Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#3441 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 10 Декабрь 2015 - 06:46

Потому что делать серьезные и сложные вещи с вашим подходом к делу нельзя! Категорически.

Да ничего тут нету сложного... не надо лишние сложности искать просто...

от метанообразующих архей никто не застрахован :angel:

а сероводород - это неприятно, но его учуять можно за версту...

Ничем моя конструкция не хуже всякой покупной фигни, и песок попался обалденный, видимо ОЧЕНЬ живой..

КАКОГО ДНЯ?! 2 часа на сон осталось... пойду начинать....

#3442 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Декабрь 2015 - 18:52

В общем....я эту нитритную бездну все-таки сумела зациклить саму на себя....через еще одно ведро... и еще одну помпу.. как именно, рассказывать не буду, убьёте...

Все само журчит/переливается, мама дома следит, чтобы что-нибудь где-нибудь не сорвало, на работу я все-таки попала...

т.е. 4 литра воды туда/сюда капельно гоняются и Дисплей не травят, "бездна" запускается... Сахар периодически подсыпаю "в топку".

Вся конструкция уже не поместилась за ширмой... и вообще напоминает уже не "шаманский тазик", а дикую помесь самогонного аппарата с алхимическим преобразователем...да уж..

Льется из неё, конечно же нитрит.... и я так понимаю, что запускаться она будет еще пару дней как минимум.. потом уже можно будет судить о том, насколько ущербной вышла конструкция самого ведра реактора...

Раз уж помпу все равно пришлось достать из стратегического запаса, то планируется довольно грандиозное улучшение:

вернула поток 600 л/ч в тазик, а в ... ведро , короче, в реактор, уже из тазика будет воду гнать капельно еще одна помпа. И сброс будет опять же из реактора в этот таз, но еще с дополнительными мерами предосторожности. То есть таким образом как бы "переверну" конструкцию и цепочка будет более правильная по стадиям: дисплей- >нитрификатор->денитрификатор->нитрификатор->дисплей.

Итого в системе фильтрации помпы будет две, и тазик возвращается к своим функциям, как самп/рефуджиум/водорослевик.

#3443 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 080
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 10 Декабрь 2015 - 20:07

Если есть культуры бактерий, то для ускорения созревания хорошо бы добавлять каждый по кубику.
Я даже дважды лил - утром и вечером.

#3444 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 13:21

Все очень интересно у меня с этим ведром выходит....

в этих 4-х литрах воды, которые туда-сюда гоняются, нитрат снижается и активно, нитрит тоже уже почти не определяется, однако  в "пропесоченной" воде имеет место быть приличная концентрация NH3/NH4....

В статье на Рифцентрале на нашем есть следующий текст:

Один относительно недавно открытый процесс, влияющий на круговорот азота в естественной экосистеме – анаэробное окисление аммония, больше известное как аннаммокс (anaerobic ammonium oxidation = annammox). В рамках этого процесса, определённые анаэробные бактерии и археи способны значительно сократить обычный азотный цикл, в результате чего образуется газообразный азот образуется непосредственно из аммония и нитритов. Подобный процесс представляет собой, возможно, очень важную альтернативу вывода азота (Engstrom et al. 2005), но до сих пор неясно, при каких условиях этот процесс преобладает. Наиболее часто этот процесс встречается на участках океана, где низкий уровень содержания кислорода сочетается с низким уровнем содержания органического углерода, что нехарактерно для типичного аквариума. В условиях, более типичных для наших систем, annammox значительно реже встречается и поэтому, скорее всего, не является важным аспектом цикла (Porubsky et al. 2009).

Еще один относительно «новый» процесс называется диссимиляционным восстановлением нитратов до аммония, или DNRA. Несмотря на сходство с традиционной денитрификацией, этот процесс представляет собой способ, при помощи которого организмы перерабатывают нитраты, а не оставляют их для вывода из системы. К счастью для нас, DNRA доминирует в осадочной породе с высоким содержанием сернистых соединений (Porubsky et al. 2009), что нехарактерно для большинства рифовых систем.

Статья:https://reefcentral....cles/102/10152/

Вопрос.....

#3445 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 13:35

А вот бы уточнить в цифрах объём наполнителя, расход воды и количество подкормки. Скорее всего либо подкормки многовато, либо велика разовая порция. А биофильтр, начавший работать в обратном направлении, известен давно. Такое происходит в канистровом фильтре, когда сильно забивается наполнитель или после отключения света.
Вот говорил же, что без контроля редокс-потенциала может пойти что угодно.
Сейчас если только уменьшить порцию и добавить ещё культуру.

#3446 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 13:40

Сейчас если только уменьшить порцию и добавить ещё культуру.

ну это все не страшно, т. к. к дисплею не подключено...я вчера подкормку не давала.

Это не похоже на биофильтр в обратном направлении.... получается, что большая часть нитрата все-таки перерабатывается...

Мне происходящее кажется очень интересным на самом деле.. концентрация  NH3/NH4 ~ 1 мг/л а нитрат на входе - >80 мг/л

За сутки этой циркуляции упал до ~20 мг/л 

#3447 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 13:53

Если есть аммиак, то сверху хорошо бы положить крупный наполнитель для его окисления. Но на выходе из нижних слоёв его быть не должно в принципе. Если только в первый день при запуске с нуля.
  • Mariakar это нравится

#3448 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 13:55

Вооот.....

Для общего развития читаю про очистку сточных вод от соединений азота.... там после биореактора идет цеолитный фильтр вообще.... и вообще все очень интересно, вдруг надо кому..

http://www.gaps.tstu...b-ochistka.html

Попробую сверху положить цеолит 3-5 мм фракция... посмотрю, что будет. В принципе меня бы все устроило, только вот NH3/NH4 убрать из обработанной воды.. Место там есть, т. к. песок осел прилично.

#3449 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 859
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 14:00

Если фильтр зациклен, тем более поток идет снизу вверх.... то где происходит насыщение кислородом ?

нет кислорода - нет и аэробных друзей ))

• Alexandr059 это нравится

#3450 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 433

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 14:02

Я так понимаю данную систему, что в аквариуме должен быть обязательно источник нитратов - мощный внешник с каким-либо наполнителем, например пластиковыми шарами или нарезаным силиконовым/пвх(у меня) шлангом,  а дальше удаляется только нитрат, а аммоний пройдет без изменений, т. к. для него другой фильтр предназначен

#3451 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 14:04

Если фильтр зациклен, тем более поток идет снизу вверх.... то где происходит насыщение кислородом ?

нет кислорода - нет и аэробных друзей ))

Фильтр зациклен через еще одно ведро...

короче..

IMG_8483.JPG

вот поверх этого слоя песка можно положить еще несколько см цеолита, я думаю, крупного достаточно, для аэробных друзей :) и для ионного обмена, если не врут о чудо-свойствах этого камня.

Напомню, что слив у меня сверху над слоем песка  :)  и ток воды обратный. Новая заливается в эту трубу.  

#3452 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 14:07

Аэробы начнут работать чуть позже, обычно требуется время на запуск аэробного фильтра

• Mariakar это нравится

#3453 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 14:09

Аэробы начнут работать чуть позже, обычно требуется время на запуск аэробного фильтра

Это я понимаю :) , но хочу им еще увеличить жил. площадь, плюс сам камень обладает очень хорошими свойствами как адсорбент NH3/NH4 - если не врут.

#3454 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 14:11

Наверное цеолит должен лежать на воздухе, т. к в воде (зацикленной) то его (кислорода) нет. так называемый орошаемый фильтр

#3455 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 14:13

Мария, а внешник у вас есть? В систему есть смысл его добавить (на дисплей, а не на экспериментальные емкости)и разделить функции фильтров, они друг друга дополнят

#3456 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 14:18

нет, внешника нет. Вместо внешника - тазик/водорослевик :) . Я в итоге из него буду воду забирать для этого "преобразователя".

насчет аэробов... вот интересно... вода без кислорода, поднимаясь к поверхности слоя песка,  а теперь еще и цеолита крупного... наверное она должна насыщаться кислородом? Получится фильтр, орошаемый снизу... и еще раз говорю, мне от цеолита надо адсорбцию NH3/NH4, так бы можно было любых камушков накидать. Как жил. площадь для бактерий цеолит как раз не самый удачный вариант...

P.S. вот читаю себя и думаю....а я вообще правильно выбрала специальность ....это вообще программист пишет... :ah:

#3457 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 14:21

Те бактерии, что снизу, должны скушать кислород ну или сдышать. Поставте внешник, подспорье будет и ничем не помешает

#3458 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 14:28

а дальше удаляется только нитрат, а аммоний пройдет без изменений, т. к. для него другой фильтр предназначен

так в воде на вход аммоний/аммиак не определяется. Это уже его в анаэробном слое производят в некотором количестве в ходе процесса по выеданию из воды нитратов....я уже даже не уверена, дыхание ли там происходит. Выше привела выдержку из статьи про еще два интересных процесса в азотном цикле...

Если бы в аквариуме был хоть след аммония/аммиака/нитрита я бы конечно озаботилась бы вопросом нитрификации...

#3459 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 14:53

Если ток воды обратный, то перед подачей вниз вода должна пройти через аэробный фильтр. Иначе без достаточного количества кислорода в нижних слоях растворённая органика расщепляется с выделением аммиака, а окислиться он уже не может. Процесс анаэробного окисления аммиака не настолько интенсивен, чтобы справиться. Так что из ведра не получилась ни фабрика нитратов, ни сероводорода. Получилась фабрика неокисленного аммиака. То есть денитрификация работает с теми нитратами, которые уже есть или образуются в дисплее. А с аммиаком, выделяющимся на месте, справляться некому из-за недостатка кислорода. Так что крупный наполнитель лучше добавлять не в ведро, а в отдельную ёмкость перед ведром.
Конструктивно уже начинает сильно проигрывать голландскому биореактору - там все процессы идут в одном объёме и в простой естественной последовательности.
  • Mariakar это нравится

#3460 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 15:27

То есть денитрификация работает с теми нитратами, которые уже есть или образуются в дисплее. А с аммиаком, выделяющимся на месте, справляться некому из-за недостатка кислорода. 

Да, вот это уже очень похоже на то, что происходит :) .

Если повезет...если я правильно понимаю.... то моя конструкция вообще ограничится одним только этим ведром... и будет менее зависима от дозирования подкормок...главное, нитрат из дисплея (пока из тестовой емкости) оно перерабатывает...

А вот с аммиаком в небольшой концентрации можно будет уже бороться на выходе :) .  

P.S.

Мысли пошли сюда: броже́ние — процесс анаэробного расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, происходящий под влиянием микроорганизмов или выделенных из них ферментов. Биохимический процесс, вызываемый микроорганизмами и приводящий к распадению органических веществ....

мне кажется, что это - ЕДА! :angel:

P.S. Тазик-водорослевик тоже останется, ибо это фабрика планктона будет... со временем. 

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: