Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 3 Голосов

Филиппинское море

sps lps ulm

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 534

#301 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 050

Отправлено 17 Февраль 2024 - 09:39

А смысл в хете? По сути ты кормишь нитратом, фосфатом и железом хету.
Лучше подними Кн повыше, до 8,5, чтобы буфер побольше был.

Мне тоже нравится хета. Букашни живет там тьма .. Но в первой редакции (отсек 40*27*40в, вода сверху вниз) опыт не очень удачный. Грязи много собирает. Попробую ещё одну попытку подружиться. Отсек 60*40*40в , вода снизу через сепаракс. Задумка максимально ослаблять течение, и взвесь максимально осьпвить на дне под сипараксом.

Ни фига пока не дозирую, Н и Ф дано в ноль опустились. Кормлю хорошо пустую банку, сливаю в неё подмены. Ориентируюсь на состояние в общем. Пока нормально, обрастания не лютуют

#302 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 17 Февраль 2024 - 10:38

А смысл в хете? По сути ты кормишь нитратом, фосфатом и железом хету.
Лучше подними Кн повыше, до 8,5, чтобы буфер побольше был.

Хета для здоровой биологии и популяции зоопланктона. Она же может выедать тоже железо в ноль что исключит передозы.
И я её с таким трудом достал и вырастил из мелкого комочка... ^^

#303 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2024 - 10:43

Первый раз про дозирование силикатов слышу. Любопытно.
Как это работает? Тестами определил нехватку? Как визуально проявляется дефицит?

У меня есть тест на силикаты.
Нужно оно для более здоровой и полноценной биологии.
Если конкретнее- позволяет популяции губок процветать и диатомов.
На reef2reef много тем про практику дозирования. Ну и если у тебя осмос силикатами или керамика не фонит- у тебя их будет ноль всегда, это как с железом.
https://reefs.com/ma...reef-aquariums/
  • vvvitalik это нравится

#304 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2024 - 10:47

Мне тоже нравится хета. Букашни живет там тьма .. Но в первой редакции (отсек 40*27*40в, вода сверху вниз) опыт не очень удачный. Грязи много собирает. Попробую ещё одну попытку подружиться. Отсек 60*40*40в , вода снизу через сепаракс. Задумка максимально ослаблять течение, и взвесь максимально осьпвить на дне под сипараксом.

Ни фига пока не дозирую, Н и Ф дано в ноль опустились. Кормлю хорошо пустую банку, сливаю в неё подмены. Ориентируюсь на состояние в общем. Пока нормально, обрастания не лютуют

У меня стоит флисовый фильтр, в САМПе грязи ноль.
Сейчас я САМПом очень доволен, после хеты вода идёт через стену биокирпичей(1.2кг) , потом пенник и возврат.
  • vvvitalik это нравится

#305 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 661
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 17 Февраль 2024 - 11:57

В РФ крайне не популярно дозировать кальквассер.
Ставят сначала КР, а потом мешалку, а должно быть наоборот. И т.д

Уксус можно добавлять в мешалку с кальквассером что бы повышать насыщенность раствора, тем самым обходя проблему по лимиту по испарению воды.
По-моему большинству кальквассера может хватить на годы, только единицы когда-нибудь выйдут за пределы его возможностей

Это мало где популярно (в наше время)

Добавление кальция через кальквассер - нестабильно, зависит от испарения воды. Испарение воды при этом само по себе зависит не от объема банки, а от площади, температуры, влажности воздуха и скоростью потоков воздуха в зоне испарения. Влажность может меняться в зависимости от сезона

Добавлять уксус - можно, но во-первых, почему уксус, а не муравьиную кислоту? Во-вторых, это углеродная добавка со всеми вытекающими последствиями. В-третьих, помимо кальквассера  некоторые элементы тоже придется добавлять: к примеру, стронций. Ну и напоследок, далеко не всегда кальций и  КН потребляются одинаково, зачастую возникает перекос, который нужно компенсировать

Получается, AFR/другие однокомпонентные добавки удобнее кальквассера с уксусом (предсказуемое и стабильное влияние на PH, сбалансированное количество микро и макро). Баллинг гибче кальквассера с уксусом (то же предсказуемое влияние на PH, возможность регулировать подачу КН и кальция по отдельности). Тогда в чем плюс именно кальквассера?

#306 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2024 - 12:06

Чем дозирование кальквассера нестабильно?
Я сколько на помпе дозирующей поставлю-столько и будет литься.
Да, есть верхний лимит по испарению, но он достаточно высок, потому я и предгагаю рассматривать кальквассер как базу с которой стоит начинать

Если не будет хватать- можно добавить что то ещё, к примеру заливать тем же дозером уксус в мешалку с кальквассером.
Никому ничего не навязываю, я в прошлой системы в итоге с AFR почти полностью перешёл на кальквассер и потребление прилично возросло
  • любитель это нравится

#307 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2024 - 12:21

Чем дозирование кальквассера нестабильно?
Я сколько на помпе дозирующей поставлю-столько и будет литься.
Да, есть верхний лимит по испарению, но он весьма достаточно высок, потому я и предгагаю рассматривать кальквассер как базу с которой стоит начинать

Если не будет хватать- можно добавить что то ещё, к примеру заливать тем же дозером уксус в мешалку с кальквассером.
Никому ничего не навязываю, я в прошлой системы в итоге с AFR почти полностью перешёл на кальквассер и потребление прилично возросло

Так где же лимит достаточно высок? 1.2  градуса в сутки при еженедельном испарении 10 процентов от объема банки - но это реально сильное испарение. Это, конечно, объясняется тем, что банка у тебя мелкая, сантиметров 30? В типичной банке глубиной 50см с такой же площадью, как у тебя, испарение будет таким же. У меня например это 15 литров за 2 недели (осенью и весной), летом больше - но объем системы почти вдвое больше

Вот и получается - как только банка не 30см, а хотя бы 50 - можно рассчитывать на 0.5-0.7 градусов в сутки, не более. А это ведь совсем немного (у меня, например, на 2.5 градуса в сутки падает)

Таким образом, какой смысл тратиться на кальквассер, если можно изначально более гибкие решения предусмотреть?

#308 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2024 - 12:29

У меня испарение 1л+ день. Объём 100л.
1л насыщенного кальквассера в 100л - это 1.7dKH.
Ну да, испарение в больших аквах поменьше, но и далеко не все держат аквы забитые жёсткими...
Далее есть фанаты лить Kalk Slurry
Ну и если такой фанат AFR- можешь муравьиную кислоту лить в мешалку;)

#309 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2024 - 12:43

У меня испарение 1л+ день. Объём 100л.
1л насыщенного кальквассера в 100л - это 1.7dKH.
Ну да, испарение в больших аквах поменьше, но и далеко не все держат аквы забитые жёсткими...
Далее есть фанаты лить Kalk Slurry
Ну и если такой фанат AFR- можешь муравьиную кислоту лить в мешалку ;)

Так одна муравьиная кислота не поможет

Нужны ж еще микро разные. + в DIY AFR как минимум магний добавляли, не просто так ведь

У меня сейчас классический баллинг, пытаюсь понять, какие преимущества дал бы переход на мешалку

#310 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2024 - 12:58

Так одна муравьиная кислота не поможет

Нужны ж еще микро разные. + в DIY AFR как минимум магний добавляли, не просто так ведь

У меня сейчас классический баллинг, пытаюсь понять, какие преимущества дал бы переход на мешалку

Кислота повысит насыщенность раствора значительно.  По-идее можно +1dKH вытянуть, больше тяжко т. к слишком много корма для бактерий, могут быть вспышки. Это если смотреть на рекомендации самого TM.

И магний в AFR зло. Я как вышел на лимит по AFR(которым как раз выше 1dKH нереально дозировать) -перешёл на их карбокальций. Потому как магний рос непропорционально. Перекоса Ca/Kh у меня кстати в системах никогда не было.

Да и лучше магний раз в пару недель с поменами корректировать за раз засыпая. Надеяться что у тебя совпадёт потребление такое себе.
Но у тебя потребление очень большое, тебе уж надо самому думать как тебе лучше, логично было тебе с самого начала на КР запускаться чем сейчас лить канистры балинга)

#311 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2024 - 13:11

Кислота повысит насыщенность раствора значительно.  По-идее можно +1dKH вытянуть, больше тяжко т. к слишком много корма для бактерий, могут быть вспышки. Это если смотреть на рекомендации самого TM.

И магний в AFR зло. Я как вышел на лимит по AFR(которым как раз выше 1dKH нереально дозировать) -перешёл на их карбокальций. Потому как магний рос непропорционально. Перекоса Ca/Kh у меня кстати в системах никогда не было.

Да и лучше магний раз в пару недель с поменами корректировать за раз засыпая. Надеяться что у тебя совпадёт потребление такое себе.
Но у тебя потребление очень большое, тебе уж надо самому думать как тебе лучше, логично было тебе с самого начала на КР запускаться чем сейчас лить канистры балинга)

Так это если мы говорим про муравьиную кислоту, верно?

В уксусной же мы добавляем 3 атома углерода вместо одного, то есть втрое больше корма для бактерий, при таком же добавлении кальция. То есть с точки зрения пищи для бактерий 1 dKH через формиат эквивалентен 0.33 dKH через ацетат, правильно?

#312 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2024 - 13:13

Так это если мы говорим про муравьиную кислоту, верно?

В уксусной же мы добавляем 3 атома углерода вместо одного, то есть втрое больше корма для бактерий, при таком же добавлении кальция. То есть с точки зрения пищи для бактерий 1 dKH через формиат эквивалентен 0.33 dKH через ацетат, правильно?

Типа того, потому ацетат популярность не сыскал. Хотя если ты в любом случае дозишь уксус как добавку углерода- можно его лить в кальквассер.
В РФ муравьиную кислоту было купить легко в химреактивах, в Азии у меня тут можно купить из Китая.
В ЕС понятия не имею, говорят с химреактивами тяжко.

#313 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 17 Февраль 2024 - 15:23

Всю неделю тестил параметры, акры вроде нормально себя чувствуют, хоть и при транспортировке им концы сильно повредили из-за тесного пакета.
Вроде +- устаканил параметры:
KH 7.7dKH
NO3 4ppm
PO4 0.02ppm
PH ночь-день 8.15-8.5
Ежедневно дозирую:
4ppm NO3
0.05ppm PO4
0.6dKH через кальквассер, есть ещё возможность дозить до ~1.2dKH если без уксуса
И раз в неделю:
1ppm силиката
5ml Marinium Iodide = 0.025ppm йодида
5ml Marinium Iron = 0.06ppm железа, 0.04ppm марганца, 0.006ppm кобальта
Хету свечу всего 3ч в день, но растёт потихоньку всё равно, там ещё всякие букашки начали плодиться что меня радует.

Юра, какой у тебя раствор NO3? Сколько грамм на литр и какой реагент замешиваешь?

#314 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2024 - 15:49

Типа того, потому ацетат популярность не сыскал. Хотя если ты в любом случае дозишь уксус как добавку углерода- можно его лить в кальквассер.
В РФ муравьиную кислоту было купить легко в химреактивах, в Азии у меня тут можно купить из Китая.
В ЕС понятия не имею, говорят с химреактивами тяжко.

У нас (Германия) с муравьиной кислотой проблем нет, но правда в основном она технического качества. Но наверное и чистую можно найти

А так да, многого интересного у нас не продается, порой доходит до абсурда: реагенты для яйца Hanna на фосфаты нужно заказывать в Австрии. Уж не знаю, какая там такая химия, что запрещено частным лицам в Германии продавать. Ну это я не говорю про эритромицин и прочие антибиотики

#315 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2024 - 15:59

Юра, какой у тебя раствор NO3? Сколько грамм на литр и какой реагент замешиваешь?

13.1гр нитрата Кальция на 10мл, это насыщенный раствор, надо прям подогреть что бы растворить.

1 капля на 100л +0.5ppm.
А так нитрат прям в ёмкость автодолива сейчас заливаю на неделю вперёд.

#316 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2024 - 16:02

магний в AFR зло. Я как вышел на лимит по AFR(которым как раз выше 1dKH нереально дозировать) -перешёл на их карбокальций. Потому как магний рос непропорционально. Перекоса Ca/Kh у меня кстати в системах никогда не было.

У меня такая же ерунда после долгого использования двухкомпонентной добавки от ATI. Там магний с кальцием вместе, поэтому по кальцию у меня 400, а по магнию уже 1400. А как-бы предполагалось, что ионный баланс сохранится. Поэтому и перешел на классический баллинг

#317 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2024 - 16:48

Хета для здоровой биологии и популяции зоопланктона. Она же может выедать тоже железо в ноль что исключит передозы.
И я её с таким трудом достал и вырастил из мелкого комочка... ^^

Это все от лукавого про хету и здоровую биологию, тем более что банка у тебя уже созрела.
А так у тебя получается тенитолкай.
И по факту ты не понимаешь какое у тебя реальное потребление именно кораллами, потому что львиную долю на себя берет хета, это во первых.
Во вторых, ещё есть целая армия бактериальный массы, которая тоже здорово потребляет нитрат и фосфат.
Кого ты кормишь? :)

#318 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 050

Отправлено 17 Февраль 2024 - 17:03

Это все от лукавого про хету и здоровую биологию, тем более что банка у тебя уже созрела.
И по факту ты не понимаешь какое у тебя реальное потребление именно кораллами, потому что львиную долю на себя берет хета, это во первых.
Во вторых, ещё есть целая армия бактериальный массы, которая тоже здорово потребляет нитрат и фосфат.

А какой прок знать? Важно кмк знать сколько к вечеру у тебя остается и с общим балансом микро подружиться..
Разве не так?! Кальция вояд ли перельешь с нитратом, а калия фообще мизер

#319 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2024 - 17:41

С чего бы не знаю? По карбонатке считаю и всё.
Без кораллов карбонатка у меня была без изменений хоть хету светил 12ч.

Нитратами мне систему в любом случае необходимо кормить. Какую часть выедает хета мне не так важно.

#320 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2024 - 17:44

С чего бы не знаю? По карбонатке считаю и всё.
Без кораллов карбонатка у меня была без изменений хоть хету светил 12ч.
Нитратами мне систему в любом случае необходимо кормить. Какую часть выедает хета мне не так важно.

По карбонатке считаешь потребление нитрата и фосфата?
  • Evgeny9311 это нравится

Темы с аналогичными тегами: sps, lps, ulm

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: