Юра привет очень заинтересовала тема двухкомпонетного баллинга, а можно описать систему дозирования?
Отправлено 06 Декабрь 2023 - 18:50
Юра привет очень заинтересовала тема двухкомпонетного баллинга, а можно описать систему дозирования?
Какого именно? На щёлочи?
Точно такая же система как с баллингом на соде/стиральной соде. Там рецепт вроде с неким балансом, так что дозируется 1 и 2 раствор 1к1
Просто нужно дозер настраивать на мелкие дозы, к примеру раз в час по 2мл и подавать раствор в точку с максимальной протокой воды, к примеру в шахту.
Ну и ёмкости и шланги нужны стойкие к щёлочи - полипропилен, полиэтилен, пвх. Замешивать раствор аккуратно в перчатках/защитных очках -щёлочь при растворении будет греться и это не шутки
Наверное про реальный опыт использования на reef2reef спросить,а то уже народ вилы точит...
- s.kin это нравится
Отправлено 06 Декабрь 2023 - 20:33
Отправлено 06 Декабрь 2023 - 21:06
Сколько у тебя KH потребляется?
Вот тут у меня зафиксирован момент когда я перевёл часть баллинга на кальквассер
https://reefcentral....k-sps/?p=975277
0.65dKH кальквассера для PH вообще проблемой не было. И по-моему я под конец довёл подачу кальквассера до 1dKH/день и упёрся в испарение.
С этим баллингом эффект должен быть 1в1
Отправлено 07 Декабрь 2023 - 08:00
Отправлено 07 Декабрь 2023 - 08:54
Смотря что, но трейсы можно мешать во второй раствор с кальцием.Юр привет, надо посмотреть потребление, и попробовать тоже намесить такой баллинг, а микруху получается, отдельно дозить?
Ну и для начала, прежде чем выбирать систему дозирования, надо знать своё суточное потребление dKH
У меня вот сейчас 0.1dKH где-то, Lps'ов немного, я просто кальквассер в ёмкость долива домешиваю
Но скоро будут sps, они уже ронять будут изрядно
Отправлено 07 Декабрь 2023 - 10:09
Юра в принципе понятна технология, но от микрухи никуда не денешься, все равно получается
Смотря что, но трейсы можно мешать во второй раствор с кальцием.
Ну и для начала, прежде чем выбирать систему дозирования, надо знать своё суточное потребление dKH
У меня вот сейчас 0.1dKH где-то, Lps'ов немного, я просто кальквассер в ёмкость долива домешиваю
Но скоро будут sps, они уже ронять будут изрядно
Отправлено 07 Декабрь 2023 - 10:22
Прежде чем что то дозировать, нужно это измерить)
ICP etc, без измерений можно только йод лить, и то аккуратно.
Отправлено 07 Декабрь 2023 - 11:37
Начиная с четверти расчётной дозы и ориентируясь на появление обрастаний
Отправлено 07 Декабрь 2023 - 11:59
"Тропик марин" разрешает лить "А-", " К+" без измерений))
Начиная с четверти расчётной дозы и ориентируясь на появление обрастаний
Это как в полной темноте пытаться найти иголку в стоге сена
Системы с трейсами действительно фирмы не от балды придумывают, я в прошлой акве и сидел на TM трейсах, и TM соли само собой
По ICP +- нормально было, только йода меньше нормы- его нужно дозировать дополнительно и каждый день т. к в воде он не держится.
Вот можно сделать раз в пол года ICP и подкорректировать дозировки. Или делать хорошие подмены...
Но TM у меня тут не продаётся. Я буду привыкать к системе от Aquaforest, для начала к их A, B, C комплексным
ICP делать не буду-просто подменами все перекосы сглажу)
Отправлено 07 Декабрь 2023 - 12:58
Это как в полной темноте пытаться найти иголку в стоге сена
Системы с трейсами действительно фирмы не от балды придумывают, я в прошлой акве и сидел на TM трейсах, и TM соли само собой
По ICP +- нормально было, только йода меньше нормы- его нужно дозировать дополнительно и каждый день т. к в воде он не держится.
Вот можно сделать раз в пол года ICP и подкорректировать дозировки. Или делать хорошие подмены...
Но TM у меня тут не продаётся. Я буду привыкать к системе от Aquaforest, для начала к их A, B, C комплексным
ICP делать не буду-просто подменами все перекосы сглажу)
Юр, ну вот ты мне хоть обьясни.. Носитесь с этими ИСП по форуму))
Едем мы с тобой вдвоем в лифте, а там даже не нассано и мышке церковной покушать нечего. Любой ИСП подтвердит
. Взяли мы, и скоропостижно скончались в лифте, и разложились слегка даже ))
А что в тебе вообще был бургер на момент смерти, а во мне арбуз знать будут только где мы пожрали до этого.
Не понимаю я как это работает крч и че дает по большому счету
Отправлено 07 Декабрь 2023 - 13:04
- Cezet это нравится
Отправлено 07 Декабрь 2023 - 13:11
Вот у тебя хета не растёт, а ей для этого трейсов может не хватает, вот ICP это покажет
Покажет. Но очень, настаиваю, условно (для метрологического размаха этого теста).
Мы берем целый рой живых организмов, (порой и отправляем ещё хрен знает куда) и пытаемся определить че было в химических соединениях Н2О вокруг них.
Для хеты-то поди плпроще есть способы?!))) И она растет вроде, кстати. Отходит от моих краш-тестов в рамках первого опыта
Отправлено 07 Декабрь 2023 - 13:21
Покажет. Но очень, настаиваю, условно (для метрологического размаха этого теста).
Мы берем целый рой живых организмов, (порой и отправляем ещё хрен знает куда) и пытаемся определить че было в химических соединениях Н2О вокруг них.
Для хеты-то поди плпроще есть способы?!))) И она растет вроде, кстати. Отходит от моих краш-тестов в рамках первого опыта
Есть конечно- купи бутылку готовых трейсов для хеты и дозируй по инструкции)
Отправлено 07 Декабрь 2023 - 13:25
Есть конечно- купи бутылку готовых трейсов для хеты и дозируй по инструкции)
Да там проще вроде всё. Железо в марганцовке хорошее подспорье ей дает.
Но у меня другое)) Нет задачи наростить хеты. Понаблюдать хочу че это такое и насколько мне нужна
Отправлено 07 Декабрь 2023 - 13:37
Да там проще вроде всё. Железо в марганцовке хорошее подспорье ей дает.
Но у меня другое)) Нет задачи наростить хеты. Понаблюдать хочу че это такое и насколько мне нужна
Вот ты сначала почитай про окисления железа в растворах и в каких формах должен дозироваться марганет и йод, а потом расскажешь что проще)
P.S Читать лучше не на русском
Отправлено 07 Декабрь 2023 - 13:42
Вот ты сначала почитай про окисления железа в растворах и в каких формах должен дозироваться марганет и йод, а потом расскажешь что проще)
P.S Читать лучше не на русском
Да я и не настаиваю.И к действию не рассмаьриааю. На пару чужих прикладных опытов ссылаюсь всего лишь.
Типа.. Растет как не в себя (при прочих равных, естественно) . Так обещали. Люди на опыте))
Отправлено 07 Декабрь 2023 - 15:00
Кстати в АФР все микро элементы присутствуют как пишут и рассказывают спецы из ТМ.
Корректировку по КН и СА, я так понял нужно делать А- и В- баллингом
Отправлено 07 Декабрь 2023 - 15:13
Кстати в АФР все микро элементы присутствуют как пишут и рассказывают спецы из ТМ.
Корректировку по КН я так понял нужно делать А- и В- баллингом, если доза потребления АФР превышает рекомендованную.
До этой дозы дожить ещё надо)
Сейчас важно поглядывкть в первую очередь за ПШ, чтобы на картину с карбонаткой ориентироваться. Ну и потом уже кальций и магний в любом случае. Прежде чем решение принимать по "А" и "В".
Лучшее средство от дисбаланса на время пока четкое понимание не придет - подмены.
А так.. Я давно на передозах живу. Можно усугубить думаю.
Могу и ошибаться. Своё видиние рассказал
Отправлено 07 Декабрь 2023 - 15:20
Я хочу уйти от ТМ, с баллингом я так уже понял что можно это все решить, но с трейсами (микруха) походу не так просто.
Или частые подмены как Виталик написал.
Темы с аналогичными тегами: sps, lps, ulm
Мой морской аквариум →
Мой морской аквариум →
Моря на ВойковскойАвтор vaniamix , 11 июл 2024 спс, lps, миксриф, 175/55/55, sps и 3 еще... |
|
|
||
Мой морской аквариум →
Планирую морской аквариум →
Неспешно планирую мелководьеАвтор yury88 , 17 окт 2023 shallow reef, ULM |
|
|
||
Общий раздел →
Анонсы статей и новостей Портала, их обсуждение →
Новая статья. Джереми Гей: 5 лучших SPS кораллов для начинающихАвтор News , 05 сен 2023 SPS |
|
|
||
Мой морской аквариум →
Мой морской аквариум →
ЯR reef Red Sea 170Автор Рональд Джейсон Смит , 05 июн 2023 RonReef, Red Sea 170, SPS, LPS и 3 еще... |
|
|
||
Мой морской аквариум →
Мой морской аквариум →
Сербский рифАвтор vaniamix , 28 май 2023 Sps, Acropora |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных