Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#3021 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 329

Отправлено 01 Декабрь 2015 - 06:06

Каулерпа просто так не размножается. Она размножается половым путем только тогда, когда чувствует, что ей кирдык. Скажем так, что это ее инстинкт самосохранения. То есть условия несовместимые с ее жизнью. И правильно тут советовали, что как только побелела - нафиг с корнем.  :)

• Mariakar это нравится

#3022 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 01 Декабрь 2015 - 08:13

Каулерпа просто так не размножается. Она размножается половым путем только тогда, когда чувствует, что ей кирдык. Скажем так, что это ее инстинкт самосохранения. То есть условия несовместимые с ее жизнью. 

Владимир, вот о чем я и говорю)

У меня ей явно - рай :wink:

у нее размножение = самоуничтожение и отчаянная попытка КАРДИНАЛЬНО сменить место обитания :) .

Отчитываюсь:

пока что риф законсервирован, не кормлю, и ничего не лью. Визуально ухудшений точно нет, в мелочах заметны небольшие улучшения. 

Вердикт: воду, конечно, ушатала :sorry:  кормами и добавками - это да, однако не непохоже, чтобы сейчас в аквариуме было что-то ядовитое.

Наверное действительно лучше дать системе самой придти в норму, Сергей тут прав совершенно, я считаю :) . А при таком населении плотном, я надеюсь, это не займет уж очень много времени.

Чего я боялась больше всего, так это если начнет погибать кто-то из гигантов, пока я на работе. Это уже будет однозначный конец. К счастью, гиганты всем довольны

IMG_8335.JPG IMG_8336.JPG

и даже потихоньку восстанавливается равноправие) 

У кораллов понежнее очень хорошо развит инстинкт самосохранения. В корявых условиях они не погибают сразу, а обижаются и уходят во что-то типа спячки-линьки. 

Пока непохоже, что система собирается грохнуться. Как только общая картина по параметрам приблизится к нормальным, нужно будет решать вопросы уже с конкретными видами, главное, что проблемы сейчас от того, что я с кормами и добавками "переборщила" , а  не "недоборщила" и значит дело 100% не в нехватке чего-то, а точно в избытке. В общем спохватилась и позвала на помощь, похоже, что вовремя)

а для сравнения, вот что было с ними полгода назад во время краша: Но летом вообще была жутчайшая катастрофа, это просто чудо, я не слила тогда аквариум полностью.

IMG_5084.JPG IMG_5085.JPG

у правого уже реально начала разваливаться нога, я думала, что погибнет. Как выглядит погибающая мягкота я к сожалению, знаю... и даже у сарков есть предел терпения.

#3023 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 432

Отправлено 01 Декабрь 2015 - 13:12

А у вас скиммер есть? Задался вопросом его необходимости, т. к. заметил за ним грешок. Кормление у вас неслабое, а фильтрация - водорослевиком, есть идея сделать нечто подобное, собираю информацию

#3024 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2015 - 13:15

Cкиммер ушел на помоечку, как только медузки поплыли) Полгода как без скиммера.

Фильтрация...знаете, оно живет, и неплохо (хотя далеко не отлично), но тесты показывают ЖУТЬ, поэтому не могу сказать, что фильтрация у меня эффективная. Над повышением эффективности водорослевика буду работать. Идеи уже есть.

#3025 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2015 - 13:23

Я тоже думаю над эффективностью. Заметил, что в скрабберном отсеке на стенках сампа растет толстенный слой "зелени" (бурости, разноцветности), отсюда идея есть - убрать скиммер и сделать переборки-перегородки попеременно: одна выше уровня, но не достает до дна, а другая - ниже уровня воды в сампе и достает до дна. Сверху светильник. На перегородки приклеить силиконом сетку для удобства крепления водорослей. Сверху сд прожекторик 20вт.

А вам наверное нужен огромный скраббер, у меня кормление скромное. мне должно и скромной фильтрации хватить.

#3026 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2015 - 13:34

По моему опыту и опыту общения с гораздо более подкованными в вопросе людьми...любая попытка "изнасиловать" биологию грозит БОЛЬШИМИ неприятностями. 

Многие не воспринимают всерьез то, что я пишу :) 

Скраббер тоже таит в себе опасность неконтролируемого развития того, чего не надо.

А у меня в тазике, так получилось, но сидит маленькая рыбка. И я в этом тоже вижу некоторый смысл.. :angel:  

Скраббера у меня не будет. 

#3027 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2015 - 13:39

Скраббер, естественный, на камнях, я видел в Турции. Потом увидел на форуме. Поставил себе. Пока не вижу неприятностей, работает с мая этого года.

У меня тоже есть рыбка, ей лет 7 или 8 наверно (Зебрасома). была еще хризиптера, но выпрыгнула неделю назад, очень жаль, ей точно 8 лет было полных. Так что, ошибок я очень сильно старался не совершать.

Чем грозит скраббер? Может смогу предупредить....

#3028 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2015 - 13:48

Чем грозит скраббер? Может смогу предупредить....

Скраббер в виде экрана в закрытой коробке...эх.. коряво объясняю я....

грозит развитием культур опасных микроорганизмов, т. к. там отсутствуют естественные хищники (вернее нарушена пищевая цепь) и процесс этот неуправляем. Не факт, что на это обязательно можно напороться, но я с этой штукой точно шутить не буду. 

Вот начиная отсюда можно почитать реальный случай:

https://reefcentral....orona/?p=245780

Тема замечательная и Алексей действительно очень много добился, а главное описано все научно, не то, что я тут пишу.

#3029 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2015 - 13:52

Там существует одна большая улитка - трохус и мелких каких-то уже видел, подрастут постепенно на обилии еды. Скраббер у меня открытый https://reefcentral....perioda/page-15

#3030 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2015 - 13:57

С открытым таких проблем не должно быть, а вот насчет эффективности - не скажу точно и сама буду с упорством барана :)  идти по пути макроводорослей в верхнем рефуджиуме.

Какое вообще население планируется?

#3031 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2015 - 14:00

Ничего не нланируется в данной экономической ситуации. Аквариум просто существует как есть без внесения чего-то нового. Увы.

Но....я борюсь за то, чтоб имеющийся лпс выжил, за то, чтоб все грибы росли и множились. При околонулевых вложениях.

Хотя.... улитку ту купил недавно, светодиоды заказал самые дешевые, чтоб покрасивше сделать.

#3032 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2015 - 14:04

Рыбка у Вас крупная) И пенник такому населению вряд ли вредит. Это мне на нем крест жестко ставить надо.

Пойду в Вашу тему беседу продолжать)

#3033 Kraken

Kraken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 934

Отправлено 01 Декабрь 2015 - 16:09

Если вы хотите увеличить объём верхнего рефужиума,  можно взять за основу фитофильтр, который используют в пресноводной аквариумистике. Крепиться на стену, на кронштейны, а в фитофильтр посадить мангры и объём увеличите и симпатично будет выглядеть. Хочу себе сделать тоже самое :)

The wisdom of the crowd has its limits

#3034 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2015 - 20:24

Вот что ни день, то какой-нибудь абзац...

значит прихожу я домой с работы...лежит на дне кусок:

FullSizeRender (28).jpg

Я вот на него смотрю и не могу понять, что это такое.... начинаю думать, откуда могло прилететь...единственная версия - вот этот куст:

FullSizeRender (27).jpg

Отгрызть его вроде бы некому...это он что, отпочковался, что ли? :)

#3035 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 00:32

Да, а еще и воздух в комнате ионизирует )))

... не торопите, дайте поиграть  с этой штуковиной )))

Так, а у меня тоже все здорово, здорово, здорово!

Вот три тестовых колонии Склеронефтий. Долиняли, надоело им обижаться, уже все полипы набухли:

IMG_8347.JPG IMG_8348.JPG IMG_8349.JPG

Скоро распустятся думаю.

Один небольшой неопознанный нефото, почти мной загубленный, оживает прямо на глазах! Уже такой:

FullSizeRender43434.jpg

По фото мягким вообще улет какой-то творится, еще один гигант решил, что  хочет размножаться почкованием, похоже)))

FullSizeRender34343.jpg IMG_8345.JPG

И вот обзорка по мягкоте:

IMG_8351.JPG IMG_8352.JPG

IMG_8353.JPG IMG_8354.JPG

Торопилась.... на стекло не смотрим, у нас тут наука а не витрина))))

• Alexandr059, Олььга и rsv029 это нравится

#3036 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 534

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 01:49

Мария, у меня просто разыгрался научный интерес, связанный с выживаемостью животных: какие у вас параметры воды? Желательно нитрат, фосфат, kh, кальций, магний)) и если можно, Салифертом)))

#3037 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 02:06

В общем так. Полгода после аварии - живем. Сейчас меня еще взяли под контроль и вовремя. Тестить РЕШИТЕЛЬНО ничего не умею. Пока делала все "по учебнику" не жили даже сарки.

То, что делаю я - это тихая баночка мечты в спальне. Две баночки. Это не промышленная система рыборазводни или продажи кораллов или SPS рифа и меня не интересует "повторяемость"  метода. Банка уникальная. Обе. Научить я этому никого не смогу. Мне важно, чтобы жили счастливо те, кого я уже успела полюбить.

Но, вероятно, сможет Сергей, т. к. он взялся разбираться с тем, что уже запатентовано на Западе. Мне просто повезло, что я вовремя подняла крик на форуме и не грохнула систему еще раз. 

Насчет выживаемости животных. На первой странице есть видео общего плана. Видно текущее положение дел. 

В систему с момента фиксации ничего не вносится и не выносится и было решено даже ничего не пересаживать. Так что выживаемость можно будет оценить в реальном времени. 

По тестам и всему остальному, что можно измерить, отчитываюсь только Сергею и сильно сомневаюсь, что измеряю правильно.

Сама довольна тем, как идет процесс сейчас, на случай "как бы не" всерьез озаботилась вопросом осмоса на долив, . т. к фишку водопровода объяснить не могу, а риск действительно есть и большой.  Может быть получится и без этого, только понять что надо дозировать дополнительно... силикаты там, железо...а эксперименты ставить тоже СТРАШНО, Вы меня поймите.

Обо всех изменениях в системе здесь будет сообщаться своевременно, на данный момент она законсервирована. И, как видно, большая часть населения у меня сейчас не "выживает", а счастлива, насколько я понимаю.  

А да, еще, 4-го раза не будет. Грохнется - солью уже окончательно.

И еще момент. Писала про "дочку" от своего куста. Готова отдать бесплатно в мягкую банку, посмотреть, сможет ли моя живность жить в других условиях, более близких к нормальным. У меня этот куст прет, как на дрожжах и вообще коралл считается простым.

#3038 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 534

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 02:29

понял) а как куст называется? что-то не могу найти

#3039 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 02:34

про потери до того, как система была законсервирована. Как я уже говорила, упустила по халатности соленость. Потеряла многих фото ЛПС (очень красивых :cry: ), часть сильно пострадала, может быть восстановятся. Но тут еще куча факторов, начиная с химической войны... в общем, с ЛПС проблема есть. То, что не очень сильно пострадало, сейчас вроде бы восстанавливается. 

До того, как я поставила этот тазик, потерь и непонятных проблем было гораздо больше. Я все это шаманство мучу не для показухи, а для себя и своих любимчиков.

Но раз опыт сочли интересным, то и веду тему подробно здесь. 

#3040 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 02:51

понял) а как куст называется? что-то не могу найти

Куст.... с классификацией швах. Я не океанолог, не биолог, я программист, поэтому ориентироваться могу только по определителям.

"Мамка" при разном освещении:

FullSizeRender232323.jpg IMG_8360.JPG

IMG_8362.JPG IMG_8363.JPG

Фотография этого коралла из магазина, когда я решила его приобрести:

msg-1048-0-39007500-1437223193_thumb.jpg

предположительно капнелла, продавали, как кладиеллу (поправьте, кто знает, точно) ориентируюсь на это

http://www.reeflex.n...pnella_sp02.htm

и на GARF

По ночам или если сильно достать её делает так:

FullSizeRender454354534.jpg

И еще раз, реально прет у меня именно фото мягкота и неплохо живут спирали 2 полгода. Нефото мягкота - это тоже эксперимент и головокружения от успехов у меня нет в помине. 

Просто на данном этапе без квалифицированной поддержки я эту банку уроню.

И тема не претендует на научность даже близко, если что, просто кому интересно - можно читать. В первую очередь это журнал для меня лично :) , где я фиксирую все, что считаю важным и задаю вопросы, т. к. знаю очень мало на самом деле и получилось все случайно.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: