Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#3461 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 16:12

Но меня в этой всей парадигме новой беспокоит кое-что все-таки...

1) Не могут ли в этой анаэробной глубине выделяться еще какие-то яды, которые не увидит тест?

2) смогут ли цеолит и уголь ПОЛНОСТЬЮ поглотить то, что может там выделяться..

Я уже решила, что "выхлоп" точно пойдет через цеолит, а потом еще - через уголь.  

3) Я видела на банках такую штуку, как аммиачный диск(на стекло клеится). Где такое можно достать и как оно правильно называется?  

#3462 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 534

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 16:24

2) у цеолита есть предел насыщения, после его прохождения он начнет отдавать аммоний обратно, поэтому надо вовремя менять

3) http://www.seachem.c...moniaAlert.html вот он. У нас вроде как здесь есть: http://www.aquariumshop.ru/index.php?main_page=product_info&products_id=1791

• Mariakar это нравится

#3463 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 16:30

О! здорово! Спасибо!

Пусть никого не смущает моя тяга к ведрам... в серьезных вопросах у меня очень серьезный подход всегда :), а от того, стекло ли, пластик ли, денитрификация эффективнее не станет.

Смесь угля и цеолитов, оказывается, придумана уже давно...

http://ruscoral.ru/p...roducts_id=2093

вот вопрос:

"Смесь специальных аммоний-адсорбирующих цеолитов и усиленного активированного угля премиум-класса последнего поколения."

Это серьезно, или это такая реклама просто?  Цеолит сам копейки стоит, уголь, в общем, Seachem в гранулах считается вроде хорошим, дома есть запас.

Как считаете, стоит эта штука своих денег?

#3464 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 16:33

я бы не стал это применять, срок действия у угля и цеолита может быть разным. И вряд ли там какой-то особенный уголь и цеолит

• Mariakar это нравится

#3465 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 17:41

Уже пятница...есть еще какие-то эффективные сорбенты NH3/NH4, кроме цеолита? 

Дома буду экспериментировать с жидким, но хотелось бы что-то купить уже сегодня..

Так-то мешок цеолита заказала, но вряд ли раньше след. недели приедет он ко мне...

А мне нужно срочно запускать ведро в работу....даже если еще пока не делать выход на дисплей, то вход уже точно.... потом тест воды на всякую гадость и обратно в аквариум уже ручная заливка. 

Все хотят кушать... очень хотят, айптазий извели уже две трети от того, что было....а NPS голодом морить - это вообще край... потом есть риск не откачать...

И еще пишут, что токсичен только свободный аммиак....а тест не покажет только свободный, тест весь покажет... и несвободный освободит, пишут....

#3466 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 17:55

есть средства для связывания аммиака, но неизвестно, как на них отреагируют кораллы. API Ammolock, Prodibio Stop Ammo, Amquel. Вообще их в карантине применяют обычно)

#3467 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 17:59

уже звонила в МА, цеолит у них кончился.... :cry:

Seachem safe и Seachem AmGuard

порошок и жидкость соответственно.  Как-то стремно, на обеих упаковках изображены рыбы...

Мне бы что-нибудь природное. Пойду сейчас по дороге домой трясти магазин с фильтрами для воды...может хоть картридж такой куплю - расковыряю...

#3468 Жуков Н.В.

Жуков Н.В.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 717

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 18:27

Уже пятница...есть еще какие-то эффективные сорбенты NH3/NH4, кроме цеолита? 

А уже придумали цеолит эффективный как сорбент аммиака\аммония в морской воде?

#3469 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 18:41

А уже придумали цеолит эффективный как сорбент аммиака\аммония в морской воде?

Других идей пока нет, придется самой опыт ставить. Опыт с жидким цеолитом проведу уже сегодня, он в хозяйстве есть.

А в итоговом варианте там ставка не только на сам цеолит, но и на аэробных бактерий...

Насчет морской воды... регенерация цеолита делается 10% раствором поваренной соли, что есть значительно большая концентрация по сравнению с водой в аквариуме. Может и не так эффективно, как в пресной, но работать должно. 

#3470 Жуков Н.В.

Жуков Н.В.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 19:02

Насчет морской воды... регенерация цеолита делается 10% раствором поваренной соли, что есть значительно большая концентрация по сравнению с водой в аквариуме. Может и не так эффективно, как в пресной, но работать должно.
[/quote]

Так регенерация цеолита и есть вымывание из него аммиака!!!

#3471 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 080
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 19:06

Я что-то не понимаю, зачем при всём стремлении к естественности подменять один из главных биохимических процессов - окисление аммиака аэробными бактериями адсорбцией? Не надо цеолита, нужна обычная фабрика нитратов перед входом в обратный донный фильтр. Любой грубый крупнопористый наполнитель - крупная крошка, бой ЖК, биошары, крупнрячеистая губка. Если засеять смесью грязи из аквариума с искусственной бактериальной закваской при достаточном доступе кислорода, то нитрификация запускается в считанные дни. А на живых камнях почти сразу.
  • Mariakar это нравится

#3472 Independent84

Independent84

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 385
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 19:49

На цеолит рассчитывать не стоит, т. к. он требует ежедневной очистки и определенной протоки, если его не очищать, то через неделю его действие прекратится и, кстати, он один из лучших субстратов для бактерий и протухает без протоки моментально

#3473 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 19:56

Так регенерация цеолита и есть вымывание из него аммиака!!!

я понимаю, но в этом растворе 90-100 грамм соли на литр. 10%-ти процентный же :)  

#3474 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 19:57

Я что-то не понимаю, зачем при всём стремлении к естественности подменять один из главных биохимических процессов - окисление аммиака аэробными бактериями адсорбцией? Не надо цеолита, нужна обычная фабрика нитратов перед входом в обратный донный фильтр. Любой грубый крупнопористый наполнитель - крупная крошка, бой ЖК, биошары, крупнрячеистая губка. Если засеять смесью грязи из аквариума с искусственной бактериальной закваской при достаточном доступе кислорода, то нитрификация запускается в считанные дни. А на живых камнях почти сразу.

Так... вот наконец-то до меня дошло, что надо сделать, спасибо :)

#3475 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 21:17

нафигачила орошаемый фильтр... перед входом в "преобразователь"...."закваску" взяла СУПЕР ЖИВУЮ, как мне кажется. 

Воспроизвела в тестовых условиях полностью рабочую среду, на "выхлоп" подвесила маленький мешочек угля.

Эксперимент с цеолитом пока откладывается, посмотрим, что скажет тест..

Кислород из дисплея обратно убрала в тазик.

#3476 Жуков Н.В.

Жуков Н.В.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 23:46

Фосфат в "выхлопе" не забудьте померить.

#3477 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Декабрь 2015 - 11:21

Результаты тестов "зацикленной" воды

FullSizeRender676576576.jpg FullSizeRender6756756756.jpg FullSizeRender67567567567.jpg

По фосфату результат нельзя считать заслугой бактерий, т. к. я вниз орошаемого фильтра еще запихала небольшую антифосную губку. Тест на фосфат у меня другой, более сложный, чем эти 3, поэтому по фосфату отпишу позднее.

Все-таки мне хочется что-то сделать с этим аммиаком, хотя его стало немного поменьше, чем было.... но хочется все-таки еще обезопасить именно выход этой воды из денитрификатора на случай как бы не.

Пока что занимаюсь повышением эффективности нитрификатора на входе.

Нитрат они "скушали" практически под 0  (меньше 5) - это факт. Потом еще проверю тестом Элос у него шкала более "sps-ная".

#3478 Жуков Н.В.

Жуков Н.В.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Декабрь 2015 - 12:41

Машенька, не спешите!Ничего там ещё не "работает". Нормальная картина начала запуска.Хотите ускорить, температуру поднимите до 30°.
  • Pavel Pro это нравится

#3479 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Декабрь 2015 - 12:55

Машенька, не спешите!Ничего там ещё не "работает". Нормальная картина начала запуска.Хотите ускорить, температуру поднимите до 30°.

нитрат съеден с >80 мг/л до почти 0 - это "не работает?" :)

Да и пора бы уже начать работать...это же не DSB и я не смогу месяц ждать или больше.... вернее я смогу, а вот банка - нет.

Проблема в том, что в процессе "поедания" такого количества нитратов начинают литься промежуточные продукты реакции с "выхлопа" - нитриты. до жутко страшно фиолетовой пробирки...... ну и аммиак...если Алексей прав и дело в том, что неокисленная органика попадает в анаэробную среду, то нитрификатор на входе должен картину улучшить... 

но и на выход надо тоже ставить нитрификатор-аммиакопоглотитель....

#3480 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 433

Отправлено 12 Декабрь 2015 - 13:06

Жди и готовь себя морально к обычному реактору

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: