Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 3 Голосов

Филиппинское море

sps lps ulm

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 534

#281 Wyou

Wyou

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 282
  • Меня зовут:Вадим

Отправлено 09 Январь 2024 - 18:32

Вроде нашёл нитрат у местного аквариумиста - BW NeoNitro, должен сегодня отправить, на первое время вопрос с нитратом будет решён.

Ещё пришёл абсорбент CO2. Буду устанавливать рециркуляционный скраббер CO2 на скиммер.
Для этого купил корпус обычного 10" фильтра с засыпным картриджем и фитингами на трубки 3/8"(9.5мм)

Пока из подводных камней вижу что надо точно сразу ставить расширительную ёмкость на пенник т. к если он взбесится -это дело через скраббер польётся в аквариум.
Ну и соответственно сразу делать автовыключение пенника при переполнении, но это не проблема, поплавковый датчик у меня есть.

Есть ещё какие нюансы что стоит предусмотреть?

У меня часто случается в трубках образуется конденсат. Так я на вход скрубберу поставил тройник и нижний конец отвел трубкой с краном. Все сливаю и даже если пенник взбесился - все туда.

#282 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 09 Январь 2024 - 18:55

У меня часто случается в трубках образуется конденсат. Так я на вход скрубберу поставил тройник и нижний конец отвел трубкой с краном. Все сливаю и даже если пенник взбесился - все туда.

В общем то у меня так получилось что есть место за аквой под 10л бутыль под скиммат. Решение было временное, но удобно...

#283 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Январь 2024 - 18:58

Чет грустненько без кораллов-то

Да я жду как стабилизируется фосфат на значениях 0.05-0.1. Водорослевик как экпорт особо пока не работает, камни должны почише всё таки быть прежде чем на них что то сажать

#284 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Январь 2024 - 19:22

Вот сейчас замерил параметры:
Фосфат 0.11
Нитрат 15
Меня бы всё устроило, вот только буквально несколько дней назад нитрат был 2ppm
Штормит пока. Я вот думаю попробовать ещё Algae Turf Scrubber в акву добавить

#285 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 050

Отправлено 09 Январь 2024 - 19:36

Да я жду как стабилизируется фосфат на значениях 0.05-0.1. Водорослевик как экпорт особо пока не работает, камни должны почише всё таки быть прежде чем на них что то сажать

Попробуй влупить оч яркий прожектор над любым отсеком, где вниз вода течет. И сачком собирай пенку из водорослей. Пенник так же часть их выбьет.
Не знаю че они с собой ещё унесут, но фосфат намного бодрее плтоебляют чем нитрат, и железо вроде оставляют (хета растет).
У меня такой случился опыт давича

#286 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Январь 2024 - 20:30

Попробуй влупить оч яркий прожектор над любым отсеком, где вниз вода течет. И сачком собирай пенку из водорослей. Пенник так же часть их выбьет.
Не знаю че они с собой ещё унесут, но фосфат намного бодрее плтоебляют чем нитрат, и железо вроде оставляют (хета растет).
У меня такой случился опыт давича

У меня отсеков в САМПе нет вообще)
Микроводоросли в САМПе растут неплохо от 20w прожектора, а я тут купил 50W фито светильник как апгрейд для рефьюджиума.

Он плоский и у меня есть в запасниках листы пвх пластика, остатки пвх труб, могу наколхозить чего, вопрос только какая конструкция более эффективная.

#287 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Январь 2024 - 20:41

У меня отсеков в САМПе нет вообще)
Микроводоросли в САМПе растут неплохо от 20w прожектора, а я тут купил 50W фито светильник как апгрейд для рефьюджиума.
Он плоский и у меня есть в запасниках листы пвх пластика, остатки пвх труб, могу наколхозить чего, вопрос только какая конструкция более эффективная.

Может какой-нибудь временный выносной колхоз на мини помпе?! Результат может удивить. Особенно при теплом мощном свете. У мегя обычный Китайский уличный прожектор на 70 Ватт снес фосфат буквально в 400 литрах

#288 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Январь 2024 - 20:55

Может какой-нибудь временный выносной колхоз на мини помпе?! Результат может удивить. Особенно при теплом мощном свете. У мегя обычный Китайский уличный прожектор на 70 Ватт снес фосфат буквально в 400 литрах

Как временный мне проще всего плавающий сделать. Я правда не понимаю до конца конструкцию, везде вижу какие-то трубки в них и не пойму для воздуха они или для воды.
Внешний делать неохота т. к места нет и возможность протечки.

Вот поавающее что то можно попробовать сделать, а часть света будет попадать на хету под ним, так что может получится совместить
  • Оль это нравится

#289 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Январь 2024 - 21:02

Как временный мне проще всего плавающий сделать. Я правда не понимаю до конца конструкцию, везде вижу какие-то трубки в них и не пойму для воздуха они или для воды.
Внешний делать неохота т. к места нет и возможность протечки.
Вот поавающее что то можно попробовать сделать, а часть света будет попадать на хету под ним, так что может получится совместить

Слушай.. Ну пластиковый контейнер в габаритах сампа думаю подобрать не сложно и не дорого. Сливную трубку от дна задрать под уровень думаю тоже)))

#290 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Январь 2024 - 21:20

Слушай.. Ну пластиковый контейнер в габаритах сампа думаю подобрать не сложно и не дорого. Сливную трубку от дна задрать под уровень думаю тоже)))

Звучит как то слишком просто.
Я так понял вся идея скраббера в том что водоросли растут в смеси воздуха и воды, а это аэратор или эти конструции-водопады.

#291 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Январь 2024 - 21:34

Звучит как то слишком просто.
Я так понял вся идея скраббера в том что водоросли растут в смеси воздуха и воды, а это аэратор или эти конструции-водопады.

Насколько я понял явление, всё просто как трусы. Когда свет избыточен, дино, циано.. или.. Не знаю там кто ещё. Рыжие хлопья и рыжая толстая пена на поверхности. В общем они пытаются забить всё собой. (В моём случае и хету собой заращивали)
В общем... Эти ребята сильно уважают фосфат.
Я бы сконструировал как выше описал. И положил ещё канву над дном, чтобы счищать периодичнски. Может носки бы ещё на выходе полоскал
  • DNK это нравится

#292 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Январь 2024 - 09:20

Насколько я понял явление, всё просто как трусы. Когда свет избыточен, дино, циано.. или.. Не знаю там кто ещё. Рыжие хлопья и рыжая толстая пена на поверхности. В общем они пытаются забить всё собой. (В моём случае и хету собой заращивали)
В общем... Эти ребята сильно уважают фосфат.
Я бы сконструировал как выше описал. И положил ещё канву над дном, чтобы счищать периодичнски. Может носки бы ещё на выходе полоскал

Я сейчас сменил свет на 50W фито светильник, посмотрим, хета должна повеселее расти
И как бы у меня со всякими циано/дино особо проблем и нет, есть на камнях какой-то вид нитчатых, но не прям бедствие, а скорее следствие краша системы и того что конкурентов особо нет.
Просто хеты немного, нарасти её дело не шустрое.

Скраббер хотелось бы чисто для подстраховки, ну и ходят слухи что мол он не так лимитирован по сравнению с макроводорослями.
Но добавление его в САМП задача не тривиальная.

Мой  супертехногенный САМП, один отсек :biggrin:
IMG20240110141809.jpg IMG20240110141822.jpg

• vvvitalik это нравится

#293 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 12 Февраль 2024 - 08:51

Юра, баллинг капает на NaOH?
Сколько рн?
Как кораллы растут?

#294 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2024 - 09:54

Юра, баллинг капает на NaOH?
Сколько рн?
Как кораллы растут?

Привет.
Было бы для кого его дозировать...

Я после краша системы раздал кораллы что не померли, а новые не засаживал.
Дело в том что я на "Чемоданах сидел" и ждал доки уже переезда в Болгарию на ПМЖ.

Но сейчас уже походу понятно что дело не быстро пойдёт и я сам не против ещё годик пожить в тропическом раю.
Банка довольно долго стабилизировались и была вспышка водорослей, я в фоне занимался модификацией системы:

Установил флисовый фильтр.
СРК выкинул, перенёс ЖК в дисплей
Из САМПа убрал все камни и добавил пачку кирпичей из пористой биокерамики.

На прошлой неделе купил одну эуфиллию, чувствует себя хорошо. Скоро буду опять засаживать.

NaOH пока отложен в долгий ящик, я нашел лучшее решение- сделал дозатор кальквассера с мешалкой и перильстатикой на шаговом моторе.
На мой объём 100л испарение 1.5л/день, это 1.5dKH/день чисто на кальквассере, а если нужно будет больше можно просто добавлять уксус в кальквассер.
Не думаю баллинг вообще нужен. Не знаю почему в РФ так обходят его стороной.

По поводу PH- у меня всё ещё(уже не один месяц) работает CO2 скраббер на первой же зарядке абсорбентом.
Можешь понаблюдать результаты:
PH.png

Прикрепленные изображения

• IMG20240212144915.jpg
  • IMG20240212144902.jpg

#295 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2024 - 11:50

Привет.
Было бы для кого его дозировать...
Я после краша системы раздал кораллы что не померли, а новые не засаживал.
Дело в том что я на "Чемоданах сидел" и ждал доки уже переезда в Болгарию на ПМЖ.
Но сейчас уже походу понятно что дело не быстро пойдёт и я сам не против ещё годик пожить в тропическом раю.
Банка довольно долго стабилизировались и была вспышка водорослей, я в фоне занимался модификацией системы:
Установил флисовый фильтр.
СРК выкинул, перенёс ЖК в дисплей
Из САМПа убрал все камни и добавил пачку кирпичей из пористой биокерамики.
На прошлой неделе купил одну эуфиллию, чувствует себя хорошо. Скоро буду опять засаживать.
NaOH пока отложен в долгий ящик, я нашел лучшее решение- сделал дозатор кальквассера с мешалкой и перильстатикой на шаговом моторе.
На мой объём 100л испарение 1.5л/день, это 1.5dKH/день чисто на кальквассере, а если нужно будет больше можно просто добавлять уксус в кальквассер.
Не думаю баллинг вообще нужен. Не знаю почему в РФ так обходят его стороной.
По поводу PH- у меня всё ещё(уже не один месяц) работает CO2 скраббер на первой же зарядке абсорбентом.
Можешь понаблюдать результаты:
attachicon.gifPH.png

Не совсем понял, что в России обходят стороной (баллинг или гидрооксид)?
Поясни про уксус и гидрооксид пожалуйста.

#296 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2024 - 12:10

Не совсем понял, что в России обходят стороной (баллинг или гидрооксид)?
Поясни про уксус и гидрооксид пожалуйста.

В РФ крайне не популярно дозировать кальквассер.
Ставят сначала КР, а потом мешалку, а должно быть наоборот. И т.д

Уксус можно добавлять в мешалку с кальквассером что бы повышать насыщенность раствора, тем самым обходя проблему по лимиту по испарению воды.
По-моему большинству кальквассера может хватить на годы, только единицы когда-нибудь выйдут за пределы его возможностей
  • любитель и Артем Да Ли это нравится

#297 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2024 - 14:01

Сегодня добавил кораллов. Проблем конечно ещё много. Н/Ф постоянно хотят в нули упасть- дозирую каждый день, прям в автодолив заливаю 4ppm/день нитрата и 0.03ppm фосфата

Стёкла зарастают быстро зеленкой, но сейчас уже получше -помогло дозирование силикатов что бы баланс немного сместить на менее назойливые диатомы.
Ну и хета начала расти после того как начал дозировать Marinium жезезо(там комплекс с марганцем и т.д) и Йод. Хету убирать не хочу не смотря на низкие Н/Ф т. к потихоньку растёт и популяция зоопланкота. Мне в данном случае ближе Н/Ф на дозаторе держать
Вот моё болотце:
IMG20240213184931.jpg IMG20240213184936.jpg

IMG20240213184944.jpg

• Cezet, Fuz и vvvitalik это нравится

#298 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2024 - 06:58

Всю неделю тестил параметры, акры вроде нормально себя чувствуют, хоть и при транспортировке им концы сильно повредили из-за тесного пакета.

Вроде +- устаканил параметры:
KH 7.7dKH

NO3 4ppm

PO4 0.02ppm
PH ночь-день 8.15-8.5

Ежедневно дозирую:
4ppm NO3
0.05ppm PO4
0.6dKH через кальквассер, есть ещё возможность дозить до ~1.2dKH если без уксуса

И раз в неделю:
1ppm силиката
5ml Marinium Iodide = 0.025ppm йодида
5ml Marinium Iron = 0.06ppm железа, 0.04ppm марганца, 0.006ppm кобальта

Хету свечу всего 3ч в день, но растёт потихоньку всё равно, там ещё всякие букашки начали плодиться что меня радует.

#299 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2024 - 09:19

А смысл в хете? По сути ты кормишь нитратом, фосфатом и железом хету.
Лучше подними Кн повыше, до 8,5, чтобы буфер побольше был.

#300 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2024 - 09:26

Первый раз про дозирование силикатов слышу. Любопытно.
Как это работает? Тестами определил нехватку? Как визуально проявляется дефицит?

Темы с аналогичными тегами: sps, lps, ulm

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: