Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 3 Голосов

Филиппинское море

sps lps ulm

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 534

#141 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 03 Декабрь 2023 - 10:38

*
Популярное сообщение!

• Cezet, aqwarik, ИльяМВ и 8 другим это нравится

#142 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 050

Отправлено 03 Декабрь 2023 - 11:12

Круть!
Приятная картинка. Можно пол дня с дивана залипать. Всё как я люблю))

#143 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Декабрь 2023 - 11:37

Круть!
Приятная картинка. Можно пол дня с дивана залипать. Всё как я люблю))

Спасибо, на самом деле я доволен как всё получилось. Ещё дозеры наладить и будет хорошо совсем хорошо)

#144 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Декабрь 2023 - 11:54

А с кальциевыми водорослями был у тебя опыт? Сложно банку с ЛПС под их потребление подстраивать? ..., если много их в водорослевик усадить.

Приглядываюсь к очередной дурацкой идее))

#145 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Декабрь 2023 - 12:12

А с кальциевыми водорослями был у тебя опыт? Сложно банку с ЛПС под их потребление подстраивать? ..., если много их в водорослевик усадить.

Приглядываюсь к очередной дурацкой идее))

Какие ты хочешь водоросли засадить?

У нас морские травники никто не держит толком, я тоже не пробовал и не в курсе как там с потреблением.

#146 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Декабрь 2023 - 12:34

Измышления на тему халимеды))

Если большой прям отсек (50*40) заселить ей и её же скелеты использовать как биозагрузку.
Пока измышления!!!! Повторюсь.
Снизу по дну рассеивается (успокаивается) поток со взвесью из приемного отсека (с ЖК) .
В 10-ти см от дна сетка с сепораксом слоем (5-10 см) а сверху растить халимеду. По мере роста скилеты укладывать плотными штабелями под культурой.

#147 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Декабрь 2023 - 13:16

Измышления на тему халимеды))
Если большой прям отсек (50*40) заселить ей и её же скелеты использовать как биозагрузку.
Пока измышления!!!! Повторюсь.
Снизу по дну рассеивается (успокаивается) поток со взвесью из приемного отсека (с ЖК) .
В 10-ти см от дна сетка с сепораксом слоем (5-10 см) а сверху растить халимеду. По мере роста скилеты укладывать плотными штабелями под культурой.

А зачем это?
Если ты хочешь биофильтрацию и естественный источник планктора- сделай просто сисиему по Triton Method, там все схемы в наличии и проверены людьми поумнее нас;)
Оно же между прочим и вполне пересекается с идеей системы с минимальным обслуживанием.

#148 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Декабрь 2023 - 13:31

))) У тебя все идеи передовые, не изведанные)))
Че такое "рефьюджум" я так и не нашел))

Тритон, насколько понял на ИСП тестах какая-то штука завязанная. Не моё точно.. Вообще скептически отношусь к такому тестированию. Не понимаю тупо смысла.

Да я так.. С ума схожу. Готовлю себя к неудаче с хетоморфой. Что-то подсказывает мне, что возиться с ней потребуется. Не ляжет так просто в виде губки в мою концепцию ленивого аквариума.

Сам уже вижу что надо переделывать, вот и прикидываю всякую дурь до кучи))

#149 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Декабрь 2023 - 13:40

))) У тебя все идеи передовые, не изведанные)))
Че такое "рефьюджум" я так и не нашел))
Тритон, насколько понял на ИСП тестах какая-то штука завязанная. Не моё точно.. Вообще скептически отношусь к такому тестированию. Не понимаю тупо смысла.
Да я так.. С ума схожу. Готовлю себя к неудаче с хетоморфой. Что-то подсказывает мне, что возиться с ней потребуется. Не ляжет так просто в виде губки в мою концепцию ленивого аквариума.
Сам уже вижу что надо переделывать, вот и прикидываю всякую дурь до кучи))

Идея Triton Method что по ICP можно компенсировать потребление.
Это не значит что ICP надо каждый месяц делать.

Но главное у них есть гайд как сделать совместимую систему, и оно там идёт совсем в другую сторону от современной шизы где организуют гиперфильтрацию и потом из десятка бутылок дозируют жидкости бактерии, зоопланктон, фито, нитраты, сосфаты, аминокислоты и т.д что бы аква не умерла.

Ну и 1в1 это использовать не обязательно, но можно ознакомиться что бы понять почему системы на Тритон методе успешны

#150 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 838

Отправлено 04 Декабрь 2023 - 14:11

Один минус- песчаных звёзд не закинешь что бы детрит ели...

Я кстати подумываю в сторону какого-нибудь морского огурца, у нас принято считать что они обязательно весь аквариум траванут, а в США смотрю довольно часто держат.
Есть у кого опыт с ними?

Есть опыт! По огурцам, в смысле. А песчаные звёзды - им прямые конкуренты за еду.

Тот, что чёрно-буро-розовый (Holothuria edulis) живёт лет 5 уже. Кстати, edulis переводится как "съедобный", для человека - съедобный. Второй огурец, что с ним живёт года три - Holothuria atra, Голотурия чёрная. Реально полностью чёрный, только песчинки прилепившиеся к телу - белые. Тоже съедобен для людей. Шанс положить (отравить) аквариум у них - минимальный.

Затык в другом: прокормить их. Наши оба огурчика живут в 1200л банке, и не растут совсем. А чёрный, вроде как слегка уменьшился в размере за прошедшие годы. В 80 литров... я бы посадил одного, и - мелкого. Авось еды и хватит... Впрочем, дома тоже жил огурчик, тоже чёрный, но выростами похож на второе фото, которое Тимиосиция. Подозреваю, тоже "полусидячий" ибо видел я этого полу-партизана примерно раз в месяц. Но прожил лет 7-8, никого не отравил. Собственно, он пережил вообще всех обитателей, только переезда в другое помещение НЕ пережил.  :(  Так жил он в банке 110 литров всего.

То есть - реально взять маленького огурчика Pink & Black. Будет он жить долго и счастливо, и никого не отравит. А в голодный год его можно съесть! :biggrin:

Глобально - чем морской огурец красивее, тем ядовитее. Чем страшнее-невзрачнее - тем безопаснее.

#151 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2023 - 15:14

У нас морские травники никто не держит толком, я тоже не пробовал и не в курсе как там с потреблением.

На работе стоит водорослевик, много лет уже, где-то 12-15 годков. Не, ни разу не декоративный, просто "шоб было". Основа биотопа - красная водоросль Грацилярия Gracilaria hayi и зелёная каулерпа Caulerpa lentilifera. С потреблением там никак, ни кальций, ни магний, ни карбонатка не падают. Периодически каулерпа чрезмерно расплодившаяся выедает нитрат с фосфатом и дохнет с голодухи. Вот и все события.

А вот чтоб именно травник морской... такого, да, не слышал. Кстати, на Филиппинах можно найти (из морских трав) посейдонию и гало-чего-то-там. Они даже семена дают. Проблема - длина листьев до полутора метров. Да и вид - "не айс", та же гигантская валлиснерия, вариант "для моря", и, точно - НЕ для 80 литров.

#152 SHUN

SHUN

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 879
  • Меня зовут:Шура

Отправлено 04 Декабрь 2023 - 15:29

Какие ты хочешь водоросли засадить?

Держат еще как)))))) просто владельцы тут не особо сидят )))))))

ну а так, tigahboy.h2o  занятно посмотреть ))))

#153 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 578
  • Меня зовут:Сергей.

Отправлено 04 Декабрь 2023 - 16:41

У Полины Радионовой был морской травничек хороший лет 10 назад.

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.

#154 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2023 - 16:47

Спасибо, на самом деле я доволен как всё получилось. Ещё дозеры наладить и будет хорошо совсем хорошо)

Да тебе проще найти человечка, договориться, чтоб привозили воду, пару 20л. канистр раз в месяц. и не заморачиваться с дозерами.

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.

#155 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2023 - 16:50

Баночка Бомбическая конечно получилась, быстро и не дорого и красиво.

А жесткие можешь сам наломать, выбраться в выходные по снорлить, отдохнуть на природе.

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!

#156 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2023 - 16:51

На работе стоит водорослевик, много лет уже, где-то 12-15 годков. Не, ни разу не декоративный, просто "шоб было". Основа биотопа - красная водоросль Грацилярия Gracilaria hayi и зелёная каулерпа Caulerpa lentilifera. С потреблением там никак, ни кальций, ни магний, ни карбонатка не падают. Периодически каулерпа чрезмерно расплодившаяся выедает нитрат с фосфатом и дохнет с голодухи. Вот и все события.
А вот чтоб именно травник морской... такого, да, не слышал. Кстати, на Филиппинах можно найти (из морских трав) посейдонию и гало-чего-то-там. Они даже семена дают. Проблема - длина листьев до полутора метров. Да и вид - "не айс", та же гигантская валлиснерия, вариант "для моря", и, точно - НЕ для 80 литров.

Не, у меня тут как раз травники много кто держит, благо водоросли все в наличии, даже до рифа ехать не надо т. к оно скорее просто в порту растёт)
Сегодня даже нашёлся товарищ с морской аквой и мангровой корягой там:)
Я название не знаю, но выглядят водоросли симпатично, особенно красные.
И с этими травниками можно держать живность по типу морских коньков и лангустов, так что не все солоноводные аквы-рифовые...

#157 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2023 - 18:30

Не, у меня тут как раз травники много кто держит, благо водоросли все в наличии, даже до рифа ехать не надо т. к оно скорее просто в порту растёт)
Сегодня даже нашёлся товарищ с морской аквой и мангровой корягой там :)
Я название не знаю, но выглядят водоросли симпатично, особенно красные.
И с этими травниками можно держать живность по типу морских коньков и лангустов, так что не все солоноводные аквы-рифовые...

Несогласовка терминологии. :) В моём понимании "морской травник" - это где растут морские травы (НЕ водоросли!). То есть - высшие цветковые растения. Их всего около 60 видов пока открыто-описано, я имею в виду именно морские травы. А аквариум, где основа дизайна морские водоросли - это водорослевик. В моём, опять же, понимании. ;) ... и вот тут -да-а-а... Тысячи видов водорослей - ваяй красоту сколько влезет!

А по названиям водорослей - там сам чёрт ногу сломит! Разве что у Грацилярии хайя коммерческое название "Dragon Breath" - Дыхание Дракона. Впрочем, там, под этим названием, чуть ли не дюжину разных красных водорослей продают.

Сообщение отредактировал НикоШ: 04 Декабрь 2023 - 18:33

#158 s.kin

s.kin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 943

Отправлено 04 Декабрь 2023 - 19:41

Юрий, подскажите, как вы бычка и щелкунаименно в их домик засадили?

#159 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2023 - 19:50

Юрий, подскажите, как вы бычка и щелкунаименно в их домик засадили?

Да просто сачком перенёс. Но на самом деле у меня 6 гоби, они сейчас на две группы поделились.
4шт себе выбрали другое место рядом под камнем.
Вообще им стоит делать вход размером 5мм похоже, нравиться им узкий проход.

• s.kin это нравится

#160 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Декабрь 2023 - 06:00

Не всё так спокойно. У меня сегодня ночью были коралловые войны.
Родактис успешно пожёр бок пузырчатой плюшке-плерогире
Эуфиллия икра выжгла пол головы золотой эуфиллии-торч и второй тоже досталось

Рассадил подальше. Места на самом деле немного, дальше sps для верхнего яруса и начну уже собирать коллекцию аккуратно. Хотя конечно прям манит засадить всё сколиммиями)

Вот кстати вопрос- а бывают внутривидовые войны у эуфиллии икры? Между двумя чуть разными морфами

Темы с аналогичными тегами: sps, lps, ulm

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: