сомнения, что получу я в один прекрасный день перекос по минералам...

Вот, прочла статью (только начало самое), все в голове сложилось, наконец.

http://propochemu.ru...h-beretsya-sol 

Так просто, да :) .

У меня вопрос с гидрохимией решен раз и навсегда теперь. Все элементы природной системы у меня есть. И понятно теперь, как это все работает. Так что дальше только фотографии будут время от времени :) .

Сразу и горгоны пушистые стали, и у нефото, кого заморить не успела, аппетит теперь зверский. Я наконец поняла, почему у меня тогда, давно, прижились дендронефтии и вообще все было сказочно хорошо. ОСМОСА НЕ БЫЛО, а синтетическая соль и дорогущие добавки - они неполноценые, видимо...логично, да.

Но, кстати, такой подход все-таки потребует небольших подмен иногда, чтобы выравнивать параметры. 

В общем, вернулась к тому, с чего начала :) . Смогла наконец понять, куда и как нужно было возвращаться. 

И не просто вернулась, а еще и доработала подход и саму систему:

1) Сделала верхний рефуджиум, убрала туда траву, насыпала DSB.

2) Нашла хороший отечественный кондиционер для воды http://aquayer.com/i...0&lang=ru&cat=3

3) Выбросила фильтр, пенник и осмос.

В общем сейчас у меня стабильная система, которая полностью держится на биологии :) . Из техники только помпы и компрессор. Я своего добилась :yahoo: . 

• Vovan это нравится

#2355 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Июль 2015 - 18:14

Маша, ссылка не отрабатывает.

#2356 crazywhite

crazywhite

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 450
  • Меня зовут:Александра

Отправлено 17 Июль 2015 - 18:36

Машуль, позволь я выскажусь в твою поддержку)

Мой отец на протяжении восьми лет держал аквариум приблизительно на той же системе, что и ты сейчас. В аквариуме он держал в основном рыбу, пару нефото и мягкоту. Жило всё чудесно. Без всяких тестов, добавок раздобавок и прочих аквариумных изощрений. Разве что подмены и изредка (подчеркну) отец вносил какие-то добавки. Ко всему прочему весь аквариум от а до я, вплоть до света, был собран им буквально своими руками с довольно простым и недорогим оборудованием. Наша семья переживала сложные времена, поэтому позволить себе что-то более дорогое и модернизированное просто не было возможности.

Год назад я увлеклась аквариумистикой, начала строить свою маленькую банку и наши с папой мнения пошли вразрез друг другу. Он консерватор до мозга костей - я, начитавшаяся форума, всяких новшеств, красивостей и пр пр. Но в конечном итоге, я уломала его поставить осмос. А точнее поставила его сама и вынудила использовать для своего аквариума отца. После полугода жизни на осмосе, система отца полетела под откос. В аквариуме случилось ну буквально всё плохое, что только могло. Хорошо устоявшаяся система рухнула буквально за месяц. Так что отец вернулся к прежнему методу и постепенно её восстанавливает. 

Так что я пришла к выводу. Если вносить какие-то кардинальные изменения, водоподготовка, например, нужно начинать всё с нуля. В противном случае, так или иначе придется всё начинать сначала, но с большими потерями.

Так что наверное ты права, что решила вернуться к прежнему образу жизни :)

С удовольствием буду любоваться твоей необычной баночкой и дальше :)

• Mariakar это нравится

#2357 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Июль 2015 - 19:12

Маша, ссылка не отрабатывает.

Павел, ресурс так себе, http://propochemu.ru...ah-beretsya-sol

поэтому озвучу основные мысли (копипаст статьи):

Водоем становится соленым от воды рек, которые в него впадают. Странная закономерность? Вовсе нет! Хоть речная влага и считается пресной, соль в ней все же есть. Содержание ее очень мало: в семьдесят раз меньше, чем в просторных глубинах Мирового океана. Поэтому, впадая в большое водное пространство, реки опресняют его состав. Но речная вода постепенно испаряется, а соль остается. Объемы примесей в реке небольшие, но за миллиарды лет их накапливается в морской воде немало.

Морская вода – жидкость, которая более всего распространена на земле. Не зря отдых у многих людей ассоциируется, прежде всего, с пляжем и прибрежными волнами. Удивительно, но минеральный состав жидкости у разных водоемов никогда не совпадает. Причин этому немало. Например, соленость зависит от интенсивности выпаривания пресной воды, от количества рек, видов обитателей и прочих факторов. 

т.е. нет понятия ИДЕАЛЬНАЯ морская вода. Никто не может сказать наверняка, что нужно каждому обитателю, особенно если они еще из разных мест привезены.

И тем более фармацевт не может этого знать, когда мешает свою суперскую синтетическую соль. В этом плане метод выпаривания, о котором пишет РЕД СИ, несмотря на свою плохую репутацию, самый верный.

Зато то, чего нет в соли и в добавках, гарантированно есть в воде обыкновенной. Лучше бы конечно из реки ее брать, а не из крана, но тут совсем нереал. Метод приведения воды из-под крана к "речной" давно есть. Это кондиционеры, а также чай и листья миндаля.

Для моей реки, которая "впадает в море" я пока остановилась на кондиционере.

Если говорить о вредных примесях, которые ВОЗМОЖНО там есть и кондиционером не удаляются...А то в природе этих соединений нет :) , учитывая, как активно человек в нее вмешиваются, вон уже Байкал того гляди загубят :( .

• Pavel Pro это нравится

#2358 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Июль 2015 - 19:28

Машуль, позволь я выскажусь в твою поддержку)

Саша, спасибо :giverose: , я тоже с отцом разругалась из-за моря. В одном вопросе (Т5 выкинуть, на ЛЕД потратиться) я была права, а вот насчет того, что осмос - это дурь, все-таки он. С мертвой водой решительно завязали.

Саша, Вы же у меня были, помните погром?

Сейчас так:

фото (21).JPG

Это я только пришла с работы и никого еще не кормила. (За стекло, как обычно, извиняюсь).

И планов у меня громадьё насчет дальнейшего развития баночки, изо всех сил себя уговариваю не спешить с новичками и присматриваться к тому, что происходит :) .  

• Максим Горностаев, Central Reef, crazywhite и еще 1 это нравится

#2359 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Июль 2015 - 19:56

*
Популярное сообщение!

и полный текущий вид с угла (так я его вижу со своего места) для протокола:

фото (22).JPG

(крутанула кормушку пару раз)

О планах пока говорить не буду, но в кой-то веки довольна хардскейпом, хоть и замучалась перекладывать эти булыжники слева и в центре.

• Максим Горностаев, Central Reef, Pavel Pro и 5 другим это нравится

#2360 Максим Горностаев

Максим Горностаев

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 600
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 17 Июль 2015 - 20:53

Нет, Маша, с форума не пора))

Как уже говорил Николай (Слипи), довольно много банок живет на водопроводе, особенно клиентских, как я понимаю. Также лично знаю пару людей, кто солится спокойно на водопроводе, и я же в их числе. Основная опасность - попадание каких-либо отравляющих веществ в водопровод, особенно весной при таяньи снега. Однако сейчас, смотря на свои огромные нефтии и горгонарии, разрастающиеся палитои и клавулярии, немного ЛПС-ин, голодную по-вечернему тубастрею, и плашку зеленой монтиопору, разросшейся за полгода раз в 10, понимаю, что в общем-то не все так плохо...

• Алекс М, Mariakar, crazywhite и еще 1 это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: