Отломали мне фрагов акропор.
Только плохо видно что и меня немного пугает их размер
Какие ж это фраги, это колонии
Отправлено 15 Декабрь 2023 - 22:10
Отломали мне фрагов акропор.
Только плохо видно что и меня немного пугает их размер
Отправлено 16 Декабрь 2023 - 05:36
Я просил маленькие куски
Мне вот рыбу везут. Но всё таки думаю это не Candy Basslet(что было бы странно т. к он должен в атлантике плавать), а какой-то его сводный родственник. Вроде на западе кличут Swalesi Basslet(Liopropoma swalesi)
Нет точек на хвосте. Есть у вас такое?
Отправлено 16 Декабрь 2023 - 09:15
В общем проверил все магазины в округе и в центре- нигде селитры в чистом виде нету
Нашел значится KNO3 в крупном аквариумном магазине, в-виде пакетиков 10гр за 3$
Вот только странный какой-то нитрат калия, 10гр на 200мл даже в горячей воде не растворяются и вода мутная, на дне аж камнями осадок
Тестами проверяю-тоже нитрата не нахожу
Подозреваю что это совсем не нитрат калия был
В общем подожду селитру с интернет доставки. А пока аммоний подозирую в микродозах
Отправлено 16 Декабрь 2023 - 19:57
Отправлено 16 Декабрь 2023 - 20:14
В общем проверил все магазины в округе и в центре- нигде селитры в чистом виде нету
Нашел значится KNO3 в крупном аквариумном магазине, в-виде пакетиков 10гр за 3$
Вот только странный какой-то нитрат калия, 10гр на 200мл даже в горячей воде не растворяются и вода мутная, на дне аж камнями осадок
Тестами проверяю-тоже нитрата не нахожу
Подозреваю что это совсем не нитрат калия был
В общем подожду селитру с интернет доставки. А пока аммоний подозирую в микродозах
А карбамид(мочевину) для нитрата чего не попробуешь?
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
Отправлено 16 Декабрь 2023 - 20:32
Садовая адово грязная, да и нитрат из неё получиться только через азотный цикл.А карбамид(мочевину) для нитрата чего не попробуешь?
Отправлено 17 Декабрь 2023 - 12:17
Мне вот рыбу везут. Но всё таки думаю это не Candy Basslet(что было бы странно т. к он должен в атлантике плавать), а какой-то его сводный родственник. Вроде на западе кличут Swalesi Basslet(Liopropoma swalesi)
Нет точек на хвосте. Есть у вас такое?
Ну да, по ходу, именно она, лиопропома свалеси. Тем более - на Филиппинах обитает. Местный вид. Правда, пишут, что очень скрытная и агрессивная....
Отправлено 18 Декабрь 2023 - 08:42
Вроде нашёл нитрат у местного аквариумиста - BW NeoNitro, должен сегодня отправить, на первое время вопрос с нитратом будет решён.
Ещё пришёл абсорбент CO2. Буду устанавливать рециркуляционный скраббер CO2 на скиммер.
Для этого купил корпус обычного 10" фильтра с засыпным картриджем и фитингами на трубки 3/8"(9.5мм)
Пока из подводных камней вижу что надо точно сразу ставить расширительную ёмкость на пенник т. к если он взбесится -это дело через скраббер польётся в аквариум.
Ну и соответственно сразу делать автовыключение пенника при переполнении, но это не проблема, поплавковый датчик у меня есть.
Есть ещё какие нюансы что стоит предусмотреть?
Отправлено 19 Декабрь 2023 - 06:28
Отправлено 19 Декабрь 2023 - 08:15
Отправлено 19 Декабрь 2023 - 09:50
С самой шахтой всё +- ок, концепция для нано вполне рабочая, но я слишком высоко просверлил отверстие под аварийку, буквально 5мм промахнулся.В чем оказался минус угловой треугольной шахты?
Отправлено 20 Декабрь 2023 - 08:40
Установил на скиммер CO2 скраббер с рециркуляцией. Этих 2 бутылок хватит на 3 заправки 10" засыпного картриджа. Налил туда ещё чуток воды как рекомендуют.
Пока системы с отключением скиммера по переполнению нет, так что слив в ёмкость 5л(что бы с запасом) неподалёку.
Посмотрим как с PH будет, пока 7.9-8.02 держится в зависимости от времени суток. Правда цифры абсолютные могут врать без калибровки по PH 9, но думаю будет видно.
Отправлено 20 Декабрь 2023 - 08:59
Отправлено 20 Декабрь 2023 - 09:06
А че за измерялка ПШ у тебя?
.. И это.. А ты всё же пробовал когда-нибудь бешенный пенник (от 3-х честный обьемов всей воды по воздуху с улицы)?
У меня пока нет оснований не верить, что это работет.
(При прочих благоприятных условиях естественно. Выравнивание содержания СО2 , доставка кислорода)
Самодельный контроллер на Pico W что собирает данные с электрода и хостит Web c REST API.
Просто пока калиброван по двум точкам 4.01 и 6.86, буфет доедет PH 9 и добавлю точку калибровки, могут абсолютные цифры отличаться
+ Raspberry Pi как сервер с Grafana и Prometheus для рисования красивых графиков и реализации логики.
Ну и у меня есть второй PH метр ручной для перепроверки, китайский, но хороший.
Бешенные пенники я пробовал. У меня на 250л дисплея как то стоял пенник на помпе DC-5000 с забором с улицы, PH ночью всё также падал до 7.8-7.9 и днем 8.25 примерно.
Отправлено 20 Декабрь 2023 - 09:13
Pico W кстати на деле намного лучше esp32 для таких самоделок как бы на бумаге не казалось что последний в разы лучше.
Тем более в Micropython одной командой он сейчас разгоняется до 200MHz+.
Потому как у Pico W на Wifi выделен отдельный внешний контроллер и можно на двух ядрах программировать любую логику, в том числе блокирующие треды и нагружать их по 100%.
А на ESP32 одно ядро всегда занято wifi и там держать ресурсоёмкие процессы никак нельзя.
Я вот сейчас дозер на ESP32 программирую, прям ощущаю ограничения, приходится выдумывать костыли которые с Pico W просто не нужны.
Отправлено 21 Декабрь 2023 - 05:45
CO2 скраббер наглядно на графиках спустя чуть меньше суток
Снизил провал PH ночью с 7.8 до 7.95
Кстати мне скоро привезут CO2 монитор-добавлю в графики для корреляции PH/CO2
Сегодня ещё и с закрытыми окнами т. к шумная вечеринка была неподалёку
Отправлено 21 Декабрь 2023 - 16:50
Отправлено 09 Январь 2024 - 08:10
Всем привет, аква от краша отходит, но пока система "рыбная" без кораллов, я все что были раздал, стабилизирую пока параметры, всё ещё с нитратом не всё так однозначно т. к появились зеленые обрастания на камнях в дисплее и он держится на уровне 2-3ppm при фосфате 0.15. Я его немного корректирую BW нитратом.
А вот рыба вся себя чувствует просто прекрасно
Добавил ещё, , в общем то собрал набор что хотел:
1)2* огненных бычка
2)Бычок красноточечный Diamond watchman goby.
3)Хризаптера
Сейчас по населению:
Все едят хлопья Ocean Nutrion и рубленных гребешков.
Я тут смог пройти эпический квест и добыть хетаморфу-собирал буквально по волосинке с побережья.
У местных её тоже нет т. к по тем или иным причинам они её потеряли
Сейчас уже нарастил её с кулак, у меня тут уже очередь желающих на прополку
+ Я потихоньку собираю в САМП набор разных макроводорослей что нахожу на пляже. Очень хочу ещё найти красные водоросли, возможно даже в дисплей посажу.
Co2 скраббер с рециркуляцией заработал в полную мощность ровно в тот момент как я наколхозил насадку на вход пенника что защищает его от засасывания всяких водорослей/улиток
На тему того эффективен ли скраббер:
В моём случае система 100л и пенник 180л/ч воздуха и 0.6кг колба с абсорбентом
Co2 в моей квартире кстати как оказалось держится стабильно 400ppm, а может даже ниже т. к датчик показания ниже показывает как 400ppm. Видимо сказывается то что эти кондиционеры-коробки со встроенной вентиляцией или то что здание новое с хорошей вентиляцией.
В добавок в эти выходные наконец получил все комплектующие и избавился от отдельных блоков питания для каждой ерунды что есть в аквариуме.
Купил 2 блока питания 12V и 24V по 10A, всякие 15V скиммеры и 5V автоматику через DC-DC.
Оставил только один отдельный БП 12V 6A под дозеры т. к шаговые моторы жрут адовые токи когда работают сразу все каналы.
+ Релейный блок что управляется ESP32 через reef-pi.
Всё это живёт в трее под металлокаркасом. Довольно удобно и глаза не мозолит. Думаю неплохая идея делать сухой отсек выезжающий под САМПом и ныкать туда все эти БП.
Отправлено 09 Январь 2024 - 17:17
Мой морской аквариум →
Мой морской аквариум →
Моря на ВойковскойАвтор vaniamix , 11 июл 2024 спс, lps, миксриф, 175/55/55, sps и 3 еще... |
|
|
||
Мой морской аквариум →
Планирую морской аквариум →
Неспешно планирую мелководьеАвтор yury88 , 17 окт 2023 shallow reef, ULM |
|
|
||
Общий раздел →
Анонсы статей и новостей Портала, их обсуждение →
Новая статья. Джереми Гей: 5 лучших SPS кораллов для начинающихАвтор News , 05 сен 2023 SPS |
|
|
||
Мой морской аквариум →
Мой морской аквариум →
ЯR reef Red Sea 170Автор Рональд Джейсон Смит , 05 июн 2023 RonReef, Red Sea 170, SPS, LPS и 3 еще... |
|
|
||
Мой морской аквариум →
Мой морской аквариум →
Сербский рифАвтор vaniamix , 28 май 2023 Sps, Acropora |
|
|
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных