Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#581 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 080
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 04 Июль 2014 - 14:54

Я уже подумал, что может и не стоит городить систему с соплом, а просто пристроить холодильник у правой боковой стенки и вывести тонкую трубочку так, чтобы она подходила прямо к помпе течения. Ну подумаешь, небольшой объём кормовой суспензии в этой трубке будет находиться часа два при комнатной температуре.

Как уже писал, в его стенках есть два отверстия для прохода 6 мм шлангов. Просто это специальный холодильник для молока, встраиваемый в кофейные автоматы. Единственно если ставить эту игрушку в комнате, то я бы заменил его вентилятор на Noctua - родной всё же шумноват,  а Noctua я уже с полуметра не слышу. Так что если есть около 20 см свободного места у правой стенки, то тоже можно приспособить навесную полку с такой игрушкой. У левой тоже можно, но не так удобно - дверца вправо открывается.

#582 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 04 Июль 2014 - 15:16

Я уже подумал, что может и не стоит городить систему с соплом, а просто пристроить холодильник у правой боковой стенки и вывести тонкую трубочку так, чтобы она подходила прямо к помпе течения. Ну подумаешь, небольшой объём кормовой суспензии в этой трубке будет находиться часа два при комнатной температуре.

Как уже писал, в его стенках есть два отверстия для прохода 6 мм шлангов. Просто это специальный холодильник для молока, встраиваемый в кофейные автоматы. Единственно если ставить эту игрушку в комнате, то я бы заменил его вентилятор на Noctua - родной всё же шумноват,  а Noctua я уже с полуметра не слышу. Так что если есть около 20 см свободного места у правой стенки, то тоже можно приспособить навесную полку с такой игрушкой. У левой тоже можно, но не так удобно - дверца вправо открывается.

Только я хотела спросить, как Вы дырявить холодильничек собираетесь... Для меня это больной вопрос был при обдумывании подобных решений.... Оказывается, все уже есть)))  

#583 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2014 - 15:22

Невероятно красивые Дендронефтии в природе:

• Alchemist это нравится

#584 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2014 - 15:28

Ох, только душу травить. Целые грядки и всё в корпусе затонувшего корабля. Кстати, течение довольно слабое, но зато ламинарное - это хорошо видно.

#585 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2014 - 15:34

Ох, только душу травить. Целые грядки и всё в корпусе затонувшего корабля. Кстати, течение довольно слабое, но зато ламинарное - это хорошо видно.

А сколько мути там плавает, ближе к середине видео :girlimpossible: .Такого постоянно в 200 литрах не обеспечишь...будет слой корма на дне, а толку не будет...А тут взвеси до жути и при этом вода кристально прозрачная.

Течение слабое-то слабое, но у них колонии довольно упругие. Не так-то просто согнуть такую...а их там вон как мотает из стороны в сторону.

#586 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2014 - 15:49

По хорошему для NPS-рифа нужно специально очень тщательно планировать расположение камней так, чтобы всё продувалось максимально хорошо. Тогда можно пустить достаточно сильные потоки, которые не дадут оседать корму. Хотя как я ни старался, всё равно иногда приходится устраивать продувку сложных закоулков, особенно задних углов (к неудовольствию живущих там бычков). В маленьком аквариуме обхожусь для этого большой полуметровой пипеткой. Сейчас уже перевёл большую часть зоантусов в другой аквариум, дно заметно освободилось, стало лучше продуваться. Благодаря этому перестало лезть циано, можно спокойно лить Ultra Bak.

#587 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2014 - 15:59

Циано...а что это такое? Нет, я знаю,  и даже видела когда-то у себя на дне эту отвратительную бардовую пленку, но сейчас нет ни намека на него.

У меня айптазия сейчас выходит на первый план в списке проблем. Их уже много, причем бесцветные тоже есть, как у Вас... и никто у меня их не ест... Вундерманки видимо того чернильного большого церика все еще доедают где-то в камнях.... периодически ошметки от него течение выносит :cry:...

4 вундерманки! Четыре! :girldevil:  А айптазий - лес, и бедствие прогрессирует, зато цериантуса порвали... в клочья порвали...Ну до какой степени моя банка может быть неправильной?  

#588 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2014 - 16:13

У меня четыре штуки на 70 литров и тоже зажрались и бездельничают. В 140 л две изначально оказались бездельницами. Так что основной истребитель аиптазий - я сам. Кипяток и скальпель, иногда уксус. Предпочтительно камень вынуть, рассмотреть в отсаднике со всех сторон и истребить всё, что заметил. Через месяц повторить и так while 1.

#589 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2014 - 16:23

Ну вынуть камень - это миссия не выполнима. А кипятком как? В пластиковый шприц его заливать? Я пробовала некоторое время назад так делать, только не с кипятком, а с просто горячей водой из-под крана :crazy: . Толку 0, видимо вода остывала, пока я прицеливалась :hunter:

#590 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2014 - 16:43

Только кипяток, причём чем быстрее после закипания он попадёт в аиптазию, тем больше эффект. Через минуту - другую  практически бесполезен. От просто горячей воды останется много живых ошмётков, так что вместо истребления выйдет наоборот размножение. Шприц побольше, на 20 кубиков, чтобы уменьшить потери тепла. Поливать только в самом крайнем случае, эффект намного ниже, страдает много мирной живности вокруг. Стараться колоть или через рот, или ещё лучше если есть возможность, то в самое основание ноги. Ошмётки тут же убрать тем же или вторым шприцом, пока их не унесло куда-нибудь. Если место прикрепления видно, полить в упор ещё одной порцией кипятка (лучше через иглу) и выскоблить скальпелем. Таким образом  мне удалось отвоевать оба аквариума. Ещё два месяца назад в большом  местами был сплошной ковёр, сейчас всё ещё многовато, но уже контролируемо.

#591 vlptz

vlptz

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 87
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 04 Июль 2014 - 18:24

уксусная кислота 70% в щприц и через иглу прямо в рот до камня прокалываешь, выжигает на 100% аж камень пузырится, другое не помогает, и постоянный контроль пока всех не изведешь 

#592 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 216
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 04 Июль 2014 - 21:06

прямо в аквариуме?

#593 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2014 - 21:36

А как же скачки ph? Да и соседям не понравится, думаю. А что Вы думаете про всякие спец яды типа aiptasia x или joes juice? Мой акреихт в новом доме скушал всех майянок кстати)))) вот уж проверенное и эффективное средство, жаль что гроза лпс...

#594 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2014 - 21:49

После Joe's Juice у меня всегда восстанавливались. Пока что с наименьшим ущербом для соседей удавалось использовать уколы кипятка. Минимальное количество в ногу, только чтобы ослабила хватку и удалось отделить скальпелем без разрыва подошвы. В принципе то же самое можно и с уксусной кислотой в количестве 0.05-0.1 мл (из инсулинового шприца).

#595 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2014 - 21:59

Вообще самый тяжелый случай это аиптазия-нефотосинтетик, сидящая в широкой полости с узким входом да ещё так, что нога её где-то сбоку, так что непонятно где и иглой точно не попадёшь. Тут только два варианта - или полость расковыривать, или заполнять всю кипятком. Обычную можно выманить, частично перекрыв свет сеткой, синтепоном или клубком хетоморфы.

#596 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июль 2014 - 00:17

Мама отожгла тут :girlhaha: :

Рассказываю ей, что узнавала как поживает в новом доме та самая  рыбка...

Мама: Козерог? Ой..Носорог? Ой.. Спинорог?

Я уже в ха-ха :rofl: не могу, :rofl:  сгибаюсь пополам, :rofl: чаем давлюсь :rofl: . 10 минут хохота на ночь глядя вместе с ней :rofl: .

через 10 минут я говорю: близко, но все равно не попала: единорог! Единорог акреихт щетинкохвостый...  :wink:

Из интересного:

Зашевелилась дендрофиллия, вроде даже немного ткани наросло (Очень извиняюсь за стекло :ah: ):

IMG_2500.JPG

Королева выглядит уже совсем не по-королевски, но раздулась и встала, не смотря на ранение. Вчера вечером лежала на боку совсем.... Выделила 2-х деток и маленькую склеронефтию в 4 полипчика.

IMG_2487.JPG

Самая старшая детка дендронефтии начала ветвиться. Появился крохотный новый полипчик. На фото - мазня получилась, выделила полипчики кружочками.

IMG_2504.JPG

Ну и чтобы совсем грустно не было, 3 позитивных фото по текущему состоянию:

IMG_2488.JPG IMG_2489.JPG IMG_2492.JPG

Для меня сейчас самый интересный вопрос: удастся ли удержать большую дендронефтию в ее текущем великолепии...

И в идеале еще хочу откачать Королеву и Красотку Оксаны. 

#597 Олььга

Олььга

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 926
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 05 Июль 2014 - 00:51

Уменя в 280 литрах и в 60 литрах живут по две вундермани. Сожрали в обоих аквариумах просто поляны айптазий. Нет ни одной, даже нечем хелмона было угостить, когда он приехал...

#598 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июль 2014 - 01:16

Ну а у меня, как я писала, ноль внимания на айптазий...

Читаю сейчас статью Майка. Вот эту: http://reefkeeping.c...nk-of-the-month

Он пишет про Aeolideilla stephanieae  как борцов с айптазией. Гугл молчит. Есть у кого-нибудь идеи, кто это такие?

Раздел Pest  в статье.

#599 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 705

Отправлено 05 Июль 2014 - 01:23

Он пишет про Aeolideilla stephanieae  как борцов с айптазией. Гугл молчит. Есть у кого-нибудь идеи, кто это такие?

Aeolidiella stephanieae  ;)

• Mariakar и Kraken это нравится

#600 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июль 2014 - 01:28

О, Полина, огромное спасибо!

Только фото такие разные...есть с белыми кистями, есть с темными...

Это не он ли часом?

IMG_2477.JPG

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: