Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 10 Голосов

Здоровый риф без подмен воды! Реально или нет?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3559

#3221 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 16 Июль 2020 - 15:59

Ручной привод в помощь...)))

А если серьезно, то пока в акве нет КР или баллинга, то и в акве еще потребителей, которые будут все это ронять. Али я не прав?

Я на 3й день посадил пяток веточек акрапор :)

мне не интересно на пустой аквариум смотреть по 2-3 месяца, хотя кому как. У моего подхода есть резкие минусы, но они хоть известны, зато не скучно.

Люди слабо себе представляют как быстро роняет kh даже одна растущая веточка акрапоры.

#3222 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 329

Отправлено 16 Июль 2020 - 16:49

Должен еще раз повторить, если кто упустил. Сейчас у меня нет СПС-ника. Надоели мне СПС. Я все выломал и в мусорку. Сейчас у меня ЛПС-ник

Вот точно, что я и говорил. Спустя какое-то время, всем кто без подмен СПС не нравятся. У меня тоже в 2017 году было к ним отвращение, не хотелось на аквариум смотреть, потом ничего отошел.  :)

• Александр Авдеев и rusgum это нравится

#3223 Little_flea

Little_flea

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 454
  • Меня зовут:Александр Фейст

Отправлено 16 Июль 2020 - 17:24

Спустя какое-то время, всем кто без подмен СПС не нравятся.

Володя, ну вот точно я избавился от СПС ни от того что не делал подмены и они начали помирать или риф от этого умер....)))

• Владимир_bvm это нравится

Tank 90х60х40 + sump 56x40x40

#3224 Little_flea

Little_flea

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июль 2020 - 17:27

А как вам такая информация, что, как правило бесподменные аквариумы или те кто живет на бутылочках долго (я имею ввиду более 5-7 лет) не живут. 

Володя, а как тебе такая информация, что как правило те кто делает подмены не держит аквариум более 5-7 лет, а делают перезапуск! Покажи хоть несколько аквариумов на этом форуме которые старше 5-7 лет и без перезапуска...)))

• Владимир_bvm это нравится

#3225 Kostillio

Kostillio

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 255
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 16 Июль 2020 - 17:41

*
Популярное сообщение!

Пока я вижу, что аквариум положительно отзывается на подмены, я буду их делать. Перестанет ну значит надо будет делать icp, подбирать трейсы, аминки и проч. Как-то видно уже, что чего-то кораллам не хватает, сейчас подмены это исправляют. Нравится без подмен и хозяина устраивает состояние кораллов ну и хорошо. Чего тут спорить...
А через 5 лет я, скорее всего, аквариум поменяю в любом случае, тут поцарапается, там захочется изменить архитектуру или объем...
  • Sleepy, Александр Авдеев, WILL и 3 другим это нравится

#3226 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 16 Июль 2020 - 17:54

Пока я вижу, что аквариум положительно отзывается на подмены, я буду их делать. Перестанет ну значит надо будет делать icp, подбирать трейсы, аминки и проч. Как-то видно уже, что чего-то кораллам не хватает, сейчас подмены это исправляют. Нравится без подмен и хозяина устраивает состояние кораллов ну и хорошо. Чего тут спорить...
А через 5 лет я, скорее всего, аквариум поменяю в любом случае, тут поцарапается, там захочется изменить архитектуру или объем...

Именно  по этому и меняют.... 5-7 лет не малый срок, вот и хочется перемен. :)

Но никак не из-за того, что акры надоели... а вот если зачахли.... :dontknow:

#3227 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июль 2020 - 17:54

Володя, а как тебе такая информация, что как правило те кто делает подмены не держит аквариум более 5-7 лет, а делают перезапуск! Покажи хоть несколько аквариумов на этом форуме которые старше 5-7 лет и без перезапуска...)))

Так вот я уже давно пытаюсь довести до масс, что как бы ты не издевался над животными они будут жить если захотят. И влияние человека на это минимально, за исключением отдельных клинических случаев когда действительно просто ставят эксперименты. Закрыть каждого из нас в клетки, иногда давать еду, иногда нет. Убирать отходы дизнедеятельности или не убирать. Кто то выживет, а кто-то нет.
  • Kriz и rusgum это нравится

#3228 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июль 2020 - 19:07

Ну, а как же люди выращивали рифы 10 лет назад? Небыло никаких icp тестов и прочих примочек. Да и информации было немного, сейчас за 10 минут в гугле можно стать профи аквариумистики. Вот например аквариум Ванакера, видел его в живую просто сказка., мне тогда казалось, что это вообще нереально, а сейчас все это нормально. 

2.jpg

• WILL, rusgum и SRC это нравится

#3229 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 150
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 16 Июль 2020 - 19:13

аква должна созреть, на жк быстрее, на керамике медленее. но в любом случае должны уйти скачки нф, kh. и только после этого можно чтолибо лить или не лить.

у нас начитаются, к примеру что аква без песка лучше, ну и запускаются сразу без песка, а это совершенно разные вещи.

или к примеру начинають лить все подряд на запуске. ну в какой то момент можно поймать момент, когда все хорошо, но если льете все подряд, вы не поймете ту грань, когда надо или не надо что либо лить.
  • Александр Авдеев это нравится

#3230 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 044
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 16 Июль 2020 - 19:23

Моему сейчас 6 лет. Скоро 7. У меня не было перезапусков и не планируется

#3231 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 16 Июль 2020 - 19:27

А теперь... из принципа нельзя его делать... :biggrin:

• rusgum это нравится

#3232 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июль 2020 - 19:31

Именно  по этому и меняют.... 5-7 лет не малый срок, вот и хочется перемен. :)
Но никак не из-за того, что акры надоели... а вот если зачахли.... :dontknow:

Мне например в системе перемен не хочется, а вот картинку , примерно раз в полгода чуть меняю. Старые кораллы убираю, а новые подсаживаю.
  • Александр Авдеев и kalina1977 это нравится

#3233 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июль 2020 - 19:32

А теперь... из принципа нельзя его делать... :biggrin:

Теперь точно меня переживёт. :)
  • Александр Авдеев это нравится

#3234 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 459
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 16 Июль 2020 - 19:40

*
Популярное сообщение!

Ради интереса посчитайте. У вас есть завышение скажем по какому то элементу и его значение 1,0. А его должно быть 0,04 и именно столько в подменной воде, т.е. 0,04.

Сколько подмен вам нужно будет сделать, чтобы его стало вновь 0,04

Или другой вариант. У вас в воде просел какой то элемент и вместо 1,0, у вас его 0,5. В подменной воде у вас его идеальное количество, т.е. 1,0. Вы делаете стандартную 10% подмену. Удастся вам его(необходимый элемент) подменой поднять до нужного значения?

Откровенно говоря, твои примеры совершенно искусственные. Я бы даже сказал жульнические. Начиная от цифр и заканчивая "логикой" применения.

Возможно, что не обязательно подменами приводить значения параметров к исходным, а достаточно просто выводить из области критических значений. Например. Исходное содержание в свежей воде 1, а критическое значение для гидробионтов 0.05. И вполне себе помены будут поддерживать на нужном уровне значения (т.е. выше 0.05).

Вообще, ты уже не первый раз подобным образом жульничаешь в ветке. Но ты перестарался и у тебя получаются слишком сильные в математическом смысле утверждения, а значит неверные.  Руководствуясь твоей логикой, так любые подмены в любых случаях бесполезны. Надо будет рассказать пресным братьям - посмеёмся вместе. )

Калькулятор подмен есть на сайте. Легко вбить цифры и посмотреть что в каком случае происходит. И говорить, что подмены никогда ни на что не влияют - совершеннейшая чепуха. В пределе они всегда и сверху и снизу ограничат изменение значения элемента от начального (даже в случае твоих жульнических цифр). Математика, однако.

• mixzt, любитель, Геннадий1976 и 6 другим это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#3235 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 16 Июль 2020 - 19:43

Мне так вообще все равно, есть подмены, нет подмен..., главное чтоб аква была красивой.

Вот ты скажи, что дает подмена? Что она выводит или какие элементы всполняет?

Если человек не знает ответа на этот вопрос, то это никаким образом не доказывает нужность или ненужность подмены. 

• любитель, 1974jb, rusgum и еще 1 это нравится

С Уважением, Николай.

#3236 Little_flea

Little_flea

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июль 2020 - 20:07

Например. Исходное содержание в свежей воде 1, а критическое значение для гидробионтов 0.05. И вполне себе помены будут поддерживать на нужном уровне значения (т.е. выше 0.05).

Здесь ты прав. Подмена в стандартные 10% будет поддерживать этот уровень. Вот только в этом случае содержание этого элемента в подменной воде в 20 раз выше.

Давай возьмем например стронций. Возьмем соль ФМ ее тест я выкладывал. Свежий замес имеет 7,3 стронция, а нужно чтобы было в акве 8. Просел в акве стронций скажем до 5. При подмене в 10% уровень стронция в акве станет не 5, а целых 5,23

Почему все говорят что нитрат и фосфат нет смысла подменами снижать, а все остальное можно?

И интересно получается, что подмена автоматически ненужное удаляет, а нужное добавляет?

#3237 Little_flea

Little_flea

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июль 2020 - 20:14

Если человек не знает ответа на этот вопрос, то это никаким образом не доказывает нужность или ненужность подмены. 

Однако он точно знает, что без подмен нельзя!!! Это как так? Он не делал ICP тестов, не знает что там и как...., но он уверен что без подмен нельзя однозначно. Ведь все кто напал на Павла требуют от него каких то доказательств, результатов тестов, расчетов и т.д...., в то время как сами они ничего этого не имеют и доказать что он не прав не могут.

#3238 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 16 Июль 2020 - 20:17

Здесь ты прав. Подмена в стандартные 10% будет поддерживать этот уровень. Вот только в этом случае содержание этого элемента в подменной воде в 20 раз выше.

Не важно про "здесь". Важно то, что подмены всегда ограничат отклонение от исходной. И по большинству элементов это оказывается не критичным.

Давай возьмем например стронций.
Возьмем соль ФМ ее тест я выкладывал.
Свежий замес имеет 7,3 стронция, а нужно чтобы было в акве 8. Просел в акве стронций скажем до 5.
При подмене в 10% уровень стронция в акве станет не 5, а целых 5,23

И что? Ты вообще читал что я тебе пишу?

Почему все говорят что нитрат и фосфат нет смысла подменами снижать

Потому что голову не включают и бездумно повторяют где-то подсмотренное.
Возьми пресные цихлидники. С подменами там азота будет 100. Без подмен тысячи. Первое не критично вообще. Второе уже нет.
Нельзя про бесполезность говорить в абстрактном общем случае как это делаешь ты. Легко строятся примеры где это будет неверно. Единственное точно верное утверждение это про ограничение отклонения.

С Уважением, Николай.

#3239 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 16 Июль 2020 - 20:22

Однако он точно знает, что без подмен нельзя!!! Это как так? Он не делал ICP тестов, не знает что там и как...., но он уверен что без подмен нельзя однозначно. Ведь все кто напал на Павла требуют от него каких то доказательств, результатов тестов, расчетов и т.д...., в то время как сами они ничего этого не имеют и доказать что он не прав не могут.

Ну потому что есть здравый смысл и опыт.

Я не знаю состав воды у меня в унитазе. Я не делал тестов.

Я не знаю точно что нужно кораллам.

Но я точно знаю, что советовать содержать кораллы в унитазе это плохая идея. Даже если и было пара-тройка случаев удачного содержания кораллов в унитазе.

Я верю, что такие случаи были. И даже верю, что они пусть и не так часто, но встречаются. Но я по прежнему буду советовать содержать кораллы в морской воде потому что это будет практически гарантировать результат, а помещение коралла в унитаз это каждый раз сомнительно.

• 1974jb, rusgum и SRC это нравится

С Уважением, Николай.

#3240 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 16 Июль 2020 - 20:28

Ну потому что есть здравый смысл и опыт.

Я не знаю состав воды у меня в унитазе. Я не делал тестов.

Я не знаю точно что нужно кораллам.

Но я точно знаю, что советовать содержать кораллы в унитазе это плохая идея. Даже если и было пара-тройка случаев удачного содержания кораллов в унитазе.

Я верю, что такие случаи были. И даже верю, что они пусть и не так часто, но встречаются. Но я по прежнему буду советовать содержать кораллы в морской воде потому что это будет практически гарантировать результат, а помещение коралла в унитаз это каждый раз сомнительно.

Update: Я замечательно отношусь к научному поиску и исследованиям на тему состава воды в унитазе, на тему необходимых элементов для кораллов и возможности это в дальнейшем совместить и т.д. Эти результаты будет очень полезны как для засаживания унитазов кораллами, так и для аквариумистики в целом. Я против именно бездумных советов в стиле "сажайте в унитаз, всё будет хорошо!".

С Уважением, Николай.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных